首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
地气
2015-06-22  
    地气

    经常晨练的那片小园林,自从附近开发建高楼后,局面变化无常。

    东边对着东方银座的那部分,被改造成了高档绿地。由平面变为立体,种满名贵花草树木,除了宽约1.5米的小道外,没有了活动场地,园林也就成了纯粹的、只能散步、无法使用体育器材进行锻炼的绿地。对了,所谓的东方银座,就是四栋高约24层的大楼,其中三栋为公寓楼,一栋为办公楼。

    西边对着联社大楼的那部分,因为大楼成了烂尾楼盘,更没钱整治对应的绿地,因而园林保持着10年前的面貌,除了一些树木、草地之外,还有一处硬化铺有乳白色地砖平面为绣球形状约200平米的小场地,场地中心立有一东西长约2米、南北宽约1.2米、高约2.5米的石山,园林里还有空竹人踩踏出来的一处不规则的平地。对了,在西南部分市供水部门去年打了一深一浅两眼机井,供电部门今年年初在两眼机井中间建了一处变电房。打机井时,原本的另一处硬化为水磨石约10平米的小场地被毁掉。前一阶段,有人在变电房南面平整出了约一分地并种植了大豆。

    开始时,大豆生长形势喜人,一片绿色。可是不久前,中间的一小片大豆出现了问题,棵矮、株稀,再后来渐渐枯萎停止生长。如果说缺水、缺肥,周边的其他豆苗却是郁郁葱葱,棵高株稠。笔者略加思考便明白了其中的原由。在没有向人说明原由之前,还是让他人猜豆苗停止生长的原因。其他人都说缺少水肥。笔者提示他们回忆一下,那片枯萎的豆苗下面过去是什么地方,他们说想不起来了。笔者道:那片枯萎的豆苗地下面过去是一片硬化地面,导致豆苗难接触到更下面的地气,豆苗下面的土层很薄,既没有水力,也没有肥力,豆苗当然难以长大长高。众人纷纷称是。

    这不仅使笔者又回想起另一件小事。就在那片200平米硬化场地的东面约5米的地方,在东方银座开发时,安装了变压器。就在东方银座完工后的今年春季,此处又安装了位置更高、可能是更先进的变电装置。在旧的变压器拆除前,盗贼光顾了那台变压器,但不敢偷整台变压器,只是夜半三更偷变压器里面的铜,结果变压器里面的据说较为昂贵的航空油洒了很大一片地,以至于第二天清晨一些坑洼的地方仍积满航空油,几个人用瓶盖之类的东西向空饮料瓶中盛装,以用于空竹等家用器具的润滑。也是前一阶段,东半部分的园林工人补栽了些草木,他处补栽的草木都活得很茂盛,只是那片被油浸泽地方的补栽草木渐渐枯萎。笔者一看就知道草木枯萎的原因,仍然让其他人猜猜草木枯萎的原因,以增加此种情形的认识。他们有的说,是园林工人故意栽死的,有的说没栽好、栽后也没管理好。笔者提示大家,那片枯萎地之前曾经发生过什么事,大家摇头。笔者说,难道忘记那里曾经因盗取变压器(里面的铜)而流淌一地的航空油了。大家说,记得。笔者说,草木枯萎就是浸入地层里的航空油造成的。土地浸过油之后,一时半会难以恢复地力,既没有营养,也不透气,由于油浸得较深,新栽的草木根部也难以接触到更深的油层以下的营养层,难以接纳更深的地气,所以植物难以存活,枯萎而死。大家说,分析得有道理。

    诗云:

    地气

厚石板上覆薄土,

难以长出参天树。

肥沃土地掺重污,

草木百禾难长出。

    

作者:[李清振法官] 分类:[散文] 时间:[22:12:23] | 评论(0)
 
樱花尽死
2014-04-01  

    樱花尽死

     据说,樱花树源自青藏高原之南的国家和地区,包括今天的印度、西藏、泥泊尔等地方。后来传播到中国和日本等地,并成了日本的国花。

    笔者单位的最东北角锅炉院的南面,南北原本长着一排樱花树,大约有六七棵。年年樱花盛开时,一棵棵、一枝枝团团簇簇的牙白或浅粉花,令人心旷神怡。这些樱花原本是单位新址绿化树种,虽然位置不好,年年花开还是扰动同事们的视线和神经,令人赞不绝口。后来,院领导也感觉到那么好的树种种在东北角那个不显眼的位置,尤如锦衣夜行、金沉水底、珠埋黄沙,所以,就令人将她们都移植到了院落的中央。

    不曾想,好心却没成好事。移植后的樱花树悉数尽死,令人一时难以释怀。  

    由此,笔者又想起了原来商丘市中心的那座小公园,当时叫作宋园。北宽南窄,如同鸡心状,更类似一直角三角形。她在民主路的南面、凯旋路的西面,沿凯旋路是她的斜边,西边的一条路南北连接凯旋路和民主路。因为凯旋路是东北西南方向的一条斜路,所以也就成就了宋园的直角三角形状。刀她东西约40米宽、南北长约50米,最南头是青砖、青瓦、红门扇的古色古香正门,北边院墙中央开有便门。最南端的大门也就是公园最南端的宽度。园内有毛泽东塑像,八角亭一个,假山一座,一条东西20米左右长的葡萄架走廊,夏荫达百平米的百年古槐一棵,外加一些绿地和小树等。开始时围有围墙,2角钱一张门票,后来拆除了围墙,也免收门票。这个宋园,规模虽小,却别致之至,是一座袖珍公园,处在当时商丘市的最中心位置,是留给老商丘人印象最深的一处历史遗存。她距离笔者单位的旧址约一华里,也是笔者带小时候的儿子去的最多的地方。可是,在经济利益的驱动下,这个小公园硬是被从商丘版图上抹去了。此后,此地块修建建修,既没成气候,也失去了昔日的光彩,令人叹惜,最令人叹惜的是那棵百年古槐和那座六角亭,生硬硬地被剥夺了生命。

