首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共1363页    跳转到
 
夏季常喝几款茶
2017-07-21  
夏季常喝几款茶

降压降脂又清肝

  夏季天气炎热,经常在室外高温和室内空调中频繁切换,人体的血压特别容易波动,这对高血压患者来说,增加了不少危险因素。

  广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,现代医学的“高血压”属于中医学的“眩晕、头痛”等范畴,并与“心悸、水肿、中风”等病症有一定的内在联系,其主要病机为阴阳失调、阴虚阳亢。病位以肝肾为主。高血压临床症候纷繁,既有脏腑虚损、正气不足等“虚证”表现,又有肝阳、肝风、痰浊、痰火、血瘀等“实证”表现。

  “中医一直强调以食治病,认为‘药食同源’,所以夏天不妨以食疗入手,在规范用药的同时,辅助血压的控制。”以下,是邓聪介绍的四则服用简易方便的夏日高血压茶饮:

  1.山菊明茶

  【材料】山楂10g,菊花10g,决明子10g。

  【方法】将上述药材放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】有清肝降压、消脂通便的功效。适用于高血压表现为阴虚阳亢者,症见头胀、目胀、耳鸣、纳差、大便闭结、肥胖等。

  2.夏草茶

  【材料】夏枯草10g,车前草10g。

  【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】有清热利水、降血压的功效。适用于高血压表现为肝火上炎者,症见头晕目眩、眼红目赤、小便黄等。

  3.双花茶

  【材料】田七花6g,玫瑰花6g,绿茶适量。

  【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】平肝解郁,活血降压。适用于高血压表现为情志不舒、气滞血瘀者,症见头痛、急躁易怒、两肋胀闷等。

  4.茵泽茶

  【材料】绵茵陈10g,泽泻10g,葛根10g。

  【方法】将绵茵陈用水洗干净后,放入布袋,将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】清热利湿,降血脂。适用于高血压表现为湿热内蕴者,症见舌苔黄腻、四肢困重、胸脘满闷等。(黎蘅)

    

作者:[佳木江南] 分类:[科技] 时间:[14:09:56] | 评论(0)
 
重视“肩颈腰背疼”
2017-07-21  
重视“肩颈腰背疼”

采取正确应对方式

  电脑脖、鼠标手、挎包肩、沙发腰……年度疼痛报告发现,大多数遭遇疼痛的人本能反应是“忍一忍没准就好了”,又或者是“病急乱投医,贴个胶布就指望疼痛立刻消失”。事实上,错误的疼痛认知和疼痛管理方式不仅会加重生理伤害,还将全面影响大家在职场、家庭、朋友圈的表现。

  日前,由GSK旗下全球身体疼痛管理专家扶他林发布的2017年全球疼痛指数(GPI)报告发现,中国是身体疼痛的“重灾区”,电脑脖、挎包肩、沙发腰等症状高发,但多数 “受害者”对身体疼痛不重视、不了解、不作为。  

  “目前国人在对待身体疼痛的态度和方法上都存在误区,当务之急是让深受其害的中国人重视疼痛、了解病源、正确应对,如此才能事半功倍,免除疼痛带来的负面影响。”全国疼痛诊疗研究中心主任、中华医学会疼痛学分会常务委员、中日友好医院疼痛科主任樊碧发教授介绍称。根据GPI中国数据显示,超过90%的调查对象经历过身体疼痛,但仅有28%会及时采取行动,甚至有20%的中国人选择“让时间来治痛”。此外,虽然有些人想要根治疼痛,却习惯性选择按摩、贴膏药、针灸等起效缓慢的方式。

  想要摆脱身体疼痛造成的多重困扰,我们不仅要止痛,更是要治痛。许多人习惯性地把疼痛归咎于平时太辛苦,以为充分休息就能缓解;还有人以为靠揉揉按按、贴膏药就能根治疼痛,实则效果有限。其实,导致这类情况的本质还是因为缺乏对身体疼痛成因的科学认识,没有采取有效的根治措施。

