首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共4页    跳转到
 
全省法院推广周口法院执行工作 专项司法巡查的经验
2017-08-18  

8月15日上午,河南省高级人民法院召开全省法院推广周口法院开展执行工作专项司法巡查经验的视频会议。省高院党组成员、纪检组长马锋军、省高院党组成员、巡视员蒋克勤分别作重要讲话,会议由省高院执行局局长周明杰主持。

8月3日,省高院张立勇院长对周口中院党组报送的《强力开展执行专项司法巡查监督支持执行工作全面提升》的报告上作出批示:“周口中院党组开展执行专项司法巡查的经验很好,应在全省推广”。

周口市中级人民法院党组书记、院长李志增在会上介绍了开展执行工作专项司法巡查的经验。周口中院的做法:首先是理清工作思路,强化对专项巡查的组织领导。一是坚持“两个毫不动摇”,必须毫不动摇的把“三到位”、“六必做”执行措施落到实处,必须毫不动摇地发挥纪检监察的监督威慑作用。工作中发挥巡查利剑作用,对执行工作开展专项巡查,从严执纪,从严问责,努力解决执行工作存在的不作为、慢作为、乱作为和消极执行、选择性执行等问题。二是强化组织领导,坚持把执行工作专项司法巡查列为党组重要议程,成立了由党组书记、院长任组长的执行工作专项司法巡查领导小组。三是强化制度保障,研究制定执行专项巡查工作的方案和制度,保持专项巡查的常态化和制度化。其次是要求全求深求细,确保专项巡查全覆盖。一是被巡查对象全覆盖;二是执行内容全覆盖;三是巡查方法全覆盖。最后是要坚持问题导向,全面推进整改落实。一是建立整改问题清单;二是建立联系督导制度;三是完善监督激励机制;四是全方位加大执行力度;五是坚持从严执纪问责;六是加强执行队伍建设和工作保障。

马锋军组长指出,要提高思想认识,深刻领会开展执行工作专项司法巡查的重要意义,要把握关键环节,切实把执行工作专项司法巡查落到实处,要注重协调配合,充分发挥司法巡查的“利剑”作用,共同完成破解“执行难”的艰巨任务。

蒋克勤强调,各级法院在学习“周口经验”时,既要学方法、学手段、学机制,更要学他们自我加压、知耻奋进的精神;学习他们直面问题、敢于担当的勇气,只有这样,才能把握精髓,才能学到真经。推广“周口经验”,要坚持直面问题,刀刃内向,从严从实抓好执行工作落实。下一阶段省高院执行工作的基本思路是“补短板、挤水分、提实效”,切实增加人民群众的获得感,确保按期实现基本解决执行难目标。要在抓好执行办案下功夫、见实效,在推动主要评估指标“三升四降”上下功夫、见实效,在开展专项整治活动上下功夫、见实效。各级法院认真学习周口中院的经验做法,把司法巡查这把利剑用足用好,着力解决执行工作中存在的突出问题,全面提升执行工作的质量和水平。

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[15:10:20] | 评论(0)
 
周口两级法院“夏季雷霆”专项执行活动 硕果累累
2017-08-02  

为认真贯彻落实最高法院的工作部署,确保如期实现“基本解决执行难”的奋斗目标,河南省高级人民法院决定自2017年5月10日至7月31日在全省开展“夏季雷霆”专项执行活动。周口两级法院在当地党委、人大、政府、政协等主要领导关心支持下,在社会各界的协同配合下,经过80天奋战,取得了累累硕果:自5月10日开展“夏季雷霆”执行活动以来,两级法院共新收执行案件5069件,实际执4805件,实际执结率达到94.79%(两级法院1-7月份的实际执结率也达到了60.28%),实际执行到位金额2.03亿元,发放执行款1.56亿元。发布失信被执行人名单10470人次,开展集中执行活动130余次,拘留914人,扣押车辆57辆,查封房地产73处,搜查住所116处,排除妨害案件12起。打击拒执犯罪已经成为“基本解决执行难”的有力抓手,活动期间审结打击拒执犯罪刑事案件并实际判处231案/253人;1-7月共审结并实际判处336案/355人,为“基本解决执行难”夯实了坚实的基础。人民群众对“基本解决执行难”的获得感和对执行工作的满意度都大幅度提升。

