首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共8页    跳转到
 
法律小故事之《中世纪愚昧的动物审判》
2017-08-16  
法律小故事之《中世纪愚昧的动物审判》

在中世纪欧洲,教会统治下的时代里,曾一度将老鼠视为与人类平等的社会成员,人们面对老鼠的恶行,非但不得以杀灭手段处理,反而教会还设立了动物法庭,受理案件,并指定律师为动物们的罪行进行辩护。

1480年,法国普罗旺斯省的农村,鼠灾严重。然而,农民却不敢擅自杀死一只老鼠,为了自己的利益,他们只得联名向教会的动物法庭提出公诉。

受案的奥杰纳主教将此案归为民事诉讼,并择期对此案进行了审理。

当天,出席庭审的除了起诉人外,还有为老鼠指定的律师巴•西亚利奈,以及二十三名法官。

法庭上,有人提出,本案的被告应当出席。律师却提出:被告无法出庭。

其理由有三:一是农村的老鼠居住分散,无法接到出庭通知;二是它们全都住在深穴暗洞,出庭通知也无法送达;三是如若被告坚持出庭,它们需穿过森林,翻过高山,通过河流和沼泽,每一步都埋伏着足以使其丧命的危险,更不用说那些猫、猫头鹰、黄鼠狼之类的天敌了,所以它们根本不能出庭。

律师辩护获得成功,法庭只好在被告缺席的情况下听诉。

最后,奥杰纳主教作出判决, 他充满感情地宣判道:缺席的被告们,你们也是神的造物。大地是我的,也是你的;我本不希望加害于你,但你却巧取豪夺人们的财物,毁灭人们的葡萄园,盗走人们的食物,一句话,你夺走了人们的劳动果实---,我陈述了你的种种罪状,祈求神的慈悲,告诉你应该去的地方,不要再在我们这里居住啦,如果你们执迷不悟,我将咒你们。

然而,当这个无可奈何的“驱逐出境”的判决宣读完毕,却遭到律师的强烈反击。

律师声称:这种判决是不公正的。

他说:法庭要尊重事实,就是说,对被诉的老鼠也不能一概而论。我们要确认每只老鼠的具体罪行,以区别对待。

毫无疑问,这是根本作不到的。

可是法庭一时又反驳不了他。

结果,这场官司不得不以老鼠胜诉而告终。

律师巴•西亚利奈一战出名,他成了为老鼠辩护的专家。

这是黑暗时代里,在中世纪教会统治下真实发生的,人类最愚昧的“动物审判”。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[11:25:35] | 评论(0)
 
法律小故事之《神明裁判、发誓与司法决斗》
2017-08-15  
法律小故事之《神明裁判、发誓与司法决斗》

当下,我国的司法改革正攻坚克难,员额法官制让人民司法重新回归司法本质轨道。

我们回望历史,人类的司法实践,的确走过不少的弯路,那兴盛一时的神明裁判、发誓与司法决斗,逐步被历史所淘汰,在时代的长河里,再也不见了他们的踪迹。

我们翻择历史材料,就可发现,“司法决斗”最初是出现于中世纪的初期。

当时,由于国家权力在审理民间各种纠纷时,所需的证据不便取得,于是,司法便想借助当事人强烈的宗教迷信,以神明裁判或发誓的形式取得证据。

所谓的“神明裁判”,就是要求参与诉讼的当事人,必须先接受一种肉体上的“考验”。例如,将手伸入沸水中,取出预先放入的物体;或用烧红的铬铁灸烫接受考验者等等。

而“发誓”的方式,则是利用了人们对神灵之惩罚的恐惧心理,要求参与诉讼的当事人,首先要以发誓,来证明自己的告发、抗辩或证词的真实性。

由于这类办法,毫无科学性和理性,所以并不能保证,所取得的证据,具有真实性、客观性、关连性。诉讼中,出现了大量的伪证,裁决不公正,给司法带来极大的困惑。

于是,比较文明的“决斗”的方式便应运而生。

公元501年,勃艮第国王耿多巴德明,明令在审判中可以用“决斗”方式来“取证”,由此掀开了司法决斗的历史。当时,这种“司法决斗”,很快便为欧洲各国普遍仿效,在约一千年时期中,成为一种重要的司法手段。

在当时,按照司法规定,参与诉讼的一方,可以要求与另一方通过决斗来判明是非;证人如果被要求回避,也可以要求与对方诉讼当事人决斗;至于当事人,当然也就可以要求与对方证人决斗;在当时,甚至,败诉者如果对判决不服,还可以提出要求,与断案法官进行决斗。当然,这种决斗之后,斗败者不仅承担败诉责任,而且,如果他不死,还将受到裂肢、断头、绞刑等,比较严正厉进一步惩罚。

