首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共6页    跳转到
 
二战中国若亡,美国必亡
2017-07-02  

    二战中国若亡,美国必亡

    日本被列强打开国门之后,弃中国之礼义文化,拾西方之强盗思维,将物竞天择适者生存自然法则用于国与国、民族与民族的人类之间。

    需要说明的是,物竞天择的法则,本来是生物包括植物之间、动物之间自由竞争的法则。该法则提示了大自然的残酷和生存之道。然而,西方国家的政治人物,却将这种自然法则用在人类身上,将人类当植物看、当动物看,当狗看,当猪马牛羊看。弱肉强食、恃强凌弱的思维深入到了西方政治家的头脑中。西方国家政治家的这种思维错就错在,没有看到人类的特殊性,没有看到人类的理性,没有看到人类的共性。即使历史发展到了今天,西方国家的那种简单教条式的非友即敌、有你无我的敌视心理其他国家民族的思维并没有发生根本转变。即使有个别开明思想家提出了人权、人道理论,也被西方政治家拿来维护本国、本民族的利益,成为干涉他国他民族事务的借口。

    日本皇民思想根深蒂固,入髓入心。国民的精神支柱是天皇,对是非、平等、自由的理解片面而狭隘。欺弱怕硬 ,民族优越感极强。但左右日本政治的不是野心家就是阴谋家,对其他国家民族没有任何公平正义意识,只有高低优劣征服被征服心理。当时的历史条件下,由于都奉行物竞天择的民族生存法则,日美战争必发。早发则救中救美,形成今日之态势。晚发则灭中亡美,日本独称霸亚澳美。日本举国上下都是灌输的优胜劣汰的狼思维。美日战争若晚发,等日本灭亡中国后,日本就会腾出手来收拾最大的敌人美国。到那时,来自中国的庞大的的人才物会源源不断投入到侵略美国的战场上,不由得美国不灭亡。

今天美国为一已之私,仍在养虎为患。

    从根本上讲,美国也是奉行物竞天择的民族生存法则。美国二战期间打德国和日本都是不得已而为之。否则,等到德国和日本取得胜利后,美国可能被日本或德国侵吞,亦或被分食。

西方列强的本性,中国永远都要看清,永远马虎不得。面对西方的物竞天择的立国指导思想,中国必须待狼以狼道,待人以人道。在狼被消灭前或者被转化为人之前,中国永远不能松懈、麻痹大意。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[21:43:14] | 评论(0)
 
党史的几个重要节点
2017-02-26  
 

   党史的几个重要节点(个人见解)

    一、建党

    各共产主义小组共同成立中国共产党是很有意义的事情。尽管对当时的社会来说很微不足道,但对中国共产党而言则是事业的开端。意味着一树即将成为参天大树的种子已经发芽。当时谁也想不到,她竟然能长成举世惊骇的一棵大树。

    二、八一南昌起义

    八一南昌起义奠定了军队基础,标志着中国共产党由领导工人罢工走向武装夺取政权的道路。

    三、开辟井冈山根据地

    井冈山根据地的建立,标志着中国的革命道路走农村包围城市。

    四、遵义会议

    遵义会议标志着毛泽东走入中国共产党及其所领导军队的核心,正式成为中共中央的核心领导人物。改变了此前中央在上海(包括后来搬迁到井冈山根据要),毛泽东或为一方(地方)领导或靠边站的情况。

    五、川北会师和北上抗日

    一四方面军在川北会师,临时解决了此前的行军方向和中央红军的生存问题。

    北上抗日解决了长征的大方向、大目标问题。在国共两党实力悬殊的情况下,仅仅抓住了民族矛盾大局,实现了共产党与国民党在中国国土上均能合法共存,解决了特殊时期共产党和所领导的军队及其后来发展壮大的合法化的问题。基本上从战略上摆脱了国民党的围追堵截,彻底稳住了脚跟,并在抗日战争中发展壮大了力量。

