首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共12页    跳转到
 
人生三步曲
2017-06-22  
人生三步曲

少年,我爱你的美貌;

壮年,我爱你的言谈;

老年,我爱你的德行。

          ——歌德

少年是艺术的,一件一件地创作;

壮年是工程的,一座一座地建筑;

老年是历史的,一页一页地翻阅。

                  ——刘大白

儿子,在土里洗澡;

父亲,在土里流汗;

爷爷,在土里埋葬。

      ——臧克家

儿子喜欢汽水,他只尝甜味;

父亲爱喝咖啡,这里亦苦亦甜;

爷爷要喝白开水,因为它极淡极淡。

                        ——尤今

上帝把幼小的我们给了父母,

把青壮的我们给了国家社会,

到了老年才把我们还给了我们自己。

                    ——王鼎钧

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[08:56:45] | 评论(0)
 
“兖公答参军”
2017-06-20  
一种模糊对抗法——“兖公答参军”

据唐李肇《国史补》载:陆兖公为同州刺史,有家僮遇参军不下马。参军怒,欲贾其事,鞭背见血。入白兖公,曰:“卑吏犯公,请去官。”公从容谓曰:“奴见官人不下马,打也得,不打也得。官人打了,去也得,不去也得。”参军不测而退。此则记事,叙述的是唐末宰相陆象先(曾被封为兖国公),在同州做刺史时的一则趣闻。

某一天,其家僮路遇其下属参军没有下马,很没有礼貌,但也不属于多么严重的过错。可是这位参军却大发雷霆,想借机灭灭自己长官的面子,即以马鞭狠狠地抽打了这个家僮。随后,参军竟上门挑衅,他向陆象先禀告说:“下官冒犯了大人,请您免去我的官职吧。”

没有想到的是,陆象先却很从容,他应对参军说:身为奴仆,见到做官的人不下马,打也可以,不打也可以;做官的人打了上司的家僮,罢官也可以,不罢官也可以。”说完,便不再理睬这位参军。

参军就呆站在那儿,却不能理解其深意,最后,只得灰溜溜悄然而退。

读过此文,不竟莞尔。我们人人都会面临一些尴尬局面,如何应对,即要避免矛盾冲突升级,又要迫使对手认清风险,陆象先的“打也可以,不打也可以;罢官也可以,不罢也可以”的模糊应对方式,不失为最好的方法。就让那可怕之事,有可能发生,又不能确定发生吧!只有这样,才能迫使对手先行忍耐下来,不再主动寻衅滋事。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[22:53:37] | 评论(0)
 
背影与父亲
2017-06-19  
背影与父亲

生活中,最被忽略的人是你;

生命中,最后被想起的人也是你。

千百年来留下来的负重形象——如此“背影”深深,

时至如今,“背影”已专属于一人——那就是父亲。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[22:06:09] | 评论(0)
 
竞 选
2017-06-07  
竞 选

大学里竞选班花,有个相貌一般者最后一个上台,却全票当选。

她的竞选辞讲得太到位了。

一上台她就极自信地说:就选我当班花吧,只有我最合适。

她解释说:想想看,再过十年,在座的姐妹们就可以向自已的老公骄傲地说,我上大学时,就是比班花还漂亮。

其结果,她真的如愿以偿,全票当选。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[22:55:09] | 评论(0)
 
孩子眼里的“政治“
2017-06-05  

孩子眼里的“政治“

一天孩子问爸爸:什么是“政治“?

父亲说:我打个比方,我们家,我辛苦赚台币,算是个企业家;交由你妈掌管财政,她应当就是政府;要负责你的一切,你就是民众;保姆来干活,就是打工妹;你的小弟,就是我们家的未来吧。

孩子听不懂,父亲说那你就慢慢体会去吧。

入夜,婴儿尿床,孩子找妈妈换尿布,见母亲一人睡得正香,不忍吵醒她,就关上门出去了。然后孩子就去找保姆,却遇见父亲正压在保姆身上,孩子也知趣地退了出去。

第二天孩子对父亲说:什么是政治我懂了。

父亲问:你说说看。

孩子讲:当企业家压迫打工妹时,政府睡着了,民众却只能对此视而不见,而我们家的未来,则是一片污秽。

父亲开始无语,母亲忙于避谣。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[20:29:51] | 评论(0)
 
每天必须问问自己
2017-06-05  

每天必须问问自己

一、 现在拥有什么?

二、 该为什么自豪?

三、 对什么我应心存感激?

四、 怎样才能让今天的自己充满活力?

五、 今天能解决掉什么问题?

六、 今天还不能抛却那过去的包袱吗?

七、 能换个角度看一看吗?

八、 又做了与往常不同的事吗?

九、 今天该赞赏谁?

十、 现在就行动!

