首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
朋友、法官、法庭
2017-04-11  

朋友、法官、法庭

朋友微信法官说,孩子刚十四周岁,抢人一手机,你是法官,能否分析一下,最坏结果和最好结果是什么?

法官回答,如果其行为定为抢夺,则不构成犯罪,这是最好的结果;如果其行为定为抢劫,则构成犯罪,这就是最坏的结果。

未几,朋友又微信说,是否需要疏通,他自以为这就是案件的关键。法官却不以为然,告诉他要坚信事实与证据会说话,找关系疏通只会败坏司法的名声,何况,法院有明文规定,我们法官是不得过问他人案件的,法官这样的回答,遭到朋友的遗憾与叹息。

此案进入司法程序后,朋友的确找了不少人帮忙说情,他认为这是关键时刻,节骨眼上,谁还需要装什么清高?

法官蔫了,再回应时只得说:我只能帮你看看材料,分析案情,最好请律师及早介入,关键还是要以事实和证据说话,争取最好结果,至于疏通关系之事,我做为一名法官,的确无能为力。

“你们是同事,上下级关系,打个电话,过问一下,怎知人家会不理会?”

法官苦笑无语,回信说:这个电话我不能打!

后来,开庭时间终于确定,主审法官是位学者型资深法官,我深信,案件到了他手上,应当最放心。

朋友多次来访,法官仍拒绝打任何电话。

但还是告诉了朋友,案件的主审法官很正派,应当能够以事实与证据作出公正裁判,另外,主审法官擅长随笔写作,很有正义感,与你这样的文人,会有不少的共同语言,包括世道人心、义理辞章,作家官司,文坛轶闻,你完全可以见见他,帮助他进一步了解孩子成长经历,以协助他完成对你孩子的社会调查。

朋友拜会了主审法官,未曾想到,除了对孩子成长经历进行了详尽了解,他真的还与其谈起了孩子的教育、学习及文学爱好。

此时的朋友口袋里,竟然仍埋伏了一个鼓鼓囊囊的信封,他还不死心,并在随时地准备着。

在法官的办公室里,朋友看到了悬在墙头的模幅,南阳县衙的“天理国法人情”。见到了桌子上堆满的法律书籍,而且摞得很高。

虽然电话铃声不断,但法官接待他仍热情,聊完自己因担心影响学习,过于约束孩子,却忽略掉没有手机孩子,那复杂的攀比与失落心理,法官很动情,他们甚至聊起文学话题,他对报告文学更感兴趣,怕是和写过《那些犯罪的孩子们》不无关系。

朋友说:你的《唉,那些花季的孩子们!》我印象深刻,我们家,孩子的母亲是您最早的读者。

法官说,我们审理案件,面对犯错的孩子们,总忍不住也动笔,判过的案件和写过的文章都不少。

您怎么喜欢写作?

不怕你笑话,小时候我就想当诗人,却未能如愿。到了法院,成了审判人员,上班下班,总在思考那些走错路的孩子们,不是一下子学坏的,心有所感,情有所动,才会冒出那一篇篇短文,发表之后,也有些反响,主要是关心孩子们如何防罪错,走好人生路之类的话题,一些案例便在笔下逐渐生发开去。

“关于文学,你一定有自己独到的见解,”

他又接电话,其身后墙上,高悬着他的法官廉政亲情寄语:

“当事人会想着法子送钱送物,疏通关系,以求内心里踏实;法官伸手,其家属内心就不踏实了,国家的公平正义就不踏实了,党纪国法就不答应啦!法官肩上有担当,亲人有期盼,勤政廉洁就是你妻儿的寄语。”

朋友对寄语感兴趣,法官便不假思索地告戒说,当事人总是希冀疏通关系,想方设法通过行贿说情,这些不正当手段,是难以达到目的的,因为这就是犯罪,是害人害已,法官的责任与担当,是对失足青少年的挽救,鲁迅本来学医,他却说我解剖别人,但更要严厉地解剖自己,一位当事人家长曾问过我,你们法官断案,真能公正挽救那些犯错的孩子们吗?真能以割除他们灵魂之毒瘤为已任吗?我说,能,但更需要家长配合,不能搞歪门邪道,行贿送礼,少年司法不能仅依靠司法机关,全社会都要来做这个事,毕竟孩子们是祖国的花朵和未来,决不能让共和国的太阳沉沦,这是综合治理的重大国策,家长要相信法律,首先要已正,这就是正途,送钱找关系,那是亵渎法官,拉法官下水,更是犯罪。 

朋友一直捏着那口袋里的厚信封,该出手时却难以出手。

法官一身正气,他站起身来教育说:孩子走到今天的歧途,是与家长的教育方式和影响有很大关系的,你也要认真反思自己,他把签好名的新作《预防未成年人犯罪》递给了朋友,说我们都要好好学习,法律是我们最好的工具,定能保护孩子们,走正道,在人生路上行稳致远。

朋友也站起了身,只好告辞了。

归家后,朋友受到家人们的无情责备,谁会相信手里捏着的钱,会送不出去呢!

