首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共153页    跳转到
 
春光明媚好读书
2017-04-24  
春光明媚好读书 

 

 

 

  最近偶尔看一些综艺节目,发现画面中人都捧着个手机,明星如此,粉丝如此,父母如此,孩子亦如此。让人不知说啥好。难得有诗词大会这样倡导阅读的好节目,让人一时欢欣。但是要想以此力挽狂澜,恐怕是要失望的。节目是现实的镜子,阅读要沦落到需要多个部门联手推进,成为一项工程,足见其难。

  有个观点说,手机已成为我们共同的敌人,某国一位父亲因为十多岁的女儿沉迷手机而将其活活打死,绝不是一则社会新闻那么简单。相爱没有那么容易,每个人都有他的手机。丹麦哥本哈根大学的一项研究发现,脸书网让人不愉快,善妒之人尤为悲伤。另一项研究也发现,19岁至32岁的人花在社交媒体上的时间越多,感到沮丧的可能性越大。有网友甚至自我调侃,我觉得我每天吃饱喝足往床上一躺,侧着身子玩手机的样子,简直就是旧社会里大烟鬼抽大烟的情景再现。

  爱书如我者,近年来用在阅读上的时间也大为减少。对手机的依赖呈现出一种病态,好像一种执念。虽不至于沉迷到过个马路都放不下手机,但是的的确确它严重干扰了我的正常生活。我一向是个较为理智的人,知道自己有玩物丧志的潜质,所以一直活得比较警醒,但是自从微信盛行后,我就完全离不开手机了。其实我订了很多杂志,《读者》《特别关注》《小说月报》《时尚健康》《时尚旅游》《南方人物周刊》等等,外加报纸,足以满足我对信息和美文的需求,那么剩下来的,就是我对微信等社交媒体有依赖。但是这一条也说不通,因为我不是个有着强烈社交欲望的人,不排斥新事物,但也绝不是领军人物。所以我百思不得其解,我对手机的依赖究竟为了什么,无聊?解压?没有答案才是最大的问题。

  我的一位朋友,至今没有使用智能手机,他也会电脑上网玩玩游戏,但是始终用着最老的手机。他到我家来,见到客厅里放着姑娘学校的指定书,他非常自然地挑出一本名著,津津有味地看起来,和他小时候一样。他的工作平平,家境平平,但是人很淡定。我的一位微友,昨天在微信中宣布,晚上七点以后,不再上网,有事电话联系。我的孩子跟我说 ,妈妈,下次进门以后,我就把手机交给你,我情愿看看书。她十八岁了,玩着手机长大的孩子,能有这个觉悟,我万分欣慰。

  黑塞在1930年曾说,我们不必害怕未来书籍会消失。相反,其他的发明创造带给人的娱乐和教育形式越多,书籍就越能赢回其庄严神圣的权威地位。因为即便是最醉心于用娱乐化手段取得进步的人,也不得不承认,写作和书籍的功能是永恒的。

  春光明媚,我在整理家中的书籍。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[11:20:08] | 评论(0)
 
我所听过的爱情
2017-04-24  
我所听过的爱情 

 

 

 

  前段时间,又重温了九把刀的《那些年》。

  我听过许多人的爱情,没有一个人能像九把刀这样,当着现任女友的面把初恋的故事呼天抢地地搬上大银幕,讲给全世界听。所以对现任女友来说,也许九把刀是个贱人,或者说,是个很有勇气的贱人。

  看了这部电影的人们,都忍不住谈青春,谈怀旧,谈爱情,肆无忌惮地怀念初恋的时光。

  其实在人群中,还有我这样的人,在中学时不敢恋爱的人。甚至于对身边早恋的人都嗤之以鼻,视为异类。心想这样小小年纪就不读书谈恋爱,以后还想上985和211么。

  有时我们自以为是的成熟,比幼稚还来得可笑。

  所以那样的我们,学习认真,考试努力,把名次与奖励视作青春期最大的成功,回想起来,尽管这样的生活十分单纯,却非常遗憾。

  所以80后的大学时光,是拼命的想要用恋爱来补偿青春期的时光,我们终于可以把书本抛到一边,光明正大地谈情说爱,甚至不问那是不是爱。

  A君在大学时对于情侣关系的疯狂渴望,导致他漫无目的地寻找了一个根本不爱的女孩,最后大吵大闹分手收场。他说,在这段关系中,他既没有尝到甜蜜,也没有付出爱情,甚至连一个温暖的回忆也几乎没有。

