首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
半斋绕室度假期
2016-10-12  
半斋绕室度假期

胡适说过,一个学者,一定要在离住处不远的地方有个单独的书房。我十分向往学者,已然拥有了这间书房,出单位家属院,到达仅十分钟路程。每天穿越燕庄曼哈顿,还没跨过金水大道,即可瞅见它,单位大楼的九层,那间办公室就是我的“半斋”。

《半半歌》里,清朝李密庵告诫世人说:看破浮生过半,半之受用无边。读熟了《半半歌》,办公室的“办”被改称 “半”,这是半斋的由来。

假期不冷不热,家人外出旅游,我却谢绝应酬,躲进半斋逍遥。一个人心无旁骛,捧起久违的书,那册《枪炮。病菌与钢铁》告诉我:整个人类史上最主要的杀手不是战争,而是天花、流感、肺结核、疟疾、鼠疫、麻疹、霍乱等传染病,它们却都是从动物身上演化过来的。我未能全部赞同,与作者纠缠不休,每天惬意如此,有七天时间的充实幸福,时有电话进来,告知很忙,日日都在旅游,绕室享受着国庆日。

八十年前某一天,施蛰存说:今天气候很坏,天上有阴霾,地上很潮湿。所以宅在家里,绕屋转圈,他还在这个坏天气里,写出了《绕室旅行记》。书中回忆说:差不多每天晚上,母亲的(缝纫)机声,父亲的算盘声,我的读书声,和妹妹们的嘻笑声,互为应和,父亲常引曾涤生的话‘入其室,有读书声,纺绩声,儿童笑乐声,其家必兴’。” 这几日天气好,却逛游于半斋,续写施蛰存的游记,行色很是匆匆,这本要翻翻,那本也看看,风景无限。加缪在《异乡人》里讲:如果人们不能选择自己的处境,至少可以选择自己的对策;不能选择自己的出身,至少可以选择自己的人生目标---。这句至理名言,立即被记入半斋旅行记中。

日日旅行,夜夜绕室,青灯黄卷,焚香啜茗,一书一椅,惬意之至。《对话精品鉴赏》里时有笑声,张中行带来《负暄琐话》《负暄续话》《负暄三话》和着《顺生论》《禅外说禅》,《留德十年》里会季羡林,《口述自传》里见胡适之,跑到《知堂回忆录》里会周作人,在《月落闲阁》中与李照国探讨说话分寸,大家共话桑麻,无迎送之劳,有相知之乐。书中有冬日花暧,有夏日风清,室内有书香熏染,有耳目一新,风景这边独好,时思清友同好,唯叹素心难托,抬首雅集搜拢,更喜清供时来,能闭门开卷,享神韵氤氲,寻旧书故我,探新书怡情,缃帙盈室,福地琅环,晨昏忘忧,不知西东,福乐无量,时值太平,醒眠坐卧,风晨雨夕,覆我书卷,神物相随,承蒙教化有缘,绕室旅行日日。

有人敲门,在那最后一晚,同事加班大家相邀进餐,十号烩面里小聚开心。燕庄曼哈顿街边,许多小吃摊,能提供豆腐脑、杂面条、月亮馍、煎饼,还有烤豆腐串,样样可口可心。再经街边摊时,猛然想起一个约定因小聚失信,主动上前道歉,那为我留饭的摊主,咧开嘴笑得开心,我也十分高兴,失约道歉,能培养私德也尊重别人,这正是一种修为。

每晚妻都早睡,归家客厅留灯,两支猫在候着,听我归家的步履,如水亲情渗透的日子,很是温馨。听到开门声,黑猫近身蹭,再跑向猫抓板,以前爪着力挠出声音,花猫坐地盯你,关注我换睡衣、开电视、做健身,你若回目它俩,两猫立即发音,要吃食,要吃食,让你喂食品给它们,抓猫食一小把,它们便有极大欢欣。坐进沙发安身,两猫又主动偎近,发出呼噜噜地声音,翻翻眼皮,张嘴呵欠却无声,似睡非睡地与我厮守电视,等着睡意来临。四周都那样安静,电视开在最低音,寂静之中,能听见楼上邻家起夜声,困意袭来阵阵,起身关猫于阳台,上下洗漱一通,再送走节假日最后一天的旅程。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[游记] 时间:[09:31:27] | 评论(0)
1页   共1页    跳转到