首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
商河的企业“抢法官”
2009-07-16  
                               商河的企业“抢“法官

                        -----商河县人民法院服务企业发展纪实

    7月13日周一上午8:30,商河县人民法院民二庭庭长强丽红办公桌上的电话铃声像“掐”准点一样响了起来。

    “强庭长,这周能不能先让曹法官给我们企业讲课呀?我们已经等好几周了。”

自年初商河县人民法院与力诺公司、科源制药以及地毯厂、今朝酒业等15家大中型驻商企业开展“法官进企业服务企业发展座谈会”后,这样执著的预约电话总是频频响起。驻商企业主动“抢”法官讲法,看似是因“法官进企业”活动而造成的影响,其实不尽然。

  今年以来,商河县法院坚持“为大局服务,为人民司法”这个宗旨,在深入学习实践科学发展观、“帮千个走千村访万户”、“服务四保”,以及“人民法官为人民”主题实践等活动中,立学立行,针对金融风暴给企业经营带来的困难和问题,围绕如何促进商河县域企业健康稳定发展,推出了五项举措为企业发展提供有力司法保障。一是涉企诉讼优先,本着一个“先”字。对企业生产经营陷入困难而引发的案件,积极开通从立案到执行的“绿色通道”,实行优先接待、优先立案、优先审判、优先执行。二是慎用诉讼保全,本着一个“稳”字。从有利于促进企业发展生存、保障员工生计、社会稳定的高度去采取“稳妥”的保全措施。尽量采取不妨碍企业生产经营的灵活的保全措施,尽量避免因保全措施不当而产生不利于企业生产经营的连锁反应。三是缩短办案周期,本着一个“快”字。对事实清楚、权利义务关系明确的涉企纠纷,由立案庭法官迅速召集当事人依法调解或及时作出裁判。同时运用巡回法庭就地审理、预约开庭等方式,尽量缩短办案周期,提高审判效率。四是用足执行措施,本着一个“活”字。对企业为债权人的案件,尽量缩短执行周期,尽快帮助企业收回债权;对企业为被执行人的案件,本着“扶持、引导”的原则,采用给予“合理期限”、“分批履行”、争取政府支持等方式,促成当事人双方达成和解,帮助企业渡过难关。五是做好延伸服务,本着一个“早”字。在涉企的刑事、民商事案件处理过程中,如发现企业的经营活动和日常管理中存在的相关问题,及早提出司法建议,做到审理一类案件、堵塞一批漏洞,帮助企业树立诚信意识和用法维权意识,提升企业信誉和竞争力。

    针对企业“抢”法官现象,近期,商河县法院院党组专门建立了与驻商企业之间的联系机制,采取院领导、部门负责人挂钩企业的方式搞好服务。将法官进企业、审务进企业制度化,通过定时联络,定点联系,定期座谈调研,为企业依法经营、有效规避经营风险,实现科学管理主动做好延伸服务。

  

    

作者:[云裳] 分类:[民事] 时间:[20:21:47] | 评论(0)
 
商河法院为弱势群体建立执行跟踪档案效果好
2009-06-11  

    近年来,为让特殊困难群体打得起官司,商河法院在办案经费困难的情况下仍积极采取缓、减、免交诉讼费的措施,确保让特困群体打得起官司,让他们切实感受到人民司法的人文关怀。近期,商河法院又为申请执行人为弱势群体的当事人建立了执行跟踪档案,对案件的执行情况实行全程跟踪。

     据统计,涉及弱势群体的执行案件多为“赡养费、抚养费、扶养费”三费案件及交通事故赔偿、故意伤害刑附民案件,此类案件的特点多为执行标的额大,支付期限长,如果执行人员在每期执行中不能及时跟上督促,第一次的和解工作容易前功尽弃,而且还使执行工作陷入被动。据此,商河法院执行法官经过近几年的不断摸索,专门为涉弱群体案件建立了执行跟踪档案,由专人按支付期限督促被执行人及时履行,使被执行人由被督促履行到主动履行。该做法实行后,不仅大大促进了案件的执结力度,同时,因被执行人的按期履行,也进一步化解了双方当事人的矛盾,达到了双赢效果。目前,该院已为34名涉弱群体案件申请执行人建立了执行档案,当事人均能按即定期限按期履行。

    

作者:[云裳] 分类:[执行] 时间:[14:47:32] | 评论(0)
 
你的权利谁维护??
2006-12-01  
                                   你的权利谁维护?

