首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共3页    跳转到
 
格言
2016-10-16  

    格言

    对于有批判能力的人--有渊博历史、地理、哲学及其他自然社会科学知识的人来说,所有的作品几乎都是好作品。因为绝大多数人都缺乏相应的批判能力,或者青少时缺乏相应的批判能力,所以作品也就有了好坏及三六九等之分。

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[21:15:37] | 评论(0)
 
异悟
2016-07-10  

    异悟

    原以为表演者是主角,是成功、富贵群体。后来认识到看表演者才是社会的主角,大都真正的成功富贵人士。原来,表演者大都是舞台主角,囿于经济条件限制而很少能走出家门观看他人表演;而看表演者才是社会主角,他们大都有条件、有实力走遍天涯看各种表演。

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[21:54:45] | 评论(0)
 
紧跟潮流不落伍
2016-02-13  

    紧跟潮流不落伍

    潮流分为政治潮流、历史潮流、文化潮流等,此处是说科技潮流。

    不久前笔者曾写过《智能手机真好》,刚才又写了《叹为观止话微信》。前者说手机是上帝也惊讶的一个小魔盒,能电话、照相、摄像、游戏、短信、浏览新闻、听音乐、看电影、看电视、查地图、查日历、报天气、发微信、购物、订机车票、收发邮件、炒股、导航等,功能十分强大,仅仅一个微信软件,就能够扫一扫、摇一摇、玩游戏、收发红包、发微信、发语音、语音聊天、视频聊天、拍照、录像、发表文字影视作品等,几乎是免费,如果借助wifi,就是天上掉馅饼。后者说自从2015年春节晚会掀起摇红包活动后,微信迅速为天下知,微信对人们生活方式的改变速度及改变程度令人咋舌。其通讯功能强大,视频聊天、语音聊天、语音传输、微信传输;信息制作、发布、传播方便而又快捷;微信中的朋友圈、摇红包、网购、摇一摇、扫一扫等功能,也极大的改变了人们的生活方式,其朋友圈功能,可以用不同的纽带将不同的人员组成不同的圈子,方便大家彼此共享信息、互相了解最近的动态等。

    总之,现代科技日新月异,稍不留意就可能落伍。科学技术进无止境。也就是最近仅仅三五年的光景,手机发展日新月异,功能改进升级极快。极大方便了人们工作生活,也极大改变了人们的工作生活方式。成为人们日常工作生活的好帮手和必需品。 实在难以想像,未来的手机会是什么样的,会是多么神奇。在新事物层出不穷的情况下,要善于了解接受新事物,否则,经过一年半载甚至仅仅是几个月,自己就可能OUT了。

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[19:42:53] | 评论(0)
 
拉面及饺子皮制作步骤
2016-01-17  

    拉面及饺子皮制作步骤

    一、25-30度的温水225克,放入25克食用油、15克白糖(不吃糖的可以不用,但注意多加些油)、4克食盐,搅匀。(这是450克面粉的用量)

    二、加入面粉拾抓挫成面穗,此时视面和水的情况,酌情添加水或面,再抓挫成面穗;倒在案板上,用拳头反复跪压并用手掌挫揉约1分钟后成面团,放入盆内醒,搭上保鲜膜或布。(不要挫揉时间过长,更不可将面团挫揉成三光:盆光、案板光、面光)

    三、1个半小时挫揉一次,每次30秒,反复用拳头跪压挫揉,共两次即可。

    四、第三次在案板上洒些面粉,反复拉伸,开始时用右手脖将面柱交叉成麻花状,此后逐渐减少交叉次数,最终面条可穿针眼般细。

    [注:根据2016年1月16日上午8时许中央电视台一套生活早参考特别节目(生活圈)整理——生活达人面点叔叔吴斌,可回放收看。]

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[21:04:51] | 评论(0)
 
快速发面步骤(25分钟发好)
2016-01-17  

    快速发面步骤(25分钟发好)

    一、冬天用40-45度热水,夏天用不低于30度热水;

    二、225克温水,先后加入米酒或啤酒30毫升(或各加入15毫升)、白糖15克后将水搅匀(不吃糖的可以不用),(注:1斤面粉的量);