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[20:25:44] | 评论(0)
 
有所思、有所想、有所得
2017-06-05  
有所思、有所想、有所得

人生无常,天地有灵,要敬终如初,源洁流清,自我心存道,外物少能逼。

人啊人,必须得活出光明正大并且有尊严。

人之焦虑总会从一个目标向下一个目标转移,在焦虑中,人往往会目光短浅,要想跳出怪圈,我们必须学习从容不迫。

大千世界,扑朔迷离,人海茫茫,波诡云谲,有些时候,事情的真相并非如你所想的一样。

立夏,立在绿窗前剥蚕豆,听妻子在案板前,弄出那铿锵切菜声,总会觉出日子很舒坦。

信任往往就是没有理由和前提的事情。

有才而性缓,定属大才;有智而气和,斯为大智。

人啦,一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事,那就会是最充实的人生。

小时候会认为父亲不简单,后来会觉出自己不简单,再后来觉得还是孩子不简单。

石本无光,相击而发灵光;水尝无华,相荡方成涟漪。

书中有那不一样的世界,总会以其敏锐的洞察力、鲜明的时代感、浓浓的关爱,带着我们飞向一片心灵的天空、一片心灵的净土、一座精神的家园。

头脑时有怪念头,如石片于水面上漂,一连串的涟漪,就这样跳跃过去了。

人之所以痛苦,就在于你会追求错误的东西。

人活着,看轻别人最容易,摆平自己却最难。

是的,脚不能到达的地方,眼睛可以到达,眼睛不能到达的地方,心能到达。

其实,没有成年人的喜欢,童话想要进入童年还真是很难。

七彩虹往往因为阳光遭遇到折射方能散出光芒;人的一生,若没有了那些坎坷和挫折,人生就会失却那些美丽起来的机会。

该如何看待眼前工作呢?我认为:当你真心喜欢它时,我们就一定能做好。

人生是需要热情、友善和博爱的,要让孤独的人感受到温暖,却不能让希望逃离出我们的视线。

一个人,若是找到了最适合自己发展的方向,就能利用优势,挖掘潜能,做出一番业绩。

我生本无乡,心安是归处。

人们往往将自己向往而不可得的境界称作“幸福”。

母亲的心跳就是人生第一首乐曲。

改变那可以改变的,这需要勇敢;接受那不可改变的,这需要坚强;要分辩这两者的区别,那真就需要智慧了。

一个人围着一件事转,最后全世界可能都围着你转;一个人总围着全世界转,最后全世界均可能都抛弃你。

面临挑战,人生不必过度反应,否则,真的就会出现大乱子。

有时,一句真话要比整个世界的分量还重。

人类心灵的秘密、良心的秘密,生与死冲突的秘密,战胜精神痛苦的秘密,全人类都适用规律的秘密,全是梦想当作者的,所要毕生去探索的。

有些人有才能有本事却很低调,做小事也尽忠,绝不使诈,他们就是最值得敬佩。

人的心理是要跟随空间、时间而变更的,谁能修养至心理、思想不受环境影响,不因时空迁徙而变动,那就是第一等人。

相信少数人,不伤任何人,爱护所有人,凡事必求心安。

要知变,也能应变。变之先而求先变,要洞察先机,随时知变、适变、应变,则天下无难事矣。

萤火虫小,仍能发出自己的光。

有时就是要缩小自己的视野,只将手中的事情做得更好。

一个人的天资、门第、出生地、国籍、肤色、出生年代,都不是个体能够选择的,正如你拿到手的那副牌。然而,下一步的玩法,怎样发牌,却是每个人的自由。吾身听物化,化及事则休。当其未化时,焉能弃所谋。

一个没经受过死的人,是不会眺望生的。

人的一生,想做的事情很多,可精力就是有限,能办成的事呀毕竟很少。

求人要求忙碌的人,有闲者往往更无心帮你。

眼见的,耳听的,鼻闻的,舌尝的,都想试一试,世界那么大,历史这么长,欲望这么强,一有机会,就是要去世界最偏僻的地方,去观察人生,去最繁华处,拜会骚客文人,人生不可重来,没有一点贪婪,怎么会行。

在比自己惨的人面前,人们无论做什么,都会觉出自尊。

喜欢、合适、在一起,好朋友,这三样我都要送与你。

柴米油盐酱醋茶,点滴幸福都发芽。

就是要去爱那个能使你的世界变美之人。

其实,除了肉体自杀、精神逃避之外,真的还有一种甚过方式,那就是坚持战斗,去对抗人生的荒谬,我们可以去选择。

生活不止眼前的苟且,总还有诗与远方的田野。

误解纷乱人生的幸福生活,怀疑总能让心灵现出地狱。

持剑者,勇气就是你的惟一宿命。

如果没有人为你祝福,那就自己祝福自己。

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。人生终将完成那一朵花的展现、那一粒种子的过程,正如一片云飘过,一个梦完成。

