首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共4页    跳转到
 
高庙村三字歌
2017-03-19  
高庙村三字歌

焦庄北,候庄南,乡镇管,大来店。曾寒竹,洪洞迁,正高庙,明朝前。半岗地,沃土浅,资源少,缺水源。面朝土,背朝天,数代人,洒热汗。八百口,五姓全,许焦氏,半边天。天气旱,地裂缝,阴雨天,田地淹。禹王庙,村西头,善男女,香客求......

春风起,时代变,高庙人,转观念。许文军,领头雁,心为公,好党员。夏振有,村模范,精神佳,胜当年。不等靠,不彷徨,带村民,写新篇。许上伦,许德新,村支委,心手牵。生产路,平又宽,村街道,花果园....

    

作者:[夏天] 分类:[诗歌] 时间:[23:34:49] | 评论(0)
 
可恶的黄鼠狼
2017-03-03  
   过年时,亲戚从集市上买了一只鸡送我,说是活鸡比在市场上买现成的好。由于我工作忙,不常在家,他电话告诉我,拴着腿放在我家里一只罐里了。

   我下班后,打开罐子一看,那只鸡在挣扎,那是只花公鸡,红红的冠子,金色的羽毛,我不忍心将它成为盘中餐。毕竟是一只生命啊,于是,我用剪刀将绳子剪掉,给了它自由。

  说也奇怪,那只鸡并没有飞走,而是扑棱扑棱翅膀在院子觅食,像跟自家从小养的鸡一样,一点也不怕陌生人。

  清晨,随着这只鸡的啼鸣,打破了我沉睡的梦乡,醒来就是七点,洗漱完毕正好不耽误上班,像是时钟,为我报时。

  我每天喂它两把玉米,一碗清水。一个多月过去了,这只鸡也变得光亮肥胖。

2017年3月二日的一天夜里凌晨,我朦胧中听到鸡叫,像是在梦中,

当我清早起来时,却发现满院子鸡毛,大公鸡不见了踪影,如果是盗贼偷走了吧,我家高高的院墙,紧闭的大门,门锁没有一点没动过的痕迹。

   难道是黄鼠狼?这几年也没发现我们这里有黄鼠狼呀。

    

作者:[夏天] 分类:[日记] 时间:[00:39:23] | 评论(0)
 
二月二 龙抬头
2017-02-27  
     2017年春天来得特别早,一转眼,进入了农历二月。

  二月二,龙抬头,沉睡的万物,开始苏醒了。

农田里,农民们在喷洒着农药,为防止杂草丛生尊照农科院提出的“一喷三防”辛勤的劳动着,

这天一大早,河南省鹤壁市淇滨区大来店镇高庙村党支部书记许文军、村长夏振有饭还未吃来到了村委会,广播通知各村民小组召开紧急会议,号召村民加强春季农田管理。

 不多时,各小组长陆续进到了村委会会议室。

会议开始了,支部书记许文军带着沙哑声音说:大家知道今天是什么日子吗?许多人你看着我,我看着你,意识不知说什么。“今天是二月二,龙抬头啊,今天把大家招到一起,就是要说说咱高庙村的几百亩旱地、薄地,小麦从冬天走过来了,时下正是返青时期,上边新打的几眼机井还未配套,怎么办?我们也不能等,要想法解决咱村这几亩”旱地“,我和振有、上伦同志这几天在申屯、斜里等村考察了一下,决定引水上岗,先解决咱村的浇地问题......话还未说完,会场上响起了热烈掌声。“我们把先水利解决了,下一步,整理街道路面,今年一年,要使咱村家家户户用上天然气”。

   会上,村长夏振友、民调许上伦主动请缨,和几名村小组长分头行动,夏振友说:我开着自家的拖拉机去集上买水管,其余的集中北地挖水沟。

  农家谚语:二月二,龙抬头......2017年的二月二,高庙村两委干部凝聚着力量,肩负着村民们的重托,美丽乡村抬头了。

   

    

作者:[夏天] 分类:[通讯] 时间:[12:40:57] | 评论(0)
 
过去党报通讯员 今天身残心乐观
2017-02-20  
过去党报通讯员  今天身残心乐观

        他叫梁启禄,今年65岁,是鹤壁市淇滨区黎阳路半坡店村村民,

     20年前老梁迷上了新闻写作,总是把身边的所见所闻用笔记录上来整理成“豆腐块"和”麻袋片“为报社送稿,稿子不断见诸报端,成了远近闻名的”土记者“。那个时候,条件艰苦,住的地方离报社十几里地,不管是阴天下雨,数九寒天,鹤壁日报社总是有他的身影出现。由于劳累过度,病倒在采访途中。2009年以来,在接下来的日子里,老梁虽然腿行动不便,但他还有手,能看能读,于是,他省吃俭用,自费订了一份“淇滨周末”,老梁忍着病痛,看呀读呀,视乎忘记了自己是个病人,他的事迹,感动了身边的新闻工作者,一位记者以一篇《老梁偏瘫卧床,不离淇滨周末》的报道发表在《淇滨晚报》上,引起了社会广泛关注,感动了着周围一大批人。

