首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共6页    跳转到
 
专家证言
2017-02-24  
专家证言的采纳必须达到三个标准:第一,证据基于充分的事实或者数据,即专家对其证言有足够的铺垫;第二,证言是可靠的原理和方法的产物,这一规定是Daubert案的核心,即专家证人的方法应当具有可靠性;第三,专家证人将这些原理和方法可靠地适用于案件的事实。换言之,可靠的方法不足以保证可靠的证言,可靠的方法还需要可靠的适用于特定案件的事实。又如,澳大利亚1995年证据法第80条规定废除了常识规则。如果意见证据所涉及的仅仅是常识事项,则该意见证据不可采。澳大利亚法律改革委员会认为:如果专家试图作证的事项浅显,为众所周知,则提出这样的证言会浪费法院的时间。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[10:39:30] | 评论(0)
 
专家证人
2017-02-23  
为弥补法官知识构成方面的缺陷 ,解决诉讼中的专门性鉴定制度改革提出一些粗浅的见解。英美法系创设了专家证人制度。所谓专家证人 ( expertwitness) 是指具有专家资格 ,并被允许帮助陪审团或法庭理解某些普通人难以理解的复杂的专业性问题的证人。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[15:22:02] | 评论(0)
 
专家证据制度
2017-02-20  
当前我国正处于社会转型期,各类社会矛盾凸显,直接导致的结果之一就是法院受理的民事案件增多,尤其是近年来需要利用专业知识解决的新类型案件,如知识产权案件、医疗纠纷案件数量激增。然而对于法官、律师或者其他从事法律工作的人员,要通晓各领域的专业知识往往很难,因此,在处理这类案件时,尤其在涉及专业领域方面的专业知识时,我们的法律工作人员往往无从下手,急需专家来“答疑解惑”。由具有专门知识的专家辅助民事诉讼已经成为世界各国解决专门性问题的通用做法,甚至在大多数国家已经被纳入民事诉讼程序规则中,并构建起了各具特色的专家证据制度。随着我国社会发展和法律制度的完善,尤其是随着2012年新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称新《民事诉讼法》)中关于鉴定人和专家辅助人规定的出台,我国初步确立了具有我国特色的鉴定人和专家辅助人并存的“双层”专家证据制度。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[14:40:55] | 评论(0)
 
专家证据
2017-02-19  
随着诉讼过程中涉及专业知识的案件的增多,立法部门认识到必须完善我国的专家证据制度,同时,为了尽量避免出现英美法系中诉讼高成本和诉讼迟延的问题和大陆法系中过度依赖鉴定意见的问题,我国在对两大法系借鉴的同时,也根据我国的基本国情制定了具有我国特色的专家证据制度:不仅在新《民事诉讼法》中对司法鉴定的相关规定进行了修订,还明确提出了专家辅助人制度。自此,我国在解决专门性问题上基本确立了“民事诉讼中鉴定人和专家辅助人并存的‘双层’专家证据制度”。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[15:29:30] | 评论(0)
 
专家意见
2017-02-17  
专家意见的证明能力。专家辅助人提出的意见不是法定的证据种类,即使意见在庭审中被各方质证,也并不因为具备证据的真实性、关联性、合法性而被当然采信。法官应结合案件的实际需要,从专家意见与案件的关联度、专家意见与其他证据是否能够印证、专家意见是否使法官达到内心确认等角度行使自由裁量权来判断是否采信。当然,专家辅助人若没有出庭,仅提供了书面意见,则不应被采纳。法官应该在判决书中载明是否采纳专家意见的决定及理由。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[15:30:04] | 评论(0)
 
专家义务
2017-02-16  
专家辅助人在民事诉讼中应该承担的义务有以下几点: 不得泄露涉案当事人的隐私,必须保守在诉讼中知晓的国家秘密以及当事人的商业秘密。在庭审中要接受法官和对方当事人聘请的专家辅助人询问。在同一案件中,不得同时担任双方当事人的专家辅助人。遵守民事诉讼秩序和法庭纪律,遵从诉讼程序。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[15:14:44] | 评论(0)
 
专家薪酬
2017-02-15  
诉讼实践中的专家论证并非公益劳动,而多为有偿服务,所以参加案件论证的专家多少都会接受委托方从千元乃至万元不等的薪酬。有些法律服务中介机构甚至可根据案件难度、专家名望、研讨地点、涉诉标的、结论性质就收费做具体协商。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[18:19:16] | 评论(0)
 
专家权利
2017-02-14  
根据立法原意,笔者认为专家辅助人在民事诉讼中应该享有以下权利: 一是知情权。专家辅助人可以对鉴定意见发表意见和质证,所以应该授予他对鉴定的相关资料、鉴定整个过程以及案件相关资料的调查权。二是说明权。这个说明权不属于当事人的证明权,是专家辅助人特有的权利,是其享有针对诉讼中的专门性问题帮助当事人或其代理人说明的权利。三是质询权。专家辅助人参加到诉讼中来的最大的意义在于他能对鉴定意见质证。他可以对鉴定人的资格、鉴定结论的依据和鉴定程序等质询。质询权是专家辅助人的权利,他作出质询,被质询的人就得回答,并且不得随意拒绝回答。四是支付费用的请求权。专家辅助人出庭的相关费用应由提出申请的一方当事人承担,具体包括交通费、误工费等等。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[15:49:00] | 评论(0)
 
专家辅助人1
2017-02-13  
专家辅助人,又称诉讼辅助人或专家技术顾问,是指在科学、技术以及其它专业知识方面具有特殊的专门知识或经验的人员,受当职人的聘请委托,在诉前或诉讼过程中帮助当事人分析技术问题、评价鉴定结论,必要时经法院准许出庭,辅助当事人对案件事实所涉及的专门性问题进行说明,或发表专业意见和评论。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[14:37:17] | 评论(0)
 
专家辅助人
2017-02-12  
最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第六十一条规定: 当事人可以向人民法院申请由一至二名具有专门知识的人员出庭就案件的专门性问题进行说明。人民法院准许其申请的,有关费用由提出申请的当事人负担。审判人员和当事人可以对出庭的具有专门知识的人员进行询问。经人民法院准许,可以由当事人各自申请的具有专门知识的人员就有案件中的问题进行对质。具有专门知识的人员可以对鉴定人进行询问。这里的“具有专门知识的人”就是通常所说的专家辅助人。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[16:26:57] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共6页    跳转到