  B君在经历了多任女友之后,终于把最后一任女友肚子搞大了,于是乎不情不愿地领了证,为自己的风流史草草地画了句号。

  C君和男友恋爱数年,却在步入婚姻不久后被背叛了,一个人伤心离开,穿越太平洋去抚平伤痛。

  D君曾有一个很不错的男友,却因为对爱情始终有太多想法与期望,不愿妥协又不愿牺牲,终于和男友天各一方,如今已过而立之年,仍然单身。

  ……

  我所听过的爱情故事,大多这样。冲动开始,黯然收场。

  为什么我们的爱情不能像柯景腾那样,甜蜜而美好,因为我们遗忘了,爱情必须要缓慢而绵长的青春期来培育。我们的青春期,充满了对早恋的恐惧、对学业的忠诚、对异性的疏远。即便是那些大着胆子早恋的学生,也并不敢真正地体味爱情。所以我们步入成年后,只好去选择一些即现实又便捷的速食爱情,同时在心中充满了不甘。

  哪怕是当下学生们的爱情,也似乎被这忙碌不息的社会加了速,中意就要表白,牵手便要上床,仿佛一旦停下就会被身边人的脚步甩掉。

  我们都忘了,爱情应当怎么开始。是不是退回到一个眼神、一个微笑、一次不经意的触碰和一些幼稚的玩笑。

  初中时,班上有个很好看的姑娘,有男生悄悄到老师办公室查她家里的电话号码,然后用粉笔大大地写在黑板上。他说,我想让班上所有喜欢她的男生都可以打电话给她。这举动是幼稚、可笑,甚至笨拙,但却让我记到今天。我猜想,那女孩也一定不会忘记吧。

  究竟是我们没有学会单纯的爱情,还是时间已经不允许我们慢慢地表白?

  如果再有一次青春期,你敢不敢对她说,请不要告诉我答案,让我可以继续喜欢你。

  你敢不敢为了她从最后一名考到第一名,却不着痕迹。

  你敢不敢一直到她结婚的那一天,都不告诉她她还一直在你的心里。

  将来,我要对我的孩子说,早早地去爱吧,但要很慢,很慢。因为只有这样,你才能经历爱情中所有的心情,可能会疼,可能会苦,但那都是甜蜜。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[11:19:47] | 评论(0)
 
泽漆,择期而遇
2017-04-17  
泽漆,择期而遇 

□ 李 军 

 

 

 

 

 

 

 

 

  泽 漆  李军 摄

  “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫,只道他腹内草莽人轻浮,却原来骨骼清奇非俗流……”回娘家喜欢绕到老街走走,看沧桑青石板街边,两三老人坐在阳光下,眯缝着眼睛在听收音机里《红楼梦》唱段,板鼓、二胡、笛子等齐奏,徐玉兰嗓音高亢明亮,王文娟音质细腻温柔,却是句句戳心戳肺,好多童年往事啊,就会忽然一件件浮现。小时候记得有个爱听戏唱戏的张奶奶,读过书的小脚张奶奶出身名门,生得比农村人多气质与文雅,不过由于成分非常不好,得了重病的张奶奶,下放支边的女儿因贫无法送她去医院治疗,只能拔来野外一种草药来煮水喝。记得她家门口晒了好多这种草药,弥漫着特殊味道。病后张奶奶有时会在晾着草药的门口晒太阳,听着旧收音机里的戏曲,守着那些她寄托全部希望的草药。可惜没能如愿,人还是走了,那种草药却伴随着红楼梦的旋律,一直带了淡淡的哀伤留在我童年的心底。