开庭的日子很快到了,案件审理顺利,庭审实质化,控辩双方对孩子突发的行为、心理、后果,分析得鞭辟入里。

法庭认为:孩子的行为确实是临时起意,因其十分向往苹果手机,忽见有苹果手机放置路边窗台,借他人整理鞋带之机,拿起手机就跑,其当场并无使用暴力行为或以暴力相威胁情节,属于严格意义上的抢夺行为,且孩子刚满十四周岁,未满十六周岁,不构成抢劫犯罪。

法庭上,主审法官对孩子的违法行为,进行深刻严肃的庭审教育。

法官的口气是严厉的,目光却是柔和、温馨的。

在庭上,孩子低下头,流下了悔恨的泪水。

朋友同样是泪流满面,他深知自己是有责任的,事后他感叹地说:啊,法官在法庭上教育得真好,法庭是让孩子的人生重新起步的好地方,我也知道了,法律是公正的。

朋友后来对法官说,自此他对当今的社会,有了全新的认识。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[小说] 时间:[19:19:53] | 评论(0)
 
一根香蕉
2016-10-04  
一根香蕉

那时候,政策尚未放开,大交通也不便利,物质更是匮乏,新鲜大香蕉出现偏避小县城极不容易。在大家眼里,这是当然的奢侈品,饭都吃不饱,谁会吃它呢?大家都穷,香蕉却很贵,小贩只得将其拆分成一根一根地,摆在那出售。一排黄香蕉很能吸引眼球,不少人会止步、观赏那诱人的黄,嗅嗅那诱人的香。

邻家双职工,男人下班,立在小贩面前徘徊良久,象是有余钱,却犹豫着下不定决心,是否要买上一根,年迈的母亲明天八十大寿。

终于,那一根黄澄澄的香蕉,送到了八十岁老母亲面前,叭嗒着嘴的老人,脸上有快乐的亮光,她知道儿子不易,也明白儿子的孝心,唉!总想着我解馋,我又怎样下得去手呢?这是根金条一样的香蕉啊,趁儿不注意,她悄悄藏匿下这根宝贝。

傍晚,孙子蹦跳着放学归来,奶奶一脸喜色地拿出宝贝,双手颤动,满是爱意,向孩子递过去那根黄澄澄。

宛若弯月的大香蕉,让孙子的两眼射光,他幸福地捧着、摸着、看着,总也舍不得去吃。

天亮了,值夜班的女人疲惫归家,那根香蕉立马献于眼前,妇人见到了黄金铸就般的珍品,她摩扶孩子的头,盯住儿子的脸,双眸满是柔情,她只是看着、摸着,笑着,就是舍不得吃。

直到丈夫回家,妻子又将宝贝似的香蕉,递给了这一家子最辛苦的男人。

男人接过转了九曲十八弯的大香蕉,很失态,泪潸潸象在呻吟。早已熟透且糜软的香蕉,落入手中很沉、很沉。

做为一家之主,他决定:用一把小刀将香蕉小心翼翼地分割成四等份,他分得很均等,就在那个晚上,全家老幼围绕烛光桌面,用那四份香蕉为老人庆生。

那是一个寻常的夜晚,月儿明,风清气顺,大家幸福地一同品尝香蕉,一小口,一小口地品味,他们品尝出亲情,那种相濡以沫的甜蜜,渐渐在夜色里飘逝,却在他们的内心扎下深根。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[小说] 时间:[20:49:17] | 评论(0)
 
磨砺出锋利人生
2016-09-01  
磨砺出锋利人生

某刊载:一个美丽的山村,鸡鸣之前,人人睡意朦胧,总能听到阵阵“霍霍”之声,习以为常的山民都知道,断断续续传来的正是磨刀声,一个人,每天独自到村东小河边,就着星光或月光,就在那块河石上磨那把长刀。

他总是弓着腰,一手握持刀柄,一手紧捏刀尖,用尽全身之力让大刀在石块上欢快游走,“霍霍”之声伴着他的悲愤,大口地呼吸,起伏着他胸膛,顾不及脸上的泪痕与汗滴,也觉不出地面上那霜冻以及身边的阵阵冷风。

