首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共24页    跳转到
 
大悲咒
2017-04-26  
大悲咒:南无•喝

    

作者:[李砚宗] 分类:[科技] 时间:[12:35:21] | 评论(0)
 
国画《三月桃花香满天》(2017)
2017-04-10  
李砚宗国画《三月桃花香满天》(2017)

作者:李砚宗

来源:李砚宗书画艺术网(13910065009.com)

题跋:三月桃花香满天。亭掩松杉古,苔深石径斜。遥看云散处,悬

    

作者:[李砚宗] 分类:[酷图] 时间:[11:18:02] | 评论(0)
 
净土法门的至简至易
2017-03-30  
净土法门的至简至易

来源:佛弟子网

http://www.fodizi.net/qt/daanfashi/20149.html

净土法门的第二个特点就是“胜异方便,速疾解脱”。

这跟之前讲的“念佛往生,径中径又径”有相似的地方,但角度不一样,一个是从修行方法来看,一个是从其他法门的体现来看,我们可以把这两者结合起来,思惟一个什么道理呢,就是“胜异方便”。

净土法门有个特点是简易,又称为至简至易。正因为太简单了,所以就很难让我们凡夫产生信心,所以净土法门难信。我们一般凡夫的分别心,总是认为方法太简单大概就不怎么样,他喜欢追逐复杂,喜欢弄得比较繁琐,觉得繁琐的方法就高明,就会好。

但是从净土一法来看,这样的一个简单的方式,那里面实际上包含着巨大的奥秘,实际上是最深邃的,也是阿弥陀佛从他的大悲心、从他对诸法实相的了解、从他对九法界众生的考察里,最后升华出来的一个至简至易的方法。

佛有各种能力度众生,无论是他的相好光明、讲经说法,还是神通、辩才等等,但是以名号度众生是净土宗的一个特色。

“若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”。大家注意这个偈子,法藏菩萨发愿,我如果成就无上正等正觉,就是成佛的时候,我要建立无量寿的名字,来作为度九法界众生的方法,十方无量无边的众生,只要闻到我这个名号,并且相信,“俱来”就是全部的人,不遗漏一个人,都能生到我的刹土。

这个无量寿,延伸出来就是“南无阿弥陀佛”,这个名字不是一般的名字,叫“名号”,里面是内聚着阿弥陀佛救度众生的全体功德,所以有“号”的作用,号令天下。

有激动善根,号召德能的显现,这个号就不一样了,这是法王的号啊,就以这个号的功能,让一切众生都能产生信心的智慧,都能够生到阿弥陀佛的刹土。

这个简易方法的出现是很不容易的,如果没有对心性修行到极点,没有对诸法实相的彻法源底,是出不了这个简易的。

在这里我想跟大家介绍一下《周易》的一段话,我常常觉得《周易》这部我们中国的儒家经典,它跟净土法门的义理有很多耦合的地方。

《周易》前面两卦,乾卦和坤卦,属于六十四卦当中核心的两卦,它代表着阿弥陀佛的两大核心德能,乾卦,纯阳。“天行健,君子自强不息”,就代表无量光的德能;坤,纯阴,厚德载物,就代表无量寿的德能,一个是寂定,一个是照用,无量光寿的不二,一种融合,就是诸法实相,就是我们当下这一念的体性。

你看《周易》竟然就从乾坤两卦,展开了其它的六十二卦,以乾坤两卦作为核心来展开,所以古人说,你懂得乾坤两卦,其它的你都能了解,是有道理的,它是核心。

孔子作的《系辞传》就是对前面的那种卦象、卦爻、爻辞的一种哲学性的概述,孔子在概述里面有一段话,还是很值得我们去咀嚼、去玩味的。

在《系辞传》的第一段,就展示这个情况:“乾以易知,坤以简能,易则易知,简则易从,易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣”。

这个易是不容易读的,有时候我们看这些,好像看天书,到底说什么呀,所以为什么古人都说,读易要有一种洁静精微的心态,才能精义入神,才能够冥会它的义理。

我也不是这方面的行家,但我可以从字面上给大家讲讲。

“乾以易知”,就是乾这一卦,它内在的体性是以易,易就是容易,作为它智慧的表达。我们刚讲乾是代表无量光的德能啊,它是辐射性的、弥散性的一种化育万物的生命势能,这种生命势能是以“容易”作为它智慧的表达。