2017年以来周口两级法院的执行案件结案率和实际执结率始终领跑全省,打击拒执犯罪工作、失信被执行人黑名单发布工作、执行宣传工作等也一直处于全省第一方阵。

   一、领导重视,层层压实责任

    省院召开动员会以后,周口中院党组立即召开专题会议,研究部署专项活动开展方案,成立专项活动领导小组,由中院党组书记、院长李志增亲自挂帅,立即召开全市法院“夏季雷霆”专项执行活动动员大会,传达中院党组的各项工作安排和《实施方案》,并要求辖区各基层法院限期上报本院工作方案,成立由一把手任组长的领导小组,层层压实责任,并立即向当地党委、人大、政府等领导进行专题汇报,争取支持。随后各基层法院都召开了声势浩大的“夏季雷霆”专项执行活动动员大会。

    二、清理积案、当事人得实惠

周口两级法院更是把“夏季雷霆”这个专项活动与争创“无执行积案先进法院”工作有效结合起来。把“夏季雷霆”活动作为“一把手”工程,并积极向当地党委政法委和人大汇报活动开展情况,以专项活动开展为契机,处理了一大批执行积案,提升执行工作质效。短短80天时间里,实际执结案4805件,实际执行到位金额2.03亿元,促进两级法院本年度实际执结率的快速提升,达到了60.28%,比活动开展前上升19.56个百分点,创造了多年来实际执结率的历史新高。实际发放执行款1.56亿元,赢得了申请执行人的高度赞扬。据不完全统计,周口两级法院共收到当事人送来的锦旗216面,感谢信14封,其中项城法院于2017年6月23日一天收到当事人送来锦旗18面。

     三、院长包办“钉子案”、“骨头案”    

“钉子案”、“骨头案”,顾名思义就是长期积压、执行难度特别大的案件。自“夏季雷霆”开展以来,周口两级法院的院长身先士卒,每个法院院长包办10个“钉子案”,“骨头案”,院长亲自过问、亲自办理、亲自打电话协调,亲自研究执行方案。太康法院张建援院长、商水法院王红亚院长亲自带队组织对被执行人的抓捕行动。截止目前,全市两级法院院长包办的110件执行案件已全部执结,给我们的执行干警树立了榜样,也让我们的自信干警更有信心解决更多的“钉子案”、“骨头案”。

四、积极化解信访积案    

涉执信访案件是人民群众表达对执行工作关注关心的主要途径,周口中院党组一直是重点关注的,确定“一降一升一稳定”的信访工作方针,一降就是降低“案访比”,一升就是提升化解率,一稳定就是稳定信访人情绪,降低重复访数量。为更好的化解信访案件,中院在接待室专门设立了信访接待窗口,中院执行局长、副局长和中层正职轮流接待来访群众,根据反映情况进行交办和转办,使来周口中院信访的当事人稳定在周口、问题解决在周口。同时加大涉执信访案件的化解力度,依法强制执行一批,依法终本一批。按照省高院交办的时间节点要求,实行周通报、月点评。截至目前,省高院交办的64件涉执信访案件,彻底化解54件,化解率达到80.60%。活动期间在周口市发改委的统一协调下,43件涉府案件得到有效化解,多年执行不掉的案件有力新进展。  

五、集中会战,重拳打击老赖    

“夏季雷霆”专项执行活动开展以来,组织开展了“麦收会战”、“端午行动”、“伏天出击”等大规模会战。会战间隙,各基层法院基本保持每周一次专项执行活动的频率,凌晨5点出发,出动执行法官、司法警察等数十人,声势浩大,抓捕成效显著,平日趾高气昂的老赖,闻风丧胆,被执行人被抓捕后,案件执结率基本达到100%。并且各基层法院之间在集中执行行动上也明争暗赛,广大干警越战越勇,其中项城法院创造过一天内抓捕21人、25人和34人的历史记录,太康法院也创造过单日抓捕23人、商水法院也创造了单日抓捕20人的最高记录。据统计,周口两级法院共集中开展执行活动130余次,出动警车1500余辆次,出动警力2900多人次,司法拘留“老赖”914人,在全市形成了强有力的打击局势,一部分老赖慑于法院强有力的攻势,去法院主动履行了确定的义务,据不完全推统计,执行案件自动履行率上升了21.69个百分点。

打击拒执犯罪工作已经成为我市法院“基本解决执行难”的有力抓手,周口中院在2016年初率先全省法院开展打击拒执犯罪“雷霆行动”行动,效果明显。市审理拒执犯罪刑事案件一直是打击拒执犯罪专门合议庭的日常工作,2017年7月25日,太康法院院长张建援亲自担任审判长审理两起涉嫌拒执犯罪刑事公诉案件,并安排当天被拘留的10名被执行人旁听庭审,达到了审理一案、教育一片的社会效果。院长亲自审理打击拒执犯罪刑事案件,更进一步鼓舞了士气,极大地推动打击拒执犯罪工作的开展。

