首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
学会等待
2017-03-25  
      

    2016年花博会上,我和老同学一起买几株海棠花的幼苗,自栽下就没怎么变样,一直是看着挺精神就是不见长个。

    快春节时,同学的那株已经长成一大棵,结了不少花苞,而我的还是小小的一株。虽然很是羡慕,但自己清楚,老同学家的花是种在一个大盆中,长在阳光明媚的高楼阳台里,而我的种在一个小小的竹筒里,长在温度和光照都不足的平房简易阳台上,就这条件,咋让人家长大?叫人家开花?当时瞧着可怜小苗,心想,别说开花,只要它熬得过寒冬坚强活着,让我看到生命力就极好了。

    随着天气的转暖,平房简易阳台里也变暖了许多,光照时间也长了些。某一天,忽然看到那小小的幼苗上居然长出了花苞,我咋呼着呼大唤小的来看,一家人惊喜了一番,并给它留下倩影。

    此后日子里,我便更多的关注这一株小花了,看看这几天花苞变大了吗?有没有展开? 缺不缺水?它也很傲娇,不管我如何急切的盼望,还是那么由着性子缓慢的生长着。我也磨得没了耐性,随它吧,爱啥时开啥时开。有一天,我再浇水时,突然发现它的花苞完全展开了,又给了我一个大惊喜。也许就是因为它是小小的一株,那几片舒展的花瓣愈发美得特别,也耀眼得更具冲击力,于是又给它留下美丽的倩影留存。这时,我忍不住将它移入正房放在了电视柜上。

    本以为它这娇小的身姿已经够美丽妖娆,也盛开了好几天,每天还时不时让我们养养眼,赞叹一番。可不几天,暮然发现,那朵花不仅依然在,还多了几个小伙伴,显得更加的艳丽和俊俏。 我忍不住把它放在茶几上细细观赏,并拍下照片存入空间炫耀。

    细想这一株花的养育过程,自己也不免有所悟,那就是凡事要有耐心,更要学会等待。养育一株花是这样,孩子亦是。

    对于一双儿女的成长,我与所有家长一样都是寄予了厚望,以我的喜好安排着孩子的未来,总希望他们长成我期望的样子,不是栋梁也应是优秀人才。可事与愿违,不管我如何费尽心机不遗余力地创造条件,孩子们还是如这一株小花一样按照他们自己的节奏,任性缓慢地生长着,不管我如何焦急,甚至恨不得拔苗助长。伴随儿女先后的小考、中考、甚至女儿的高考、自考、司考,还有考研,孩子们没有一项成绩能遂我愿,最终,自己磨没了耐性,无奈“投降”。一切顺其自然吧,至少孩子们除了学习差了一点,身体和性格是健康的,善良懂事的品性也满足了我的期望,以自己的遗传基因再有不甘,就成了奢求。

    在经历一出出“残酷”的现实和生活中的种种变故后,我慢慢的不再焦躁的急于求成,也逐渐放平了心态,真正从内心学着接受等待,并欣然接受等来的任何结果。因为我懂得,每个人的人生都是自己的,除了他自己,任何人都无法代劳或掌控,不管你有多爱。唯有他们自己想努力,努力长成他们想成为的样子。而我们需要做的就是尽好自己份内的职责,然后学会等待。总有一天,你爱的人会如这一株小花,自会以它自己的能力和姿态在合适的时间展示自己独一无二的美好。 我们就等着欣赏,并祝福。

    

作者:[云裳] 分类:[日记] 时间:[15:10:05] | 评论(0)
 
一个手术得三首诗
2017-01-29  
 

       我是今年6月份单位查体,查出结节性甲状腺肿,县医院检查结果说要做个切除手术,知道结果后老公比我紧张,到处咨询,大多数患者是情况不好就做了,没什么影响,所以在市医院复查后,一贯雷厉风行的自己当场拍板,做了吧,永绝后患,我可不想提心吊胆的过以后的生活。当然这份痛快还源于有一个和我一起患同病的女同事,她的是必须切除,有同患难的姐妹,还有对人生第一次住院的新奇,也有怕频发复查的麻烦,还基于对医生的权威信赖。于是,6月底我与患难姐妹共同做了手术,良性,手术很成功。回家休养期间,我就反思,为啥得这病呢?医生也没有给出个明确原因,以后怎么养?百度查,也是说啥的都有,无从判断,但亲朋好友到基本众口一词,主要集中于我的性格,爱操心,管闲事,性子暴,期望高,爱折腾等等,自己觉得有点道理,但又心不服, 因为我坚信我做过的一切都是对的,因为那些付出都是缘于一个善良的本性,尤其是那些家庭责任,不光是法律赋予的,更多缘于爱,我往哪儿躲?我推给谁?所以这一次反思的结论是,就算这病是缘于大家说的原因,我认,以后注意性格,改!并在出院后自以为是的写下以下对人生的感悟。