“坤以简能”,坤卦的德能是以“简单”作为它的一种智能的表达。

你看乾坤两卦就把简易两个字突显出来了,乾卦和坤卦的极致就是简易。一方面本体性的真理是简易的,由这个简易的真理核心,延伸出来的相和用,却是能发挥它的“妙万物之谓神”哪。

那为什么乾要把易作为它智慧的核心表达呢?易,就能够让大家容易了解,简,就能够让大家容易下手,简单则易从,容易跟从,容易下手。

“易知则有亲”,一个法门,或是一个真理,让大家容易了解,大家就有亲切感,有亲和力,就愿意接受。

所以现代的前卫科学家也谈到这一点,就是判断一个科学公式是否是真理,有一个审美的法则,就是看过去它很美,在审美里面有一个最重要的要素,就是简单。这个方程式一看非常简单,非常有审美价值,哎,那它一定是真理。

爱因斯坦、海森堡呀,他们都发现了这个奥妙。简单就能让大家知道,爱因斯坦质能互变公式,没有比这更简单的:E=mc2,这么简单的公式,但是它揭示了物质世界能量转化的一个巨大的奥秘啊!

要容易让大家知道,大家就容易去了解。不是设置了很多障碍的。

“易从则有功”,能够让大家容易下手,就会有成绩。

“有亲则可久”,有亲和力,这个真理、这种法门才能长久。

“有从则可大”,有大家的跟从,很多人都能信受实践,这个法门才能光大。这个法门、这种真理能够维持长久,就能成就很多贤人的德能。这个法门能够光大,就能够成就很多贤人的业绩。

所以易简两个字就是得到了天下的真理,“天下之理得矣”。天下之理得到了,就各就其位,各得满足,成位就在其中了。

就好像我们净土法门很简易,大家修行各有根机,它也有三辈九品,也有四土往生,各在他的位置上。所以这个易简叫作“易简之善配至德”。我们中国文化特别讲至德,至善至德。易简两个字,所内聚的善,跟至德是等量齐观的。

所以你看净土法门的简易,实际上它就是法界的至德,就是阿弥陀佛契证法界的体相用,才生起的这么一个简易的方法,所以越简单越有真理,越没有水平的人越会搞得复杂,是这么一个道理。

因此净土法门的“至简至易”不是我们所理解的“哎呀,这个法门太简单了,大概很低级了”,事实正好相反。所以我们要理解净土法门的胜异方便。

(佛弟子:释心宗提供)

    

作者:[李砚宗] 分类:[科技] 时间:[10:17:13] | 评论(0)
 
李砚宗国画《游春山水图》(2017)
2017-03-15  
李砚宗国画《游春山水图》(2017)

作者:李砚宗

来源:李砚宗书画网

诗词作者:明朝隐士张实居(山东邹平人)

题跋:竹杖椰瓢到处游,三春诗酒意悠悠。梨花燕子斜阳晚,寒食清明细雨愁。坐啸松间闲似鹤,行吟水畔淡如鸥。烟霞入骨真成癖,一个峰头一日留。岁在丁酉三月雁鸣楼李砚宗。

【整幅尺寸:横135厘米,纵69.3厘米】

【张实居简介】

张实居,字宾公,别号萧亭。为王士祯的内兄,清代隐逸派山水诗人之一。汉族,邹平人。据邹平县文化馆王红先生考证张实居约生于崇祯七年(1634),约卒于康熙五十二年(1713),大约活了八十多岁。

张实居出身于一个官宦世家,其祖父张延登,明万历进士,官至工部尚书、左右都御史等职。父张万钟曾任浙江府推官。父张延登、父亲张万钟都曾在明朝做过大官。然而张实居既不可能逆时而动反清复明,又不愿再混迹于宦海之中迎合世俗,只能走上封建文人必然之路,逃离尘世,以山水风光寄寓情感。自号“萧亭先生”张实居生于长白山下邹平城中,顺治中,卜居于大谷,弹琴咏歌以自娱。实居工诗,所作古今诗盈千首,王士祯择其最者三百余篇,结集为《萧亭诗选》六卷,郎廷怀、刘大勤将他的《答诗问》与王士祯、张笃庆的诗合编为《诗友传诗录》、《续录》二书,收入《四库全书》传于世。

