首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
制度反腐重在扎紧“法治笼子”
2016-04-18  
    最高人民法院、最高人民检察院18日联合发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确贪污罪、受贿罪的定罪量刑标准以及贪污罪、受贿罪死刑、死缓及终身监禁的适用原则等,强调依法从严惩治贪污贿赂犯罪。(中国法院网4月18日讯)

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。人民法院作为国家审判机关,充分发挥在惩治腐败中的职能作用,对腐败犯罪始终保持高压态势,推动反腐败斗争持续深入开展。据最高人民法院周强院长在2016年工作报告上介绍,2015年全国各级法院审结贪污贿赂等犯罪案件3.4万件4.9万人,其中包括审结周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案,彰显党和国家从严惩治腐败的坚强决心。

    然而近年来人民法院依法审理的一些贪腐案件却受到公众“量刑不公”的质疑。比如,“为什么受贿500万元的与受贿2000万元的,判处的刑罚一样?”“为什么有的贪官受贿几百万元被判处死刑立即执行,有的受贿几千万元只是死缓?”究其原因,是因为1997年刑法确定了5000元起刑点的单纯数额量刑标准,加之我国自古以来“计赃定罪”的立法传统。但是在实践中,这一过于突出数额在定罪量刑中的作用的量刑标准严重脱离实际,人们很容易忽略犯罪情节,如是否对国计民生产生恶劣影响,是否有索贿情节,是否抗拒、干扰调查,是否拒不认罪等,不符合罪责刑相适应得刑法基本原则,也不利于贯彻宽严相济政策。

    针对上述问题,2015年11月施行的《刑法修正案(九)》取消了贪污罪、受贿罪的定罪量刑的数额标准,代之以“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”,以及“较重情节”“严重情节”“特别严重情节”。《刑法修正案(九)》对贪污贿赂犯罪的定罪及量刑作了多处重大调整,可谓是反腐败立法的一次重大突破。不过规定应该如何具体理解、把握和适用,亟需制定司法解释予以明确。而此次发布的司法解释,通过二十余个条文,对贪污罪、受贿罪的定罪量刑标准以及贪污罪、受贿罪死刑、死缓及终身监禁的适用原则等十一个方面的具体问题予以明确和细化,相信这反腐的法治笼子越扎越紧,能够有效避免公众对判决结果的争议和误解,增强广大人民群众对反腐的信心,进一步推动依法反腐工作的开展。

    “法令行则国治,法令驰则国乱。”法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式,依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略。习近平总书记多次强调,要在法治框架下查处腐败,使反腐败走向规范化、制度化,是我们党反对腐败、建设廉洁政治的根本方向。此次出台的办理贪污贿赂刑事案件司法解释不仅是一次简单的法律修改,而且是十八大以来,国家完善反腐败机制的重大战略中的一个重要组成部分,是“全面依法治国,让权力在法治框架下运行,构建遏制腐败的制度根基”的一个突出体现。

    法律是治国之重器,良法是善治之前提。要想真正把权力关进制度的笼子里,离不开通过法治思维和法治方式来加强对权力运行的制约和监督。办理贪污贿赂刑事案件司法解释的出台,对于进一步提高依法反腐、用法防腐工作的科学化、法治化、专业化水平具有重要意义。“最美人间四月天”,在全面依法治国这一新的时代起点,反腐败又迎来了新一轮“春天”,让我们拥有了在法治反腐的道路上坚定走下去的更大的勇气和信心。希望全国各级法院牢记参与反腐败斗争的政治责任和法律职责,认真学习和领会该司法解释的具体要求,在实践中准确把握和正确适用,以便充分发挥审判职能作用,规范有序、优质高效地审理好贪污贿赂犯罪案件,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出更大贡献。

    

作者:[闷墩儿熊熊] 分类:[评论] 时间:[15:32:53] | 评论(0) | 阅读(76)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.