    三、加入面粉后,在每斤面粉之上加入酵母10克、无铝泡打粉5克,快速搅拌,初成一体(注:不能将酵母在放面粉之前就放进水中,以防止被烫死;无铝炮打粉可以防止酸,一定是无铝的);

    五、初成面团后,放在案板上折叠按压成团,左手控制面团转动,同时右手掌向前揉开部分面团并用五手指拉回,如此反复(叫做旋转揉);

    六、将完工时,反复将双手沾清水后再放到面团挫揉,能快速将手上的面去掉,尽量少用面铺,总计大约3分钟,双手没有面穗时即好;

    七、将面团放入盆内,用保鲜膜或布罩在面团上,25分钟后即可发好。

    [注:根据2016年1月16日上午8时许中央电视台一套生活早参考特别节目(生活圈)整理——生活达人面点叔叔吴斌,可回放收看。]

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[21:03:25] | 评论(0)
 
按摩手掌治椎病
2015-11-29  
    按摩手掌治椎病

    胫椎痛,推拿左或右手背上食指与中指之间合骨(距离手腕活动关节约两指宽的两手指掌骨的结合点)之处,由指尖向腕部反复推拿。

    胸椎痛,推拿左或右手背上中指与无名指之间合骨(距离手腕活动关节约两指宽的两手指掌骨的结合点)之处,由指尖向腕部反复推拿。

    腰椎痛,推拿左或右手背上无名指与小指之间合骨(距离手腕活动关节约两指宽的两手指掌骨的结合点)之处,由指尖向腕部反复推拿。

    来自电视健康养生节目。

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[21:27:29] | 评论(0)
 
懂点逻辑更好
2015-11-17  

    懂点逻辑更好

    人们工作生活,高谈阔论、著书立说,离不开分析推理,自觉不自觉地会运用到逻辑知识。所不同的是,自觉运用逻辑知识的人,方方面面更周严一些;而不能自觉逻辑知识的人,容易出现漏洞破绽。

    形式逻辑是推理的学问,是关于逻辑形式、逻辑规则及思维规律的学说。能从已知的条件中,推理出更具意义的原本未知的结论。

    逻辑的主要内容是概念、命题、判断和推理、逻辑规律。概念间关系的种类有同一、包含、交叉、矛盾、反对、并列等。命题分为选言命题、联言命题、假言命题(分为充分条件、必要条件)、负命题、性质命题(分为全称、特称、单称)等。判断分为简单判断(包括性质判断、关系判断等)和复合判断(包括假言判断、选言判断、联言判断、负判断、模糊判断等)。推理包括演绎推理(包括直接推理、直言三段论、关系推理、假言推理〈分为充分条件假言推理、必要条件假言推理、充要条件假言推理等〉、选言推理〈分为相容选言推理和不相容选言推理〉、联言推理、二难推理等)、归纳推理(包括完全归纳推理、不完全归纳推理〈分为简单枚举和科学归纳〉)和类比推理及假说等。逻辑规律包括矛盾律、同一律、排中律、充足理由律。

    人们最常用的逻辑推理方法主要有三段论(大前提、小前提、结论)、归纳推理、演绎推理、类比推理、假说。

    逻辑与哲学关系密切。哲学中的三大规律即对立统一、量变质变、否定之否定规律,五大范畴即因果关系、偶然与必然、本质与表象、内容与形式、可能与现实等理论的应用通常要使用到逻辑知识。

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[20:49:41] | 评论(0)
 
懂点历史很好
2015-11-17  

    懂点历史很好

    虽然历史是前进的,是不可复制的。虽然有历史的倒退一说,但历史绝对不是重复的。历史带有相似性,历史带有规律性。

    懂得些历史知识,具有下列好处:

    一、从历史中总结出社会发展规律;

    二、从历史中得出经验教训;

    三、从历史中学习最好的知识技能,从而在前人的基础上继续前进;