    

作者:[李砚宗] 分类:[酷图] 时间:[10:41:07] | 评论(0)
 
闲聊传统人物画的意境
2017-02-22  
闲聊传统人物画的意境

作者:李砚宗

来源:李砚宗书画网

最近一段时间,画了几幅以传统人物为题材的姐妹篇,一幅为《霓裳片片晚妆新》,一幅为《榴裙飘飘醉百合》。国画《霓裳片片晚妆新》取自明朝睦石创作的《玉兰》诗里的句子:“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春;已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”说的是“玉兰很美啊!”创作时,我在百合花的右下角配上一位身穿淡绿色霓裳的美丽少女形成左右呼应,使这幅画充满了“春天来到百花香”的韵味。

国画《榴裙飘飘醉百合》是一幅具有祝福寓意的画作,描写的是一位身着粉红榴裙的新婚少女,陶醉在百合花的海洋里。百合花素有“云裳仙子”之称。人们喜欢“百合”,把它作为婚庆主花,是祝福“百年好合”之意。“愿得一心人,白首不相离”,能与心爱的人一起生活,心情总是愉快欢欣的;虽然人生中总有坎坷,生活中也会有摩擦,但真情至上,经历考验后的爱情更甜美,合家欢乐、其乐融融。与家人在一起朝朝暮暮的日子就是幸福。

    

作者:[李砚宗] 分类:[杂文] 时间:[16:32:06] | 评论(0)
 
国画《霓裳片片晚妆新》(2017)
2017-02-17  
李砚宗国画《霓裳片片晚妆新》(2017)

作者:李砚宗

来源:李砚宗书画网

创作时间:2017年2月17日

题跋:霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春;已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。时在丁酉初春李砚宗制。

【尺寸:纵98厘米,横69厘米】

李砚宗简介 

李砚宗(1964年11月6日-       ),原名李学东,字曦东、号砚淙、别号雁鸣楼主人、泓法居士(释心宗),室名雁鸣楼,生于北京市三机部居民大院。清代画家李慎修(高祖父)第五代传人,现代书画家李石泉(祖父)第二代传人,中央军委子弟学校校长李景陶(外祖父)外孙,著名法学家李福民之子。

从2岁跟随祖父学画,3岁开始创作计算,从事艺术活动终身不变。12岁在傅晶晶老师鼓励下专研现代人物素描,开启西方绘画艺术眼界。在南苑和东高地一带小有名气,求画者甚多。1982年,在北京市公安局十二处与故宫博物院篆刻艺术大师李燕生老师结识。先后从事过美术编辑、摄影记者、律师等职业。多年来,美术作品、篆刻作品经常发表于报端,金石篆刻被许多政要和法学家等名人收藏。调到最高人民法院后,继续专研美术绘画、金石篆刻。

前半生研究法学,曾著《人民法院刊登公告实用指南》、《法院诉讼公告适用知识读本》法学书籍;后半生专研传统书画和禅学,受到两位大师李燕生和傅廷煦老师指点。2016年,向社会各界捐赠书画作品5000余幅。五十岁以后著《李砚宗书画全集》(传统山水篇,花卉翎毛篇,梅兰竹菊篇,传统人物篇,金石篆刻篇,书法篇,手绘封篇,书画论)全方位书画艺术。

人生格言:不为眼前争利,但求百世留名!