 幸福

最基本的幸福

活着

最宝贵的幸福 

能吃能睡的活着 

最奢侈的幸福

能吃能睡地活着过自己想要的生活 

(此感悟是失去了吃与睡的幸福,因为有很多禁忌食品,术后恢复慢) 

            不幸 

自己无法避免发生的意外

是不幸

此外

皆是咎由自取

(认为自己病本是可以避免的,对自己性格的反思)

      失败逻辑

同样的失败

有思考有收获叫经验

否则叫经历

经验多了离成功就不远了

经历多了

连希望都渺茫了

(这是对孩子考试失利原因分析和今后努力方向的反思)

      反思后自己也确信了,我的病是如大家所言因我的性格而得,咎由自取,那就洗新革面改脾气。

选择做这次手术后唯一收获是,出院后失眠一夜,写了三首诗,老公每早定时给自己服药,其他一切照旧。因为在老公眼里,手术很成功,老婆出院了,他又解放了,老婆还是那个主内的顶梁柱,偶尔忙累了还嫌弃养病的我不刷碗,而孩子们各忙各的依然如故,虽然三人貌似迁就我,还戏称说,她的病怕生气着急,咱们让着点,但内心都没拿我当回事,我依然是他们的“钢铁侠”。唉!

    

作者:[云裳] 分类:[日记] 时间:[10:18:51] | 评论(0)
 
家有小女初长成(女儿与妈妈的对话)
2006-12-02  
    家有小女初长成,女儿带给我的幸福远远多于辛苦。比如女儿的学习成绩,女儿的善解人意,女儿对我的关心-----都远远比我这个做女儿的强多了,所以我惭愧,所以我一直在偷偷的以她为榜样(嘿嘿,不要让她知道哟)努力改造自己,所以我以女儿为荣,我以女儿为傲!!!

                                 

                                  我的童年,快乐童年

  

    大家好,我叫娅琪。我今年12岁了,我是一个活泼开朗的小女孩,喜欢唱歌,跳舞还喜欢看校园小说。我有很多朋友,很多书,很多,很多作业(先悲哀30分钟)。当然,我还有一个快乐的童年,里面小小的喜怒哀乐全都被我记了下来。   

     

                                        作序

   

    我是厚着脸皮要求为娅琪作序的。目的有二,一是支持孩子多些动手能力;二是想作人家的朋友(也可以说打入“敌人”内部吧,嘿嘿)。

    我这个“大朋友”(还没有得到人家认可,只能加引号了)很不称职。在孩子本应无忧无虑的时候,给孩子的童年加了点涩涩的苦味,也许正是这些苦,让娅琪比一般的孩子更懂事一些,她知道照顾大人的感受,而自己却受了不少的苦,在这里我向娅琪表示感谢!是她一个小小人儿给了我无限的动力。

    娅琪是一个聪明的孩子,她的“作品”(引号是暂时的,相信很快会有好的作品面世)语言活泼可爱,有个性,充满了童真童趣,真实感很强,有点“大作家”风范(呵呵,得于我的遗传),如果她的作品再多一些观察力会更好一些。

    作为“大作家”的妈妈,我的写作水平确实有些浅,大家就权当“抛砖引玉”吧,希望引出娅琪同学更精彩的作品来,我也不枉做一块垫脚的砖,哈哈┉┉

                           给 妈 妈 的 序 加 序

    嘻嘻,虽然本人给这篇文章起的名字不是很理想,但只是暂时的。哈哈,因为俺太笨了,俺实在想不出好听的名字来了,(正在脸红中,请勿打扰)。恩,现在“杀”入正题。

实话说,看了妈妈给我加的序,我得意的很。终于有人夸偶了,偶好高兴。(从此可以看出我这人儿的确不行,连个夸我的都没有)所以说吗,我应该继续努力,加油!加油!再加油!让更多的人夸我。恩,我下死心眼子决心了。我要告诉MY妈妈,她一高兴就能带我去照大头贴了。哈哈,还是最毒小孩心,“嘎嘎嘎嘎”。好了,就说到这吧,我懒,不想写了,晚安。

     附加:我告诉老妈了,老妈说我的作业写的好才行。我看应该是最毒老妈心,哼!