  那种草药在初春,只要是有泥土的地方,我们都能与它相逢,叫泽漆。老家叫奶浆草,又叫猫儿草。2016年是暖冬,2017年的一月也发现好多泽漆在田野中依旧傲然挺立,茎根已被风霜历练成绛红色。在春天的杂草丛中与泽漆相遇,你会有惊艳的感觉。

  泽漆的生命力很旺盛,地面遍布牵连的茎根,发芽口会撑起一个个花序,跟其他的野草或纤弱或绰约不同,泽漆有种仙气飘飘与众不同的美。像一朵云,像撑起的伞,像莲座,也像新娘手里落新妇做的捧花。泽漆花序有五片总苞叶,苞叶又生伞幅五把,因为这五把伞的特点,所以泽漆又有五朵云、五灯草、五风草等别名。因长相奇特,我们小时候爱把小伞掐下来把玩,掐下来的根茎上有乳白色汁液,大人说有毒,汁液流在衣服上很难洗掉,也会刺激皮肤,只可远观不可近玩。

  我的泽漆照片是几年前野外拍的,因为花友群的缓缓姐姐,至今想起仍忍俊不禁。缓缓姐姐兴冲冲从某宝网购所谓牡丹一棵,长了大半年一直动静不大,便发来图片问我们,我们看后个个大呼小叫,又好气又好笑,可恶的某宝骗子,这哪里是牡丹,这明明就是野草泽漆!不过后来想想,某宝骗子是骗不了乡村的我们,缓缓姐在城市长大,打小就没见过泽漆的模样。

  记得有句话,叫爱一个人恋一座城,因为一个人而对一个地方刻骨铭心,其实对植物也是。曾经我们走过很多地方,也许越走越快,越走越远,却是这个时候,我们的内心会有那么一种风物,在脑海里时刻提醒你,你从哪里来,你到哪里去。无论何时何地,看见这个风物,也许是一株草,也许是一本书,我们就会想起曾经的过往。比如看见泽漆,我就会想起文雅娴静的大家闺秀张奶奶,带着对那个特殊年代的懵懂与思索,期望天堂的张奶奶没有病痛折磨,期望天下奶奶都健康长寿,安享晚年。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[09:22:32] | 评论(0)
 
质朴的爱
2017-04-17  
质朴的爱 

■文/徐长顺 

 

 

  还是在农村中学工作时,住过一次医院,病得不轻,好像是病毒性感冒。本来这种病是不需要住院的,但当时农村医院实在生意清淡,医生护士比病人多,我是公费医疗,自然成了被宰的羊,其次我的病说起来不算大,身体状况却不佳,四肢无力,站起来头发晕。

  住在医院里,感受最深的是每天来探望的人很多,大到镇长,小到学生及他们的家长,一时间我觉得欠下了好多人的情。

  临出院时,校长亲自来接我,一直看着我在宿舍睡下,他才去忙自己的事,那时我真正感受到领导的温暖。

  住了一个星期的医院,我感觉到人与人之间的关爱,有时是无私的,他们很忙,偷闲来看我,他们有的经济并不宽裕,却买了滋补品送我,十多年前的农村,人们的生活水平普遍不够好,但他们待人的热情挺让人感动,让人留恋。

  后来,我进了城,也住过一次医院,来探望的依然很多,有送鲜花的,有送大礼包的,住院的寂寞,一时全无,看来平时待人热情,日后必有回报。

  我住院期间,许多农村朋友来看我,起初来了一两位,同病房的还以为是我的亲戚,我同他们解释,并说农村的朋友如何质朴,他们没有这种体验,后来的几天内,居然有五六十位农村朋友来探望我,他们是专程而来,有的拎着一篮鸡蛋,有的拎着一篮水果,有的干脆拎了两只活蹦乱跳的鸡,我的病床几乎成了农贸市场。护士长跑来,哭笑不得,说这种“盛况”从未见过,嘱咐我把这些东西快快处理。我说护士长,你随便拿点去吧,她可不敢乱拿病人的东西,弄不好被人告为受礼,在我的热情之下,病区的护士、医生们享用了一点新鲜的水果。