    六、占领东北

    在敌强我弱的情况下中国共产党快速占领东北,既取得了同是共产党政权的苏联的支持,也摆脱了陕甘宁解放区腹背受敌的局面。进可攻、退可守。后来的实践证明,正是在东北这个关键链条上,共产党奠定了全国胜利的前提和基础。

    七、建国

    建国意味着夺取了全国政权,并由此开始进行社会主义建设,是整个中华民族开天辟地、翻天覆地的大事情。在国际上也是惊天地、涕鬼神的大事,中国共产党建立了世界四分之一人口、十五分之一领土的大国政权。

    八、十一届三中全会

    解放思想、实事求是,将工作重心转移到经济建设上来,使中国人民彻底摆脱了思想缚束,国家建设和社会发展从此永久性的走入正确道路,进入到一个新阶段。最重要的是,全党、全民摆脱了了思想和精神枷锁,确立了正确的世界观、方法论、认识论。从此使我国经济总量快速膨胀。

    九、十八大六中全会

    十八大以来,尤其是十八大六中全会,一系列从严治党举措的提出和真正落实,并由此标本兼治党建体系的逐步完善,从根本上解决了中国事业领头人的自身建设问题。彻底消除了人们在反腐倡廉的问题上是亡党还是亡国的争论和顾虑,而是通过反腐倡廉兴党兴国。使共产党重新赢得了全民的拥护和爱戴,使全党对未来、对前途再次充满了希望和光明。使党建工作进入到一个新阶段,必将带动国家建设和社会发展迈向新的、更高的征途。

    同时,十八大以来提出了经济政治文化社会生态等四个全面小康目标,使得我国经济发展由重视量到既重视量又重视质。

    十八大及后来的历次会议标志着中华民族的事业在领导力量的建设上和社会经济文化等发展建设上均步入了良性循环道路。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[21:51:17] | 评论(0)
 
美国独窃二战胜利果实
2017-02-02  

    美国独窃二战胜利果实

    美国是二战最大的战胜国,也是唯一国家本土没有经历战火的国家。按照二战时各战胜国的共同宣言,特别是中美苏英等主要战胜国的宣言,对待战败国应共同执行一整套的方针政策,包括审判战犯、国土面积、军队的去留、武器的质量数量等。

    但是二战胜利后,中国江山易主,共产党政权取代了二战时的国民党政权,中苏两国意识形态相同关系走近。美国基于对苏联和新中国战略斗争的需要,操弄二战宣言,并凭借武力优势,站在自身需要的角度独断处理世界事务。二战胜利之初,尚能顾及其他战胜国的脸面,在对待战败国诸如战犯审判、国土范围、军事占领、军队数量及性质等方面还能大体执行共同宣言,但随着世界形势的发展和世界格局的改变,特别是出于与共产主义斗争的需要,出于独亨霸权的需要,美国在二战胜利不久就开始扶植战败国,将战败国当成自己的爪牙去豢养,稳固自身的势力,对苏联和中国进行遏制。并且,逐步放松对战败国的监管,鼓励日本、意大利、德国继续保留并壮大军队,并鼓励战败国发展进攻性武器。以至于很多共同宣言的内容没有得到执行,如日本的国土范围、军队的数量及性质等。二战结束至今,美国一直在尽最大努力操纵世界,一直在按照自己的意志推进世界秩序。对各战胜国的共同宣言采取了自己擅断的理解和执行模式,现在,美国对战败国进行包庇和放纵的态度,支持战败国挑战美国认为的对手。而作为最重要的战胜国中国和苏联则被美国边缘化。实际上,从二战后的国际发展历史看,美国独家窃取了二战胜利果实。