  据樊碧发介绍,急慢性劳损引起的骨关节或软组织肿胀、疼痛,多数是因疼痛部位产生致痛因子,引发了无菌性炎症,其中前列腺素就是最为重要的一种致痛因子,不仅会引起疼痛,还将加剧其他致痛因子的致痛作用,可以说是人体致痛物质中的首恶分子。如能控制前列腺素,疼痛治疗可获事半功倍的效果。(新华网)

3 上一篇   下一篇 4  

    

作者:[佳木江南] 分类:[科技] 时间:[14:09:04] | 评论(0)
 
大美长白山
2017-07-21  
大美长白山

□ 程贵涛

  我们是随旅行社参观完吉林的松花湖后乘车到长白山的。在进入林区以后,路两旁连绵不断的玉米地和大豆地不见了,代之而来的是密密的原始森林。过去,我们在书中总能看到密林的称呼,心想密林不就是森林吗,有什么特殊的地方。真的看到原始森林就明白了,密林里的树木长得密不透风,繁茂的枝叶遮住了明媚的阳光,笔直的美人松和漂亮的白桦树从密林一直生长到路边,一看就不是人工有意识地种植的。导游介绍,长白山是满族和朝鲜族人民心中的圣山,是他们祖先的发祥地。因此,在清代这里就禁止狩猎、采伐,只是在日本占领期间有过一段时间的采伐。这里的动植物保存得比较好,早在1960年就成为长白山自然保护区,1980年被列入联合国国际生物圈保护区,是世界上为数不多的保持原始风貌的保护区。

  我们在傍晚时分到达长白山脚下的二道白河镇,一下汽车就感到凉风嗖嗖,当地遛弯的老人都穿着毛背心呢,可真是一个避暑的胜地啊。二道白河镇是建在森林中的小城镇,住房、道路旁就是原始森林,据说森林里有1200多种动物。

  第二天一早,我们来到长白山保护区大门口,举目向周围望去根本看不见山。山在什么地方?原来要上山先要坐车到山腰,然后再换乘环保车上山。导游介绍,从长白山山脚下到山顶,可以看到从北温带到寒带的不同植物带。植物的分层非常清楚。在山脚,主要是阔叶林;往上,直到海拔1000米左右,是针叶和阔叶混合林。海拔1000至1800米之间,是针叶林带。这里山高林密,生长着最有经济价值的各种针叶树,这些树,树干笔直,生机盎然。再往上到近2000米,是岳桦林带。岳桦树为适应高山寒冷潮湿的严酷气候,躯干短曲多枝。2000米以上,是苔藓地带。乘车上行,果然如导游所说,能清楚地看到不同地带的不同植物。

  到长白山主要是看天池,我们先乘车到了山顶。现在的长白山顶已经不是终年积雪的模样了,山顶上是寸草不生的沙砾,这些沙砾都是火山喷发所形成的。来长白山旅游之前就听很多人说,到了长白山不一定能看见天池,因为山高2750米,经常山下晴,山上也许会阴天或下雨,浓雾弥漫会遮住天池。幸运的是,那天上山,山上天气晴好,蓝天白云,一池静静的池水展现在我们面前。天池是图们江、松花江、鸭绿江的三江之源,一个小小天池下游是三条大江,不由得令人肃然起敬。这座山也是中朝的边界,北、西、南为中国,东面是朝鲜,在山顶的游人中有很多来自韩国的游客,他们怀着极其崇敬的心情到这里来朝圣。

  下山后,我们到了一个叫绿渊潭的地方,这里有多处瀑布流下,在山间形成了湍急的溪流,绿树掩映,山水呈翠绿色有如打碎的翡翠流淌而下,下面形成了一个椭圆形的湖,人称绿渊潭,也叫小天池。这里景色秀丽,凉爽宜人,坐在湖边树荫下休息,让人有心旷神怡、宠辱皆忘的感觉。

  从绿渊潭乘车到瀑布,下车后要徒步上山,途中要经过温泉群。长白山温泉水温很高,可以煮鸡蛋,温泉水流过的地方土地都变成了黄色,泉水中含有大量硫黄等矿物质。从温泉抬头远眺,在高高的黑褐色的山中有如白练的瀑布飞流直下,溅起的水花远远看去形成了一团雾气。这就是著名的长白山瀑布。

