首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共179页    跳转到
 
唱睢阳古城
2017-06-18  

  唱睢阳古城

谁不曾言庄老孔,

天下诸子出古宋。

或生或居或周游,

今人此过粘古风。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:28:39] | 评论(0)
 
咏古睢阳城
2017-06-18  
  咏古睢阳城

砖水土圆布铜钱,

城湖廓各三重天。

圣贤圈心走一遭,

未成名人亦半仙。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:21:35] | 评论(0)
 
题睢阳古城
2017-06-18  

  题睢阳古城

历史沉沉何处见,

一城可览古三千。

问道孔庄墨老孟,

居游古宋成圣贤。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:19:26] | 评论(0)
 
政协委员的建言
2017-06-18  

    政协委员的建言

    今年是换届选举年,法院工作报告大都囊括了最近五年来的工作,并与上一个五年进行了对比。基于实际情况,法院工作报告中大都提到了最近五年案件数量较上一个五年有了大幅上升,甚至成倍上升,法官们的工作现状是“5+2”、“白+黑”等。

    代表们、委员们对法院的工作给予了充分肯定,感慨法官的辛苦和不易。其中有个委员针对上述两点内容的建言出乎预料,让笔者钦佩和感慨委员的眼光。他指出:案件数量大幅上升、法官“5+2”“白+黑”的陀螺式工作生活模式,说是好事,说明了法院的重要和法官的辛苦;同时也是坏事,说明了社会矛盾总量的增加,法官工作状况的恶劣。一、案件大幅增加并不代表着社会和谐因素增加了,要研究分析案件为何大幅上升,要从源头上治理、减少不诚信现象。二、法官“5+2”“白+黑”的陀螺式工作模式让人忧心。法官正在为社会作出巨大的牺牲和奉献,但若长此以往,法官会一直处于身心疲劳状态,健康状况堪忧。法官晚上和周末的休息权应当得到保障,法官也应享受社会发展的成果,与普通社会主体一样依法享有休息权,过正常人的生活。

    笔者由衷感谢那位委员的建言。而整个社会治理是一盘大棋,法院仅仅是社会治理棋盘中的一个棋子,大幅度减少案件数量又谈何容易。然而,法院作为民事矛盾的最主要的化解主体,确须研究好如何让审判发挥好引导、示范作用,不断促进社会风气的良性循环这一课题。研究途径就是对近几十年来民事立审执运行的轨迹、民事案件质量高低及对错判断的标准、民事立审执运行成效的评估、近五年来案件数量爆炸式上升的原因及对策、民事审执的本来面目、民事审执所应达到的最佳社会效果及渠道等,完善民事审执中有利于社会风尚的内容,革新民事审执中不利于社会正能量的因素,以社会引领、示范为宗旨,以社会良性发展为目标,从机制、体制上确保民事审执的良性运行。

    

作者:[李清振法官] 分类:[杂文] 时间:[21:16:16] | 评论(0)
 
愚钝吟
2017-06-12  

    愚钝吟

忽如霜封复雪盖,

灵感妙思再不来。

笔原本拙文更劣,

钝钉硬木难挤开。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[22:19:01] | 评论(0)
 
网卖
2017-06-12  

    网卖

网售一大怪,

少见厂家卖。

难辨真假伪劣,

层层虚拟转来。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[22:15:04] | 评论(0)
 
愉悦
2017-06-12  

   愉悦

手机拿在手,

小曲不离口。

音乐盈耳蜗,

晨晚出门走。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[22:13:32] | 评论(0)
 
心悦
2017-06-04  
    心  悦

天上风雷雪雨云,

人间喜愁爱恨愤。

烦恼无不个人找,

快乐皆是自己寻。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:36:37] | 评论(0)
 
心乐
2017-06-04  

    心  乐

三番风雨五次云,

几度叱咤南天门。

百顾千省万回首,

未曾岐路无悔恨。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:35:51] | 评论(0)
 