随着时代发展,骑士制度兴起后,在骑士中,普遍出现了决斗风气。

历史进入新的时期,司法制度和取证手段,有了长足的改进与发展,“司法决斗”逐渐停止。

最后一次司法决斗发生在1547年。

当时,法国亨利二世宠臣拉夏泰涅雷,出面指控贵族居伊•德夏博与岳母通奸,并要求决斗以辩明真相。两个人便当着亨利二世的面,大打出手。最后,拉夏泰涅雷一剑刺死了德夏博。由于场面惨烈,亨利二世随即下令,禁止司法决斗,“司法决斗”制度,由此告终。

然而,司法决斗虽然被禁,社会上的决斗之风并未自然平熄。一些约定俗成的决斗程序和规则,仍在社会上演。

那时,只要一方当事人自认被辱,又系无法通过法律渠道得以补偿者,其为挽回面子,就要想用对方的血来洗刷耻辱。于是,他就会主动向对方挑战,然后在公正情况下,双方进行决斗。当然,即使分不出胜负,甚至斗败,社会舆论以及他本人,也都会认为自己的人格和尊严,已经被挽回。

资产阶级大革命后,决斗风气又出现了因政见不同而发生的“政治决斗”。

美国独立战争后就发生多次著名的政治决斗。

1829年就任总统的安德鲁•杰克逊,据说一生参加过上百次决斗。

1804年,美国副总统伯尔多次指责财政部长汉弥尔顿造谣中伤自己,阻止了其当总统。于是两个人翻脸,双方约定于是年6月11日进行决斗。

就因此场决斗,一代政治家财政部长汉弥尔顿伤重身亡。

1901年,法国出现了反对决斗的组织,此后,世界各地也相继出现了类似组织,他们在各地均发起了各种形式的反对决斗运动。

在人民群众的压力下,各国政府,也纷纷出台立法,禁止决斗。

至第一次世界大战后,决斗终于在欧洲绝迹。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[18:44:50] | 评论(0)
 
法律小故事之《没有尸体的定案》
2017-08-14  
法律小故事之《没有尸体的定案》

美国俄克拉何马洲地方高等法院,于二十世纪六十年代受理一桩棘手的刑事案件,虽然现有证据,能够充分证实杀人事实成立,但是被害人的尸体,却一直未能找到。

在法庭上,被告律师声称,法庭无法认定所谓的被害人已经死亡,他接着说,会有一件事情,能让你们大吃一惊的!

随后,他专注地抬起手腕,看着手表,随即抬头将目光转向法庭入口处,提示说:再过一分钟,本案认定遭害的那个人,将通过这扇门走进法庭来。

大家惊呆了,人们全都将目光投向法庭入口处。

然而,一分钟很快就过去了,结果,什么事也没有发生。

此时,辩护律师说,请原谅,我开了一个小小玩笑,这是我虚构的一个情节,因为本案并没有尸体,难保不会发生我所说的此情节。辩护律师指出,我注意到在场所有人,刚才的反应,正好证明了我的这一观点,那就是:你们也不能完全肯定那个人已经死亡,正是基于此,所有指控都是不能成立的。

法庭一下子静了下来,陪审团的成员面面相觑,法官也陷入极尴尬境地。

的确是这样,既然能够确认被害人已经死亡,那么,为什么我们都还要朝那门口方向去看呢?!

此时,主控方首席律师凯勒,缓缓站起身来,他打破平静地说出:我也注意到了,诸位!没错,刚才法庭上,大家都是在向着门口方向看,然而,这里却有一个例外,那就是,本案被近代的杀人者,就在刚才,他并没有朝门口看,为什么?只能说明,他的心里,根本不相信被害人会从那扇门里走进来,他就是本案的凶手!

陪审团成员议论纷纷,最终形成一致意见,此嫌犯有罪!

