首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
商河的企业“抢法官”
2009-07-16  
                               商河的企业“抢“法官

                        -----商河县人民法院服务企业发展纪实

    7月13日周一上午8:30,商河县人民法院民二庭庭长强丽红办公桌上的电话铃声像“掐”准点一样响了起来。

    “强庭长,这周能不能先让曹法官给我们企业讲课呀?我们已经等好几周了。”

自年初商河县人民法院与力诺公司、科源制药以及地毯厂、今朝酒业等15家大中型驻商企业开展“法官进企业服务企业发展座谈会”后,这样执著的预约电话总是频频响起。驻商企业主动“抢”法官讲法,看似是因“法官进企业”活动而造成的影响,其实不尽然。

  今年以来,商河县法院坚持“为大局服务,为人民司法”这个宗旨,在深入学习实践科学发展观、“帮千个走千村访万户”、“服务四保”,以及“人民法官为人民”主题实践等活动中,立学立行,针对金融风暴给企业经营带来的困难和问题,围绕如何促进商河县域企业健康稳定发展,推出了五项举措为企业发展提供有力司法保障。一是涉企诉讼优先,本着一个“先”字。对企业生产经营陷入困难而引发的案件,积极开通从立案到执行的“绿色通道”,实行优先接待、优先立案、优先审判、优先执行。二是慎用诉讼保全,本着一个“稳”字。从有利于促进企业发展生存、保障员工生计、社会稳定的高度去采取“稳妥”的保全措施。尽量采取不妨碍企业生产经营的灵活的保全措施,尽量避免因保全措施不当而产生不利于企业生产经营的连锁反应。三是缩短办案周期,本着一个“快”字。对事实清楚、权利义务关系明确的涉企纠纷,由立案庭法官迅速召集当事人依法调解或及时作出裁判。同时运用巡回法庭就地审理、预约开庭等方式,尽量缩短办案周期,提高审判效率。四是用足执行措施,本着一个“活”字。对企业为债权人的案件,尽量缩短执行周期,尽快帮助企业收回债权;对企业为被执行人的案件,本着“扶持、引导”的原则,采用给予“合理期限”、“分批履行”、争取政府支持等方式,促成当事人双方达成和解,帮助企业渡过难关。五是做好延伸服务,本着一个“早”字。在涉企的刑事、民商事案件处理过程中,如发现企业的经营活动和日常管理中存在的相关问题,及早提出司法建议,做到审理一类案件、堵塞一批漏洞,帮助企业树立诚信意识和用法维权意识,提升企业信誉和竞争力。

    针对企业“抢”法官现象,近期,商河县法院院党组专门建立了与驻商企业之间的联系机制,采取院领导、部门负责人挂钩企业的方式搞好服务。将法官进企业、审务进企业制度化,通过定时联络,定点联系,定期座谈调研,为企业依法经营、有效规避经营风险,实现科学管理主动做好延伸服务。

  

    

作者:[云裳] 分类:[民事] 时间:[20:21:47] | 评论(0)
1页   共1页    跳转到