首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共8页    跳转到
 
“有专门知识的人”的法律地位
2017-03-30  
虽然“有专门知识的人”这一角色在世界上很多国家的诉讼法律制度中都有体现,但是其称谓却并不统一。比较具有代表性的几种有英美法系中的“专家证人”、意大利刑事诉讼中的“技术顾问”、俄罗斯联邦刑事诉讼法典中的“专家”等。以上的几种称谓虽然都在一定程度上与我国“有专门知识的人”的定位相类似,但具体而言并不准确。

    首先,“专家证人”是当事人主义的诉讼模式的产物,英美法系并不区分鉴定人和证人,两者均可受当事人雇佣出庭,而我国的法律体系较多地沿袭了大陆法系的特点,偏向于法官职权主义,所以鉴定人和证人均由法院审查资格后指定或要求出庭,而绝不能受当事人的雇佣参加诉讼。另外,“有专门知识的人”的主要工作是利用自己的专业知识或技能,协助当事人就与案情相关的司法鉴定结果进行质证,这并不是利用亲身经历感知证明案件事实的活动,所以此处的“有专门知识的人”不可能被定位为证人。

    其次,在“技术顾问”这一称谓中,“顾问”泛指在一定领域的知识达到专家程度,并能够提供中立、独立的咨询意见、辅助解决问题的人。虽然这较好地体现了这一角色的中立性,但是,我国刑事诉讼中的“有专门知识的人”在法庭上起到的作用主要是协助当事人质证,而并非提供咨询等服务。另外,其质证的范围并不局限于技术层面,只要是涉及到当庭人员利用自己的知识所不能辨明或证实的问题都可以请“有专门知识的人”到场。所以“技术顾问”一词的范围过于狭窄。

    我国法律规定的刑事诉讼主体只有专门人员和诉讼参与人两类,显然参与诉讼程序的“有专门知识的人”应属于诉讼参与人。但是,其职能又不同于其他诉讼参与人如证人、鉴定人,也不同于以当事人名义活动的诉讼代理人,是一种独立参与诉讼过程、其意见和质询对庭审过程起辅助作用的特殊诉讼参与人。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[15:27:22] | 评论(0)
 
东方人的嫉妒
2017-03-29  
东方人的嫉妒和西方人的嫉妒不一样。东方人的嫉妒是:“你好,我就千方百计把你拉下来,不让你好“;西方人的嫉妒则层次较高:”你好,我要加倍努力赶上你,比你更好。“

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[09:48:48] | 评论(0)
 
公正与效率是现代诉讼的两大主题
2017-03-28  
公正与效率是现代诉讼的两大主题。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[11:03:42] | 评论(0)
 
法律的最高境界:合法、合理、合情。
2017-03-27  
法律的最高境界:合法、合理、合情。

安提戈捏说,法律之内,应有天理人情在。

古希腊作家索福克勒斯曾经创作了一部公认为戏剧史上最伟大作品之一的悲剧 ,叫《安提戈捏》,说的是俄狄浦斯的女儿安提戈捏不顾国王的禁令 ,将因为勾结外邦反叛而战死的亲兄长波吕尼克斯安葬 ,而被国王处死。临终前 ,她向国王发出了一系列的诘问与呐喊 ,其中最著名的话就是“法律之内 ,应有天理人情在”。安提戈捏认为 ,波吕尼克斯固然反叛有罪 ,但其身已死 ,让其暴尸野外 ,于心何忍?安提戈捏虽知国王下 了“谁安葬波吕尼克斯 ,就将谁处死”的禁令 ,但她认为 ,自己依据天理和良心将亲兄长埋葬 ,是人之本性 ,国王固守禁令将其处死 ,是以恶法施暴。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[10:02:30] | 评论(0)
 
