首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共27页    跳转到
 
读者权利:
2017-04-26  

读者权利:

一、 不读的权利;

二、 跳页的权利;

三、 不读完的权利;

四、 重读的权利;

五、 读任何东西的权利;

六、 消遣的权利;

七、 随处读的权利;

八、 浏览的权利;

九、 大声读出来的权利;

十、 不必为自己的品位辩护的权利。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[21:07:41] | 评论(0)
 
可怕的“功利心”
2017-04-26  
可怕的“功利心”

可怕的“功利心”目前还无法麻痹,它所带来的痛苦,却强烈而持久,有时甚至会危及生命。

1946年,美国某医学院二年级学生莫顿,做实验时他发现了一种叫乙醚的药物,此药剂对人的神经有着强有力的麻醉作用。在外科手术史上,这是一项重大的医学发现,具有划时代的意义。

然而,当莫顿以乙醚麻醉剂的发明者身份,向美国政府申请专利时,他的老师韦尔斯、曾经给予他实验启发的化学教授杰克逊,先后赶来,想要与莫顿争名夺利,三人随后便上演了一场持久的官司。

他们三个人均声称:自己在乙醚发明的过程中,做出了相当关键的工作,都付出了自己的心血,都坚持自己才是乙醚的真正发明者。

三个人曾在一起工作过,发明的乙醚,本来就是想要减轻那些病人疼痛的,然而,由于他们自己心生“功利心”,乙醚的发现,却给它的发明者带来了,比病人病疼更为惨烈的苦楚,直接导致了三人的悲剧人生。

那一场持久的官司,始终没有结果,后来,“可能会失去乙醚发明者的身份”所带来的巨大痛苦,无时无刻地折磨着他们当中的每一个人,在坚持多年后,官司毫无结果,最终,杰克逊首先得了精神病;随后韦尔斯却自杀身亡;而莫顿却因郁结气闷,最终突发脑出血而死亡。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[21:06:56] | 评论(0)
 
容易让人抓狂的二十件事
2017-04-26  

容易让人抓狂的二十件事

 据美国《读者文摘》对3500名欧洲人调查,以下二十件事,最容易让人抓狂。

一、 扔乱拉圾:占86%;

二、 街道上、公园里的狗粪:占82%;

三、 插队%:占81;

四、 随地吐痰:占76%;

五、 不注意个人卫生:占74%;

六、 紧追不放的驾驶;占73%;

七、 不守时:占68%;

八、 看不懂说明书:占63%;

九、 不说“请”和“谢谢”:占62%;

十、 电话传销:占62%;

十一、 邻居的吵闹:占61%;

十二、 网络弹出广告:占59%;

十三、 难拆的塑料包装袋:占57%;

十四、 说粗话、脏话:占52%;

十五、 自助语音电话:占52%;

十六、 街头涂鸦:占51%;

十七、 用手机大声说话:占51%;

十八、 公共场合吸烟:占50%;

十九、 道路施工:占35%;

二十、 打扮暴露:占22%。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[21:06:18] | 评论(0)
 
心语诉说
2017-04-26  
心语诉说

希区柯克和狄帕玛的电影,让我们体会到,人洗澡时,就在赤裸裸地接受那水注冲浇之时,我们的人生最渺小脆弱且无助,持刀者正步步逼近,那凶手只是一个隐喻,告诉我们人生将无所逃遁,当碾压近至时,凶手必然得逞。

   走不出的困境是险境,跨不过的逆境是绝境。

真正的爱情,往往是双方的,挡尚且挡不住,真的需要刻意追求吗?

最不起眼的微小花朵,也能激起你那非泪水的深思。

  那些百岁老人,都拥有一棵轻松的心,他们乐于活,所以生命在旦夕之中,总是会给予他们更多活的机会。

世间成物,变动不居。

   灵魂无归宿,是孤独的,凄凉的,悲哀的,甚至是无望的。

人人都有愚蠢指数,都会遭遇上:画蛇添足、守株待兔、揠苗助长、水中捞月、刻舟求剑、缘木求鱼、杞人忧天、东施效颦、邯郸学步、班门弄斧、作茧自缚、自以为是、驴唇不对马嘴、此地无银三百两、搬起石头砸自己的脚等等境地。

人生五样:工作、家庭、健康、朋友、精神。我们会发现,除了工作是橡皮球,丢下去仍会弹回来,其他的全是玻璃做的,破损了便无法恢复。

向丑陋之人多看一眼,就是对那丑陋之人的残酷。

人人都将老去,都会萎靡不振,都会对生命失去激情。

不主动去劝任何人任何事,因为对自己的作为,每一个人只是假装糊涂而已。

有时,从容不迫的举止,比咄咄逼人的态度,更能让人心折。

有些人逝去,整个世界会变得空荡荡;有些感情的结束后,能让人伤筋动骨。

命运是不会永远眷顾一个人的。

对于名利,世间少有人能真正超脱。有时,发篇博客,我就会隔三差五地点开看看,见到几分钟内,便有近百阅读者,心里就会暗自高兴,名利之心人皆有之,本无可厚非,但真的很俗气。