                                   控 告 老 妈

老妈: 

    我都不知道该怎么跟您这一位“老人”说,(也不算老,毕竟我还小吗。嘻嘻,哈哈,呵呵,嘎嘎,对不起,俺没词了。惭愧,惭愧。)还是跟你说正题吧,免得你认为我有鬼。恩,我的的确确觉得你有时太坏了,真的,(别生气,您,您消消气。要不我给您唱段小曲?“我的名字你来猜一猜,猜不出来是你不乖,比哈里波特哥哥还会魔法,比天线宝宝……”。你有时蛮横不讲理,有时骂人,有时打人,有时抓住别人的把柄就不放。如果我这样跟你说,你又会说了,谁让你有把柄了,有本事你别有啊,你明明知道我不可能这样的,这世上哪有十全十美的人啊?还有,我不听话时你就说我:“你看看那***多么好,多么用功啊!”切,人家好你让人家跟你人家还不跟你呢,我跟你就不错了,你看你那个样,哼!你还动不动就说我笨,你知道吗?这对我幼小的心灵是多么大的伤害吗?哼!你又会说了,是我不学习才说我的,切,别在找理由了。还有……哦,那个大头贴的事还没说呢,就姑且放你一马吧。     

                                 回女儿的信 

小平同志:(平平系娅琪小名)

    听你的口气,俨然一个大批判家么,呵呵,不过你也太小瞧你老妈了,俺是不怕批判的。当然,如果批判的有道理也是可以虚心接受的。

    小平同志,你把你老妈我说的一无是处,咋还“死皮赖脸”的跟着俺呢?(低调,低调,不要发火!更不要说只因我是你老妈,只因你可怜俺┅┅)这足以说明,小平同志还是“通情达理”的,还是比较有良心的么。 小平同志,要知道我的关爱同时也体现在了严厉上,俗话说的好“严师出高徒,严母出才女”么(后句是俺加的,嘿嘿)。言归正转,小平同志说,你说俺“蛮横不讲理,有时骂人,有时打人,有时抓住别人的把柄就不放。”     唉!!天地良心啊,如果不是你小平同志不好好学习,不听大人言,激怒俺,俺哪能这么“狠毒”呢?要知道生一次气要长多少条皱纹,少活多少年啊?

   小平同志,请你摸着良心好好想一想,你老妈哪一次怒吼,哪一次叫骂,哪一暴打(有数的几次)不是在俺多次苦口婆心的说教无果下,你的正面挑衅下,把俺激怒(无法控制了),然后上述的不幸就发生了,唉!俺也不想看到这一切发生啊。

    小平同志,你是大家公认的聪明小孩。但是,如果聪明与勤奋分了家,那便不再是聪明,而是自作聪明了。所以,老妈希望你做一个名副其实的聪明小孩!要做一个真正的聪明小孩,也是有代价的,要比别人少玩一会儿,多学一些,更认真一些。

    注:本来想好好表扬一下小平同志,但她老毛病又犯了,我在写回信,她进进出出,把我们商量好的正事丢到了大西洋去了(我写回信,她改作业),于是我的眉毛又皱了起来,嗓门又亮了起来,而小平同志也同样冲我大声吼了,一场大战又要发生了,但是,小平同志,你要知道“受伤害的总是你”啊!

  

                              

    

作者:[云裳] 分类:[日记] 时间:[09:07:53] | 评论(0)
 
文章秀给自己看
2006-12-01  
    自己虽然文字水平一般般,但并不反感文字工作,现在甚至有一点喜欢了。

    从刑庭调到研究室工作整整半年了,我开始在慢慢热爱这项工作。当自己不算勤劳的耕耘,有那么一点点收获的时候,心情是愉悦的,因为我在慢慢证实自己我能行。

    我也想写出优美、浪漫的诗篇,但写出来的总是语无伦次,我知道,我很笨,水平太低,所以我只能秀给自己看。

    

作者:[云裳] 分类:[日记] 时间:[20:48:00] | 评论(0)
1页   共1页    跳转到