首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
“捂房卖”终于玩完
2017-04-12  
如今,无论是省城合肥还是黄山,房价似乎是一夜爆涨,年初还是四五千的房子春节前后竟然暴涨到八九千,甚至是一万好几,好的地段不用问,都在一万一以上。这几天,房介公司的人隔三差五地问上门,房子卖不卖?或者说又有一个好房买不买?有人做了观察和统计,说现在房子犹如过山车似的暴涨暴跌,除了江浙一代炒房团进驻安徽外,还有一种现象就是大大小小的房产交易的中介公司在筹集着大把钞票,囤房,捂着房子不卖待到房价涨到已定价位再抛出。真正的需房者却无可奈何地干着急,这与习近平总书记党中央说的“房子拿来住的不是拿来炒的”要求背道而驰,那么就没有法子去制止吗?

眼下,天津市滨海新区人民法院一纸判决引发网友们的关注。这起“中介炒房合同”被判无效成为了“中介炒房首判”。房产中介从业者与卖房人签订房屋买卖合同,再加价卖房给第三方,“低买高卖”。卖房人发现之后不愿意履行合同了,纠纷闹上法庭。而法院则判决合同不成立,理由是合同中的买房人一方(房产中介人员)签订买卖合同并非真实意思表示。很多人为判决拍手叫好,希望可以震慑炒房者。也有人怕卖房者会因此肆意反悔。到底该如何看待呢?

中介炒房的关键点在于和卖房者签订合同,只用付一定的定金,就让卖房者将房屋给腾出来,而一定会注明合同可转让给第三方,待找到第三方之后,由这个第三方的真正买家来与卖家直接办理过户手续。这样,中介从业者不用办理繁琐的手续,即可赚取中间的高额差价。当然,这么炒房的中介也是要承担风险的,万一房价跌了,可能就得砸在手里了。

但中介公司这样做违法吗?委发布违法不好说,但有一点可以肯定,既违背当事者真实意思表示又与公平交易规则背道而驰。首先,合同有违公平交易,会扰乱市场秩序。由法院判决认为:此举将导致最终的买受人非本案原告,此约定违反了公平交易原则,扰乱了正常的市场交易秩序,更有可能给不法分子以可乘之机,借此倒卖房屋。

其次,签订合同并非真实的意思表示,买房者签订该买卖合同的目的是为了转售他人,并非要购买被告名下的涉诉房屋,其签订买卖合同并非真实意思表示,故该买卖合同不成立。

其三、房产中介人员或者说房地产经纪从业人员应该是有着严格的职业道德要求的,忠实于客户,不对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价。他们不能违背这样的职业义务。

笔者认为,最主要的是中介机构有着最基本的职业道德和忠诚服务对象的义务,这是中介服务职业属性所决定,来不得半点的虚假和欺瞒。事实上,普通人的房屋买卖,不管是不是以“炒”为目的,都属于合同自由的范畴。但是,中介或者说房地产经纪这个职业绝对是具有特殊性的。他有着比一般人要多太多的信息和资源,一旦自己成为交易主体或者自己跟自己做代理,那么既违反了民法代理的合法性原则,又在交易中显失公平。很容易侵犯到其他主体的利益。因此,应该禁止他们参与到“炒房”之中。房地产经纪机构和房地产经纪人员不得对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价,这是住房与城乡建设部的《房地产经纪管理办法》中明确规定的。

所以,“中介炒房合同”被判无效合法合情合理。不过,对于卖房者毁约,看到房子卖高价就后悔了,则有可能影响到合同交易的稳定性和公平性。此也有待于和法律进一步明确和完善。

    

作者:[八月雪] 分类:[消息] 时间:[07:33:06] | 评论(0)
 
嶙峋
2016-10-20  
嶙峋

    

作者:[八月雪] 分类:[消息] 时间:[21:02:56] | 评论(0)
 
夜的桥亮晶晶
2016-07-06  
夜的桥亮晶晶

    

作者:[八月雪] 分类:[消息] 时间:[22:30:49] | 评论(0)
 
静静地流淌
2014-11-23  
静静地流淌

    

作者:[八月雪] 分类:[消息] 时间:[21:11:04] | 评论(0)
 
处决前还得遭破身,谁来拯救少女妮达?
2011-03-25  
伊朗少女妮达因街头抗议内贾德遭格毙,凸显伊朗妇女饱受不平等待遇,而悲惨的命运尚不仅于此,年轻女子处决前还得遭狱卒破身才得行刑。女性抗议者被女警察围堵,等待她的命运将非常地悲惨。巴斯杰说,伊朗处决任何一名年轻女子,不论她是否为罪犯,若为处女皆属违法,致监狱会在年轻处女行刑前晚,上演临时“结婚”的戏码。

这名受访的巴斯杰成员已经结婚并育有儿女。他说,所谓临时结婚,说穿了就是与狱卒交媾,说得更坦白些,她们是被扮演“丈夫”角色的狱卒强暴。他不讳言,16岁加入巴斯杰后,因表现受长官肯定,18岁时曾被委以执行临时婚礼的任务,“即使这临时婚礼是合法的,我却很后悔”。

据他说,这些处女对破身比行刑还怕,常拼命反抗,哀号惨叫,个别烈女需在食物中掺加催眠药才能行事。

由此可见,在这个伊斯兰的国度里,女性的歧视和摧残比战火更可怕!

    

作者:[八月雪] 分类:[消息] 时间:[07:45:55] | 评论(0)
 
感动,温家宝与在京上访民众面对面交流
2011-01-25  
1月24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。

这是共和国总理首次与来京上访群众进行面对面交流。温家宝强调,要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。只有善于倾听群众的呼声,勇于面对群众的批评,政府工作才能更加符合人民的意愿。

在仔细倾听、认真记录8位来访人员反映的情况后,温家宝放下手中的笔,郑重地对大家说:“今年3月要召开全国人代会,我要向大会报告政府工作,我们还正在制定‘十二五’规划纲要。这些都要听取群众的意见。今天我不只是了解个案,更重要的是了解政府工作、制度和政策等方面还存在哪些问题,从而更好地为人民服务。”

“我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的。我们应该利用手中的权力为人民谋利益,负责地解决人民群众的困难和问题。”温家宝说,各类行政程序都要向社会公开,所有行政行为都要接受社会监督,确保一切行政权力在阳光下运行。

温家宝最后对参加座谈的来访群众代表说,大家今天提出了很多意见和建议,对改进政府工作很有帮助,有关部门要认真研究加以解决。我们要从解决具体问题入手,推动研究解决带有普遍性的政策、制度和工作问题。实行领导干部接访、基层负责、目的就是及时解决群众反映的问题,通过依法行政、落实政策、加强工作,把问题解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。各级领导干部要切实负起责任,认真履行职责,转变工作作风,密切同人民群众的血肉联系,让政府工作更加符合人民的意愿。

总理情真意切的话语,让在场的人们深受感动,会场上响起经久不息的热烈掌声……

参加座谈的安君说:“从没想到能和总理这么近距离地交流,我深深地感受到总理亲民、务实的作风。”王爱国说:“希望各级领导干部都能像总理这样,经常倾听我们的意见。”

不少网友说,一位大国总理日理万机,还这样心系百姓亲自接访,这说明总理的务实、亲民、为民的胸怀和爱心,不愧为百官的楷模。

确实,温家宝与在京上访民众面对面交流、心贴心地促膝长谈,怎能不使人们感动?!

    

作者:[八月雪] 分类:[消息] 时间:[23:03:54] | 评论(2)
1页   共1页    跳转到