六、越战越勇、广大干警可歌可泣

在“夏季雷霆”专项执行活动中,各法院执行干警,都是一级战备,早出晚归,特别是集中执行抓捕活动中,早上5点出发,到傍晚收队,因为时间紧、任务重中午也往往在路边吃烧饼,喝矿泉水对付了事,晚上回到院里加班到深夜甚至凌晨也是常事。涌现出来很多可歌可泣的典型事例:沈丘法院执行局副局长刘烽,将近退休的年纪,身患重度糖尿病,每天需要打两针胰岛素,“夏季雷霆”活动期间,住院20天刚出院,就身先士卒奔赴抓捕一线,结果因天气炎热工作强度过度,加上身体未完全康复,不到中午便渐感不支,幸好被干警强行劝下,在路边草席上休息良久才缓过气来,着实吓了随同干警和两级法院领导一跳;西华法院执行局政委赵克伟身患严重疾病,医生一再强调不要劳累,但他带领年轻干警,风里来、雨里去,奔波在打击拒执犯罪的第一线;执一庭李纲,外出执行追捕任务,连续作战,将两名追逃“老赖”送进看守所,却因劳累过度,血压升高,晕倒在执行路上;项城法院执行局长吴玉东,患有严重的腰椎间盘突出症,30多度的高温天气下,正常人已经是汗流浃背,他腰里带着厚厚的护腰带,带领执行干警集中执行,护腰带被汗水完全浸湿,皮肤出现大面积溃疡。

七、强化执行宣传,营造良好的氛围    

“夏季雷霆”执行活动以来,周口两级法院更是加大了执行宣传工作,中院每月下达《执行宣传纲要》,对发稿量和集中宣传活动进行统一部署,强化对基层法院执行宣传工作的考核。4000多幅打击拒执的宣传条幅挂满大街小巷,沈丘、商水、扶沟、西华、鹿邑、淮阳、太康法院在街道、广场设立宣传版面,出动宣传车进行流动宣传、曝光老赖,整合宣传力量,进一步强化对“老赖”的曝光力度,形成铺天盖地的宣传态势。周口两级法院共召开了“夏季雷霆”执行行动新闻发布会13次,向全社会和新闻媒体公布打击成果,鼓舞士气。河南电视台、河南法制报、周口日报、周口晚报等一大批主流媒体全力报道周口两级法院的“夏季雷霆”活动,产生了良好的宣传效果,形成了全社会支持执行、理解执行、积极协助执行、帮助执行的良好氛围。    

   

    

作者:[马衡说法] 分类:[消息] 时间:[19:08:38] | 评论(0)
 
躲避执行三年多 构成拒执判缓刑
2017-07-27  
    近日,被告人刘某某犯拒不执行判决、裁定罪,被郸城法院判处拘役三个月,缓刑六个月。

    2013年4月5日19时许,被告驾驶两轮摩托车顺郸城县至汲冢镇郑集公路自西向东行驶到与汲冢镇至徐洼公路交叉口时,将自北向南通过公路由原告推行的两轮电动车撞倒。造成原告受伤及两车不同程度损坏的交通事故。郸城县公安交通警察大队认定:被告刘某某负此事故的全部责任,原告郑某华无责任。原告受伤后,诊断为骨盆骨折,先后在镇、县两级医院住院治疗,经两次司法鉴定,鉴定结果均构成伤残十级。因原告的损失赔偿问题诉诸法院,法院经审理认为,被告违反交通规则与原告发生交通事故,郸城县公安交通警察大队作出的事故认定书依据法律正确,应予认定。被告负事故的全部责任,对原告因本次交通事故造成的损失应予赔偿。判决被告刘某某赔偿原告郑某华医疗费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计37483.27元。

    判决生效后,被告刘某某拒不履行生效判决,原告申请强制执行。案件于2014年1月7日立案进入执行程序。2014年1月10日向被告人刘某某留置送达了执行通知书及传票,责令被告人履行损害赔偿费及案件受理费。被告人的妻子谢小芳和原代理律师于2014年2月21日来法院表示不愿意履行生效判决。被告人刘某某一直逃避执行,至今已三年,拒不申报财产状况,亦没有履行生效判决所确定的义务。2017年1月24日法院决定对被告人刘某某拘留十五日,罚款5000元。因被告人仍未履行,2017年2月7日自诉人到郸城县公安局进行控告,同日郸城县公安局出具了不予立案通知书,为此自诉人提起刑事自诉。另查,2017年2月14日被告人刘建廷与自诉人达成执行和解,其家人代为履行了赔偿义务并足额交纳了罚款。