    笔者认为,美国作为战胜国,与其他国家签署了联合宣言,这是国家和政府的行为,应当对此行为负有责任,应当保障宣言的落实。其扶植战败国发展的一些策略是值得肯定的,如发展经济、文化、旅游等,但其鼓励战败国重新走军事化道路的策略则是错误和反动的。另外,美国站在本国本民族利益的立场上,分化、遏制其他战胜国的做法是很反动的,其拉拢、武装日本等战败国去挑战其他战胜国的做法是很卑鄙的。美国出于无耻的动机和目的,宁愿让战败国富起来,成为自己的狐朋狗友,也不愿意让战胜国日子好起来,完全颠倒了黑白。

    笔者还认为,二战时战胜国的共同宣言应当长期有效,直到该共同宣言的内容得到全面而具体的落实,并永久性的避免战胜国重回发动战争的老路。在战胜国签订新的共同宣言之前,原有的共同宣言即使全部得到落实也不自然失效,而应继续引申指导同类国际事务。

历史上长期的,延续的,唯自身利益是从是可耻的、卑鄙的。德国是两次世界大战的挑起国,这已经是人类最深刻的教训。日本在一战中并没有做多少正义之事,在二战中给亚洲和世界人民带来深重灾难。各战胜国当不忘初心,防止日本象德国那样再次成为世界大战的挑起国。

    美国作为二战战胜国和世界上最强大的国家,在照顾自身利益的同时,应当兼顾世界其他各国各民族的利益,坚决监管好那些战败国,各战胜国的共同宣言应当得到全部正确的执行。而不能唯自身利益是从,放纵日本等战败国去侵害其他国家和民族。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[20:06:03] | 评论(0)
 
中国家族文化正在分崩离析
2016-12-19  

    中国家族文化正在分崩离析

 

    古代人因为生产力落后、规矩风俗的地方化、个人力量小等因素,社会就业机会少之又少,在工作生活中,人们处处都必须合作,往往需要家族团结去战胜各种困难。社会个体的命运与家族命运息息相关,家族助个体成长发展壮大,个体助家族兴旺。离开家族,个体寸步难行。个体的发展需要家族的共同扶持。个体强大之后,更需要家族确立威信。家族与个体成了鱼水关系,相成相辅,家族越有实力,个体越有前途,个体越有前途,家族也越有实力。个体发展壮大之后,更愿意为家族奉献。于是,数千年来家族文化浓厚,中国家族文化的影响仅次于国家的影响。祠堂、家规、家法及住宅大院是家族文化的象征。在家族文化的氛围下,一个甚至几个家族生活在一个大院,五服甚至七服、十服内的族群生活在一起,四代同堂现象非常普遍,社会个体的一些好家具、好古玩、好作品能够在家族内得到较好地传承。

    如今,高科技发达,交通运输条件便利,法律的国家统一制甚至国际规则的趋同,社会风俗习惯的趋同,处处都有就业机会,扫除了个体发展中的障碍。人们再也不需要抱团发展、再也不过度依赖家族力量,走出家庭的单个社会主体也能很好地生存。于是,家族文化快速走向分崩离析。如今的社会,即使是兄弟姐妹也可能会工作生活在天南海北,四代同堂现象几乎绝迹,三代同堂现象都很少,两代人甚至是一代人各自组织的家庭极为普遍。家族关系再也不那么稳固和牢固。祠堂、家规、家法及住宅大院等家族文化的象征几乎荡然无存。若说家族文化的痕迹,还有那么一点点,就是最长辈亲去世、祭祀时,或重大年关节日时,四代之内的亲属还有可能聚一次,但时间很短。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[20:41:36] | 评论(0)
 
长征播撒的是天罗地网
2016-11-29  

    长征播撒的是天罗地网

    长征意义众多,意义深远。随着人们认识的深化,你会发现长征既有说不完的故事,还有各种各样的评价。

    今年是长征胜利80周年,习近平同志发表重要讲话指出,长征宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。长征是一次理想信念的伟大远征。长征是一次检验真理的伟大远征。长征是一次唤醒民众的伟大远征。长征是一次开创新局的伟大远征。长征迸发出的激荡人心的强大力量,跨越时空,跨越民族,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。并号召全体国人尤其是党员在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