    虽然搬离工作旧址十三年了,虽然那个叫宋园的公园也被破坏掉六七年了,但每每走到市中心,看到目前没有任何特色的那块地表物体,脑海中总是浮现出昔日宋园的面貌,而且,每每回味起自己的人生历程时,她也不时会栩栩如生现再现于眼前。她深深地烙在了我的头脑中。

   历史与乡愁,可再难以寻觅到她的真踪实影。

    

作者:[李清振法官] 分类:[散文] 时间:[20:48:42] | 评论(0)
 
化腐朽为神奇的苍蝇
2011-08-10  
      化腐朽为神奇的苍蝇

    8月5日早上5点40分左右,笔者起床简单洗漱一下就出门晨练。出家属院时碰到了老魏,二人边走边聊,走到中院信访接待室的西南角,看到一只小猫躺在路的西半面一动不动,应该是被过路汽车轧死了。到了跟前一看,小猫已死,头部向地面流了一些血。大约2005年前后,中院办公院里的配电房下面住进了两只流浪猫,从此,办公院及临近的家属院里的猫咪就多了起来,大猫、小猫到处跑,小猫被车轧死的现象偶有发生。不忍心看到小猫再被车轮辗轧得粉身碎骨,更不愿意看到干净的道路再被小猫的血肉污染,笔者提起小猫的一只后腿将它扔到了西边的绿化带的草地里,希望有野狗或老鼠能将小猫的尸体吃掉,让小猫完成生死轮回。

    后来每次出来晨练或散步路经那里,笔者都要看看那只小猫的尸体是否还在,一连几天小猫的尸体都在原地没有动静,只是身体上有一些蚂蚁。凭直感笔者知道,小猫的尸体内部已经发生了腐烂。8月9日早起晨练再次经过,看到了一堆白蛆在小猫尸体上蠕动。8月10日早起经过时,小猫只剩下一些残毛及骨架,此时如果制作小猫的骨架标本几乎不需要再作什么处理。

    看似残忍而恶心的场面,包涵着自然界的规律。既然没有食肉动物去吞食小猫的尸体,上帝也就首先安排蚂蚁去消灭它,但蚂蚁太小难以将小猫运走、掩埋或吃掉,上帝接着又派出苍蝇去解决掉小猫的尸体。苍蝇很精明,将自己的后代产在小猫尸体上的眼睛、鼻子、嘴巴、肛门等易于后代存活的地方。随着尸体的不断化解和减少,幼蛆们不断成长,只要尸体存在残余,就会有更多苍蝇的后代在此出生,直至最终将尸体消耗待尽。在尸体化解和减少的过程中,最终所有的蛆大都能为苍蝇,离开此地并去开垦新的食源,生产新的后代。

    正是有了苍蝇,小猫的尸体才升华为蛆,蛆进而变成了成虫苍蝇。苍蝇又会被燕子、蜘蛛、青蛙等捕食,或死后沦为蚂蚁口中食,而纳入到新的食物链中。而青蛙、蜘蛛等被老鼠、蛇、刺猬等捕食,而老鼠等可能被猫捕食。小猫因车祸而死,与其他动物死后一样,正是有了狗、狼、老鼠、狐狸、蚂蚁等食肉动物和苍蝇等食腐动物,小猫等死亡动物最终升华为非我。

    小时候特别讨厌苍蝇,它总是在生活环境差的地方打扰人们的就餐。现在,生活条件好了,苍蝇被挡在了玻璃和纱窗、纱门之外,几乎再也难以干扰人们的工作和生活了,于是也就对它们少了许多反感。再通过电视等媒体看,很多无其他动物清理的动物腐尸,甚至包括一些大象、狮子等大型动物的尸体,都是由苍蝇来处理的。是苍蝇用腐尸养活了后代,而且有多少腐尸,就会有生出多少苍蝇去清理。也正是苍蝇,才让各种死亡动物完成了由腐尸向苍蝇的升华,使各种动物尸体在腐烂并向空中散发臭味之前而基本被蛆们降解,从而净化了自然环境。

    如果没有苍蝇,那只小猫的尸体不知会向自然界中散发多长时间及多少腥臭之气。如果没有苍蝇,地球上会有多少动物尸体及粪便无谁清理而任由臭烂。与其任由小猫尸体腐烂向空中散发臭味,倒不如让苍蝇及其后代帮助小猫早日完成由尸体向苍蝇的升华。

    生存本领大、飞行技能高、能在很多恶劣环境中生存的大自然的神奇小精灵——苍蝇,人类已经从仿生学、医学等多角度研究借鉴它,并开始用它的幼虫治疗病人身上的腐质质,已经有人养幼蛆并用他作食品及蛋白质原料,它是上帝送给人类的伙伴,是化腐朽为神奇之神,是自然界不可或缺的食物链中的重要一链。它将与人类长期共存,而且在人类灭绝后,它们仍将长期生存在地球上。

    

作者:[李清振法官] 分类:[散文] 时间:[13:02:33] | 评论(0)
1页   共1页    跳转到