  时间能淡忘许多记忆,不能忘怀的总让我内心充满激动,生活因而洋溢着温暖,人是感情的动物,相处时间久了,相处深了,大彻大悟的是质朴的爱有时只是一碗稀饭、有时只是一把青菜,更多的时候是对方跌倒了,心里好疼……

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[09:10:59] | 评论(0)
 
春恨无觅处
2017-04-17  
春恨无觅处  

■文/陈小祥 

 

 

  清明假期回老家,路过一片杂草丛生的废墟。

  这一片废墟,原来是外婆居住的村庄,因为要修公路,几年前被拆迁。时至今日,公路仍未修到这里,政府承诺的回迁房也没造好,村里人只能暂时散落在邻村租住。

  我是外婆带大的,童年的不少时光曾在这里度过,对这个村庄,印象还是很深的。

  记忆中,村庄在当地还算比较大,有三百多户人家。村前有一个长长的池塘,池塘水很清,清风袭来,垂柳倒影便在水中摇曳。池塘中间有一座青石桥,是连接两岸十几户人家的主要通道。桥两边并无栏杆,涨水的时候,石桥紧贴着水面,像浮在水面的飘带。桥面青石板上有独轮车压过的深深的辙,石板周围,积着厚厚的青苔。

  外婆家老宅,就在池塘的西边。宅子前面有一个菜园,地里种着各种瓜果蔬菜。菜地旁边,有三棵老槐树,一到夏天,枝上便开满雪白的槐花,甚是好看。

  印象中,外婆常常穿一件斜襟深蓝色布褂,尽管洗得有些泛白,甚至打着补丁,但依旧清爽干净。外婆眼睛不大,但很有光泽,里面装着太多的故事。外婆平时话不多,脸上总挂着笑,让人如沐春风。

  外婆是村里有名的理家能手和种田把式,田间灶头都打理得井井有条。即使是在最困难的日子里,外婆也总能通过她的巧手,不让家里人受冻挨饿。当然,邻里乡亲有什么困难的,外婆也很乐于帮助。

  外婆烧得一手好菜,印象较深的一道菜,貌似蒸鸡蛋,其实是拿面粉和咸菜汁调制而成,但味道真的很香,外婆风趣地取名为“公鸡蛋”,直到今天,我还能想起它独特的味道。

  逢年过节,外婆也爱喝上几杯。两杯酒下肚,外婆便开始拿我打趣。说等我考上大学出息了,一定要接她到城里住上一阵,也让她过过城里人的日子。并郑重其事地交代,到时别忘了给她买块钟山牌手表。

  可外婆终究没有等到戴上手表的那天。在我读大一的时候,外婆离开了我们。幸好正值暑假,我能在外婆的床前,目送她安详地离去。记得外婆临终前,嘴里还念叨着我的名字,尽管气息声微弱,但敲在我心里很重。

  往事梦中来,春恨无觅处。面对着满目荒凉的废墟,想念我的外婆,想念那个曾经装着我欢乐童年的村庄。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[09:10:18] | 评论(0)
 
一公里的爱
2017-04-07  
一公里的爱

□ 刘希

  去年,上海交通大学给学生布置了一道“世界上最难的期末考题。”内容大致是这样的:假设父母给子女的爱是每天一公里的路程,那么一年就是365公里,然后假设父母能活到85岁,按全国平均生育年龄28岁来算,父母爱我们就是57年,那么父母对子女的爱就是20805公里,请你算算子女对父母的爱总共是多少?

  初看到这个题目,我也为之震惊,父母给孩子的爱是20805公里,这相当于人类绕行地球的长度。真多呀。可我们为父母做过什么呢?我的父亲,在我还来得及为他做点事的时候就离开了,等于零公里,我的母亲,也因为我远嫁外地,照顾得极少,仔细想来,我认真地为她做事,也没有几天。我对她的爱有几公里?

