首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
累吗,我的法官兄弟姐妹!? 重庆市垫江法院陈江平
2007-09-13  
                          累吗,我的法官兄弟姐妹!?       

    我是基层法院的一名法官。人人都认为法官职业风光无限。我认为一个字:累,特别是基层的法官。我们是弓着身在中国的最底层在法律的最边沿痛苦地奋力前行,是以法律理想与现实的痛苦碰撞为代价的。

     在万籁俱寂的夜晚,大多数人都已进入梦乡,我们或是伏案疾书,或是准备次日的庭审,或是在书写快到审限的裁判。这是对法官综合素养的检验;

    在阳光明媚的周末,很多家庭都漫步公园,或是挽妻携子商场购物。而我们却是在加班加点的日夜兼程,外出办案。因为我们选择了法官,就决定时刻为国作奉献;

    在人们广为享受的法定节日,很多家庭都共聚一堂,举杯共盏。而我们还要在上访人的鸣叫中耐心劝解,在接访的漫漫长路上驱车往返。因为我们选择了法官,就意味着无悔无怨;

    在重视孝道礼仪的中国,人家的父母病重,儿女可以床前尽孝,而我们却只能在心底默默祈祷和祝愿,因为法官只能以工作为先,这是使命对法官的考验;

    在途中路遇他人危险的时刻,人家可以置之不管,但我们必须要挺身而出,不畏艰险。因为我们是人民的法官,人民的危难就是对法官的呼唤;

    都在为社会作贡献,人家的收获是颇为可观,而我们就是仅能糊口但绝对谈不上养家的微薄工资,即便是加班加点。有时连工资都不能按时保障。特别是我们西部的基层法官。可我们并非不食人间烟火的圣人,也有父母、儿女需要供养、也懂得享受美好的生活。可是我们只能选择忍受。因为职责要求我们必须耐的住寂寞,守得住清廉;我们不明白:作为领导法官、法院的官老爷们是否真的清贫、寂寞?!或者法官的命运本该如此,法治之路还有多远。   

    我们最懂什么叫忍辱负重,什么叫秀才碰到兵,最知道什么叫打脱牙齿往肚里吞是什么滋味。面对无理当事人的纠缠、谩骂、拳头时;审理案件面对强权的干涉时;面对法盲上司的责难时;我们只有笑脸相迎。 

    在基层法院呆上数年之后,我们当年的意气风发全在乡烟间随风而去了,全在腾飞的黄尘和牛粪的热气中散了。这是心被现实给磨的,很快。 

    也正是我们基层法官以磨灭对法律理想王国的追求和对美好职业的向往,以付出自己的血泪、尊严 和屈辱,以牺牲自我的巨大代价才换来社会底层的一片安宁。 

    我们站在中国法治的最前线,生活在社会最底层,我们头顶的是耀眼的国徽,心中却是深深的叹息,我们背负的法治前进的车轮,我们弯曲的背,堆砌成中国法院的脊梁。 

    累吗,我的法官兄弟姐妹!

    

作者:[追梦人] 分类:[日记] 时间:[19:26:22] | 评论(16)
1页   共1页    跳转到