    毛泽东曾指出,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。

    笔者要说,长征播撒的是天罗地网。

    首先,长征为侵华日军播撒了天罗地网,形成中华民族的防卫线雏形,并最终成为包围圈。

    共产党长征时,日军已经侵占了东北,并侵占了热河,威胁平津和华北。历史发展表明,此后日军的侵略,向南向西大体上没有突破共产党红一方面军的长征路线。

    后来,快速发展的共产党在华北、西北、华东形成了向北、向东对日军的包围圈。并最终形成了长江流域国民党在抗日、黄河流域共产党在抗日的局面。

    及至日本宣告投降之前,共产党势力向东北延伸网口,形成了在黄河以北包围日军的格局。

    其次,长征为国民党势力播撒了天罗地网,形成包围圈雏形。

    从长征的线路图来看,行军路线从江西井冈山出发,途经湖南、贵州、云南、四川、甘肃、宁夏到达陕西。所经路线几乎全是国民党势力的外围边缘。长征过后,共产党初步形成了以江西和陕西为两个支点,以红一方面军行军路线为网围的天网,加之红二、四方面军等在此网内的长征,各条长征线路很类似于天罗地网。而国民党的势力大都在这个网里。而此网之外的国民党势力极为薄弱,甚至不属于国民党势力,他们大都临时依附于势暂强大的国民党。

    及至解放战争时期,共产党不断将网口向北延伸到华北、东北,并层层设网,将长江以北的国民党势力分割在东北、华北、淮海区域。

    此后的历史发展也证明了这一点。原江西井冈山等根据地的红军力量向北发展,陕西的红军势力向东北和东南发展,通过山东、江苏实现牵手,原红军长征经过的地域也留下了大量的革命种子并生根发芽。最终形成了对长江流域国民党势力的总合围。随着共产党势力的强大,原来在国民党外围的暂时依附于国民党的势力,大都分崩离析,有的弃暗投明投入到共产党的怀抱,如北京傅作义、云南省卢汉等,有的作鸟兽散,如甘肃的马步芳等。

    可以说,长征意义重大,长征是必然的战略大转移,是偶然的战略大贮备和战略大积累。奠定了中国共产党抗日战争胜利和解放战争胜利的基础。

    

    最具有战略意义的是,以习近平为核心的党中央提出了中华民族复兴中国梦的新的长征思想。这一新的长征思想更具战略意图,更具有根本意义和长远意义。走好新的长征路,将会使中华民族兵不血刃走入世界中央,缩小中国与发达国家的差距,并不断加快发展速度甩开中国与其他国家的发展距离,从而使中华民族走向民主富强,走入永久性繁荣昌盛。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[19:50:07] | 评论(0)
 
人类历史上最悲惨的首都-南京
2016-10-23  

    人类历史上最悲惨的首都-南京

    作为首都,大都居住着一个国家和民族的精英,居民通常都是一个国家的高贵阶层,代表着一个国家的经济、政治、文化的文明程度,是一个国家和民族的大脑、灵魂和心脏。而且,首都的风吹草动往往代表着国家的精神支柱。更不用说像中国这样历史悠久的大国。

    古今中外,首都沦陷的事例不胜枚举,大都是政权的更迭,朝代的变换,原来的居民大都能继续延续原来的生活,更严重些的最多也是旧国家灭亡而新国家诞生,旧权贵流离失所,原百姓仍然在政治动荡后而继续繁衍生息。

    然而,当历史步入了现代时,人类却出现了极为恶劣的事件。现代化的钢铁飞机大炮战舰,基于狭隘的民族利益而耀武扬威,导致了人类历史空前规模的自相残杀。两次世界大战将数千万军人送上战场,全世界所有人类的精力都围绕战争去运转,数千万军人死伤,上亿平民死伤,数亿数十亿平民工作生活受到严重影响。最令人痛心疾首的是,作为大国土、大民族首都的南京竟然惨遭屠城。而里面的居民大都血统高贵,名媛、名家、名人不计其数,代表着一个国家民族甚至是人类的最高文明、礼仪,他们赤手空拳,最终却被公开的抢劫、强奸、屠杀。这是全人类的耻辱,也是国家和民族最大的耻辱。