  怀着自责,我问老公:“你对父母的爱有几公里?”他错愕之后,摇了摇头,他说真不知道。这些年,他所有的精力都花在我们这个小家和他的事业上,对父母的关爱确实极少,再加上男性都是大大咧咧的人,他对父母的爱,有没有两公里他自己都没办法肯定。

  我把这道题发布在QQ群里,群里突然像炸开了锅,有人说他给交了养老保险,但是他过年过节都很少回去,让父母很是失望,他对父母的爱只有五公里;有人说这些年他结婚,离婚,又再婚,生养了两个小孩,净给父母添麻烦,他给父母的爱不足半里路;还有人说他对父母的爱有三公里,但没有一个人说超过十公里的。我把上海交大给出的答案发到群里:子女对父母的爱总共是一公里,并且在后面备注了解释:给父母的爱,因为求学被开了方,因为工作被开了方,又因为自己的家庭,孩子,朋友,应酬被开了无数次方,最后只剩下一公里。

  这时,群里一下子安静下来,好半天,有人发出信息:“我对父母的爱还真没多少呢,这次回家过年,我再也不外出了,就在家好好陪父母。父母对我们的爱因为不要求回报很伟大,但我们也要及时回报父母的爱,让他们过得快乐。”有人马上回应:“对,我们要推掉一切应酬,好好陪伴父母,让父母过一个满意的年。”

  这是一道唤醒爱和感恩的题目,让人自省:这些年,我们都为父母做过什么?你有没给父母修过指甲,洗过脚?有没有给父母染过发,梳过头?有没有陪父母逛过街,带他们去吃好吃的?有没有和父母耐心地聊过天,听他们讲对老的焦灼与担忧,对过去的回忆与怀念?父母对我们的爱那么的深重,我们回报的太少,欠他们的实在太多。一公里的爱,让我们警醒,孝老敬亲,不是挂在嘴边的口号,需要马上行动起来,让我们给父母的爱,远一点,再远一点。

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[11:43:38] | 评论(0)
 
儿时炊烟
2017-04-05  
儿时炊烟 

■文/刘志祥 

 

 

  神仙不食人间烟火,所以“神仙宅地无烟火”;百姓离不开烟火,炊烟是有人生活的标志,于是有了“人烟”。

  儿时故乡的清晨,薄雾未消,在鸟雀争鸣中,家家的烟囱升起股股白烟,微风吹拂下,炊烟时而舒展,时而纠缠,相互诉说农家的欢乐。它们飘荡在村落的上空,快乐地俯瞰着又将忙碌起来的村落。

  当西边山岗快托不住太阳时,放眼望去,暮色四起,鸟雀归林,牛羊回村。在田里劳作的大人收工回家了,我还在放学回家的路上。我一边急急地赶路,一边踮起脚

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[16:16:14] | 评论(0)
 
梨花风起正清明
2017-04-05  
梨花风起正清明 

■文/王烨 

 

 

  一场春雨过后,青青的草木恣意生长,也让人们的情思蓦然滋生。每当这个时节,故乡的小山坡上、沟渠边翠绿蔓延,空气中飘来阵阵艾草的清香。春雨霖霖,艾草青青,几多思念又清明。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。印象中的清明,总是伴随着一场湿雨。仿佛有了这雨,清明才更能显出它淡淡的悲凉、浅浅的惆怅,就连空气中都夹杂着思念的味道,丝丝缕缕,萦绕在心间。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的清明雨,引得人们心中隐藏许久的淡淡哀愁与绵绵思念悄然而生。或是风狂雨恣,或是和风细雨,从清晨开始,至黄昏之际,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨的扫墓人,或三五成群,或一两孤影,手捧鲜花香烛,水果点心,在路上缓缓前行。人们将艾草蒸成的清明粑、煎成的艾馍馍供奉在墓碑前,向已故的亲人诉说着岁月长河里的世事变迁。清明雨,汇成一条思念的河。 

