首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共177页    跳转到
 
他乡思
2017-05-14  

    他乡思

悠然起居在小城,

却常念他乡风情。

日揽信息万千条,

怎不遐臆满梦萦。

遐臆:遐想臆猜。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[20:24:12] | 评论(0)
 
白头鹎
2017-05-14  

  白头鹎

户外有良鸟,

晨歌在枝头。

身小如雀燕,

婉转且动听。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[20:20:18] | 评论(0)
 
三江源
2017-05-14  

    三江源

江河满载西国心,

恒久滋润东部身。

情泛东海三千里,

万年育养少回音。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[20:17:11] | 评论(0)
 
有个懂法的良友是人生天大幸事
2017-05-14  

    有个懂法的良友是人生天大幸事

    首先,有朋友很难。道不同,不相为谋。嘻嘻哈哈的多,能成为朋友的不多。

    其次,有个知心朋友更难得。酒肉朋友成堆,知心朋友难觅。一生有知心朋友很难。

    再次,有个人品善良的良友更更难得。友分普通朋友与好友,好友又分酒肉朋友与诤友。狐朋狗友可能会让你引火上身,而诤友将让你终身受益却实在难觅。一方面取决于自己的肚量和人品,没有肚量和人品,有点涵养的人是不愿意做你的诤友的。另一方面取决朋友的人品、涵养,愿意做你的诤友。诤友出自两个高朋之间的长期磨合和默契。

    再其次,有个懂点法的良友难上加难。法律已经深入到生活中的方方面面。各种各样的尺度标准,都有法律在起作用。人们的行为正在自觉不自觉地接受着法律的调整。没有点法律知识往往处处作难。隔行如隔山,一生中不遇到法律问题的不多,如果有个懂法的良友时时引导提醒,你可能会少犯错误而受益无穷。

    最后,有个真正懂法的良友就是天大的幸事了。

    法律浩瀚如海,烟云弥漫,深入到工作生活中的方方面面。莫说平民百姓,即使是专家学者、法律工作者,也难以掌握到位。现实中,窥一斑者多,知全豹者少,一知半解者多,又博又专者少。对法律能做到博大精深的少之又少。实际上,很多法律工作者是一太懂法的,他们没有经过法学理论和法律条文的体系教育,没有积累过丰富的社会实践。有的缺少法学功底,有的缺少社会实践,还有的法学功底和社会实践都欠缺,但却搬着法律条文去施法。

    所谓有懂法,就是法律知识比较全面而又相对专业,兼具复合型和专业型,受到过良好的法学理论教育、法条培训且实践经验相对丰富。这里的法包括法学和法条。法律虽多但有其基础,包括各大基本法,也包括常用的一些普通法如婚姻法、继承法、担保法、治安处罚法、担保法等。仅仅全面是不够的,复合型的法律人才能够满足于日常普通案件的化解,却难以适应重大复杂疑难法律问题的解决。同样,仅仅是专业型的法律人才也是不够,仅仅精通于某一方面,确实是国家的栋梁人才,但是因其知识面太过狭窄而难以帮助化解日常问题。

    有如此贵友为伍,你会工作生活得很透亮、很敞亮。你的权益可能会受到很好地保护。前提是你善于咨询和学习。

    当然真懂法的朋友必须是良友,如果懂法者是小人妖人,社会主体都可能受其害,你与懂法小人做朋友可能会很麻烦,社会个体和你都可能会受到他的算计。不懂法的良民可能会受到懂法的小妖的算计。交友看人品,这一点很重要。

    最最后,别人懂法不如自己懂法。现实很残酷,家业万贯若不会打理,包括不会用法律武器保卫自己,可能会招致小人的眼红和算计,最终可能是不仅不会弘扬光大,反而守业都难,甚至败尽家业。有条件还是自己学点,哪怕是一知半解,也有益无害。

    

作者:[李清振法官] 分类:[杂文] 时间:[20:15:09] | 评论(0)
 
似雪心灵
2017-05-07  

 似雪心灵

灵魂似新雪,

一尘也不染。

时时勤自净,

纯洁到永恒。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:24:39] | 评论(0)
 
