首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共5页    跳转到
 
学会等待
2017-03-25  
      

    2016年花博会上,我和老同学一起买几株海棠花的幼苗,自栽下就没怎么变样,一直是看着挺精神就是不见长个。

    快春节时,同学的那株已经长成一大棵,结了不少花苞,而我的还是小小的一株。虽然很是羡慕,但自己清楚,老同学家的花是种在一个大盆中,长在阳光明媚的高楼阳台里,而我的种在一个小小的竹筒里,长在温度和光照都不足的平房简易阳台上,就这条件,咋让人家长大?叫人家开花?当时瞧着可怜小苗,心想,别说开花,只要它熬得过寒冬坚强活着,让我看到生命力就极好了。

    随着天气的转暖,平房简易阳台里也变暖了许多,光照时间也长了些。某一天,忽然看到那小小的幼苗上居然长出了花苞,我咋呼着呼大唤小的来看,一家人惊喜了一番,并给它留下倩影。

    此后日子里,我便更多的关注这一株小花了,看看这几天花苞变大了吗?有没有展开? 缺不缺水?它也很傲娇,不管我如何急切的盼望,还是那么由着性子缓慢的生长着。我也磨得没了耐性,随它吧,爱啥时开啥时开。有一天,我再浇水时,突然发现它的花苞完全展开了,又给了我一个大惊喜。也许就是因为它是小小的一株,那几片舒展的花瓣愈发美得特别,也耀眼得更具冲击力,于是又给它留下美丽的倩影留存。这时,我忍不住将它移入正房放在了电视柜上。

    本以为它这娇小的身姿已经够美丽妖娆,也盛开了好几天,每天还时不时让我们养养眼,赞叹一番。可不几天,暮然发现,那朵花不仅依然在,还多了几个小伙伴,显得更加的艳丽和俊俏。 我忍不住把它放在茶几上细细观赏,并拍下照片存入空间炫耀。

    细想这一株花的养育过程,自己也不免有所悟,那就是凡事要有耐心,更要学会等待。养育一株花是这样,孩子亦是。

    对于一双儿女的成长,我与所有家长一样都是寄予了厚望,以我的喜好安排着孩子的未来,总希望他们长成我期望的样子,不是栋梁也应是优秀人才。可事与愿违,不管我如何费尽心机不遗余力地创造条件,孩子们还是如这一株小花一样按照他们自己的节奏,任性缓慢地生长着,不管我如何焦急,甚至恨不得拔苗助长。伴随儿女先后的小考、中考、甚至女儿的高考、自考、司考,还有考研,孩子们没有一项成绩能遂我愿,最终,自己磨没了耐性,无奈“投降”。一切顺其自然吧,至少孩子们除了学习差了一点,身体和性格是健康的,善良懂事的品性也满足了我的期望,以自己的遗传基因再有不甘,就成了奢求。

    在经历一出出“残酷”的现实和生活中的种种变故后,我慢慢的不再焦躁的急于求成,也逐渐放平了心态,真正从内心学着接受等待,并欣然接受等来的任何结果。因为我懂得,每个人的人生都是自己的,除了他自己,任何人都无法代劳或掌控,不管你有多爱。唯有他们自己想努力,努力长成他们想成为的样子。而我们需要做的就是尽好自己份内的职责,然后学会等待。总有一天,你爱的人会如这一株小花,自会以它自己的能力和姿态在合适的时间展示自己独一无二的美好。 我们就等着欣赏,并祝福。

    

作者:[云裳] 分类:[日记] 时间:[15:10:05] | 评论(0)
 
养花感悟
2017-02-28  

    喜欢养花的人很多,但大多如叶公好龙。他们只是将或买,或赠,或“掳”来的植物放在那而已,真正懂得欣赏的少,用心养的,少之又少。其实,只要你真正静下心来品味一下生活,你就会发现生活中处处蕴含着人生哲理。养花亦一样,只要你足够用心,真心喜欢,它带给我们的绝不是一朵花的娇艳,一抹绿的恬淡。

                                           (一)