  下山时,看着路两旁茂密的原始森林,感受最深的就是我们接触的是大自然原始的风貌,我想,这应该是长白山最吸引人的地方。

    

作者:[佳木江南] 分类:[游记] 时间:[12:12:41] | 评论(0)
 
来不及办签证旅游泡汤 短信退单不成赔违约金
2017-07-20  
来不及办签证旅游泡汤 短信退单不成赔违约金

2017年07月19日   B01 :法苑周刊   稿件来源:上海法治报  

  资料图片

1

    □法治报记者 徐荔

  暑假期间,不少家长想带孩子外出旅游,他们常会选择在网上订购出国旅游产品。然而,因为不了解未满18周岁未成年人的签证规定,可能会出现旅游不成还要付出一定违约金的尴尬局面。违约金到底该不该付?有人由此诉诸法院。日前,上海市第一中级人民法院就判决了这样一起纠纷案。

  未满18岁 旅游泡汤

  去年7月,吴女士想趁着暑假带女儿小洁出国旅游,于是就在某知名旅游公司网站预定了一个13日的跟团游旅游产品,出发日期为8月,旅游费一共为3.3万余元。和许多出国旅游产品一样,这个产品也附加了出行人的团队旅游签证。当天,旅游公司通过短信向吴女士发送成团及递交办签材料的信息,明确签证材料递交截止日期为2016年7月20日。

  然而,看似顺利的旅游出行计划却因为小洁的出生年月发生了变故。小洁出生于1998年8月底,吴女士预订旅游产品时,小洁还差一个多月才满18岁。当吴女士从该旅游产品的相关网页上了解到,旅游同行的未满18周岁未成年人申请签证材料需要经公证、认证时,她已经完成下单了。

  第二天,吴女士去公证机构咨询为小洁办理签证材料的公证、认证事项,得到的答复是,无法在某旅游公司确定的申请签证材料送交截止日前完成公证、认证手续。

  认为旅游无法成行的吴女士于是以短信方式要求某旅游公司取消订单。然而,几天后,吴女士发现,自己的信用卡账户上被划扣了3.3万余元旅游费用,她向某旅游公司网站的工作人员提出异议,随后又在该网站上确定取消了订单。

  扣违约金 不服起诉

  经过几番交涉,某旅游公司退还了吴女士2.8万余元,另有4000余元以违约金的名义予以扣留,并表示4000余元违约金是按照合同约定的比例计算得出。

  吴女士对某旅游公司的决定不满意,曾向市旅游质量监督所投诉。双方在调解中无法达成一致意见,吴女士由此和女儿小洁一起,将旅游公司告上了法院。

  在一审中,吴女士表示,某旅游公司在网站上没有将公证、认证所需时间进行告知,构成违约,要求确认订单无效,退还吴女士、小洁支付的旅游费余额4000余元。同时,吴女士还认为,某旅游公司的行为构成欺诈,根据消费者权益保护法的规定,应该支付旅游费余款三倍的赔偿金1.4万余元。

  对于吴女士的说法,某旅游公司是不认可的。

  在法庭上,旅游公司表示,该公司网站是包括旅游等各类产品进行交易的公众平台,针对不同身份的旅游者申请签证应当提供的材料,公司网站均作了告知。只要预订人根据各自的身份情况点击相应的链接,均能了解相关情况。由于每个签证申请人情况不同,各公证、认证机构办理手续所需时间各异,无法预设期限,因而难以将告知公证、认证所需时间纳入公司履行合同附随义务的范畴。

  至于吴女士发消息要求退旅游订单的行为,旅游公司表示,因为公司网站发给吴女士的通知短信是由平台系统单向发送,有别于手机之间的短信互通,因此吴女士通过短信发送取消订单的信息,公司无法知晓,所以之后才会继续向吴女士发送催交办理签证材料的短信,还划扣了旅游费用。

  二审判决 维持原判

  一审法院认为,吴女士预订旅游产品享有自主决定权,但在作预订决定前,应当将相关情况了解透彻。吴女士在下单预订涉案旅游产品前,应当了解在送交办签材料期限前能否完成女儿签证材料的公证、认证手续。在情况不明情形下,吴女士贸然下单,是欠慎重的,应承担相应责任。