    

作者:[李砚宗] 分类:[酷图] 时间:[07:16:35] | 评论(0)
 
春回大地(国画)
2017-02-15  
作者:李砚宗

来源:雁鸣楼书画

    

作者:[李砚宗] 分类:[酷图] 时间:[08:49:52] | 评论(0)
 
大庭藏美石(国画)
2017-02-14  

大庭藏美石(2017)

中国是东方赏石文化的发祥地。在以自然奇石(而非石制品)为现货对象的活动方面,中国历史上有文字记载的,至少可追溯到3000多年前的春秋时代。据《太平御览•阚子》载:“宋之愚人,得燕石于梧台之东,归而藏之,以为大宝,周客闻而观焉。”其实,远在此前的商、周时代(公元前二十世纪),作为赏石文化的先导和前奏——赏玉活动就已十分普及。据史料载:周武王伐纣时曾“得旧宝石万四千,佩玉亿有万八”。而《山海经》和《轩辕黄帝传》则进一步指出:黄帝乃我国之“首用玉者”。由于玉产量太少而十分珍贵,故以“美石”代之,自在情理之中。因此,中国赏石文化最初实为赏玉文化的衍生与发展。《说文》云:“玉,石之美者”,这就把玉也归为石之一类了。于是奇石、怪石后来也常跻身宝玉之列而成了颇具地方特色的上贡物品。《尚书•禹贡》曾载:当时各地贡品中偶有青州“铅松怪石”和徐州“泗滨浮磐”。显然,这些3000多年前的“怪石”和江边“浮磐”都是作为赏玩之物被列为“贡品”的。很可能这就是早期的石玩,即以天然奇石(而非宝玉或石雕、石刻制品)为观赏对象的可移动玩物。

太湖石,又名窟窿石、假山石,是由石灰岩遭到长时间侵蚀后慢慢形成的,分有水石和干石两种。水石是在河湖中经水波荡涤,历久侵蚀而缓慢形成的。干石则是地质时期的石灰石在酸性红壤的历久侵蚀下而形成。形状各异,姿态万千,通灵剔透的太湖石,最能体现“皱、漏、瘦、透”之美,其色泽以白石为多,少有青黑石、黄石。尤其黄色的更为稀少,故特别适宜布置公园,草坪,校园,庭院旅游景色等。有很高的观赏价值。“太湖石”中国古代著名的四大玩石、奇石之一(英石、太湖石、灵璧石、黄蜡石),因盛产出于太湖地区而古今闻名,是一种玲珑剔透的观赏石头。还有一种广义上的太湖石,即把各地产的由岩溶作用形成的千姿百态的碳酸盐岩统称为“太湖石”。

据《清异录》载:五代后晋时代开始有人玩赏,到唐代开始特别盛行。唐代身居相位之尊的牛僧孺就是一个酷爱收藏太湖石的人。他在府第归仁里和南郭的别墅收藏太湖石极富白居易称他“休息之时,与石为伍”,甚至到了“待之如宾友,亲之如贤哲,重之如宝石,爱之如儿孙”的地步,可见其爱石之深。白居易曾写有《太湖石记》专门描述太湖石,《云林石谱》中也专门有记载,而发生在北宋末期的“花石纲”指的就是太湖石,从而引起了农民起义。历史上遗留下来的著名太湖石有苏州留园的“冠云峰”、上海豫园的“玉玲珑”等园林名石。太湖石分为水石和干石两种。 除天然形成的以外,太湖石也有匠人参与加工的。据明代林有麟著《素园石谱》记载:“平江(今苏州)太湖工人取大材,或高一二丈者,先雕置于急水中舂撞之,久之如天成,或以熏烟,或染之色”。

千百年来,赏石、藏石仅是封建帝王将相、士大夫文人等有闲阶级的独霸娱乐。今天,随着社会的进步、经济文化的发展与提高,广大劳动人民开始追求更高层次的精神生活。赏石、藏石已经成为群众性的日常文化活动。"旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家",这是个可喜的社会变化。

    

作者:[李砚宗] 分类:[杂文] 时间:[10:00:32] | 评论(0)
 
读懂芥子园
2017-02-10  
读懂芥子园

作者:李砚宗

来源:李砚宗书画网

《芥子园画传》为清朝康熙年间文人沈心友请画家王概、王蓍、王臬、诸升、王墀编绘而成。分为四集:第一集山水,分画学浅说、设色、树谱、山石谱、人物屋宇谱、名家山水画谱等部分。第二集梅兰竹菊。第三集花鸟(花卉翎毛)。第四集人物。

