首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
以别人为中心画圆
2012-08-08  
                             以别人为中心画圆 

                               作者:王爱军 

    在中国的封建社会,做官是一项高风险的职业,职位越高,风险越大。三国时东吴的顾雍却是一个特例,他高居相位19年,最后死在任上,上自国君,下到黎民,无不感念他的功德。从顾雍的生平事迹里可以看出,善于以别人为中心画圆是他成功处世的秘诀所在。 

   顾雍时常到民间访察政治得失,每有好的建议,都会采用密奏的形式上报孙权,如果被采纳了,就会将功劳归之于上,如果没有采纳则秘而不宣,就像没这么回事一样。这种处处维护领导权威的做法很得孙权赏识,因而每有难题时便会派中书郎前往请教他。顾雍如果赞成孙权的意见,就会备下酒饭,与中书郎反复讨论,把问题研究透彻,然后再送他离开。如果不赞成孙权的意见,顾雍就会表情严肃,默然无语,什么也不预备。中书郎回去将情况报告给孙权,孙权说:“顾公高兴,说明此事应该办;他不发表意见,表明办法还不稳妥,孤应该再考虑考虑。”因此,孙权每次派人咨询,回来都不问“顾公怎么说”,而是问“你吃饭了没有”,由此他就可以知晓顾雍的意见了。 

   顾雍的爱子顾邵被派到豫章做太守,由于操劳过度染病而死。消息传来时他正在和手下的人下棋,听到这个噩耗他内心十分悲痛,但为了不打扰属下们的雅兴,他神色不变落子依旧,只是双手紧握住,指甲都把手掌刺破了,血滴在棋盘上,也坚持把棋下完。等客人们都走后,顾雍再也忍不住,用毛巾捂住脸号啕大哭起来。“白发人送黑发人”是中国历来最悲痛的事情,顾雍却为了不影响下属的娱乐时间,而强忍不发,这种为别人着想的耐心着实让人钦佩。 

   与下属相处,顾雍不以其位置低而轻贱他们,而是处处表现出平等与尊重,不以自己的私事而影响别人的情绪,在人际交往中突出对方的主体地位,跟着这样的领导干,怎么会不心情愉快,动力十足呢? 

   顾雍曾遭孙权晚年的宠臣吕壹陷害,吃了不少苦,后来吕壹罪行暴露,被逮捕下狱,顾雍受命前往审理。此时的吕壹穿着一身囚犯的衣服,再无往日风光。照理说顾雍面对当初曾迫害自己的仇人,是有充足的理由理直气壮的,但他却不那样,而是像对平常人一样和颜悦色地跟他对话。临走的时候,顾雍再一次问他:“你的意思都表达清楚了吗,还有什么说的吗?”吕壹感动得只是叩头谢罪,无话可说。待在一旁的尚书郎怀叙可受不了对罪犯的这种客气,忍不住怒气冲冲地辱骂起吕壹来,顾雍回过头来责备他说:“国家有法律惩罚他,何必这样骂人呢?” 

   与犯罪的人相处,顾雍同样展示出了他的处世风格。一个人犯了罪,法律会制裁他,但在人格上却不能蔑视他。这是一种难能可贵的人文情怀。 

   以别人为中心,突显了别人的存在,反过来就是淡化了自己,处在了无我的境地。孙权封他为侯,登上了宰相的高位,对一般人来说,这巨大的荣耀不满世界嚷嚷遍了那才怪。可顾雍淡然处之,与往常无异,过了好长时间,家里人还是从别人嘴里知道了这么档子事。人就是这样,心的空间有限,把自己看得太高了,太重了,别人就没地方放了;反之,如果把别人看得高了,摆得重了,自己的空间虽然狭小了,但却可以在别人的心里赢得一个高大的位置。顾雍就是这样在历史上留下他美好的名声的。 

  (水云间摘自《启迪与智慧》2009年第9期图/韩磊) 

    

作者:[天地之间] 分类:[日记] 时间:[21:11:02] | 评论(0) | 阅读(3032)
文章评论

当前没有评论。
留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.