    虽然南京历史上也多次遭受屠杀,但这些屠杀发生时要么不是作为全国首都,要么屠杀情节轻微,而且往往都是本民族之间内部争斗所致。虽然历史上也多次发生过屠城事件,但是,那往往是普通城市,而不是首都,而且,那都是发生在古代,而不是近代和现代。而日本人制造的南京大屠杀却是灭绝性的异族入侵,而且此时的南京是作为整个中华民族进入现代社会后的历史第一和人口第一的大国首都。

    再也没有比首都被屠城更为恶劣的事件了。想当年八国联军侵略北京也没有发生首都居民被大量屠杀的事件。

    南京大屠杀仅仅是日本罪恶的一个缩影,日本对全人类所带来的罪恶由此可观一斑知全豹。而这一切并不是日本的哪一个、哪几个人所为,不像德国发动战争那样是少数人意志的体现,日本的对外侵略屠杀而是日本作为一个民族整体的意志,是整个日本民族所犯下的罪恶。

说那个时代的所有日本人都是坏人,是有点以偏概全。但若说那个时代的整个日本民族是前无古人、后无来者的恶魔则一点都不过分。

    这一切一切都说明,那个时代的日本整个民族都是两面人,文质彬彬的表面下包藏着祸心,为了大和民族而灭绝其他民族的无耻欲望根深蒂固。日本是世界上最变态的民族,是世界上最卑鄙、最邪恶的民族。

    人类发展到今天,历史进步到了今天,虽然日本的好人增加了许多,但整体上的日本人对历史罪恶并没有一点悔过和内疚。日本民族的自然兽性思维远远高于社会人类思维,整个国家和民族都在贯彻自然竞争、优胜劣汰理念,而缺少人类共羸、和平共处意识。其文化是狼文化,而不是人文化。其逻辑是要么羊被吃掉而狼活着,要么是狼被饿死而羊活着,而日本是狼,其他国家和民族是羊。卑鄙的民族,其性格是变态的,其本质是邪恶的,日本民族的骨子里时刻都在企图灭绝其他民族,对这样的民族,所有其他民族及全人类都不得不防,而且要永远提防。与日本近在咫尺的中华民族必须永世革新自强,方能不为卑鄙的日本所算计。

    南京大屠杀事件及其背后的二战期间日本侵犯周边国家和民族历史,已经让人类看到了日本民族的奸诈和凶残,但本性难移,人类还没有充分看清日本人的本质。令人心寒的是,美国人好了伤疤忘了疼,却试图豢养并引导日本这头凶残的狼去攻击其他民族。如此狼狈为奸令人可耻,也令人可怕。如果日本再引燃战火,难说美国能置之度外而不引火烧身。

人类包括美国人应当看清日本的面目,防范好了日本,是全人类的福音。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[21:13:34] | 评论(0)
 
也说叙利亚总统巴沙尔
2015-11-29  

    也说叙利亚总统巴沙尔

    记得当初巴沙尔当选总统时,笔者曾有意写一篇短文谈谈自己的看法。令笔者记忆犹新的是,当时叙利亚国家的法律规定,当选总统必须年满40周岁。老总统死亡后,国家需要新总统。令人不可思议的是,为能让时年34岁的巴沙尔当选为总统,国家居然临时修改了法律。由此,笔者看出,政治和法律在叙利亚就是一场游戏,可以任意操纵。管理层能如此任意操纵法律和政治,那么这个国家就可能是个政局会出现变动的国家。可惜的是,当时笔者没有将这种感受写出来。但笔者一直留意着叙利亚的巴沙尔政权。如今,令笔者预感的事情发生了,叙利亚陷入了内忧外患。