谈谈耕地红线
2017-06-04  

    谈谈耕地红线

    都知道中国有个18亿亩耕地红线。意思是说,从长远考虑,从世界特殊情况如战争等角度考虑,中国耕地应当保持不低于18亿亩。这是中国自食其力的底线。

这个18亿亩红线确有必要。毕竟中国作为第一人口大国,不能将吃饭问题建立他国或者风险之上。

    但笔者还认为,耕地18亿亩的红线问题也不一定尽然。

    首先,城市扩张是在提升扩张地域的人口密度,进入扩张地域的人口(主要来自农村)平均占有的土地资源在大再度减少。意味着更多的农民进城,意味着农村人口的密度在降低,更意味着要腾出更多的土地。至于,农民进城了,耕地、宅基没有腾出的问题,则是市场流转或其他配套制度上的问题。

    当然,城市扩张不能无序扩张,需要与城镇化的速度、规模相适用。另外,城市扩张存在着全国总量与各地分量不平衡的问题。如果大量的河南农村人口走向了外省城镇,可能为河南腾出了大量耕地,而所进入的省市可能会减少了耕地。但肉总是烂在锅里,都是中国。

    因而,从根本上讲和长远讲城市有序扩张反而是在增加耕地。只是需要从制度层面解决好农村人口进城落户及耕地流转、宅基流转甚至复垦的问题。

    其次,荒山、荒地、滩涂的利用,减少了对耕地的依赖。荒山、荒地虽然不适宜种植粮食,但可以种植水果或养殖,或者植树种草并用树叶、草养殖家畜,这些或可替代粮食,或可能转化为替代粮食的食品。

    再次,粮食单产的提高。粮食单产每提高10%,就相对意味着耕地10%的虚拟增加,就意味着可以减少百分之十的土地刚需。近几十年来,农村粮食单产提高明显,小麦、玉米从亩产三五百斤,到亩产过千斤,一年两季就是亩产一吨2000斤。可以说,近30多年来,粮食单产提高了一倍甚至更多,意味着对耕地的刚需减少了将近一倍。粮食单产量的潜力仍巨大,这意味着耕地的硬数字也可以改变。

    再其次,海洋的互补。海洋产品可以大大替代粮食的需要。海洋产品总量越多,人们对粮食的需求就越少。

    还有,农产品耕作模式的改进。大棚、覆膜等技术,一年一熟至两年三熟、一年两熟、三熟、四熟甚至五熟、六熟(如蔬菜瓜果类),都在高效提升着农作物的产量。特别是立体种植模式,如温室大棚内的无根蔬菜多层种植,既节省了耕地,又成倍提升了效率。更可喜的是,温室大棚可能改变寒冷地区冬天的种收模式,很有前景。

    还再有,出国承包农业。随着全球经济化的发展,掌握了先进耕作技术的中国产业大军,正在进军国际农业。为我国农副产品提供了更多的选择。

    最后要说的是,国家农业的安全终究取决于国家的综合实力。国强时,无谁敢肆意扰乱国际农业市场,不会影响粮食的国际贸易,用科学技术和工业品通过国际市场换取农业品是有保障的。国弱时,别说国际农业市场的安全,就是国内农业的安全也难以保障,中国整个近代史及世界一战、二战对中国的影响也说明了这一点。中国农业及其他各方面的安全均取决于国家综合实力的提高,这才是根本的出路。

    当然,人们的饮食结构也是发生着深刻的变化,由原来主要的粮食消费向肉蛋奶果蔬渔等多选择方式转变。可能要消耗更多的资源来满足消费的升级。但无论如何,耕地红线可能随着国家综合实力的提高、农牧副渔等多元化的供应及耕作效率的大幅度提高而被破解。

    

作者:[李清振法官] 分类:[报告文学] 时间:[21:31:42] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共179页    跳转到