    我觉得养花就如育人,你倾注了多少爱,就会收获多少。一粒种子,一株小苗,要想让它发芽,长大,开花,时间是很漫长的。这期间,除了悉心照顾外,最主要的是耐心等待。这等待的过程就如抚育幼时的孩子,一切顺其自然,孩子哭了喂喂奶,花盆中的土干了浇浇水,仅此而已。这个阶段的养花与养育幼小孩子相比实无欢乐可言,有的只是焦灼的期待,咋不发芽,啥时长大?其实,只要不过分关注,稍微分散一下注意力,不知何时就发了芽,伸了枝,长了叶,甚至结了花蕾,一切惊喜就在不经意间蓦然出现。

养花除了耐心等待外,还要能忍痛割爱。这就如孩子的成长期教育,对一些影响孩子人格成长的缺点、毛病要狠下心来该管教的严格管教,不能肆意让其生长,因为你期望的不仅仅是孩子的健康与快乐,还有健康的人格。而花草亦一样,不管它长得如何茂盛,只要是影响造型美观的,就要痛下杀手,该拔的拔,该剪的剪,决不能手软,因为你要的是一道唯美的风景,而不是残花乱叶。我自认为我是爱花的。看着一盆盆或大或小的各色植物一点点长大,就如养育着自己的儿女,那种成就感是不言而喻的。

也许,我们养的不是花,是寂寞,是爱。

                                   (二)

    养花不仅需要走心、用情,还需要有思想,够智慧,这样你收获的不仅仅是满室春色,还能悟出百味人生。我觉得养花又如交友和找伴侣,使人懂得适合,善于取弃,学会珍惜。

养花要懂得适合。比如自己房间大小,空气温度,养花常识、勤劳程度决定着自己所养植物的类型。而择友亦一样,你要明白你是什么样的人,要做什么样的人,该交什么样的人,只有适合的、积极的才是最好的。养花我从不养名贵的,就如不喜欢与虚伪的人相处一样,因为养不起,“贡不住”。我也不太喜欢养开花的植物,就如在“春风得意”时的高朋,无论你如何倾其所有,都免不了繁花过后的萧瑟。当然啦,如果有条件了,名贵的花卉也可以养一养,死了弃了也不心疼,因为不花钱,不差钱,还可以提一提自己的“身价”。经常开花的也应该养一养,仅满眼的绿色太单调,人生不也这样,谁不喜欢呼朋唤友,高朋满座?但我最喜欢养的还是四季常绿植物,尤其是芦荟或仙人掌等肉质类的,它们就如身边的挚友,对土壤和环境没有任何的要求,关注或不关注,它总是平淡无奇地,缓慢的生长在那,从不刻意引起你的注意,也从不随便拿“死亡”抗议你的冷落,有的只是那份不卑不亢,不离不弃,用那一抹永恒的绿坚定地支持你。我更喜欢自己培育植物,播一粒种子,插一条技,挖一株苗,分一束秧,然后一点点呵护,精心培育成型,那成就感与幸福,三个字,我骄傲。而那一盆陪伴自己最久,最得意的,任谁纠缠也舍不得送,因为那已不是一盆花,是我的伴侣。这就如生活中,谁舍得把精心调教好的老公拱手送人?

    养花还要善于取舍,学会珍惜。我们不是专业花农,不是什么样的花都会养,都能养,所以,养花不仅要懂得什么适合自己养,还要学会取舍与珍惜。朋友都说我会养花,问怎么养的,我戏称“把不好养的都丢了,只剩好的,就显得会养啦。”其实,我只养好打理适合我养的,所以成活率高,偶尔遇到难侍候的残枝败叶也都被我及时丢弃了。一盆植物是不是适合自己,养一段时间就知道了,假如对你的环境和供养不挑剔,自然茁壮地生长着,毫不吝啬地奉献着生机,那便是适合你的,你要好好培育,加倍珍惜。假如有一天,那份生长的坚韧劲不在了,那一定是你太过慢待或伤害了它,抓紧关照一下,它一定会快速焕发生机,这就像朋友之间有隔阂要及时沟通是一个道理。如果你的细心照顾换来的是日渐凋落,不管如何调理仍无可救药的,那就果断丢弃吧,它除了挤占了你的空间,影响了你的感观,伤了你的真心,你再也不会有什么收获,这就如一些伪朋友,与其不胜其烦,不如先行一步舍弃。清空了,便也明了目,净了心,何乐而不为之? 

