首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
物极
2016-03-09  
   在凤凰网看到一则新闻:作家严歌苓的小说《扶桑》2015年由人民文学出版社再版,据说好莱坞要改编成电影。2016年3月6日下午,严歌苓在北京大学与高晓松、史航对话“糟糕的历史与优美的文学”。这本小说沉寂多年之后,重现江湖。《扶桑》创作于1995年,书写的是一百多年前,被拐卖到美国做了妓女的中国女子扶桑与一个白人少年克里斯之间的恋情。

   在接受采访时,严歌苓谈到这本小说的创作由头。1993年的一个中午,严歌苓等丈夫劳伦斯吃饭。丈夫从公司过来大约需要一个小时。她在附近的楼下看到一个箭头指引——中国移民馆。那是一个在地下室的陈列馆。“我看到一幅巨大的画像,画像的中心焦点就是一个盛装的、身形比较高大的中国妓女。她看上去还有那么几分的端庄。她的周围围着很多的人,人群中的几个白人对于这个妓女流露出一种狐疑的神色。这个妓女带有某种秘密的象征性。”严歌苓说。

    画像题为《一代东方名妓》。 “我深深地被她身上的气质打动了。”严歌苓仍能清晰地记起那幅给她极大冲击的照片。“我想知道这个女人是谁。”按图索骥一路寻找过去,书看了几十本,报纸也翻了不少,丈夫和朋友们也来帮忙,但最终她还是没有找到这个女人的名字。寻找的过程中,她对中国移民的历史有了更深入的了解。于是,就有了这本名叫《扶桑》的小说。

   看到严歌苓对那幅《一代东方名妓》画像的描绘,我在想,其实最好的妓女并不是那种极度的风骚,反而有几分端庄、几分才情,甚至有几分冷傲,是对自己职业有着有着终极理解的人。物极则必反。在“物极”意义上理解,也许才能窥透本质、窥破本性,直到灵魂深处,才能把一种职业的技术和境界推向极致。——这样的例子,也许并不那么具有“正当性”。

   当你从事某种职业,并且对职业十分上心的话,无论看到什么,都会从职业的角度,或者往职业方面去思考。职业的感悟,在很多的时候发生在职业之外。

   每次写论文,首先要做的事就是找资料。先是大量的浏览,找出有参考价值的,打印几大本,再细细品读。这些资料,当然也是论文。这些固然都是必要的。

   而从我的经验来看,文学更能让人感悟写作的本性,包括论文的写作。各类写作,在技术层面来说是大不相同的,但在高层次上其实是相通的。物极则必反,物极亦相通。文学的阅读,让人感悟的不仅仅是写作的方法和技术,在思想、在灵魂,都会让人有深深的感悟。这种感悟,是一种禅宗意义上的“顿悟”。

   在论文的选题时,我常常想,无论这个题多么的专业、多么的技术化,多么地与文学不搭界,但我想选这样一个题,这个题,能够承载、能够蕴含、能够融入自己对人生、对命运、对生活、对职业、对人性、对社会的大感悟。这些感悟,并不仅仅是文学或者艺术的专利,论文亦然,只是表达方式不同而已。

    

作者:[魏学锋] 分类:[散文] 时间:[08:46:35] | 评论(0) | 阅读(164)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.