首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
律师执业经验教训
2012-08-08  
律师执业经验教训 

诚实和正直永远是律师最重要的职业道德。也只有这样,才能担当起当事人的托付。

1、注意在提交起诉状和答辩状时一定要当事人签字或者盖章。

2、尽量将同一案卷的所有材料装在同一档案袋中,以免疏漏授权委托书和律师事务所的所函。

3、自己必须理出案情时间表,以对整个案件有全面了解。专业的记录:工作预案、工作底稿、服务陈述、自我总结、免责声明

4、在起诉状中所列原、被告信息时不要把自己当事人的电话写在送达地址确认书上,注意在律师函上要写上自己的联系方式执业证号(特别是刑事案件),以便公安、检察、法官联系自己。

5、所有证据材料的原件都由当事人自己保管,律师只留下复印件,以免遗失原件导致案件发生举证不能时,承担重大过错责任。

6、不要为了一点小钱,轻易去做律师见证!宁可让当事人自己做公证,这里面含很大风险。很多教训,无须再试!

7、刑事方面,会见时最好2人同去,不要传递给嫌疑人任何物品(包括烟),有时候一点点的同情心会害死你。

    8、交法院的资料及与当事人进行联络的信函应有备份,建立完整档案。

    9、授权委托书最好叫当事人多签一份,以备开庭有冲突时更换代理人。

    10、如果有可能,开庭时最好通知当事人听庭;如果当事人没空,也最好让其派员听庭,以便及时沟通案情。

    11、律师面对的每个案件从理论到实践往往都会有若干种可能和结果,作为案件的代理(辩护)律师就是要从多种可能中,找到一种对自己的当事人最有利的、最容易的、最简单的方案和路径,因为你越容易做到的也就是对方律师越不容易做到的。

12、律师收集资料的手段:到工商、国土房管和车管部门查档;申请公证机关进行证据保全;申请法院进行诉前证据保全;申请人民法院调取证据;申请行政机关调查取证;创造证据——录音。

证据的三性:合法性、真实性、关联性。制作证据目录,使各种证据形成证据链条,环环相扣。

13、法律文书及时移交当事人,以免超期。注意诉讼时效、变更诉讼请求问题,及时整理案件材料,知己知彼。

14、代理案件的关键并不在于你跟某某法官比较熟,而在于业务水平。

15、律师的行业本质是帮助委托人赢得安全和利益。“赢”包括两层含义:一是赢得最多;二是输得最少。为此,律师就必须运用自己的专业技能和智慧,为当事人设计好其与他人交往与交易的套路,以期在利益最大化的同时风险最小。

16、案件可以败,不一定是做律师的失败,但该做的没做到、该想的没想到、该说的没说到,那就一定是做律师的失败。律师输了案件又输当事人再输牌子,这可就是律师最大的失败了。

    17、经验教训:遇到问题应当与当事人沟通,不要自己作主或者向当事人的上级汇报;否则要承担对自己不利的后果。做错了事,不要找理由,敢于承认错误。

18、在文书的签署过程特别注意:作为律师,有义务事先检查和事后复核确保文书上签署各方当事人的资格无误,印章无误,签名无误。文书落款日期放在中间。

19、最好的律师往往把精力更多地用于思考如何与客户保持紧密的联系,如何更好的理解并解决客户的问题,而非仅仅局限于处理手头的案件。

20、律师应该是提出解决方案、帮助客户解决问题的专家而不仅仅是否定客户的意见。律师需要帮助客户实现的是“以法律手段防范风险”而不仅仅是“防范法律风险”。

    

作者:[深圳凌律师] 分类:[法理] 时间:[22:20:52] | 评论(0) | 阅读(3614)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.