  法律规定,公民作出设立、变更、终止民事权利和民事义务的民事法律行为,从成立时起具有法律约束力,不能擅自变更或者解除。吴女士预订涉案的旅游产品,交付了旅游费用,并被告知预订成功、已经成团,双方间的旅游合同关系成立。吴女士基于个人原因,要求取消订单,属于解约,构成违约,应当承担违约责任。吴女士诉称旅游公司欺诈,不符合法定情形。

  同时,法院认为,吴女士预订涉案旅游产品的第二天就提出取消订单的解约要求,由于采取解约的方式不当,没有达到相应的效果。但旅游公司在没有收到吴女士的办签材料情形下,若是通过其他方式与吴女士取得联系,就能及时了解情况,采取措施,减少双方的损失。旅游公司的违约金比例有失公平合理,法院酌情将比例调整为5%,违约金为1500余元。

  据此,一审法院判决某旅游公司返还吴女士3000余元,驳回吴女士其余诉讼请求。

  一审判决后,吴女士不服,向一中院提起上诉,认为某旅游公司在订单条款中隐瞒重要信息,误导和欺诈消费者,存在霸王条款性质,请求撤销一审判决,支持吴女士在一审中的诉讼请求。但是,吴女士并没有提交新的证据。

  一中院审理后认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,因此判决驳回吴女士的上诉,维持原判。

    

作者:[佳木江南] 分类:[报告文学] 时间:[11:13:15] | 评论(0)
 
血脂异常的认识误区
2017-07-19  
血脂异常的

认识误区

  

  误区一:瘦人不会得血脂异常

  专家表示,高血脂并不是胖人的专利,血脂异常的患者大约只有50%是肥胖的人,而有些瘦的人,因为患了糖尿病,往往出现了血脂异常的症状,从体型看起来很瘦弱,但一查血脂,会不正常。另外,一些遗传性的疾病,比如家族性高脂血症,虽然体型弱不禁风,但脂代谢非常紊乱,总胆固醇或甘油三酯含量高得吓人。

  误区二:很少吃肉和蛋,血脂就不会升高

  导致血脂异常的原因有很多种,如肥胖、遗传、年龄、营养素不足、不良的生活习惯、缺乏运动等,饮食只是其中的一个部分,血液中的胆固醇大部分是来自肝脏的合成。由此可见,肝脏的健康状况对血脂异常的影响才是最大的,也就是说,不是肉和蛋吃多了就会导致血脂异常,大量吃饭、馒头、糖类,以及不良的饮食习惯,如不吃早餐等,也同样会诱发血脂异常。

  误区三:年轻人不会得血脂异常

  最新医学观察表明,7岁以下儿童的动脉血管壁上就可能出现黄色条纹和斑块。血脂异常、动脉硬化绝不仅仅是中老年人的事,应该从小就注意,家长们要督促孩子从小养成良好的生活方式和饮食习惯,同时控制体重、预防血脂异常的发生。

  误区四:血脂水平正常后可立刻停药

  血脂异常的患者在接受调脂治疗后,血脂会达标或恢复正常水平,由于没有出现不良反应,很多人认为可以马上停药了,毕竟“是药三分毒”。事实上,尽管血脂达标或正常了,还是要在医生的指导下调整剂量,坚持长期服药。因为调脂治疗防治动脉硬化是一个持久、终身的过程,不能按照自己的意愿和感觉停药。尤其是接受过冠脉球囊扩张、置放支架或做过搭桥等手术的冠心病患者,更不能随意更改药量。进行调脂和各项防治措施需要长期坚持,毫不松懈,以免出现意外状况。(玖剑)

    

作者:[佳木江南] 分类:[科技] 时间:[09:46:00] | 评论(0)
 
当心血脂异常这个“无声杀手”
2017-07-19  
当心血脂异常这个“无声杀手”

  受访医生:江苏大学附属医院内分泌代谢科主任医师 杨玲

  “三高”早已成了人们耳熟能详的词语,即“高血压、高血脂、高血糖”。老百姓经常会误认为“高血脂”就仅仅指“高甘油三酯”,其实,“高血脂”这个叫法是不准确的,真正的名字应该是血脂异常,是指血中胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)过低。