中年识趣
2017-05-07  

   中年识趣

财无境度权无顶,

人生谁不一单程。

雅趣何止三百六,

天命胸阔海天空。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:21:07] | 评论(0)
 
泱泱大中华
2017-05-07  

  泱泱大中华

百年沉淀众名镇,

千秋底蕴多锦城。

万载厚重独古国。

古今当慕华夏人。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:14:44] | 评论(0)
 
絮尘暴
2017-05-07  

  絮尘暴

杨絮裹沙尘,

飘悬在家门。

皆知个中味,

何时绝源邻。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:10:53] | 评论(0)
 
什么叫大中华
2017-05-07  

    什么叫大中华

    C919刚试飞,就开始研制C929,并开始思考C939、C949。这就叫大中华,赶超世界也总是那么有气派。

    全世界各国家、地区,只能中国属于宜人居的地域世界最大、人口数量世界最多、文明历史世界最长、科学文化历史世界最发达。

    看看中国,轮船、汽车、冰箱、手机、航天、航海,汽车销售量、高铁技术、大飞机制造,手机、计算机等等。中国人口众多,自身就是个超级市场,各行各业都能在中国找到庞大的消费群体。中国对所有物品的购买力或潜在购买力都极为惊人。而这一切一切都不能寄托于外部供应,也不应当寄希望于外部。中国几乎所以的行业都需要建设。

    再看看外国,碍于人口、国力等因素,几乎没有谁能够在全行业上敢齐头并进发展。美国人口已经很多了,但也仅仅是军用轮船、民用飞机、汽车、旅游、教育业、手机等作为重要国际竞争产业,德国仅仅是主要依靠机械制造、汽车制定作为国际竞争行业,韩国主要将轮船制造、航运业、手机作为国际竞争行业,日本主要将汽车、家电作为国际竞争行业,等等等等。而人口占世界四分之一的中国,却必须各行各业都要有所体现,国家太大了,人口太多了,国内市场购买力太强了。而且,随着实力的不断提升,各行各业开始时在国内市场与外国竞争,在积累实力、积累技术、积累到人才群之后,就开始在国际上与外国进行竞争。

    虽然万人中人才比例不占优势,但中国人口多,人才总量却是惊人。而且,人才总量带有凝聚旋升效应,一定总量的人才会使国家的各行各业带有裙带效果,在不断拓展外围产业链的同时,还不断制造出母机器、母设备,不断占领高端技术顶点而形成高端技术群。

    中国找准了好的方向,找到了好的道路,并找到了好的制度,现有的机制虽不够完美,但正在日趋完善。整个社会机制有利于激发人的创造力,奠定了社会加速度前进的基础。没有谁能阻挡住中国的发展和强大。中国将依靠综合实力不断占领世界高点,并将成为古今中外绝无仅有的超级强国。中国将强大到令人吃惊的地步。就是历史上相对世界最强大的唐宋,与未来的中华相比将会黯然失色。

    

作者:[李清振法官] 分类:[剧本] 时间:[21:10:20] | 评论(0)
 
水龙头渗水啦
2017-05-07  

    水龙头渗水啦

    前一阶段洗脸池上的一个冷热两用水龙头有些渗水,估计是使用年限到了,毕竟已经用了15年左右了。前两年曾出现过水龙头把手损坏的情况,是把手与龙头结合部老化所致,直接在把手上钻个眼用螺丝固定到龙头上继续使用。

    说是冷热两用水龙头,实际上一直在使用冷水,热水基本上就没有用过。渗水的当然是冷水那部分。维修的思路也就简单了。

    在热水管上关闭三角阀,在三角阀处拧掉原有的热水软管。然后在冷水管上先关闭三角阀,拧掉原有的冷水软管并弃之不再使用,将前面拧掉的热水软管安装在冷水管三角阀上,并打开冷水管三角阀。将水龙头调到原来的热水处,放出的水就成冷水了。

    如此,原来的冷热两用水龙头就变成了单一的冷水龙头了,渗水问题也就解决了,原水龙头仍可继续使用,只是无法再用热水了。

    

作者:[李清振法官] 分类:[杂文] 时间:[21:04:05] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共177页    跳转到