首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
1页   共1页    跳转到
 
排场大,不是因为你牛
2017-01-26  
                    排场大,不是因为你牛

    晚上,家庭聚会。

    侄子喝了点酒,又在炫耀自己朋友如何有钱,什么身价几个亿,仿佛有几个亿的不是他的朋友,而是他自己。说到过了春节他结婚的婚车,那孩子直接说:“一百万以下的车我我根本就不用”。好像他每天开的是几百万的车。

    嫂子在另一个屋子和我说着家长里短,不知怎么就说到买衣服上。嫂子说,一年她只花了19元钱买了条裤子,不舍得花一分钱。屋外听着那孩子炫耀的话语,我真想告诉他:你有本事照顾好你的家,整那么多没用的,有一毛钱的用吗?

    我素来不喜欢打肿脸冲胖子的人,你有多大的能耐,就办多大的事,比如结婚,你连十几万的车都买不起,却为了排场借用他人的豪车,我忍了几忍才没有说出:“有一辆车是你的吗?”自己没有能力,靠朋友的排场来撑自己的门面,无聊透顶。

   在我身边,这种人有不少,我就想不明白,强装出来的排场,对自己有什么好处。侄子口中的朋友,我接触过几个,大都是早几年开担保公司的,现在外欠账几千万,如过街老鼠,连头都不敢露。

   实在不想听他们在吹牛,拿了车钥匙,开车回家,听歌,写我的博客。

    

作者:[蓦然] 分类:[杂文] 时间:[21:48:31] | 评论(0)
 
民事法官
2017-01-23  
                                  民事法官

   司法为民,对于民事法官而言,尤为重要,因为民事案件解决的就是关乎老百姓切身利益事。

   我常常把法院与医院相提并论,因为这两个地方是老百姓最不愿意进入的场所,医院是有了身体上的疾病,不得已才进入,病痛的折磨,加上金钱的投入,让患者苦不堪言;而法院,作为原被告,因为纠纷,除了金钱(诉讼费)的付出,更多的是精神方面的“摧残”。因此作为一名基层法院的民事法官,我觉得最应该做的就是把当事人作为“病人”悉心“照顾”,让当事人在情与法之间即感觉到法律的公正,有体会到法官的温情。

   十天前,我受理了一批牵涉到多名农民工工资的案件,因为将近年关,农民工急切的想拿到辛苦钱。于是我想先行调解。被告牵涉到两个单位,昨天调解过程中,两个单位的代理人因没有得到领导的指示,不敢冒然答应调解意见。于是我决定亲自到两个单位,与单位负责人当面调解。调解工作很顺利,原本说25号支付的30万工资款,因为单位负责人的一句话,提前到今天。

   “法院的法官亲自到我们单位调解案件,这还是第一次,老段(原告代表)应该给法院送锦旗”调解完毕,当签完调解协议后,两个单位的负责人对法院的工作人员一致竖起的大拇指。

   其实法官,特别是民事法官在很多的时候,不是高高在上,而是设身处地地为老百姓解决问题,才是正道。法官下基层,这并不是身份的降低,恰恰相反,当事人对法官工作的认可,才是彰显法官身份与地位标识。

   

    

作者:[蓦然] 分类:[杂文] 时间:[13:19:29] | 评论(0)
 
学习为了什么
2017-01-20  
                           学习为了什么

    期末考试成绩出来了,女儿给我发了信息:“妈妈,一个学期我成绩依然没有提高,我好想找不到学习的方法”

    女儿不是特别聪明的孩子,从小学到初中成绩一直在中上游徘徊,到了高中学习突然感到有点儿力不从心。

   记得期中考试后,女儿学校第一次开家长会,因为需要记录老师的讲话,我翻到女儿的日记本,女儿在日记中表现出悲观厌世的态度,觉得整个人生都很灰暗。对于女儿,我从来没有要求她学习成绩多么优秀,只想她身心健康。

   怕女儿因为这次成绩不理想而自责,我给女儿布置了一个作业,写一篇作文:学习为了什么?

   学习为了什么?在我看来,学习不是为了给自己增添烦恼,而是为了明天的展翅高飞,丰满自己的羽毛。一个人一生短短几十年,每一个年龄都有自己的责任与风景。作为学生阶段,学习是自己应该做好的事情。有人可能会说,课堂上学习的那些知识,用到生活中的能有多少?可能我们在学校学的知识,有很多并没有什么用,但是在学习过程中掌握分析问题的能力、记忆力、信心、恒信却是在学习中收获的。我曾经对女儿说:如果你连学习这件事都不能坚持,那么生活中可能会遇到比学习更困难的事,你会坚持吗?

   我从来都不是一个爱学习的人,高中时和同学们办文学社,每天自己写稿,还审阅同学们的来稿,整天忙得不亦说乎。知道高考将近,我才忽然发现,对于考生来说,成绩才是最重要的。于是乎着急忙慌的学习,最后仅仅考了一个好点的中专。

   工作后,因为自恃自己是个女同志,不求名利,只要平稳,所以有了混日子的想法。

   工作几年,看到同事报考司考,于是抱着玩的态度开始复习。玩了两年,突然就觉得既然想考,为什么不去努力呢?没有人强迫你学习,学习也是你自己的事,所以考不过没有理由。开始努力学习,并且在学习中体味到学习的快乐,司考过关。

    说这么多,我只是想说:学习其实是为了自己,跟别人无关,只要想明白了这些,我相信只要智商没问题,每个人都能为自己的人生交一份完美的答卷。

   

    

作者:[蓦然] 分类:[散文] 时间:[18:25:58] | 评论(2)
 
你的风光,与我何干?
2017-01-18  
                             你的风光,与我何干?