  流行病学研究发现,血脂异常是动脉粥样硬化性心血管疾病最重要的危险因素之一。根据《中国心血管病报告2012》显示:估计我国心血管病(冠心病、脑卒中、心衰、高血压)现患人数为2.9亿,每10个成年人中就有两人患心血管病,每小时心血管病死亡400人,每10秒心血管病死亡1人。

  从临床上看,血脂异常可以简单地分为四类:高胆固醇血症,血清TC水平增高;混合型高脂血症,血清TC与TG水平均增高;高甘油三酯血症,血清TG水平增高;低高密度脂蛋白血症,血清HDL-C水平减低。

  血脂异常是冠心病的“元凶”。冠心病即冠状动脉粥样硬化性心脏病,是由于血管内皮功能受损,胆固醇沉积形成粥样斑块,使血管腔变狭窄,冠脉血流减少,导致心肌缺血缺氧。高胆固醇血症是与冠心病的发生和死亡呈因果性联系的因素,胆固醇是引起冠心病的最重要因素和必备条件。

  最可怕的是这些动脉斑块就像是“不定时炸弹”, 会在没有任何先兆时破裂。一旦斑块破裂,“炸弹碎片”会引发一连串反应,引起大量血栓,使动脉迅速堵塞,引发急性心肌梗死,甚至是猝死。

  血脂异常也是脑卒中的“帮凶”。脑卒中俗称“中风”,也叫“脑血管意外”。凡因脑血管阻塞或破裂引起的脑血流循环障碍和脑组织功能或结果损害的疾病都可以称为脑卒中,一般指的是脑动脉系统的缺血或出血。像冠心病一样,“坏”胆固醇水平升高也会导致脑血管壁中斑块的出现和堆积,脑血管在硬化后内皮受损,导致破裂,形成出血性脑中风,或者脑血管在栓子式血栓形成状态下淤滞,导致脑血栓和脑栓塞。

  人体糖代谢与脂肪代谢之间存在密切关系,因此,糖尿病患者常伴随血脂异常的状况,糖尿病也是血脂异常的“小伙伴”。糖尿病患者合并血脂异常,增加糖尿病心脑血管并发症的患病率和死亡率。心血管疾病是糖尿病患者的主要死亡原因,约占60%。降糖治疗仅可减少微血管并发症,如糖尿病视网膜病变、糖尿病足等,而降胆固醇治疗能显著降低大血管并发症,如心肌梗死、心绞痛、脑卒中等。

  此外,高胆固醇血症还会促进全身动脉粥样硬化,累及肠动脉,可能引起消化不良、便秘、腹痛等症状。肠动脉血栓形成时,有剧烈腹痛、腹胀甚至肠壁坏死等症状。累及肾脏时,就会引起肾动脉硬化,肾功能衰竭;累及下肢动脉时,可出现下肢麻木,间歇性跛行(行走时小腿麻木、疼痛甚至痉挛,休息后可以消失)。如果发生血栓,会出现肢体坏死、溃烂等,累及眼部时,如果堵塞眼底血管,将导致视力下降、失明。       (孙卉 古瑾)

    

作者:[佳木江南] 分类:[科技] 时间:[09:41:21] | 评论(0)
 
血脂异常者应改善饮食和生活方式
2017-07-19  
血脂异常者

应改善饮食

和生活方式

  

  1.少吃富含饱和脂肪酸和胆固醇的食物。建议饱和脂肪酸低于一天总热量的7%,对于高胆固醇血症的人,每天食物中胆固醇不超过200毫克(血胆固醇正常的患者少于300毫克)。如避免肥肉、奶油、油炸食品,少吃动物油、椰子油、棕榈油,多选择含不饱和脂肪酸的食物,如鱼肉、坚果、橄榄油等;避免吃动物内脏、鱿鱼、蟹黄、墨鱼等高胆固醇的食物,吃鸡鸭肉要去皮。