大凡写过书籍的人都知道,《芥子园画传》是由从宏观到微观顺序排列组合的。全套由山水到人物呈英文字母“V”字排序。“V”字代表着“胜利”,读懂了全套4集,绘画艺术就等于上了新台阶。我一开始学习的时候,有位老兄劝我不要学山水,说山水画用墨笔画太多太麻烦,别人画几枝花卉就搞定了一幅。我觉得绘画如同我们从事法律职业一样,如果不学民法通则,单单凭借会打几场离婚官司,何时能成为大律师,乃至专家呢?如果真心想在艺术领域占有一席之地,就必须一步一个脚印地把芥子园读懂。关于这个芥子园里的具体技术,我将在《李砚宗书画论》中作详细介绍,这里就不过多赘言了。

与古人为师,与自然为友。无论哪位古人之作都不必照搬照写,要学会消化。如果大师这么画,你也这么画,岂不成了嚼人牙秽?大师吃剩下的,你再捡起来嚼一遍还有味道吗?如果某位大师正处在社会大变革年代,这么画不仅彰显了个性,还很别具一格,反映了新气象。如果你也不管三七二十一也按照此风格一路画下去,岂不成了囫囵吞枣,不得要领。什么年代画什么画,什么年代成就什么艺术家。比如说八大山人画的“瞪眼鸟”,寥寥几笔非常生动。如果你也画“瞪眼鸟”,难不成你也有他那样的身世?八大山人这样画有他自己的道理,你这样画是为什么呢?当然,如果大师走路迈腿用的是“正步”,你就别用“外八字”。所以说,学习古人,学习大师,一定要遵照正统。如果大师迈步时就走成了“外八字”,当然你也不可能用“内八字”。所以说,找一位正统的好老师很重要,最起码不会教你走歪路。我学山水的时候就遇到两位好老师,一位是篆刻书法艺术大师李燕生老师,一位是传统山水艺术大师傅廷煦老师。俗话说,师父领进门修行在个人。

吴蓬老师在《新编芥子园画谱》里举了一个非常生动的例子,专门介绍了“敲锣”用锤的道理,他说正面敲与侧面敲的声音不一样,这跟中锋用笔与侧锋的道理是一样的。我看完后一下子就悟道了。所以,把之前买的侧锋入笔的光盘全部销毁了,免得再祸害他人。

绘画艺术如同浩瀚无边的宇宙,让我痴迷,让我疯狂。芥子园如同牙牙学语,它仅仅是引领幼稚园进入艺术殿堂的一把钥匙。要想在书画领域里成就一番事业,就必须包揽古人经典之作,从中汲取养分,取别人之长,补自己之短。

    

作者:[李砚宗] 分类:[杂文] 时间:[13:07:05] | 评论(0)
 
李砚宗国画《傲骨冰心》(2017)
2017-02-08  
李砚宗国画:傲骨冰心(2017) 

作者:李砚宗

来源:李砚宗书画网(13910065009.com或liyanzong.com)

【尺寸:纵135厘米,横69厘米】

李砚宗简介:

李砚宗(1964年11月-       ),实名李学东,字曦东、号砚淙、别号雁鸣楼主人、泓法居士(释心宗),室名雁鸣楼,北京市人。清代画家李慎修第五代传人,现代画家李石泉第二代传人,著名法学家李福民之子。自幼酷爱中国传统书画,三分天赋七分勤奋,擅长金石篆刻、书法、山水、花卉、翎毛、人物等等全方位传统书画艺术。

前半生研究法学,曾著《人民法院刊登公告实用指南》、《法院诉讼公告适用知识读本》法学书籍两册;后半生专研书画,五十岁以后著《李砚宗书画全集》(传统山水篇,花卉翎毛篇,梅兰竹菊篇,传统人物篇,金石篆刻篇,书法篇,手绘封篇,书画论)。

雁鸣楼书画(13910065009.com或liyanzong.com)为展示李砚宗书画艺术的官方平台。 

    

作者:[李砚宗] 分类:[酷图] 时间:[09:06:37] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共24页    跳转到