    我养花极少施肥,只是浇浇水。办公室的花草喝剩下的凉白水,家里的花草直接喝自来水,但不知为什么,仍盎然的让人艳羡,一如我身边的朋友。殊不知,我仅给了花草一般的营养和呵护,付出了做人最基本的真诚和爱,却收获了陪伴我一生的最美风景!

    也许,我们养的不是花,是情,是真挚与永恒。

    

    

作者:[云裳] 分类:[散文] 时间:[09:55:09] | 评论(1)
 
再不疯狂真老了
2017-02-20  
为改变生活奔波

为儿女成长忙活

为父母健康操心

却忘了自己在哪儿了

总觉时间太慢

日子还长着

总会熬到自己想要的生活

当真的跨入不惑

经历健康波折

再重新反思过往

才发现迷失的是自我

儿女有自己的人生

父母有个人的生活

你认为最好的给予他们不一定快乐

时间都去哪儿了

你还在为谁忙碌着

时间刚长进两鬓的白发

就已遥望到生命的尽头了

是不是觉得时间太快

好多事情还没来得及做

既然心还未老你还在犹豫什么

再不疯狂真老了

是该好好为自己而活

放松你的心情放慢你的脚步

快拾起自己的梦想吧

无论它有多大

不管那有多傻

纵情疯狂潇洒一回才不枉今生啊

                 2.18早上

    

作者:[云裳] 分类:[诗歌] 时间:[15:57:09] | 评论(0)
 
欲哭无泪
2017-02-20  

欲哭却无泪

身心已如此疲惫

就算是抗下了所有的累

却还是有那么多不对

想逃无处逃想退又不能退

本以为懂己的人啊也令人心碎

人人想的是各自的苦

无人牵挂谁受罪

最爱的人哪能去敷衍

至亲的情岂能来推诿

都说血浓于水

可私心浓了血还不如水

不必哭更无须泪

自己的责任就得自己背

不攀比不退缩那才叫无悔

顺意天意吧一切不可违

2017.2.17早上

    

作者:[云裳] 分类:[诗歌] 时间:[15:56:33] | 评论(0)
 
你不放下我放下
2017-02-16  

无需迁就我

不必纵容我

既然委屈了为何不放下我

别提我的情

不用念我的好

如果懂珍惜不会芥蒂我

你心虽比我痛

泪也流成河

并不是你的付出就更多

忠言你逆耳

建议听不得

谁也不愿被你的消极抱怨影响着

时光如此短

奔的就是快乐生活

你既然选择自我我也没义务陪着 

纠结着不释怀

不如痛快说分开

天下没有不散席你不放下我放下

    

作者:[云裳] 分类:[诗歌] 时间:[15:52:03] | 评论(0)
 
小七影子系列2
2017-02-13  
    小七影子系列2(为啥不能发多张啊?)

    

作者:[云裳] 分类:[摄影] 时间:[16:48:15] | 评论(0)
 
小狗七仔有话要说—-之影子系列
2017-02-13  
    大年初二女儿同学送来一只小狗,我给起名叫小七,希望它如神犬小七一样聪明。小七的到来给全家带来不少欢乐,而我俨然成了小七的专职摄影师,随时用手机拍下它可爱的瞬间,而且狗狗还有话要说呢,不信你瞧----

    

作者:[云裳] 分类:[摄影] 时间:[16:35:27] | 评论(0)
 
2017-02-13  
  

    喜欢夜的深沉,喜欢夜的静谧,更喜欢自己那骨子里的孤独的灵魂在天地寂寥时,翩翩游荡,翩翩起舞的心情。

    有一种思念叫月满西楼,有一种默契叫心有灵犀,有一种温暖的感觉叫风。凝眸间,有风吹过,片片花瓣随风飘舞远去,直到一袖暗香已撷留在岁月的风里。

    风,在墙处千索百折,不屈地呼啸而过,而空气中凝结下它壮观的痕迹。 

    站在风里,风凉如水,空气里有轻飞的水雾,湿湿的直往脸上扑。仰头对着天空轻轻的叹了一口气,那漫漫的忧愁从心底爬上了眉头。不知何时,雨滴在坠落,一颗一颗,如泪珠,打在脸上。风带着雨,在脸上东一点西一点,如紊乱的思绪。错的时间遇到对的人是一生叹息。最怕有一天,自己忘记了骄傲;最怕,有一天,自己的骄傲踩在自己的脚下。