  2.低碳水化合物、少精制糖。用玉米、燕麦等植物纤维较多的食物代替葡萄糖、果糖、蔗糖等,少吃糕点、糖果等甜食,少喝高糖饮料等。

  3.多吃富含膳食纤维的食物,有助于降低血清胆固醇。保持每天10-25克可溶性膳食纤维,每天吃新鲜蔬菜水果,多吃红薯、芹菜、海带、黄豆等。

  4.保持合理体重、控制总热量摄入。如果您体重超重或肥胖,要循序渐进进行减肥(一个月减1-2公斤左右),可按每公斤体重每天20-25千卡的热量计算。

  5.增加有规律的体力活动,可选择快走、骑车等中等强度有氧运动,每周至少5次,每次30-60分钟。

  6.少喝酒、戒烟、控盐。

  7.放松心情,减轻自己的精神压力。       (胡康文)

    

作者:[佳木江南] 分类:[科技] 时间:[09:40:25] | 评论(0)
 
哪些人容易血脂异常?
2017-07-19  
哪些人容易

血脂异常?

  

  1.有家族性高脂血症的人;

  2.爱吃肥肉、动物内脏、油炸食物的人;

  3.体重超重(24≤BMI<28)或肥胖(BMI≥28)的人;

  4.不爱运动的人;

  5.年龄比较大的人(男性≥45岁,女性≥55岁);

  6.经常喝很多酒的人;

  7.长期情绪紧张、精神压力太大的人。

  如果有上面的情况要及时去做血脂检查,中华医学会建议20岁以上的成年人至少每5年测量1次空腹血脂,包括TC、LDL-C、HDL-C和TG测定。建议40岁以上的男性和绝经期后女性每年都要进行血脂检查。                   (萍萍)

    

作者:[佳木江南] 分类:[科技] 时间:[09:39:45] | 评论(0)
 
中老年高血压患者度夏六措施
2017-07-19  
中老年高血压患者度夏六措施

  本期对话:顾晓明 

  市中医院心血管病科主任医师

  夏至过后,天气逐渐炎热,中老年高血压患者应采取正确防范措施,加强自我保健,方能保持血压稳定,安度酷暑。

  谨防脱水。中老年高血压患者机体各脏器逐渐老化,神经系统对体内缺水反应较为迟钝,口渴感较差。夏季天气炎热,出汗较多,血液黏稠度升高,体内容易缺水,极容易形成血栓。因此,高血压患者夏季不口渴也要喝水,根据出汗量,每天至少饮1500-2000毫升白开水,以清晨起床后和睡觉前各喝一杯凉白开水。也可以喝淡绿茶、菊花茶、绿豆汤,少喝含糖和碳酸饮料。适当补足水分才有利于降低血液黏稠度,减少和预防高血压意外事件的发生。

  保持清淡饮食。中老年高血压患者饮食夏季宜清淡,食盐每天控制在5克以下。三伏天出汗多,可适当增加到6-8克。尽量少吃或不吃动物内脏、肥肉、奶油等,以免引起血脂、高尿酸、血糖升高。可适量吃禽肉、鱼、蛋、奶及豆制品,补充优质蛋白质为主,肾功能下降者不宜吃大豆制品。每天可多吃富含VC、钾、钙的蔬菜水果,有利于心血管的保护。

  合理使用空调。三伏盛夏,从高温环境猛然进入低温环境,舒张的血管会急剧收缩,使血压升高;在空调房逗留后出门,气温骤升,血管迅速下降,使血压下降。这样一热一冷,血压波动很大,容易诱发心脑血管疾病。夏季使用空调,不能温度过低,以26摄氏度左右为宜。还要定时给房间通风换气,保持室内空气洁净。

  坚持适度运动。夏季坚持适度锻炼,可以提高大小血管的收缩和舒张功能,对降低和维持血压稳定十分有利。运动强度可自测脉搏(以170减去实际年龄为宜,如65岁,每分钟脉搏不超过105次)。锻炼时间每次30到60分钟,以感到舒适为宜,中老年高血压患者应选择节奏缓慢、动作柔和、强度较低、时间较长的全身运动,如慢步走、健身操、慢游泳、太极拳等。运动时体要动,心要静,动则健身,静则养神,可起到稳定血压的作用。