    法院认为,被告人具有拒绝报告财产情况等拒不执行行为,经采取罚款、拘留等强制措施后仍拒不执行的。有能力履行却长期规避执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。自诉人指控的罪名成立,法院予以支持。鉴于被告人刘建廷案发后能够如实供述自己的犯罪事实,可依法从轻处罚。被告人已将该次执行义务全部履行完毕,具有悔罪表现,可以适用缓刑。为了维护人民法院裁判的权威,打击犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条等有关规定依法作出上述判决。

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[17:54:11] | 评论(0)
 
31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人
2017-07-27  
日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。

  联合惩戒对象主要指在房地产领域开发经营活动中存在失信行为的相关机构及人员等责任主体,包括:

  1.房地产开发企业、房地产中介机构、物业管理企业;

  2.失信房地产企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员。

  37项惩戒措施具体包括:

  (一)依法限制或者禁止惩戒对象的市场准入、行政许可或者融资行为

  1.限制取得政府供应的土地。

  2.限制取得安全生产许可证。

  3.限制取得生产许可证。

  4.限制取得房地产项目开发规划选址许可、环境影响评价许可和“三同时”验收许可、水土保持方案许可和设施验收许可、施工许可、商品房预(销)售许可、商品房买卖合同备案等。

  5.限制其新的重大项目申报的审批、核减、停止拨付或收回政府补贴资金和保障资金。

  6.限制科技项目的申报和审批。

  7.从严审核企业债券的发行,从严审核发行公司债券,将惩戒对象的失信行为作为股票发行审核及在全国中小企业股份转让单位公开转让审核参考。

  8.禁止作为供应商参加政府采购活动。

  9.限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构。

  10.限制参与政府投资公共工程建设的投标活动。

  11.限制或者禁止参与基础设施和公用事业特许经营,依法取消已获得的特许经营权。

  12.禁止惩戒对象在法定期限内担任相关生产经营单位的法定代表人、负责人,已经担任的依法责令办理变更登记。

  13.限制注册非金融企业债务融资工具。

  14.限制招录(招聘)为公务员或事业单位工作人员。

  15.限制登记为事业单位法定代表人。

  16.将惩戒对象的信用信息通报金融机构,作为其评级授信、信贷融资、管理和退出的重要参考依据。

  17.供纳税信用管理时审慎性参考。

  18.在审批证券公司、基金管理公司及期货公司的设立及变更持有5%以上股权的股东、实际控制人时,将其失信信息作为审批的参考。

  19.依法限制担任上市公司、证券公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员等,对其证券、基金、期货从业资格申请予以从严审核;对已成为证券、基金、期货从业人员的予以关注。

  20.在境内上市公司实行股权激励计划或相关人员成为股权激励对象事中事后监管中予以关注。

  21.限制其在检验检测认证行业执业;限制取得认证机构资质,限制获得认证证书。

  22.在上市公司或者非上市公众公司收购的事中事后监管中予以关注。

  23.限制参与公共资源交易活动。

  (二)停止执行惩戒对象享受的优惠政策,或者对其关于优惠政策申请不予批准

  24.限制、暂停或取消政策性资金支持。

  25.停止执行投资等领域优惠政策。

  (三)在业绩考核、综合评价、评优评先表彰等工作中,对惩戒对象予以限制和约束

  26.将惩戒对象失信行为作为考核、提拔任用的重要参考。

  27.取消惩戒对象参加评优评先资格,不得向惩戒对象授予“文明单位”、“道德模范”、“五一劳动奖章”等荣誉。在失信行为发生后获得荣誉称号的予以撤销。

  (四)其他惩戒措施

  28.在“信用中国”网站上公示惩戒对象的失信行为。

  29.推动各保险机构将惩戒对象的失信记录作为厘定保险费率的参考。

  30.负有市场监管职能的各行业主管部门将惩戒对象作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高现场检查、抽查比例和频次。

  31.作为选择政府和社会资本合作项目合作伙伴的参考。

  (五)加强住房城乡建设系统日常行政监管监察

  住房城乡建设系统各级行政管理部门针对惩戒对象制定并落实以下措施。

  32.加大现场执法检查频次;

  33.将其作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查;

  34.约谈其主要负责人,对其主要负责人及相关责任人强制进行相关业务培训;

  35.暂停其相关资质证书的评审,对已取得资质证书的,依法依规对其资质作撤销或降级处理;

  36.依法对惩戒对象实施市场和行业禁入;

  37.发现有新的失信行为的,依法依规在自由裁量范围内从重处罚。

小伙伴们,点赞吧!