    四、从历史中得出正确的历史观、社会观,包括世界观、人生观、价值观。更能从历史的进程中看待今天,更能将今天、明天甚至是未来也看作历史的一部分和一个阶段。从而能更好地定位自身的地位、价值和作用。

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[20:48:41] | 评论(0)
 
懂点哲学真好
2015-11-17  

    懂点哲学真好

    懂点哲学,尤其是懂得马克思主义哲学真好。看自然、看社会往往看得更高、更广、更全、更远、更辩证,从而看得更清楚、更明白、更深刻、更透彻、更科学、更理性。

    哲学的基本内容是世界观和方法论。懂点哲学,看问题会有以下特点:

    一、有高度(或深度)。能将辩证唯物主义和历史唯物主义的原理、矛盾的普遍性与矛盾的特殊性原理等理论自觉不自觉地用在实际中。能站在较高的位置看待事物,能够透过现象看本质,看待事物更有超脱性、更客观、更真实,更能跳出事物本身看待事物,能不断将事物放更宽阔的范围内看待,善于将事物放在更多的事物甚至全部事物中看待,便于看到事物本身的全貌和该事物与其他事物的关系。就如同解放区政权看待抗日战争那样,既看到解放区的抗战,也看到全国的抗战,还看到亚洲的抗战,并且又看到全世界的抗战,而且,最重要的是要能将抗战作为一个方面和局部放在解放区全部建设中去看待。

    二、有广度。能够将事物是普遍联系的原理(包括事物的必然性与偶然性、本质与现象、因果关系等)等理论自觉或不自觉地运用到实际中,能站在全局的角度看待事物,更全面、更宏观。

    三、有长度。能够将事物是发展的、发展是有规律的(包括量变质变规律、否定之否定规律、对方统一规律、矛盾的普遍性与特殊性原理〈主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面〉)等理论自觉或不自觉地运用到实际中。能从发展的观点看待事物,更富于动态、更准确定位。善于将事物放在特定的阶段,特别是将现阶段放在历史和过程中看,摆正事物与历史及未来的关系。能够从已经和正在发生的现象中查找问题的原因。

    四、有综合度,包括辩证度、客观度。能够自觉或不自觉地综合运用哲学的基本原理,将辩证唯物主义、唯物辩证法、辩证唯物主义认识论等理论运动用实际中,既能具体问题具体分析,又能统筹兼顾,并在发展中解决问题。善于用事物的本来面目看待事物。善于看主流但不放过支流,善于看主要方面但不放过次要方面,善于看重点但不放过非重点,善于一分为二和一分为N。处理工作时能权衡利弊得失、眼前及长远、根本与表面、全局与局部、主流与末节、宏观与微观、普遍与具体等关系;处理个人关系时,在顺境中你会保持清醒,在逆境中能正确看待得失而不气馁。

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[20:47:57] | 评论(0)
 
面盆龙头把手的修复
2015-06-14  

    面盆龙头把手的修复

    洗脸池上的单把双孔水龙头的把手坏了,无法开启阀门。

    仔细检查了一下。发现把手上控制阀门机关的套筒(一般为合金材质或塑料材质),因经年累月使用和老化而糟烂了,再也难以掌控阀芯上的长约3厘米的塑料柄。把手是通过杠杆原理掌控塑料柄而开闭阀芯的,套筒糟烂后把手就失去了着力点。除了把手坏了,其余部分全都完好。看了看把手及阀门的结构,感觉还能够修复。

    用手钻在把手套筒顶部的中心位置向外打穿一个直径3至4毫米的孔。再换一个直径2.5至3毫米的钻头,在阀芯上的塑料柄打一个深约2厘米的眼。一般而言,成品水龙头阀芯的塑料柄上就有小孔,只须再向里打深一些。然后,找一个长约2厘米、直径约3毫米的木螺丝,从上面将把手与阀芯塑料柄连续固定在一起,水龙头便可使用如初了。这样,缺少了套筒,用螺丝钉将把手与阀芯上的塑料柄连结在一起。只是原本光滑的把手表面上,多出了个螺丝钉帽,几乎不影响美观。

    

作者:[李清振法官] 分类:[日记] 时间:[21:08:19] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共3页    跳转到