每个人,都应该在活着的时候,依自己的兴趣与专长,去做有贡献的事。

时有骚扰电话打来,向我推销旺铺之类的,我总是耐着性子回答:对不起,我并不需要这个,耽误你的时间了。

在日常生活里,碰到大奸大恶者机会并不多,但遇上那些小恶小坏者机会却不会少。

生活里缺少什么,人们才会渴望什么。

人之初,性本“贱,人们最“刻骨铭心”的经历,一般都是“被踹”的经历,或者干脆就是“得不到”的经历。

时常被人误解是天经地义的常态,一些亲友的表扬、鼓励,却并不可全信,但你可以照单全收。在人的一生中,遇到爱、遇到性,都不稀罕,稀罕的是,你真就遇上了,那种了解、理解。

如果不能偷闲走出来,我们所遇所见的真实世界,就与我们没有半毛钱的关系,就好像那美丽的真实,并不存在一样。

有时我们去旅行,就是想从那固态的生活中抽离,褪去时空这一层皮,到他方异地,再寻觅另一个自己,扛着不轻不重的今生,让我们到处浏览,自己的前生与来世。

“瞎忙”其实是睁大眼睛的忙,表面上看热闹非常,关健点在于忙却麻木,能使人精神衰退,因为那种忙没有意义,内心并不愿意去做那些事,却又不敢不做,不做就没饭吃。在这种忙碌中,极机械地去工作,这是一种杀心之忙,会让我们恨工作,会想方设法去偷懒儿。

一直以为自己仍三四十岁,总是在蓦然回首时,才发现自己早已年过半百。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[散文] 时间:[08:37:48] | 评论(0)
 
有人说过:
2017-04-25  
 有人说过:

哲人阿伦特说:假如我们忘记所有,仅仅记住爱也就足够了。

加缪说:一个人始终是自己真理的猎物,这些真理一旦被确认,他就难以摆脱。加缪为此提出三个结果,我的反抗、我的自由和我的激情。

昆德拉说:我们称之为生命的那无可回避的溃败,在它面前,我们唯一能够做的就是理解它。

阿尔诺说:我想,挺住就是一切,这比战胜病魔更加重要。

张洁回忆读汪曾祺的文章时说:感到窒息的时候,便会翻开他的文字,不紧不慢地读着,既不急于知道结果,也不曾想得到什么警人的启示,只想找棵树靠一靠。

徐志摩在《偶然》中说:你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向。

王国维要求学生时说:不放言高论、不攻击古人、不议论他人短长、不吹嘘、不夸渊博、不抄袭他人言论。

刘绪源说:胡适的文章是为广义的学生而写,周作人的文章是为自己的同道而写,鲁迅则更多的是为他的对手而写的。

钱钟书说:假使恋爱是人生的必需,那么,友谊只能算是一种奢侈。

黄庭坚《品令。茶词》里说:恰如灯下,故人万里,归来对影。口不能言,心下快活自省。

意大利导演费里尼说:独处是种特别的能力,有这种能力的人并不多见。我向来羡慕那些拥有内在资源、可以享受独处的人,因为独处能给人一个独立空间、一分自由,这些是人们嘴上喊“要”,实际上却害怕的东西:人生在世,没有什么比独处更让人惧怕的了---他们害怕寂静无声,害怕那种只剩下自己一人与自我思绪及长篇内心独白独处时的静默。

星云大师说:要以舍为得。

莱蒙托夫说:我深深地被你吸引,并不是因为我爱你,而是为我那渐渐逝去的青春。

村上春树说:要记得那些大雨中为你撑伞的人、帮你挡住外来之物的人、黑暗中默默陪伴你的人、逗你笑的人、陪你彻夜聊天的人、坐车看望你的人、陪你哭过的人、总是以你为重的人、带着你四处游荡的人、说想念你的人---。正是这些人组成你生命在旦夕中一点一滴的温暖,是这温暖使你远离阴霾,使你成为善良的人。