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[22:54:43] | 评论(0)
 
古代中国别称
2017-08-10  
古代中国别称

九州:泛指中国;

赤县神州:中国被称为赤县神州;

赤县:九州之内被称为赤县;

神州:中国别称;

海内:中国被称为海内,外国叫海外;

华夏:代指中国;

中夏:代指中国;

函夏:代指中国;

九牧:代指中国;

九区:代指中国;

九域:代指中国;

八州:代指中国。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[08:16:10] | 评论(0)
 
《六悔铭》
2017-08-09  
《六悔铭》

【明】宋熏

官行私曲,失时悔。

富不俭用,贫时悔。

艺不少学,过时悔。

见事不学,用时悔。

醉发狂言,醒时悔。

安不将息,病时悔。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[11:42:04] | 评论(0)
 
古人称谓
2017-08-08  

古人称谓

足下:意为“您”,表示尊敬;

鄙人:意为“我”,表示自谦;

考妣:指“父母”,一般情况下,在生叫父母,死了才叫考妣;

泰山泰水:指妻之父、妻之母,妻之父母又叫岳父、岳母;

良人:指丈夫,良就是郎的意思,是妻对夫的称呼;

荆室:指妻子,又叫荆妇、荆妻、山荆或拙荆,是谦词,兼有表示贫寒之意;

内子:也指妻子,而妇女则对人称丈夫为“外子”;

东床:指女婿;

月老:指媒人,又称“月下老人”。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[22:06:45] | 评论(0)
 
古之年岁别称
2017-08-07  
古之年岁别称

总角:指童年;

垂髫:也指童年;

束发:指青少年;

及笄:指女子十五岁;

待年:指女子成年待嫁;

弱冠:指男子二十岁;

而立:指三十岁;

不惑:指四十岁;

艾:指五十岁;

花甲:指六十岁;

古稀:指七十岁;

皓首:指老年,又称“白首“;

黄发:指长寿老人;

鲐背:指长寿老人;

期颐:指百岁老人。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[12:16:18] | 评论(0)
 
陈眉公醒世三十六语
2017-08-04  

陈眉公醒世三十六语

一生都是命安排,求甚么?

命里有时终须有,钻甚么?

前途止有这些路,急甚么?

不礼爹娘礼世尊,诌甚么?

弟兄姊妹皆同气,争甚么?

儿孙自有儿孙福,愁甚么?

得便宜处失便宜,贪甚么?

荣华富贵眼前花,恋甚么?

当权若不行方便,逞甚么?

公门里面好修行,凶甚么?

刀笔杀人终自杀,唆甚么?

举头三尺有神明,欺甚么?

文章自古无凭据,夸甚么?

他家富贵生前定,妒什么?

前生作孽今受苦,怨甚么?

补破遮寒暖即休,摆甚么?

才过咽喉成何物,馋甚么?

死后一文将不去,悭甚么?

前人田地后人收,占甚么?

聪明反被聪明误,巧甚么?

虚言折尽平生福,谎甚么?

赢了官司输了钱,讼甚么?

是非到底自分明。辩甚么?

人世难逢开口笑,恼甚么?

暗里催君骨髓枯,淫甚么?

十个下场九个输,赌甚么?

治家勤俭胜求人,奢甚么?

人争闲气一场空,恨甚么?

恶人自有恶人磨,气甚么?

冤冤相报几时休,仇甚么?

人生何处不相逢,狠甚么?

世事真如一局棋,算甚么?

谁人保得常无事,诮甚么?

穴在人心不在山,谋甚么?

欺人是祸饶人福,卜甚么?

一旦无常万事休,忙什么?

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[16:07:19] | 评论(0)
 
何谓“三姑六婆”
2017-03-14  
何谓“三姑六婆”

据[明]陶宗仪《辍耕录》卷十载:

三姑:指尼姑、道姑、卦姑;

六婆:指牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆;

其中,

牙婆:是指贩卖人口的妇女;

媒婆:是指封建婚姻说亲的妇女;

师婆:也称巫婆,善于装神弄鬼的人;

虔婆又分二种:一是指善说好听的话,以此悦人的老婆子;另一种是指旧社会妓院的鸨母;

药婆:是指民间给人治病的妇女;

稳婆:就是指接生婆。

“三姑六婆”在传统戏剧和古代文学作品中经常出现,一般多以反面形象“亮相”的。但也不完全都是丑像,其中也会有好人。现在,农村仍以此词泛指爱串门的妇女,说她们就是“三姑六婆”。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[10:54:10] | 评论(0)
 
对“游历”的种种称谓
2017-03-14  
对“游历”的种种称谓

壮游:多指有识之士,怀抱壮志,游历远方;

冶游:指在春天或节日里,男女相伴,外出散游;

遨游:即无拘无束,随意出游;

周游:指四出游说者;

宦游:指外出求官之游;

宸游:指古代帝王或皇室出游;

云游:指僧人、道士,行踪不定的漫游;

卧游:指以欣赏山水画代替游览。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[10:53:37] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共8页    跳转到