   同学聚会,大家提起三十年前青春年少时情窦初开的恋情时,各有各的遗憾,各有各的美好,一时热闹非凡。

   在热闹的人群中,唯独梅子不语。

   “梅子说说你上学时喜欢过谁。”金花的问话让大家的目光都投向梅子。因为梅子当时在学校即是美女又是才女。

   这个30年的同学聚会,梅子因为一个自己不喜欢的人,原本是不打算参加的。

  “上学时没有我喜欢的人,在我心里爱人才是今生我的最爱,不然我怎么会嫁他?”梅子和大伙嘻哈着。

   “听说当初韩老板还给你写过情书。”小丽指了指韩同学,现在是一家公司的老板。

    韩老板微笑着向梅子点点头。

    梅子突然如鲠在喉,莫名的一阵恶心。

    韩老板在聚会前已经不止一次在微信中给梅子暗示,他依然如当初般爱着她。

    三十年未见过面,该是怎样的一种感情能够保鲜三十年,更何况,梅子从来也没有对韩同学动过心。

    “韩老板上学时志向高远,哪能看上我这种无名小辈?”梅子不想给韩同学难看。

    “你是我心中的女神,现在也是,现在我有足够的实力,希望有机会照顾你。”韩同学竟然厚然无耻的给梅子发了一条短信。

    “没睡醒吧小子,我的生活不需要你的参与,你的风光与我何干?以前不喜欢、现在不喜欢、以后更不会喜欢。”梅子第一次说了粗话,她讨厌自以为是的男人。

    其实,青春年少时,爱慕一个人,留有一份纯真在心田,对于我们每个人来说是一份美好的回忆,更是对那段岁月的惦念,不必说破,不必续缘。

    

    

    

作者:[蓦然] 分类:[小说] 时间:[17:28:55] | 评论(0)
 
母亲
2017-01-12  
                  母亲

   下班后接儿子,回到家天已经完全黑了下来。

   院子里的小狗狂叫不止,细听门外还有敲门声。

  “你妈今天给你买了鸡蛋,在你家门前叫了半天,你家没有人把鸡蛋放我们家里了”隔壁邻居阿姨在我开门后,一边说着话一边递给我一兜鸡蛋。

   莫名的一种感动,母亲不善表达,她一定是看到别人在超市排队买鸡蛋,想到我工作忙到没有时间购物,于是买来鸡蛋送到我的家里。

   果然,母亲的电话随后而至:“看到超市搞活动,鸡蛋比平时一斤便宜一块多呢,给你买了几斤,你邻居阿姨送给你了吗”?

  “送了、送了,妈,你以后不要再往家送东西了,我有需要会给你打电话”。母亲年龄虽然不算大,但是几次脑梗,行动不如以前灵便。

  “怕你没时间”母亲像是做错了事,声音小了下来。

   我知道,母亲送的不是鸡蛋而是关怀与浓浓的母爱!

    

作者:[蓦然] 分类:[散文] 时间:[13:36:46] | 评论(0)
 
你们还是离婚吧
2017-01-11  
                    你们还是离婚吧

   一起离婚案件。

   好不容易找到被告男方的母亲,其母亲鼻子一把泪一把的诉说着原告女方的不是,最后说道一个细节,女方曾因为出轨,其出轨对象因不满她提出分手的要求,自制炸药,将女方家的房屋炸破,构成爆炸罪,已锒铛入狱。

  “出事后,你儿子是什么反应?”我想他儿子肯定是想着离婚。

   “还想过日子,因为孩子还小”当时孩子三岁。

    那件爆炸案我是清楚的,因为当时我主要工作为单位的宣传与调研,因为案情特殊,曾写过一篇报道,在省级主流媒体发表过,没想到事过两年,女方竟然起诉男方离婚。

    在案件调解过程中,我了解到,自从爆炸案后,被告男方便外出打工,但每月都会给女方汇钱作为女方日常花销。而女方则在一年后外出打工,又遇“良人”因此起诉离婚。

  问及被告男方,同意不同意离婚,被告回答:“我们感情一般,可是俺妈说为了孩子,还是不离婚”

   “为了孩子不离婚”,这是我听到最多离婚案件,不同意离婚一方的理由。其实离婚与否,跟孩子的关系并没有必然的联系,一个不健康的家庭、一个充满硝烟与战火的家庭,很难说对孩子的健康成长有利,相反离婚后如果孩子有幸跟随负责任的父亲或者母亲,未必就没有幸福。

  针对这起离婚案件,我个人认为作为被告男方,对于妻子的出轨,不可能视而不见,因此两个人破镜重圆的几率很小,与其两个人都痛苦,道不如各自放对方一马,彼此重新寻找自己的幸福。

   案件以调解离婚结案。

    

作者:[蓦然] 分类:[杂文] 时间:[16:41:38] | 评论(0)
 
蓦然回首
2017-01-09  
                                蓦然回首

   岁月匆匆,蓦然回首,文字在博客间行走的时光已是两年之前。并非倦怠了文字,而是自己太过于懒惰。放松了这么久,还是觉得文字是我生命中最值得留恋的东西,于是重新申请了博客,一切重新开始。

   我是蓦然,法律博客的老熟人,新朋友。

    

作者:[蓦然] 分类:[散文] 时间:[17:49:02] | 评论(0)
1页   共1页    跳转到