曾国藩说:与多疑人共事,事必不成。与好利人共事,已必受累。

曾国藩说:久视则熟字不识,注视则静物若动,乃知蓄疑者乱真,过思者迷正应。

左宗棠说:好便宜者,不可与之交财。多狐疑者,不可与之谋事。

左宗棠说:身无半文,心忧天下;破书万卷,神交故人。

特蕾莎修女说:假若我不扶起这个人,我就不会帮助近四万两千个人。我只会看到个别的人,我只会在一个时间去爱一个人。

王蒙说:微信、微博上的浏览和真正的阅读是两回事。长期使用这种高度舒适化、便捷化、海量化的手段来获取信息,用网络浏览代替阅读和思考,人类就会变成白痴。

幽默作家维克托。伯奇说:欢笑是人和人之间最短的距离。

哲学家乔治•桑塔亚那说:那些拒绝从历史中学习的人,注定要重复它的悲剧。

福尔摩斯说:对我们这类人来说,生活不可能是无聊的。

法国哲学家狄德罗说:知道事物应该是什么样,说明你是聪明的人;知道事物实际是什么样,说明你是有经验的人;知道怎样使事物变得更好,说明你是有才能的人;

    

作者:[吴金鹏] 分类:[诗歌] 时间:[11:26:47] | 评论(0)
 
日思之:
2017-04-25  
日思之:

这一天,在我们的面前,又渐渐萎缩了,白天潜伏进夜幕之中。

感动,那是心灵的颤动,也是心与心的交流。当一个人,看所未看,闻所未闻,历未历之事,幸福之未得幸福,才会有所感动。

阅读、手作、聊天、学习、陪伴、分享、运动、散心、唱歌、画画,让生活变化,就能改变生活质量,避免脑僵化,心灵麻木。

为了目击一瞬息的光彩,哪怕路途遥远,也愿欣然前往。

不要无病呻吟,无需玩世不恭,要丢弃掉无聊的低级庸俗。

人生并没有什么可着急的,所以连一杯咖啡,也不要让它错过。

若能随机应变,以生活为本,从来就不会错过什么。尽量保持着我们与常人无异的低调生活,要有自己的想法、去做自己想做的事,不要被别人轻易地左右。

不知从何时起,朋友们退化成“认识的人”。也许,我们吃过一次饭,同宿一间房,但最终仍然是各入各的屋檐,各进各的梦,各呆在各的办公室。

人生仅有一次,要活得极致。

    当我们再相聚时,从面容上就能看出来,同学们都老了,一种从身体到精神的懈怠,都显出退隐江湖之迹象。而我恰恰相反,养精蓄锐许多年,就呆在一边蓄势待发,能畅我的怀,可写我的文,美好人生哪里会有止境。

 其实,孤独和寂寞并不能相同,寂寞的心只会发慌,而孤独,却十分地饱满。

   我们能“振衣千仞冈,濯足万里流”,那是一种福气。

有时站在街边,就看定那些人来人往,能发现城市有时比沙漠更荒凉,每个人靠得那么近,心却隔得极远,谁也不能完全知晓彼此的心事和人生方向,只剩下些步履,那么地匆匆忙忙。

 每个人的心灵均有一双翅膀,能够带我们自由翱翔,我们却忽略掉它的存在,只是固守自己领域,为那片的安全感和舒适感,我们就会紧抓熟悉的东西不放,从而失去了探寻精彩世界的激情与能力。

  软弱者必被欺凌,无知者必受骗,贪心者定上当。

不能以当下的一时好坏,就对整个人生加以判断。

永远不要期盼他人去帮你做份外之事。

女人爱听这样的三句话:我陪你、我爱你、有我在。

从医学角度看恋爱:花心是因为内分泌失调;荷尔蒙决定一见钟情;多巴胺决定天长地久;肾上腺素决定出不出手;自尊心决定谁先开口;然而,只有寿命和现实,却决定着谁先离开、谁先走。

这个世界并不是你的世界,即便你成功了,也不是想什么就能做什么的。所以,做人最高境界就是节制,而不是释放。

有一些关口真的是需要自己去过的,其他人再着急也没有用。

有一天,我们谁都会死,都会化为其他分子,存在于土壤里,散布于身边的每一寸空气里,有可能还会组成其他的生物。

英雄失策,美人失贞,就在某一瞬息。

一个人的好名声,会抬举你一辈子;一个人的坏名声,却会砸你一辈子。

人过了五十岁,真就越来越真切感受到老之将至了,岁月不饶人的,当白发悄然增多,眼角纹真的深了,记忆力也不如从前了,这就是衰老,我们有很多无奈,尤其面对身边亲人们的衰老,我们很无助。有时,一些友人的死亡,更会让我们对世界上很多事物,看得更清楚。

伟人之所以成为伟人,不仅仅是因为他们拥有值得为之奋斗的民众,更多时候,他们还拥有令人尊重的“敌人”。

自己不重要,但很珍贵。

人年纪越大,就越能体谅父母。

人生之旅中,那一些弱联系,往往很有用。

天地之间,就是有许多的无奈,真的让人难以两全。

生命中很多新奇美好的东西,一旦习以为常,那些美好,对我们便不复存在了。

当我们尝过生命的苦头时,就应当能认清楚,生活中的一些苦,某种层次上是永不会变的。真正认识那些苦楚滋味,才是智慧的态度。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[散文] 时间:[11:25:57] | 评论(0)
 
小人物也能改变历史进程
2017-04-19  
小人物也能改变历史进程

一些历史进程,有时候就是会因小人物的“不高兴”而发生改变的。

1955年12月,一位黑人妇女,厌烦了她每天均会遭受到的羞辱、那种不公平的待遇,于是,就在那一天、那一个时刻,“她静静地坐在那儿,然后,世界就为之改变啦!”