记不清,打何时开始,就有了这人的磨刀声声。

有人说,那人要誓杀一个仇人,磨刀时却烦别人探询。

有人说,自己见过那把刀,有二尺长,寒光凛凛。

后来又有人说,刀身只有一尺九。

也有人说:刀身一尺八,有人却坚持,那把刀仅半尺余。

刀越来越短,并未见那人动手去寻仇人。

多事者打听,咋不动手?他说不急,让他再活一段时辰。

有一天,大刀磨成匕首,终于削铁如泥,小巧便利,很适合近距离地手刃仇人。

他却再磨,再磨时,不再有“霍霍”之声。

山村的清晨静下来,他立于水边,仍在试那把刀的刀锋。

匕首磨没了,那把刀仅剩下木把刀柄。

消失了刀锋的寒光,也不再有磨刀时崩出的火星,汉子平息了沉重的喘息。

有人说,见那人抛出紧攥于手的刀柄,“咚”的一声,那个刀柄就被小河旋淌走了,像是一切事情都没有发生。

好事者再问:不杀仇人了?!“不杀了,就让他活着吧!”汉了的回答很安详,语气也轻。

一位老人讲得奥深:啧啧啧!瞧这人,只用一把破刀,就磨砺出锋利人生!

    

作者:[吴金鹏] 分类:[小说] 时间:[08:19:46] | 评论(0)
 
人生之善
2016-08-23  

人生之善

一张贴在树杆上的《启示》,倾述着寻妻者的伤感。

意外争吵,独自外出。

来电显示在这个城市,连夜赶到,奇迹未能出现。

共同生活近一年的爱妻啊,回来吧!

我心伤悲,无力盲目留涟。

看完启示的瞬间,我突然就有了改变。

求助民警,打110。

警官语气中肯,将尽力寻人。

拨打热线,求助电台。

主持人说:找回爱人是本节目心愿。

警笛鸣响,电波在城市上空回荡。

请志愿者为外地寻妻者做点力所能及的事情。

找回爱人,一时间,成为这个城市人们的共同心愿。

只要丢弃绝望,相信人生有梦,寻妻者就不会留下人生之憾。

我们都一样,不再年轻,却依然敢想敢干,一如从前。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[小说] 时间:[17:52:34] | 评论(0)
 
人生的残酷
2016-07-28  
人生的残酷

   美国作家雷。布雷德伯百在他的小说中揭示了残酷人生。

小说《矮子》讲述了一个出生“侏儒”世家的矮子格比的故事,生活注定了他虽然活在人间,却只能充当马戏演员。他深深地为自己痛苦着,到马戏班子去挣钱是不堪回味的,这世界似乎没有一块栖身之地。好在有路易斯变形房,只有那里才是乐园,因为那里有一块巨大的“哈哈镜”,镜子里的矮子都有修长的身体,每次花上一角钱,矮子就能站在这块神奇的镜前,享受片刻安闲。那时,他会微闭双眼,简直舍不得睁开眼看,“瞧啊,他张开眼睛了,直瞪面前那块巨大的镜子,镜子里的映像使他欢喜不已,只见他先眨巴一下眼睛,然后踮起脚尖,接着侧身,扬手,前鞠,最后苯拙地跳了几步舞,大镜里则映照出一个眨着大眼迈着巨大舞步的高大身躯和一双又细又长的胳膊,最后还有大大咧咧一鞠躬!

售票员拉尔夫。班哈特发现格比的秘密,他骂矮人是细胞养的,矮子是松籽儿,扬言要把矮子逗得转圈儿,他还想出一套“恶作剧”的办法。有一天,他偷偷换掉了这块巨大的“哈哈镜”,在新的镜子面前,所有的大个子都会变得极其渺小。

海滨游艺场另一个工作人员叫爱弥,她也知道格比的“幻乐”,但她还知道格比是个作家,格比头脑里思索的东西,我们做梦也想不出。善良的她用全部的积蓄,买了一面“矮子”所需的那种镜子,准备送给格比,并衷心祝愿他:日复一日,甚至能在春寒料峭的黎明时分,都可以悄然起身,对镜举手投足,然后欣然欢笑,独自欣赏自己魁伟的身躯。

然而,却被售票员拉尔夫。班哈特的“恶作剧”抢了先。

当矮子再一次站到镜前,享受愉快时光时,一睁眼,这是什么呀?“天哪,何况一个矮子,一个小矮子,一个黑矮子,一个蹒跚而孤独的矮子呢?”一阵惨叫,又一阵惨叫,又一阵惨叫------。

格比最终狂怒地蹦跳出来,他神经质地嚎叫着,啜泣着,泪流满面,嘴巴大张,他闯入万点萤火的夜幕里,愤怒地四处张望,终于,黑暗中的他一边恸哭,一边朝海堤奔跑而去------

    

作者:[吴金鹏] 分类:[小说] 时间:[09:12:13] | 评论(0)
1页   共1页    跳转到