首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
 
律师与江湖
2012-08-08  
律师与江湖

 

                        廖旭东(广东粤法律师事务所律师)

 

      江湖一词出自《庄子.大宗师篇》:泉涸,鱼双与处于陆。相掬以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

 

     江湖两字拆开,各自可指地理上的三江五湖,但“江湖”两字成一对词,在中国文化中另有指涉的意涵. “居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”,文中的江湖是指民间社会,有与朝廷相对的意思。“人在江湖,身不由己”意指人身处在特定环境中,因顾及周遭人事的压力,常做出非出于己愿的事。

 

    在现代,人们常说的江湖,往往指的是黑社会秩序.

 

    无论从哪一个方面来理解江湖的意思,律师都与江湖难以沾边.然而,就有人将江湖与律师联系在一起.

 

 

 

    2012年8月5日,佛山律师刘峰在其博客中发表《中国律师的江湖》,刘律师认为: 李庄案之前,虽然中国也不乏优秀的刑辩律师,但我一直觉得中国律师并没有江湖。中国律师的江湖是由李庄案一手造就的。而打开这扇江湖之门的,是湖南悍将杨金柱律师。北海四律师伪证案之际,中国律师界素有北有陈光武,中有陈有西,南有杨金柱之“二陈一杨”之江湖传说。

 

   《中国律师的江湖》发表后,在律师界反响不小,有褒有贬.

 

    刘桂明看过《中国律师的江湖》后,写下按语:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有名流门派。那么,在中国律师界这个江湖,到底有怎样的风景?网络化时代给中国律师开辟了广阔的空间,更给中国律师开辟了一个全新的江湖。那么,这个江湖与过去的老江湖有何不同?既然是江湖,那我们就到刘峰律师所描写的江湖里去看看吧!

 

    宅老余晖读后发表感想: 刘峰律师的《中国律师的江湖》一文,对“江湖名流”进行评价,很直言不讳,体现出刘峰律师的率真、诚实和忧心.

 

   北京律师浦志强则认为: 江湖果然是江湖,但律师的江湖,真的成形了吗?感觉刘峰文章不好,但它代表了一种倾向。如今浮在律师界表层的,除了我这等痴迷于自夸的,更盛行的是互相吹捧,肤浅、矫情和苟且。谈不上江湖,你瞎排啥座次?

 

    在我看来:律师本无江湖,律师只指持律师执业证,为社会提供法律服务的专业人士,律师以法律为准则,远离江湖规则,如果律师一旦与江湖沾上边,也就离毁灭不远了.不论是陈有西

    

作者:[廖旭东律师] 分类:[民事] 时间:[08:38:40] | 评论(2) | 阅读(3344)
文章评论
  1. 评论者:匿名用户 时间:2013-08-01 21:46:07
    听说邓小平的孙子被安排在我们广西平果县当副县长?腐败分子的后代,官僚主义的未来。应该开除他,怕他弄脏了我们广西淳朴的民风和蓝天绿水!

        

  2. 评论者:黄明荣律师 时间:2015-07-05 09:41:00
    作为一名从事30年的老法律工作者,我赞同你的观点。江湖不能和律师联系和相提并论。要导向祖国律师崇尚专业、崇尚诚信、崇尚责任。

        

留下我的评论:
姓  名:
邮  件:
网  址:
验证码:  
我的评论:
注意: 评论限制300字。当前的评论需要网站进行审核,所以在您提交评论和评论显示在网站上之间,有时间上的延迟。这个延迟并不会很长,所以没必要重新提交您的评论.