    为了一个人而去修改国家的法律,这是极为不严肃的事情。再者,现在已经是什么年代了,叙利亚还在实行总统世袭制,这样的政权是极为落后的。国家和人民怎么能把自己的现在和未来交给某一个人和一个家族呢。在如今民主进步文明成风的情况下,如此极端做法,或早或晚一定会引起动乱并走向衰落瓦解。包括当今的朝鲜等国家,亦是如此。时间会证明这一切的。

    附:相关材料

    巴沙尔•阿萨德(Bashar al-Assad) :阿拉伯复兴社会党总书记、叙利亚总统、叙利亚武装部队总司令。

    1965年9月出生于叙利亚首都大马士革,是叙利亚已故总统哈菲兹•阿萨德的次子。1982年高中毕业后,巴沙尔进入大马士革大学医学院学习,后赴英国伦敦实习,并结识了后来成为其妻子的阿斯玛•阿萨德。1988年至1992年,巴沙尔在伊朗德黑兰一所军医院里学习眼科。

    1994年,巴沙尔的哥哥,即原定的总统接班人巴西尔•阿萨德因车祸身亡,巴沙尔从而接任接班人地位,进入叙利亚霍姆斯军事学院学习,毕业后晋升为少校;1996年1月他进入参谋指挥学院深造,1998年晋升为中校;1999年1月晋升为上校。2000年哈菲兹•阿萨德去世后,叙利亚议会将宪法规定的总统年龄下限从40岁调低到34岁,从而使得巴沙尔顺利当选。在2000年和2007年的两次总统选举中,巴沙尔均作为唯一总统候选人,以超过90%的支持率当选。

    2011年1月下旬,叙利亚爆发了大规模的反政府示威,巴沙尔及其政府面临执政危机。2011年8月10日,叙利亚总统巴沙尔承认军队镇压示威民众犯错,再提出进行政治改革,承诺2012年初完成宪法修改工作。美国总统奥巴马9日发表谈话称“叙利亚危机最好解决办法就是巴沙尔下台”。沙特等阿拉伯国家也不满叙利亚镇压民众的行动,先后召回驻叙大使。2011年8月18日,美国、英国、法国、德国及欧盟均发布声明,要求叙利亚总统巴沙尔下台。多国表示,巴沙尔政权数月来对和平示威实施了血腥镇压和残暴的侵犯人权行为,要求其立即交权。美国总统奥巴马主张对叙利亚实施更加严厉的制裁措施。在叙国内反对派的下台呼声中,巴沙尔政府一直与反对派武装力量进行着斗争。2011年以来爆发的双方冲突也在进一步加深,但巴沙尔坚持不辞职。在2013年8月爆发的叙利亚化武危机中,巴沙尔曾一度与反对派、西方国家等对立。国际社会谴责巴沙尔政府使用化学武器,宣布将制裁叙政府,但巴沙尔本人多次否认曾授权政府军使用化学武器。后来,在国际社会的压力下,巴沙尔同意销毁化武,但大马士革方面从来也未承认使用过化武。

    叙利亚人民议会议长拉哈姆2014年6月4日宣布,现任总统巴沙尔•阿萨德在3日举行的总统选举中胜出,成功连任。在叙利亚当地时间2014年7月16日下午,巴沙尔•阿萨德宣誓就任叙利亚总统,开启第三个7年总统任期。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[21:32:00] | 评论(0)
 
日本民族当永远感激全世界
2015-09-05  
    日本民族当永远感激全世界

    历史上的少数日本人,扮演了跳梁小丑和下三烂的角色。指使日军在占领国烧杀淫掠,无恶不做、野蛮恶毒、凶狠残忍。

    16世纪末,统一日本的丰臣秀吉就说:“誓将唐之领土纳入我之版图,……灭亡中国,迁都于中国,天皇居北京。”可见,地盘不大的日本野心实在大得惊人。

    日本军国主义者对这个问题倒是有一个答案:日本列岛是一个蚕,中国则是一片桑叶,蚕就是要吃桑叶。日本的老师就在课堂上给自己的学生们灌输这个观点:日本的形状像个蚕,支那则像个桑叶,蚕吃桑叶天经地义,否则蚕岂不要饿死吗?