  “古墓花影白杨树,尽是生死离别处”。 人的一生,其实就是一个见证各种生命来来去去的过程。古往今来,人性中某些共同的、美好的感情,四海相同,古今相通。新生蒂落,欣慰欢喜,驾鹤长天,感伤落泪。人事有代谢,往来成古今,生者总是会不断地成为逝者,而平时奔走于纷芜尘世,忘性于功利街头的我们,非特殊时刻已甚少记起那些已然与我们两个世界的他们。于是便有了清明,有了这个让我们缅怀逝者的特殊节日。清明节的惊堂木一拍,迫使我们骇然转身,用灵魂回望那些凝固了的时光,用柔软浸润那些缠裹住了的温情。有人说,一个人对另一个人的思念会随着时间的流逝越来越淡,然而对于至亲至爱之人的思念,即使过了再长时间,经历了再多变迁,再次忆起他们的音容笑貌时,内心仍会有所触动,回忆起曾经的点点滴滴,忍不住泪流满面。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子,清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,似一颗颗晶莹剔透而又饱含深情的相思泪,滴落在我们的脸上,流淌在我们的心田。

  “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”。 清明那道不尽的温情,不仅体现在那一场绵绵雨里,还寄托在了那一株娇娇柳上。一年之中,清明时节的柳树最妖娆,最明艳。关于清明插柳这个风俗有很多种说法,一种说法是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏,一种说法是为了纪念春秋时期的晋国名臣介子推,还有说法是中国人以清明为百鬼出没讨索之时,为防止鬼的侵扰迫害而插柳戴柳,柳在人们的心目中有辟邪的功用。然而,清明节插柳的风俗一代代延续下来,为何插柳、为谁插柳早已不重要,重要的是那颗心,那份情。“柳”谐音“留”,有挽留之意,清明的柳总像是在含着款款深情,诉说着人们对逝去亲人绵绵不绝的真情与想念。清明之前,柳枝儿一天天柔软,柳芽儿一天天舒展;清明之时,柳枝正婀娜多姿,柔韧适度,柳叶已翠绿丰满,柳花正盈而未绽。儿时记忆中的清明时节,小孩子会用青翠的柳条编成草帽戴在头上嬉笑玩耍,大人则用柳枝靠前的叶和柳花用沸水烫过后做凉拌菜或菜团子。许多年过去了,摇曳多姿的清明柳逐渐成了我对故乡一份独特的记忆。如今,我在异乡上大学,仍会想起那渐渐变柔绿的柳枝,萌动着由嫩黄变娇翠的柳芽,袅袅走来,那是我儿时的春天。

  梨花风起正清明,一场细雨,一棵艾草,一株杨柳,便是清明最美的印记。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[16:15:19] | 评论(0)
 
又梦炊烟
2017-04-05  
又梦炊烟

□ 江兴旺

 

  “又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽美丽,我的心中只有你……”每当听到这熟悉的旋律,我便想起故乡的炊烟来。

  对于炊烟,我有着与生俱来的记忆。自呱呱落地,我的第一次呼吸就夹杂着家乡的炊烟味道,那味道已深深嵌入我的每一寸肌肤和每一滴血液。阔别家乡多年,那熟悉的袅袅炊烟和因炊烟而顿生的甜甜味道总不时地出现在我的梦境。

  家乡的炊烟恋家。无论富足人家还是贫贱之户,炊烟总是从其屋顶冉冉升起,恋恋不舍,盘旋缠绕,然后随风而去。即便升空,它也不会爬得太高,因为它眷恋着那熟悉的屋顶和树冠;即使飘去,它也不会走得太远,只是在山腰徘徊,由浓变淡,渐渐消融在晨曦晚霞之中。