法官也需要专业知识来辅佐
2017-03-26  
随着社会生活的不断发展,社会分工的细化以及复杂化,一方面传统的鉴定制度已经无法满足部分类型纠纷的解决,另一方面法官也需要专业知识来辅佐其在审判中认清事实。因此新修订的《民事诉讼法》规定“有专门知识的人”可以出庭“就鉴定人作出的鉴定意见或者专业问题提出意见”。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[11:10:51] | 评论(0)
 
苏州首邀“有专门知识的人”出庭
2017-03-25  
苏州人作为“有专门知识的人”应邀出庭,就法医临床鉴定书中相关专业问题进行说明,并提出专业性意见,在当地引起广泛关注。

  新刑诉法第192条和新民诉法第79条明确规定:“公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人可以申请法庭通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见提出意见。”有关人士表示,司法改革实现了庭审发挥决定作用,有专门知识的人出庭必定会更多地被接受。

  在此次庭审中,苏州人,作为“有专门知识的人”出庭,就法医临床鉴定意见书中的相关专业问题进行了说明,并利用自己的专业知识,从专业的角度对专业性问题提出了专业意见,既有助于维护当事人的合法权益,也为法官及时准确地解决案件审理中遇到的专业性问题提供了帮助。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[11:12:30] | 评论(0)
 
明确“有专门知识的人”的诉讼权利义务
2017-03-24  

应当赋予其以下权利:一是部分阅卷权。为了查明检材的取得是否合法、鉴定的过程是否科学、采用的鉴定方法是否正确等,“有专门知识的人”可以查阅、摘抄、复制鉴定意见书、基本案情等与鉴定有关的诉讼材料。二是质证、辩论权。在庭审中,“有专门知识的人”可以辅助申请人对鉴定意见展开质证,要求鉴定人说明鉴定的过程、方法等有关情况,并可以与鉴定人、对方申请出庭的“有专门知识的人”就鉴定中的具体技术问题展开相互辩论。三是重新鉴定、补充鉴定建议权及临场监督权。“有专门知识的人”可以向委托人提出是否需要补充鉴定或者重新鉴定的意见,且在补充或者重新鉴定时,只要不妨碍鉴定工作的正常进行,就可以向法院申请临场进行监督。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[09:43:01] | 评论(0)
 
赋予“有专门知识的人”独立诉讼参与人的地位
2017-03-23  
赋予“有专门知识的人”独立诉讼参与人的地位

根据“有专门知识的人”工作的辅助性及专家身份的独立性,笔者认为应当赋予其独立诉讼参与人的地位。首先,“有专门知识的人”的出庭目的是为了辅助公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人对鉴定意见展开质证,根据专业知识对鉴定意见是否科学正确提出自己的意见,与证人、鉴定人出庭所承担的任务有着本质的区别。其次,“有专门知识的人”虽然是依公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人的申请并经法庭通知而参与到诉讼中来,但是其专家的身份具有独立性,在庭审中,只是根据自身所掌握的专业知识,以科学为依据,客观中立地对鉴定意见展开辅助质证,不受申请人的利益左右,不属于公诉人、当事人、辩护人、诉讼代理人任何一方。再次,虽然刑诉法第106条中没有将“有专门知识的人”纳入诉讼参与人的范畴,但是这并不能否认“诉讼参与人”这一概念是开放式的。随着司法实践的发展,刑事诉讼中将会有更多的参与人加入,不能以法律没有明确规定而否认“有专门知识的人”实际诉讼参与人的地位。同时从“有专门知识的人出庭,适用鉴定人的有关规定”这一立法的本意也可以看出,立法者有意将“有专门知识的人”作为与鉴定人并列的诉讼参与人。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[10:29:31] | 评论(0)
 
科学中
2017-03-22  
科学中有一条“铁律“:证明、研究者,一定要大于或等于被证明、研究的物件。

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[10:47:35] | 评论(0)
 
易经是先果而后为
2017-03-21  
易经是先果而后为,论语是先为而后果!

    

作者:[有专门知识的人] 分类:[民事] 时间:[10:14:54] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共8页    跳转到