    美国前总统弗兰克林•罗斯福说过:“日本人是有史以来我见过的最卑鄙、最无耻的民族。” 

    法国思想家孟德斯鸠评价日本人: “日本人的性格是非常变态的。在欧洲人看来,日本是一个血腥变态嗜杀成性的民族。日本人顽固不化、任性作为、刚愎自用、愚昧无知,对上级奴颜卑膝,对下级凶狠残暴。日本人动不动就杀人,动不动就自杀。不把自己的生命放在心上,更不把别人的生命放在心上。所以,日本充满了混乱和仇杀。”

    法国总统戴高乐评价日本: “日本,这是一个阴险与狡诈的残忍民族,这个民族非常势利,其疯狂嗜血程度类似于欧洲中世纪的吸血鬼德库拉,你一旦被他看到弱点,喉管立即会被它咬破,毫无生还可能 。” 

    日本一些战争狂人执行强盗逻辑,仰仗武力、穷兵黩武,抢夺、偷盗、窃取他国国土和财富,奴役他国国民。犯下滔天罪行,给其他民族和国家带来了沉重的灾难。

    即便如此,二战日本投降后,人类并没有以牙还牙、以眼还眼。而是给了日本领土完整、主权独立,战争赔偿也多被放弃。战前的日本与战后的日本相比,等于一切回到了原点,国土未被瓜分、未被占领,国民未被奴役,政治、文化几乎未受到任何影响,只是少数战争狂人受到追究,绝大多数双手粘满鲜血的军人未被追究责任。虽然日本是战败国,但享受的却是战争平局国的待遇。不仅如此,战后的日本还得到了扶植,快速发展起了经济、政治、文化,国民生活迅速改变。

    假如日本最终战胜,而按照日本人弱肉强食的原则,人们可以想像世界的结局。多少国家的领土会被日本占领、割走,多少财富会被日本掠夺,多少民族会受到奴役,多少民族的文化会被灭绝,多少原住居民会被日军杀死而代之以日本国民。看看爱好和平的国家和民族是如何对待战败国日本的,日本又是如何对待原来的战败国和二战后的战胜国的。是热爱和平的国家和民族宽宏大量,看在日本人民的份上,没有对日本进行彻底清算,没有对日本采取以其人之道还制其人之身的法则。否则,如果用日本对其他民族所采用的原则来对待战败后的日本,日本也早就亡国灭种了,但人类的正义和文明、理智促使战胜国最终没有那样做。

    日本应当感恩世界,应当感恩战胜国。可是,今天日本的一些右翼,不仅没有丝毫的感恩和感谢,反而试图为已经被大大轻判的二战侵略历史翻案。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[21:32:42] | 评论(0)
 
中日50年战争
2015-09-05  

    中日50年战争

    虽然历史上中日之间也发生过零星战争,但时间都非常短暂,规模都比较小。都没有形成两个国家和民族的命运决战。如元朝对日本的战争、明朝时日本浪人对中国的骚扰、

    然而,自1894年至1945年整整50年的中日战争,却成了两个国家和民族的对决。这期间最为有名的几次战争包括1894甲午中日战争、1900年日本人参与的八国联军侵略中国、1915 日本提出灭亡中国的“二十一条” 1931 “九一八”事变,侵占东北 1935 制造”华北事变“ 1937 卢沟桥“七七”事变 至1945 全面侵华。

    1890年第一届帝国议会上,日本政府公开提出以侵略中国为核心的“大陆政策”。1894年中日甲午战争爆发,清朝惨败后被迫接受《马关条约》,规定中国割让辽东半岛和台湾省给日本,并要支付巨额赔款。这一条约是近代以来帝国主义强加给中国最为刻毒的不平等条约, 大大加深了中国社会半殖民地半封建化的程度。