  家乡的炊烟喜欢串门。山村房子挨挨挤挤。每天清晨,炊烟次第升起,彼此道声晨好,便亲热地缠绵在一起;如兴致良好,偶尔也会去邻村串串门,走走亲戚;逢年过节,山村更是热闹非凡,家家户户忙忙碌碌,炊烟味夹杂着肉香弥散在空气中,村庄被笼罩在一片梦幻之中。

  家乡的炊烟是晨起开工和傍晚收工的信号。晨曦初起,宁静的小山村从睡梦中睁开了眼。当村中第一缕炊烟飘离屋顶时,村落里便陆续传来吱呀开门声和鸡鸭鸣叫声,伴随着锅碗瓢盆的欢快声,生活便开始了新的一天。傍晚,炊烟如站在屋顶少妇飘动的衣裙,默默等待着田间劳作的男人收工回家。无需听到召唤声,也不需看到女人的身影,只要看到各自屋顶的炊烟,那些疲惫的男人们顿时兴奋踏实起来,收拾好农具,哼着小曲,各自行走在归家的田埂上,准备享受着家的温馨。

  家乡的炊烟极具感情色彩。柴干,炊烟清淡,薄如轻纱,婀娜多姿;柴湿,炊烟黝黑,低沉压抑,形态单调。天晴的日子,淡淡的炊烟飘离屋顶,与薄雾缠绵交织,使你烟雾难辨;微风的日子,它们斜斜曳出,一步一婆娑;无风的天气,它们腾空直上,如柱如梁。

  家乡的炊烟如墨,蓝天作底,山水作景,描绘着江南四月如梦如幻的景致;家乡的炊烟如笔,在蓝色的宣纸上横竖撇捺,书就着一幅幅遒劲有力、飘曳灵动的书法作品。

  对我们这些游子来说,炊烟便是思恋,一头连着那眷恋的家,一头连着流浪的心。我曾拜访过隐逸于群山的马致远故居,也曾拟想过那个骑着瘦马,在古道西风中行走的游子。我在想,定是他看见了别人家屋顶上的炊烟,才惹起了漂泊天涯、远走他乡的悲伤,继而写出了那首流传近八百年的《秋思》。

  而今,身处城市多年的我,穿梭于水泥建筑群之中,闻到的永远是那刺鼻的汽油味和土尘味,益发使我思念家乡那甜甜的炊烟味。随着柴薪被液化气替代,山村的古朴风格逐渐淡化,炊烟也消失殆尽,而炊烟的记忆并没因此发黄,即便底片也日趋暗淡模糊,但记忆犹新。熟悉了城市生活的现代节奏,我却时常做着家乡炊烟的旧梦,醒来时时黯然神伤。躯体在城市,而我的灵魂却飘行在故乡炊烟的弯曲小径上……“暧暧远人村,依依墟里烟”。那甜甜袅袅的炊烟,难道真的要成为永远的记忆?我暗自唏嘘。

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[16:02:55] | 评论(0)
 
春笔记
2017-03-28  
 

■文/郭韵 

 

 

  走在校园里,总被春的气息环绕着。万物萌动,草长莺飞,醉人春意在周遭熏拂出一种特有的感觉,心间流动的脉脉香暖带着异样的潮动漫过周身,人仿佛在青葱岁月里穿行。出门,会与三三两两的芬芳学子擦肩而过,他们周身布满春华和岁月的光彩,让韶华已逝的路人感染着一抹葱茏绿色。

  傍晚散步路过校园图书馆,四层楼房灯火次第亮起,时光模糊欲暗未黑,是白日与夜晚的过渡句。四周的景色隐伏在暗淡的天光里,影影绰绰,诗意朦胧,似江上遥远的船帆和古琴之余音,若即若离,与疏影下少男少女的私语一并隐约着一种美。图书馆门前两棵高大挺立的玉兰树,前日过此还安静沉默,今日便满树洁白,喧闹的花朵正经历着一年一次的华丽亮身,像走出深闺的新娘,身着洁白的婚纱,妩媚婉约,它们在窗口外溢的灯光里羞涩地向窗里张望。停步仰头欣赏,便担心花季花语会扰乱读书人的心思而荒疏了夜读。春漫漫风柔柔,校园太美,对读书人来说,或许是一种错。