    

作者:[云裳] 分类:[散文] 时间:[15:57:51] | 评论(0)
 
晒幸福没有错
2017-02-07  

    我查了一下自己QQ空间日志,2014年5月19日是我最后一次发日志。也就是说自2014年至今年我一直没有上QQ,这是母亲被查出患肺癌前。这二年多来,全家为母亲治疗频繁往返于医院家中,不管子女如何努力也没能让母亲多陪我们几年,2015年4月初一母亲还是离开了我们。母亲去世后,80岁的老父亲又在下半年因心梗住院一个多月,2016年年后又加强保养短期住院二次,此后父亲的身体一天天康复。当我正要静下心好好调理一下自己的时候,下半年自己的身体却一再亮起警灯。想一想近四年来,我是没有时间有思想的,甚至连呼吸都是急促的,我真的无法淡定从容,也无心体会幸福生活,一个字累,但欣慰,虽为父母没有做到最好,但我已经用尽了洪荒之力。这些应有的付出众人看在眼里,也许会片刻疼在心里,但除了老公没人能感同身受,因为我们是一个整体,必须承受着彼此身上的痛与幸,那时他坚定的支持与安慰还没有觉得多么珍贵,也没有时间去品味,直到自己接二连三的生病,才更深切的感知他的好,我在他心中的重,于是,幸福感爆棚,就有强烈的分享欲望。

    以前总看不上人家晒幸福,觉得有幸福偷着乐呗,干吗要晒?炫耀吗?与我何干?可当有一天自己遇上了幸福,却也如此的不堪。真正的大爱不言,大幸福不晒,淡淡的没得说,然而我这浅浅的幸福恰正好,才让人忍不住说,按不住的想晒,其实这晒幸福只是晒给和自己有关系的人看的,在意过的和正在在意的,向前者是示威,后者是报平安,仅此而已。而看客的心态就不得而知了,那就看对方是什么心态,有没有对号入座,戳中他的痛点,或者是对自己的其他言行有意见而间接连线反感,不得知,不想知,我只想晒。

    熬心灵鸡汤也好,晒幸福也罢,那只是一种倾诉与分享,只是希望与在意的人分享,让其他人在无聊时沾沾光。其实晒幸福有反馈是极好的。如我定居国外学理科的学霸老同学,前几天还对我的拙作表示羡慕欣赏鼓励,近二天就洋洋洒洒感叹他认知的社会现象,我笑称几段话激发了他的文字潜能。这就是我所期望的互动,让大家的思想动起来,不是麻木地翻看手机无动于衷的打发无聊时光。只要你没有复杂的心态,就如看头条一样,感兴趣的就点点,不感兴趣就不看。也许说不定哪句话,哪个故事就点亮你心灵久熄的灯,照亮你的世界,这就是我晒一切的所愿,这人,哪怕是一个陌生的人。还有几个亲近的人,对我的晒幸福有了回应,大侄女文笔优美充满鼓励的关爱,同事的肯定,家人画龙点睛的响应。我晒就是让你们知道,我一切真的都好,勿念。

    我这些晒出的幸福只要你看了,就如我在你们心田蜻蜓点水般一停,你平静如水的心能荡起一点点涟漪,让你体会些许别样的风景。

    我觉得晒幸福没有错,错的是看客。

    

作者:[云裳] 分类:[杂文] 时间:[10:56:18] | 评论(0)
 
狗小七
2017-02-06  

纯呆的眼神

萌萌哒的表情

毛绒绒的圆身

自带分寸与规矩

于是

全家沦陷

你不再是一只汪

而是送快乐的天使

也许

你只求一个善待自己的主人

没奢求

集万千宠爱一身

可你仅约束了自己的行为

却捕获了

人类梦寐以求的一切

  

2017.2.6下午

    

作者:[云裳] 分类:[诗歌] 时间:[16:31:19] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共5页    跳转到