首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
凌晨冒雨抓“老赖”
2017-08-07  
    凌晨4点,当人们还沉浸在梦乡时,鹿邑法院执行局四名干警以及3名辅警已集结完毕。按照原定计划,冒雨赶赴40多公里外的郸城县汲冢镇,依法将一名长期躲避法院强制执行的“老赖”拘传归案,迫使其履行义务,成功执结两起案件,维护了申请执行人的合法权益。

    在一起合同纠纷案件中,张某某于2000年至2001年在郸城县汲冢镇某村委会窑场干土方活,该村委会拖欠土方款27154元。在另一起借款和追索劳动报酬纠纷案件中,该村委会需偿还于1999年向张某的借款本金10000元及利息,于2008年欠张某的工资款13980元。这两起案件经郸城县法院审理后,依法判决村委会偿还相应款项。但进入执行程序后,该村委会负责人对此不予理会,案件执行陷入僵局。

    2016年,周口市中级人民法院裁定该两案由鹿邑县法院执行。鹿邑法院执行局受理案件后,迅速采取行动,几次前往作为被执行人的村委会负责人家中,但其仍拒不配合,还采取躲避的方法对抗执行,对执行人员多次打电话也置之不理。鉴于该种情形,2017年5月23日凌晨4点,鹿邑法院执行局干警冒雨奔赴其家中,依法拘传村委会负责人,并视情形采取了拘留措施,并罚款5万元。

    在采取拘留措施期间,经过执行人员反复说服教育,村委会负责人意识到自己的错误,主动联系家属如数将执行款及利息送至法院,使这两起案件得以圆满解决。

    

作者:[九日。] 分类:[执行] 时间:[09:10:30] | 评论(0)
 
为争土地亲人反目 成功调解重归于好
2017-08-07  
    近日,鹿邑县人民法院执行一庭执结了一起土地承包经营权纠纷案件,化解了一家六口之间僵持多年的为了争种农田而引发的矛盾。

    家住太清宫镇的康某已经70岁高龄,其与五个子女迁居外地,但因为家中的9.6亩承包地一直有长子耕种,一家六口产生了纠纷。康某多次索要土地无果,而且还发生了争吵,邻居及村委会多次调解无效,康某及其四个子女共同将长子告上了法庭。法院经过审理,判决长子返还康某及其四个子女6亩多地。

    鹿邑法院执行一庭受理案件后,承办人基于本案主体特殊性,尽力做好调解工作,化解多年的矛盾。经过耐心的说服教育,终于促成了该案以调解方式结案,一家几口人重归于好。

    

作者:[九日。] 分类:[执行] 时间:[09:03:53] | 评论(0)
1页   共1页    跳转到