首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
城管也要依法行事
2016-08-31  

    城管也要依法行事

    近一阶段,微信等媒体平台转发了大量的城管执法视频。这些视频多是反映城管暴力执法的,其暴力甚至血性让人深思。很少有人转发城管文明执法的内容,因为文明执法是每个执法主体都应当做到的。面对数量庞大的经常反复的,甚至是游击式的非法经营等违反城市管理规范的行为,和风细雨式的执法可能难见效果。执法对象的不理智,大量的问题的解决不了,有时会招来个别甚至是一些执法主体的不理智。

    对此应当进行法律分析和思考。当执法对象不理智时,执法主体永远都需要理智。即使面对大量的无法行为,执行主体的行为也要合乎法律,这是法治社会的要求。所有的公权利行为,既要看它的眼前效果、效益,更要看它的长远效果、效益。

    所有的具体行政行为都应当依法作出,城管的行为也是具体行政行为,当然也必须依法作出。包括适格的执法主体、执法程序、执法内容、执法事实等都需要合乎法律规定。

    城管人员需要加强行政法律学习。城管是一套综合性的管理活动,涉及到很多行政法规。作为执法主体,既需要加强行政法的学习,也需要加强相关程序法的学习。要学习正确适用行政实体法,也要学习正确适用行政程序法。

    所有的社会主体都必须在法律的框架内活动,城管也不例外。人们或许能够理解公民个人甚至群体暴力抗法现象,但永远也不会接受公职人员暴力执法。暴力抗法需要承担法律后果,而暴力执法危害极大。

    一万件暴力抗法的危害远远不及一件暴力执法严重。

    城管执法需要纳入法制轨道。

    首先,建立健全城管立法工作,使城管有法可依。

    其次,城管人员要依照法定程序执法,包括现场核查违法事实、现场裁决、现场执行。

裁决可分为口头裁决和书面裁决两种形式。内容包括违法事实、违法条文、处罚措施,并向当事人宣布上述内容,告知其权利等。必要时可当场进行法治教育及违法后果提醒。

    

作者:[李清振法官] 分类:[行政] 时间:[21:17:53] | 评论(0)
1页   共1页    跳转到