    一家戏班子被感动了,并邀请老梁参加娱乐,他愉快地答应了,他爱好文艺,为戏班乐队打邦,说起打邦,大家都知道,不是一般人都能打的上来的,初学者,往往会跟不上节奏的,由于,他干一行爱一行、转一行,老梁打的邦节奏和谐有板有眼,深受戏班欢迎。

如今的他,买了一个脚蹬三轮车,拖着残腿,哪里有演出,他就出现在哪里,精神丝毫不减当年,如果不了解的,看上去还真不知他是一位残疾人。

     不久前,当笔者再次采访他时,他在练剑,当笔者问起他现在生活的感受时,他幽默地说:老天让我歇歇脚,练剑好了我的腰,不是国家好政策,哪有今日独逍遥。http://www.hnshbsqbqdldgmc.gove.cn/article/338467.html

    

作者:[夏天] 分类:[通讯] 时间:[12:25:15] | 评论(0)
 
动手打亲爹被辞退,过分不?(转载)
2016-12-10  
动手打亲爹被辞退,过分不?

2016-12-10 09:12:46 来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:郁婷苈

  来自河南省新乡市公安局的消息,近日网上流传的儿子动手打亲爹视频的当事人――新乡市公安局交通管理支队协警张旭,8日被单位辞退。(2016年12月9日《新华社》河南新乡一协警动手打亲爹被辞退)

  自古道,中华民族就有“百善孝为先”名言警句,一直被人们所尊崇。在当今的社会尊老、爱老、敬老,同样让“百善孝为先”熠熠生辉。曾经在养老院发生的虐待老人事件,见到老人摔倒不敢扶的问题,毕竟是少数。党和政府,把老有所养、老有所医、老有所乐、老有所学,当作一项民生工程,各级地方政府通过建设老年公寓和老年活动场所等,让老年人安度晚年。在全面深化改革的进程中,我国老龄事业得到了蓬勃发展。

  但像河南新乡发生的事,被其母亲用视频拍后发到网上传播,引起了当地警方的重视,经过调查核实,协警张旭却有动手打自己亲身父亲一事,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对当事人张旭予以行政拘留5日的处罚。同日,张旭所在单位――新乡市公安局交通管理支队根据《河南省交通协管员管理使用规定》和《新乡市公安局交通管理支队交通协管员管理规定(试行)》,对张旭予以辞退。

  至于先前,该名协警有没有与其父亲有过争执或者动粗,在没有充分调查清楚的情况下,不敢断言有虐待狂。但从视频的播放和为什么引发动手打父亲的举动中,可以看出该名被辞退的协警素质低下,令人不齿。

  也许有人以为,对于动手打父亲一事,通过批评教育,可以化干戈为玉帛,让其父子言归于好,将该名协警辞退,处罚过于严厉。

  其实不然,我们都知道,小孩做错事了,父母应该说服教育,不是动粗、打骂。动粗不仅会造成孩子的皮肉之伤,而且还会给孩子的心灵蒙上阴影。有良好的家庭教育观的父母,看到孩子做错了事,总是以理说服,让孩子知道错在哪,今后如何改正。既让孩子受到了尊重,又让孩子在教育中增长智慧。

  像河南新乡动手打自己的父亲一事,在笔者看来,不止是当作笑柄,一笑而过,而是要通过行政拘留和辞退之处罚,以正视听。一个对自己的家人,尤其是自己的父亲,不问青红皂白地动粗,那么对于普通人,又当如何?家风不正,何以正人?

