首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
无法弥补的过错
2012-08-09  
有时候,战胜自己尤其是改变自己固有的思维模式比什么都困难。就是眼前的爆炸案,有时候细细地咀嚼,真的不知什么滋味,真的要为那位至死还不明白怎么回事,死后还要为恶魔背着罪名的受害者赵登用而难过。

其实,只要认真想一想,只要认真听一听赵登用亲属的质疑,就会发现逻辑推理的荒谬和目的动机的缺失。应该说,世上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,对于一起恶性的引起社会广泛关注的爆炸杀人案,不可能没有作案目的没有作案动机,不可能事前没有蛛丝马迹的端倪,也不可能对于一个“同归于尽”作案人事先没有一丝情绪反常或征兆。

可惜,这一切都被强大的破案压力和自己固有的思维习惯模式所吞噬。尤其是荒唐的“命案必破”的百分之百的考评机制和功利主义,使我们丢掉了最可宝贵的“大胆假设,小心求证”的优良传统,丢掉了“实事求是”,丢掉了异向思维和不断反证破案推理,也丢掉了福尔摩斯和“步法追踪能手”马玉林。以至于面对命案必破压力和汹涌而至的媒体质疑,巧家县公安局长“拿仕途担保”来指认受害人赵登用是犯罪嫌疑人。

不过,最近,巧家县委宣传部郑重解释,说今年5月14日那场官方发布会上,巧家县公安局长“这个案件是赵登用所为,这个是毋庸置疑的,我作为一个公安局长,面对这么多媒体,敢拿自己的职务、敢拿前程、敢拿法律、敢拿事实开玩笑吗?”这番豪言并非“拿仕途担保”之含义,而是媒体记者的“误读”。

巧家县公安局长当时是不是真的这样斩钉截铁地“职位担保执法”,我觉得并不重要。因为毕竟经过巧家县公安干警夜以继日地奋战,已经将爆炸杀人的罪魁祸缉拿归案,案件也真相大白,受害人赵登用不白之冤也已经经过巧家县警方的赔礼道歉得以雪耻。

问题的关键是为什么这起人命关天的惊天大案,巧家县公安局长凭着自己的经验和惯性思维,在疑点重重,受害人家属质疑不断,媒体记者们也纷纷纳闷不解情况下,轻率地肯定指认犯罪嫌疑人,无论从公安局长身份还是执法必严的正当性来说,是否妥当呢?

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:42:47] | 评论(0) | 阅读(2882)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.