首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
如此强迫的共同诉讼有无必要
2016-04-12  

    如此强迫的共同诉讼有无必要

    一些事件的发生,往往导致财富格局发生变化。特别是死人导致的财产分配,包括银行财产的转移、家庭财产的分割及死亡引起的人身损害赔偿诉讼等。

    因为,继承法对财产的继承有了规定。所能有继承权的人都有权分得一份遗产。因此,在遗产的分割过程中也出现了很多匪夷所思的事情。

    银行准许继承人取走遗产,但必须所有继承人都到公证处办理公证。因为,没有公证书时,银行发放了遗产,其他继承人会因此而起诉银行,导致银行被动。

    而法院在立案、审理此类案件时,也总是要求所有继承人都参加诉讼。惟恐没有参加诉讼的继承人因此闹事。

    由此导致很多根本没有必要的共同诉讼的发生,给当事人造成很大的麻烦。

    本来,各继承人之间很默契。只须一个人出面即可。但银行、法院、公证处却将各继承人全部施腾起来,又是签字画押,又是出庭,又是签订委托书,原本其中一个人可以搞定的事情,都必须牵连进来。让很多远在千里之外的继承人来来往往,好不心烦。

    实际上,法院、银行、公证处等单位是多此一举。我国法院规定,亲属之间具有家事代理权,共 同共有权利主体之间彼此具有代位权。其中一个人完全有权利代替其他权利主体。如果其他权利主体认为该权利主体侵犯了其权利,其他权利主体有权起诉该权利主体,而没有权利再起诉银行、公证处,甚至到法院吵闹。这中间,法院是关键的角色。不能因为有的继承人事先没有参加到分割、诉讼中来,就让这些继承人去起诉银行、公证处。而只能允许其起诉行使了其权利或侵害其权利的继承人。

    

作者:[李清振法官] 分类:[民事] 时间:[21:08:04] | 评论(0)
 
国人道德倒挂现象严重
2014-04-13  
    国人道德倒挂现象严重

    国人眼下的道德倒挂现象非常突出。很多被查倒的高官,很多媒体界披露的富豪,其工作生活奢侈糜烂,令人作呕。反观世俗百姓,很多人却是代表了优良传统和现实中的真善美。

    一些高官、富豪在道德方面存在如下颓废现象:

    一是权利崇拜,官结富,富攀官,相互利用。当官的一心想当更大的官,想更高贵。有钱的想以钱开道,谋取这委员那代表等政治资本,想既富且贵。

    二是金钱崇拜,官员权利寻租,富豪不择手段捞取利益。无休止的追求经济利益,巧取豪夺。

    三是工作霸道。特权思想思想严重,颐指气使,专横跋扈,使奸耍诈,顺我者昌,逆我者亡,

    四是生活奢靡。住洋房,坐名车,穿名牌,食山珍海味甚至法律保护的动植物。

    五是作风糜烂。个人主义思想严重,包二奶、玩女人、换结发妻玩老夫少妻。讲阔气、讲排场,在婚丧嫁娶等方面招摇过市。公然挑战传统和世俗。

    六是责任缺失。没有是非标准,没有社会责任意识,心胸不良善,没有道义感,缺乏同情心,没有公平公正观念,不能正确处理个体与整体、个人与国家社会的关系。

    高官富豪作为社会上的成功人士,拥有和占居的社会资源最多,理当尽社会责任、国家责任、民族责任、家庭责任去引领社会风尚,做社会的典范,从不扔一片纸屑、不随地吐一口痰等一点一滴小事做起积德行善,从弘扬人伦天理出发去创造美好社会。可是,他们的行为处处却是与社会公德相背道而驰。他们往往以自己不违法为借口,逃避或躲避法律之外的道义。这着实让人们反思和深省。

    反观平民百姓,他们生活在下层,他们虽然都有着自己的梦想,但他们却保持着那份平常心、那份本分、那份善良、那份传统、那份真善美。

    社会应当创造什么样的氛围,应当创造什么样的环境,每个个体应当保持什么样的本色,国家和民族应当弘扬什么,整个社会理想的追求应当是什么,国家社会民族需要什么样的个体,个体应当在整个国家社会民族担当什么样的角色,等等等等,这应当引起全社会的思考。

    目前,人们往往以法律自由为借口,逃避社会责任,如果如此,法律当尽快充实填补道义内容。如果仅以现有法律作为框架,那么社会应当引导法律义务之外的其他道义责任。很多大领导和大学者面对法律之外的很多问题也感到无能为力,有时即使是法律之内的很多问题也难以落实到位,他们有时也很迷茫。现实中的很多很多都值得人们深思。

    

作者:[李清振法官] 分类:[民事] 时间:[17:49:25] | 评论(1)
1页   共1页    跳转到