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[14:31:27] | 评论(0)
 
老赖旁听审理
2017-07-26  
庭审

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[11:44:27] | 评论(0)
 
张院长担任审判长审理拒执案
2017-07-26  
庭审

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[11:43:22] | 评论(0)
 
长期“躲猫猫”的老赖被抓捕
2017-07-26  
抓捕

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[11:42:22] | 评论(0)
 
抓捕现场
2017-07-26  
抓捕

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[11:41:28] | 评论(0)
 
夏夜随笔
2017-07-26  
  连续几天的高温让人无法忍受,站在室外,热空气烤的人皮疼,真是应了空调经销商的那句话:“你的命是我给的。”感谢威利斯.开利博士发明了空调,不然的话这几天该怎么活啊!

   然而,太康法院的执行干警为进一步巩固和扩大“夏季雷霆”行动的成果,于2017年7月25日凌晨4点起床,4点30分集合完毕,李卫东局长进行简短动员,副局长李振宁任担任前线指挥,亲自带队,共组织28名执行干警参加,出动警车6台,由河南电视台、太康电视台等媒体记者见证执行。活动当天,经过执行干警八个小时的不懈努力,共拘传“老赖”11名。行动结束后,这11名“老赖”被请到了太康法院一号审判大厅,此时在审判庭由该院党组书记、院长张建援担任审判长的两起涉嫌拒执犯罪的案件正在庭审。被拘传的老赖旁听了法庭审理,两个案子都进行了当庭宣判。庭审后,张院长以案释法,通过两起案件的当庭宣判,对11名“老赖”进行释法宣传教育,奉劝被执行人不要执迷不悟,让被执行人看清法院基本解决执行难的坚定信念,看清法院打击拒执犯罪的坚强决心。

    张建援院长的敬业精神深深的打动我:40度的高温,审判大厅里空调已经罢工,张院长身着法袍,庄重严肃地进行审理,所有参与庭审的公诉人、被告人、值庭法警,尤其是旁听席上的“老赖”无不深受感染。

    执行干警的敬业精神深深打动了我:4点30分出发,排查30个被执行人,分布在8个乡镇,行程260多公里,集中控制11人。早餐在农村集镇上解决,3名即将退休的老将冲锋在前,铿锵玫瑰王相花一马当先......同志们:我只有感动的份了。

    新闻记者的敬业精神深深的打动我:河南电视台法制频道执行组的记者弟兄们实在是太辛苦了,禹军伟记者跟随执行队伍现场采访,汗流浃背已经不能形容,整个上衣全是汗,跟水洗一样一样的......

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[11:40:18] | 评论(0)
 
拒不执行构成罪 还了欠款又受罚
2017-07-24  

2011年7月1日,被告王某某以总价30余万元购买原告的嘉龙牌车辆一台,付下首付104500元后,协商剩余款项分24个月付清。2011年7月5日、9月28日、12月9日直至2012年11月30日,八次共计支付68500元,下欠车款123860元一直未付。原告索要无果,将王某某告上法庭,2013年11月19日,西华法院依法对该案做出判决,要求被告王某某于判决生效之日起十日内支付原告下余车款123860元,违约金20000元,共计143860元。

可是,官司胜诉后,判决书成了兑现不了的幻想,原告一直得不到下余欠款。无奈之下,不得不向法院提出强制执行的申请。为了能尽快以最圆满的结局让申请人拿到应得钱款,法官的一再劝解,希望能打动王某某,但这一切似乎成了吹不动叶的风。经查证,王某某从事运输业,有一定的经济能力,这种无视法律,规避执行的行为造成了不良的社会影响。2017年,3月27日,王某某因涉嫌拒不执行判决裁定罪,西华法院决定对其采取逮捕,6月19日被西华县公安局执行逮捕。被捕后的王某某才认识到问题的严重性,高墙下的他开始后悔,终于决定愿意履行还款义务,争取申请执行人的理解。

近日,法院以拒不执行判决、裁定罪依法判处被告罚金5000元。

通讯员  张艳君  庞姣姣

    

作者:[马衡说法] 分类:[执行] 时间:[12:19:14] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共4页    跳转到