这就是发生美国蒙哥马利市的“公交车上事件”。

因为“不高兴”,公交车上的她,拒绝为那位白人男人让座,随后。她便因此而被逮捕。

尽管被逮捕,还是这位裁缝女工,在几天后,再次拒绝缴纳罚款。

在法庭上,她公开批评起美国这种不人道的种族隔离制度。

她的坚持赢得了人心,不久,数千名黑人站出来,开始声援这位叫罗萨•帕克斯的普通女人。

大家开始自发地拒绝乘坐公共汽车,权利斗争坚持至一年后,美国最高法院最终裁定:公共汽车上的种族隔离违宪。

一个小人物的“不高兴”和坚持,真就以这样的方式改变掉那不公平的落后制度,加快了人类社会文明的进程。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[13:10:20] | 评论(0)
 
《镜子》
2017-04-19  
《镜子》

法国有部微电影《镜子》,很能发人深醒。

影片以清晨浴室里的那面镜子,见证了片中男主角的那一生经历。

片中男主角每日对镜洗漱,在他的抬头俯首间,依次呈现出:一个小男孩的纯真无邪、一位青春期少年的憧憬满怀、一个热恋青年的满心欢喜,他将恋人照片就贴在了镜子旁边。

成家后,他在镜子前,骄傲地举起了可爱的小婴儿,人到中年后,夫妻感情却走到尽头。

他在烧毁昔日爱人的照片,随后一拳将镜子砸碎。

时光如水,转眼之间,他已经老了。

他开始出现了佝偻、咳嗽。

他慢腾腾地走了出去,然后就是退场。

至此,影片戛然而止,内容令人回味悠长。

主人翁展示的一生,正好似于冥冥之中,有只看不见的命运之手,正在携裹着他前行,仿佛主人翁自己并不能控制什么,也主宰不了什么,如其他的普通人一样,瞬间即完成了他的人生旅程。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[13:09:45] | 评论(0)
 
一个社会小实验
2017-04-19  
一个社会小实验

美国媒体2007年曾做过一个社会实验:让一名男子在地铁站,用小提琴演奏巴赫的六首作品。

男子在地面上放置了一顶口朝上的帽子,没有人知道,这位卖艺者,就是世界最伟大的音乐家之一约夏•贝尔。

他当时演奏的正是一首世上最复杂的作品,用的是一把价值350万美元的小提琴。

然而,在随后的45分钟演奏里,大约有二千人经过此处,却仅有六个人停下来听上一小会儿。

大约有二十人,给了些钱后,便匆匆离开。

大师的演奏,此次总共收到32美元。

就在两天前,在波士顿一家剧院演出时,约夏•贝尔的所有门票售罄,前来聆听他演奏同样的乐曲时,每个人平均得花费掉200美元。

此项实验结论是:当世界上最好的音乐家,用世界上最好的乐器,为你来演奏世上最优秀的音乐时,如果我们连停留一会儿,去倾听一下都做不到的话,那么,在匆匆而过的人生中,我们大家又会错过多少其他的美好东西呢?!

实验启示人们,一些环境会影响到人的评判能力,也就是说平台极重要,往往哪种环境却能决定一切。

后来,《华盛顿邮报》进一步提出:

一、在一个普通的环境下,在不适当的时间内,我们能够感知到美吗?

二、如果能够感知到的话,我们会停下来欣赏吗?

三、我们会在意想不到的情况下认可哪些天才吗?

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[09:53:00] | 评论(0)
 
苏东坡的“赏心悦目十六事”
2017-04-19  

苏东坡的“赏心悦目十六事”

一、 午倦一方藤枕;

二、 抚琴听者知音;

三、 乞得名花盛开;

四、 晨兴半炷茗香;

五、 花坞樽前微笑;

六、 月下东邻吹箫;

七、 柳荫堤畔闲行;

八、 飞来佳禽自语;

九、 开瓮急逢陶谢;

十、 接客不着衣冠;

十一、 隔溪山寺闻钟;

十二、 客至汲泉烹茶;

十三、 暑至临流濯足;

十四、 清溪浅水行舟;

十五、 凉雨竹窗夜话;

十六、 雨后登楼看山。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[09:52:26] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共27页    跳转到