    当笔者写下这个题目的时候,是怀着极其深痛的心情。很久以前,笔者也曾对某些地区治安状况混乱极度不满过,也曾痛斥袖手旁观者的冷漠,但当自己近几年从事刑事审判工作以来,看到自己身边的人及接触的刑事案件的当事人对自己权利受到侵害时的态度,才知道自己大错特错了,是啊,当你的权利受到严重侵害时,你自己都不维护,别人又如何为你维护?就在我国法制日益健全的今天,一些受害人,应该说一大部分受害人,在自己的人身权利或财产权利受到侵害时,不是拿起法律武器保护自己,惩处犯罪分子,而是逃避不报案,甚至是不配合司法机关的取证。如果每个受害人都不敢站出来指控犯罪分子,司法机关纵然知道犯罪分子有天大的罪行,又能如何定罪?罪不应得,这是谁的悲哀??

    案例一

    这是笔者一个远亲的亲历。王某,男,商河县某村村民,58岁。2000年秋一天傍晚,王某骑三轮车卖货回家,在路上被二个骑摩托车的男青年拦住,看到穷凶极恶的歹徒,王某赶紧掏出身上仅有十几元钱交给歹徒,以求平安,但歹徒并没有放过“积极合作”的王某,也许是天太早,怕王某认出自己,歹徒用刀狠狠砍向王某的头部,并又向其胸部捅了二刀,王某倒在了地上,歹徒扬长而去。王某被路人救起送往医院,因治疗及时,没有生命危险,医生说胸部的一刀离心脏只有一厘米,王某及家人庆幸不已。当王某伤好后,其家人与笔者谈起时,笔者本能的问:“报案了吗?抓住了罪犯可以要求其赔偿经济损失”其家人却淡淡的说:“没花多少钱,人也没事,报什么案,报了又破不了?”

    案例二

    如果说王某的愚昧是破财免灾,不相信公安机关的侦破能力的心态,而笔者审理的被告人翟某盗窃、抢劫中的受害人李某的行为则又是另一种心态。

张某,女,30岁,商河县某村农民,已婚无孩子。1998年冬天,其丈夫外出打工,其一人留守在家。一天夜里,被告人翟某与另一罪犯爬墙进院,打开院门,这时张某听到动静拉开电灯,二罪犯见灯亮了,吓的赶紧跑了,后在院外听了听没有动静,与另二名罪犯又回到院内,这时张某从屋里出来,哀求四罪犯不要偷其家的牛,其中二罪犯见家中只有她一人,便把其胁持到屋里将其轮奸。四罪犯落网后,如实交等待了自己所有的罪行,当公安人员找其核实材料时,张某却一口否认。

    案例三

    如果说张某的否认是为了自己的“名声”和家庭,而近二年频繁发生在商河县城的飞车抢夺案的受害人却不知做何感想。

    曾扰得上街妇女提心吊胆的飞车抢夺犯终于落网了,但办案人员一点也轻松不起来,罪犯自己供称抢夺四十余起,但报案的仅有七八起,通过在电视台做通告,认定的也仅有十二起。可想而知,罪犯没有得到应有的下场。四十余起疯狂的抢夺,是如何扰得人心恍恍,罪犯可恨吗?可恨!但更可恨的是可怜的受害人。 

    又如白某抢劫、强奸案,被告人供称强奸或轮奸二十多人,报案的仅二人,供称抢劫二十余起,报案的仅四起……像如此大的暴力恶性案件,办案人员也束手无策,法律是重证据而不轻信口供的,正是因为没有被害人的证词,应当受到法律严惩的被告人却没有受到严惩,究竟是谁在放纵犯罪?

    假如被害人能量力而行愤起反抗,假如被害人能早一天报案,描述一下罪犯的特征,也许就会少一个人受到伤害,早一天抓到罪犯,假如被害人能及时备案,法律也不会对罪恶累累的犯罪分子“轻描淡写”,假如……

    日渐麻木的人们啊,当你指责社会治安如何不安定,如何没有安全感的时候,请扪心自问一下!在他人受到不非法侵害时,你伸出正义之手了吗?在你受到不法侵害时,你敢于维护自己的权益吗?如果你连自己的权利都不去维护,你还能指望什么?希望以上几个案例,能带给人们一些启示。

 

    

作者:[云裳] 分类:[刑事] 时间:[20:39:27] | 评论(1)
1页   共1页    跳转到