  春天可是读书日?窈窕少女长袖起舞,欲舞尽心曲之烂漫;英俊小伙青春勃发,欲跨马奔走看世界,欢腾的荷尔蒙想看一场蓬蓬勃勃的花事,想谈一场轰轰烈烈的恋爱,想逐一个色彩斑斓的好梦……春天就这般瓜分着读书人的心,叫他们手捧书本,心思云游,那书读得是旁骛缠绕。

  每晚睡前倚床看点书,已是多年的习惯。看看书,枕香而眠,心里妥帖安静,之前的焦躁、浮俗都被书里的时光滤尽,就像从前的人,素衣素食,心思简静清澈。

  早年,春夜静读,也曾心旌旗摇,是书里书外春光绿意摇曳诱人。今时,岁月给人心里留了白,淡出一种味道,就像张恨水的散文平和冲淡,书中风月字字入心。

  父亲住进医院后,母亲在家独守着他满橱的书。日子像流水,往时父亲春秋耕读的片断,被水稀释得淡而远之,抓也抓不住了。

  过了春,人心里还有几多激情呢?

  激情这东西,总会被岁月一点点带走,天地间黄叶飘零,一个人还能点燃一份激越情怀,其心中定然还有青枝绿叶润养着吧,这样的人延长了春的时日。

  心里总是喜欢春。走在其中,满心温暖,有时走着走着也会伤怀,属于自己的锦瑟年华倏忽流走,曾经不谙长者教诲,总觉春光长长,故霍多惜少。转眼间,岁月给人一个背影,韶华只为少年留,不免怅然。

  在弗里兰蛋糕店买早点,服务生巧笑倩兮,长得酷似《苦恼人的笑》里的潘虹,五官像,年华也像,每次去那儿不由要多看她两眼,惊讶造物主的神奇,让那上一代的青春美感移到这个时代的同一个季节的一方角落里,叫人隔着岁月遥想那个时代的故事。

  春值二八年华,妖娆迷人尽风流,直叫《诗经》里的男人思慕向往:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”花容失色,雪花落心留痕,就是春的谢幕季了,让古代征人顿生怅然感慨:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏……”

  每个人的锦绣年华,都郁郁葱葱活在自己的春天里。错过的春华,已是别人的风景。

  乍暖,又三天两头还寒着。春在冷暖交替中,像个一步三回头的羞涩少女,徘徊依恋过往时光……

  吴老师是在春日走的,让春天平添一丝哀伤。那年父母带领我们落户在江南一个小山村,我插班进了小镇中学吴老师的班级。彼时,吴老师也正走在人生的好年华里,有才,又没学究范儿,和大家像一个塘里的鱼儿。他常加班为学生补课,也常掏钱替家境贫寒的学生交学费……许多的事,当年我们或不知晓或不以为意,从未道声谢。经夏走秋,日月渐逝,同学们才悟出老师做人的格局来。师长,春天日子里的引路人,学生的心幕上无法将之屏蔽。送吴老师最后一程,曾走在春风里不谙世事的人,步履沉重心有悲切,哽咽着忆起老师点点滴滴的好。

  老师走了,将春日的课本也带走了,只是如今捧起书来,字里行间仍隐约着老师当年的真诚教诲。

  旧日同学相聚,心无芥蒂,侃侃而谈,忆及往事恍若如梦。彼时,春正暖着,人却青嫩生涩,男女生之间像隔着一层浓雾,老死不相往来。今时相聚,太阳一下子破浓雾而出,相逢一笑间,春时的青涩和情怀不言而喻,同学故人都懂的。

  走过随园文学院,绿叶浮动,桃花灼灼,这里栖息着我春日的梦。

  春,养着生命中的好日子。

 

    

作者:[佳木江南] 分类:[散文] 时间:[15:41:01] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共153页    跳转到