岁月不居,来日苦短,夜长梦多,时不我与。

谁不会爱,谁就不能理解生活,也就不会生活。

每一个人,都具有与生俱来的美好特质与潜能。所以,你自己的身份,不仅是你所拥有的外在名衔,还有你对自己的认可、对手头工作的责任与义务,甚至对全人类的使命。

人们总是接受那最初的印象,且极难更改。

过去让人懊丧,未来让人彷徨,当你左右为难、进退失据时,我们只需扮好当下的角色,隐忍着,去做好手里的事情也就可以了。

人生的事情,有时虽然缓慢,但是终究还是会到来的。

走向远方,我们无频频回首,燕子归来,屋檐下早已无巢穴可栖。

一个人,如果能够利用好机遇的话,那么,他所处的时代,就会和其他任何时代一样,是一个非常有利于自我发展的时代。

要对未来留余地,要对他人持宽容,要对自己有约束。

心累往往重于身累,令人筋疲力尽的并不是做事本身,而是患得患失的不良心态。

什么时候开始不重要,重要的是不要停;什么时候结束不重要,重要的是不要悔。

头顶同一片蓝天,脚踏同一块土地,呼吸着相同的空气,当我们剥去那华丽外表,追寻生命在旦夕本质,就能发现,大家都一样,我们都是百代之过客而已。

有时,你唾手可得的,往往正是我百倍努力所求的。

凡事不做则已,做,当做到最好,也就是极致。

我想知道,当一块石头有了愿望,它究竟能走多远。

我具有独处和静默的天性。

夫妻之爱已升华为相互依恋。

人这个东西,就是很奇怪,饥寒交迫,一温饱就幸福,天天萝卜白菜,吃个豆腐就是过年。

人类其实并未能征服大自然,只不过已经学会了顺应自然,我们可以去避免那些外来的困难。当下,人类的苦难并不限于天灾,更要严防人祸。

其实,身边的每一样东西,都是有其生命的,万物有情。我们的生活之中,随处都有我们的影子,物品上都会有时间的划痕和我们一生不变的指纹。

一个个性强的人可能会因其个性而犯错误;但一个没有个性的人本身就一个错误。

中国人最爱“面子”,如果做了错事,一定会像做了正确的事一样,理屈而词不穷。

我们总是安慰自己,等到什么什么时候,就会怎样怎样去做,然而,事实却是,没有任何时候会比现在去做更好呀。

幸福就是那段路,每一刻都是最宝贵的,时间并不等人,永远不要去做那些无谓的等待。

我的老家,埋葬了一家人的过去,也埋葬了我充满希望的童年。

人总能在不经意间,就会让泪水打湿了眼帘。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[20:25:07] | 评论(0)
 
语丝
2017-06-05  
语丝

肖杨说:钱不可贪,法不可偏,官不可讨。

《诗经》说:人之好我,示我周行。也就是说,真正的善待我,就是要将我引向那美好。

主说:流泪播种的,会欢呼收割。

巴尔蒙特说:为了太阳,我才来到这个世界。

罗曼。罗兰说:绝不是永远没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所压倒罢了。

丘吉尔说:就人性而言,唯一的向导,就是人的良心,就死后的名声而言,唯一的盾牌,就是廉洁的行为和真挚的感情。

张爱玲说:雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨而不来。

中岛美雪说:一天若能以36小时度过,我们这一生终会有所不同吗?

张爱玲说:有一条路,每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。

复旦教授严锋说:中国目前最需要的人是智力中等、性情温和、知书达理、实干敬业的人。

张潮说:文章是案头山水,山水是案头文章。

母亲说:这辈子不管家里有什么事,只要你爸在身边,我的胆总是壮的。

亚里士多德说:友谊有三种,一种是出自利益或用处而考虑的友谊;一种是出自快乐的友谊;一种是最完善的友谊,即有相似美德的好人之间的友谊。他还说:友谊是一种美德,或伴随美德。友谊是生活中最必要的东西。

郁达夫有次演讲说:写作就是三个字:快短命。他解释说:今天要讲的题目是《文艺创作的基本概念》,这三个字就是要诀。其中,快,就是痛快;短,就是简明扼要;命,就是不离命题。演讲与作文一样,不可以说得天花乱坠,离题万里。完了。

[瑞士]裴斯泰洛齐说:一个侏儒对巨人说:“我和你有同等的权利”。巨人答道:“朋友!这一点儿不错;但是,你穿我的鞋就不能走路。”

孔夫子说:危邦不入,乱邦不居,天下有道,则见。无道,则隐。邦有道,贫且贱,耻也。邦无道,富且贵焉,耻也。

王尔德说:很多人三十岁就死了,因为他们一直重复同样的生活。

柏拉图说:谁会讲故事,谁就拥有世界。

克里希。那穆提说:人应当认识自己,按自己本来的样子接纳自己,不与人比,也不拿真实的自己与应该的自己比。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[09:11:59] | 评论(0)
 
读汪国真诗集,我摘录四句话:
2017-06-05  
读汪国真诗集,我摘录四句话:

我不是你的风景,你也不是我的梦。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

活要活得明白,死也死得悲壮。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[09:11:14] | 评论(0)
 
林语堂的八味心境
2017-06-04  
林语堂的八味心境

第一味,爱心:凡事能包容;

第二味,虚心:谦虚谨慎,能低调做事做人;

第三味,清心:寻回心灵的平静;

第四味,诚心:将心比心,可广结善缘;

第五味,信心:积极心态最有力量;

第六味,专心:能使人生更具效率;

第七味,耐心:机会总在等待中出现;

第八味,宽心:学会选择,懂得放弃。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[21:09:19] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共12页    跳转到