  控好情绪。夏日气候炎热,肝火上升,人们易暴易怒,使血压进一步升高。中老年高血压患者要调控好情绪,淡泊宁静。心情烦恼、焦躁不安时,可做深呼吸,意守丹田,可使心态恢复平静。常听轻音乐、相声、小品、练书法、绘画,和好友对弈、闲聊等,都有助于放松身心,情绪愉悦,血压自然平稳。

  坚持服降压药。高血压患者夏季要定期监测血压,化验血脂、血糖等,坚持服用适合自己的降压药,可以在医生指导下适当减量,使血压稳定在130mmHg/70mmHg左右,方能安度夏季。       (景骁轶 杨泠)

    

作者:[佳木江南] 分类:[科技] 时间:[09:37:39] | 评论(0)
 
对交通事故责任认定书不服怎么办?
2017-07-18  
发布:2017-07-18 09:24:18  来源:找法网  15 【大 中 小】 

  一、对交通事故责任认定书不服怎么办?-----可以复核申请

  当事人如果对交警作出的交通事故责任认定书不服,可以自交通事故责任认定书送达之日起3日内,向其上一级公安交管部门提出书面复核申请。上一级公安交管部门收到当事人书面复核申请后5日内,就会作出是否受理的决定。

  公安交管部门受理复核申请的,如果认为原交通事故责任认定书事实不清、证据不确实充分、责任划分不公正或者调查及认定违反法定程序的,作出复核结论,责令原办案单位对原交通事故责任认定重新调查、认定;如果认为原交通事故责任认定书事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、责任认定公正、调查程序合法的,就会维持交通事故责任认定书的内容。向上一级公安交管部门复核交通事故责任认定书以一次为限。

  二、对交通事故责任认定书不服具体处理:

  1、对交通事故认定当事人不能提起行政诉讼;

  根据《道路交通安全法》第73条的规定:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。

  交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。”,交通事故认定书是作为处理交通事故的证据,不是行政行为,不能申请行政复议,也不能提起行政诉讼。

  2、当事人可以申请复核。

  根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第27条、第28条分别规定了两种可以申请重新鉴定的情形:1、当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议而且有证据证明其存在下列情形之一的:(一)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关鉴定资格的;(二)鉴定程序严重违法的;(三)鉴定结论明显依据不足的;(四)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。2、一方当事人自行委托有关部门作出的鉴定结论,另一方当事人有证据足以反驳的。交通事故认定书既不是人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论,也不是一方当事人自行委托有关部门作出的鉴定结论,而是公安机关依职权作出的,当事人申请重新鉴定没有法律依据,因此当事人也不能重新提起认定的。

  公安部《道路交通事故处理程序规定》于明年1月1日起施行。交通事故当事人可以自道路交通事故认定书送达之日起3日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。上一级公安机关交通管理部门自受理复核申请之日起30日内,对道路交通事故事实是否清楚、证据是否确实充分、适用法律是否正确、道路交通事故责任划分是否公正、道路交通事故调查及认定程序是否合法进行审查,并作出复核结论。

  复核原则上采取书面审查的办法,但是当事人提出要求或者公安机关交通管理部门认为有必要时,可以召集各方当事人到场,听取各方当事人的意见。

  三、处理的具体流程:

  1、根据《交通安全法》的有关规定,当事人对道路交通事故责任认定有异议的,可以自《道路交通事故认定书》送达之日起3日内,向上一级交警部门提出书面复核申请。复核申请应当载明复核请求及其理由和主要证据。当事人书写复核申请时,一定要指出《道路交通事故认定书》划分责任不当的错误所在,并抓住有关证据不放,力争复核机关认可自己的意见。

  2、上一级交通管理部门收到复核申请后5日内,会作出是否受理的决定,自受理之日起30日内,作出复核结论。复核审查期间,当事人不能启动诉讼程序,否则将导致复核程序终止。

  3、目前的《交通事故责任认定书》复核后维持率很高,很少有改变原有认定的。所以,当事人没有十分把握,一般不要申请复核,可以在调解时要求调整责任比例,或在诉讼中要求法院重新划分责任。如果你当初申请复核过,并且复核结论是维持原认定,调整和重新划分责任就会更加困难。

    

作者:[佳木江南] 分类:[报告文学] 时间:[17:01:18] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共1363页    跳转到