    1900年日本与其他七组织八国联军入侵中国,并获取巨额赔偿。

    1904年,日俄战争在中国东北爆发,日本在打败俄国之后,夺取了朝鲜半岛统治权和中国辽东半岛控制权,开始在中国建立“南满”势力范围。

  1914年一战爆发后,日本迅速宣布参战,借机出兵侵占山东,随后向中国袁世凯政府秘密提出旨在灭亡中国的“二十一条”,主要内容包括:中国承认日本继承德国在山东的一切权益,承认日本人在“南满”和内蒙古东部居住、往来、经营工商业及开矿等特权,中国政府聘用日本人担任政治、军事、财政等顾问,中日合办警政和兵工厂,等等。1915年(中华民国四年),日本以“最后通牒”方式迫使中国政府与之签订基本接受上述要求的“民四条约”。“二十一条”彻底暴露了日本独霸远东的“大陆政策”的侵华本质,引发中国人民的强烈不满,成为五四运动的导火索。

  进入20世纪20年代,日本加紧在满蒙扩张势力并干涉中国国民革命。1927年6月至7月,田中义一内阁召开“东方会议”,制订了将满蒙与中国本土分离的“大陆政策”根本方针,会后提出“田中奏折”,鼓吹“欲征服世界,必先征服支那。欲征服支那,必先征服满蒙”。此后不久,日本出兵山东、制造“济南惨案”,制造“皇姑屯事件”、干预东北统一。

  1931年,日本关东军发动“九一八事变”,侵占中国东北三省并扶植伪满洲国。1932年,日军在上海发动“一•二八事变”。1933年初侵占热河省、进兵冀东,强迫国民政府签订《塘沽协定》。1935年,日军又发动“华北事变”,企图仿效伪满洲国,分离中国华北五省。日本对中国的一步步侵略,使中华民族到了“最危险的时候”。

  1937年7月,日军发动卢沟桥事变,挑起全面侵华战争。从此,日本军国主义的铁蹄践踏了中国的大好河山。1941年12月,日本又发动太平洋战争,将侵华战争与侵略亚太地区的世界战争连接起来,企图建立其梦寐以求的“大东亚共荣圈”。然而,随着世界反法西斯战争的节节胜利,日本军国主义最终于1945年战败投降。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[21:12:44] | 评论(0)
 
评宫廷剧
2015-01-18  

    评宫廷剧

    近期热播的《甄环转》《武媚娘传奇》等宫庭剧,笔者偶尔看了几集。集集人物光鲜、场景辉宏、环境迤霓、信服华丽,场景中折射出昔日强国的盛世风采。

    其情节之离奇、之宛转,心理之变化、之城府,眼神之游离、之灵光,似导演之处处之亲历、之人人之亲为,似当时场景、时间、情节等诸要素被当场之拍照、之摄录。一切都那么活生生、鲜艳艳。勾人眼神、摄人魂魄。

    然古人之伟大、之成就、之正面丰采,在很多电视剧中荡然无存,居然无一人是好人。大家皆以自己及家庭之私围绕权利展开斗志斗勇、出谋划策、明争暗斗、投机钻营。直把人类当成陆地和海洋中的食物链去描写,直把文明社会的个体当成自然界万物之物竞天择适者生存去描画。所展示给人们的,均是负面,没有任何正面,让人看后,直感觉古代今世都没有好人,直教人多长心眼、会使八面风、精于算计才能立于不败之地。剧组为了那点经济利益、那点艺术界的所谓名声,竟如此践踏古人,真不知最终能给社会带来什么。

    好的剧本当弘扬中华好传统,引领社会好风尚,形式、内容、主题能经得起时间、实践和历史的检验。不能仅仅为了眼前经济利益和吸引人们的眼球而哗众取宠。

    

作者:[李清振法官] 分类:[历史] 时间:[22:21:45] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共6页    跳转到