    

作者:[夏天] 分类:[评论] 时间:[20:59:27] | 评论(0)
 
残疾青年返乡创业遇困境 办案法官依法维权解烦忧
2016-12-10  
残疾青年返乡创业遇困境 办案法官依法维权解烦忧

作者:牛艳霞 岳晓辰  

    家住鹤壁市淇滨区的残疾青年梁某今年遇见了一件烦心事。梁某现年36岁,自小擅长书法,常年在北京文玩市场打工,在书法界摸爬滚打,耳熏目染不少专业知识。但3年前因疾病导致身体残疾,只好返回家乡鹤壁市淇滨区进行治疗。治疗之余,梁某的父母建议其重操旧业,既然喜欢书法,就自己开一间书画工作室,一来圆自己的书法梦,二来也能够自主创业,增加一些收入补贴家用。全家商议后,梁某通过中介看中某小区一套房产,想买下来开办书法工作室。经过多次谈价,梁某和房主张某签订房屋买卖合同并交付63万元的购房款,但在房产管理部门办理完网签过户手续等待发证期间,房主张某因债务纠纷,被两个债权人起诉到淇滨区法院,债权人申请法院采取财产保全措施查封该套房产,两个案件分别由该院民一庭和大赉店法庭受理后,采取了保全措施将该套房产予以查封。

    房子被查封后,梁某和父母陷入困境,房款已经全部交清,尽管房子已经交接并开始装修,但是房产证无法过户,两个债权人认为原房主张某是转移财产,也几次到梁某新房处讨要说法,梁某多次报警求助,并向淇滨区法院提出异议。

    法院受理梁某的异议申请后,两个办案合议庭非常慎重,多次到房产管理部门调查走访,认真审查梁某的购房手续和付款凭证,并采取现场走访、调查证人和召开听证会等方式进行审理。期间梁某因行动不便,委托其父亲老梁到法院反映问题,老梁一开始还担心法院不依法办事,先后向该院民一庭庭长李志兴和大赉店法庭庭长周勇瑞送去10000元和9000元现金,但都被两位庭长拒收,并当场严肃批评教育。梁某和家人每次到法院反映问题,无论是庭长还是办案干警,都是热情接待、端茶倒水、劝慰宽心,后来梁某一家人打消了法院不依法办事的担心。

    经过淇滨区法院的审理,最终确认异议人梁某在2016年5月3日房屋买卖行为已经完成,房产管理部门也于5月4日上午进行登记并向梁某发放领取房产证的通知单,这些行为均发生在法院查封之前。依照相关法律规定,淇滨区法院依法作出民事裁定书,对保全的房产依法解除了查封。2016年11月份,梁某一家到房产管理部门办理了房产证,权益得到了维护,困扰全家近半年的烦心事解决了,梁某一家难以掩盖激动的心情,梁某于11月29日上午给淇滨区法院送来锦旗和感谢信。

    梁某在感谢信中写到,“通过房产官司我受到了很大教育,两次给淇滨区法院的法官送钱,均碰了钉子。每次到法院反映情况,法官都热情接待,我倍受感动。感谢淇滨区法院培养了高素质的人民法官,维护了人民法官的高大形象,展示了人民法官的高尚品质和廉洁爱民的美好情操,他们是人民的好法官。”

    

作者:[夏天] 分类:[通讯] 时间:[20:47:55] | 评论(0)
 
鹤壁市淇滨区法院开展国家宪法日法制宣传活动
2016-12-03  
淇滨区法院开展国家宪法日法制宣传活动

作者:岳晓辰 杨靓  

    在“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日即将到来之际,11月30日上午,淇滨区法院的干警们来到鹤壁市淇滨区新世纪广场,开展国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动。

    淇滨区法院以“加强法制宣传教育,提高全民法律素质”为此次法制宣传活动的口号,并通过发放法制宣传资料、设立法制宣传展板、接受现场群众法律咨询等多种形式,积极进行法制宣传。该院的干警们向过往群众发放法律小常识、《农民工维权宝典漫画书》等宣传资料,并大力宣传宪法相关法、民商法、刑法和大气污染防治等方面的法律法规。

    宣传活动中,该院共设立宣传展板5个,向群众发放宣传单2000余份,接受法律咨询60余次。

    

作者:[夏天] 分类:[消息] 时间:[09:49:16] | 评论(0)
 
法治意识在增强,环保意识有保障
2016-10-06  
国庆期间,农村正值三秋大忙季节,鹤壁市淇滨区狠抓环境保护禁止秸秆焚烧,由于方法得当,措施得力,农民朋友的法治意识明显增强,田间地头焚烧秸秆的现象比往年明显减少。

    

作者:[夏天] 分类:[消息] 时间:[19:22:51] | 评论(0)
 
高庙村重视法治宣传教育
2016-08-30  
    鹤壁市淇滨区大来店镇高庙村两委认真学习国家的有关依法治国的方针政策,结合本村实际,不断利用农闲时间给村民开办法律讲堂上法治课,受到良好的社会效果,据了解,多年来,该村没有出现过各类违法案件,群众生活尽然有序。

2016年,新的两委班子调整后,他们把村法治建设当成头等大事来抓,该村支部书记许文军和村长夏振有除了日常值班外,经常走访农户,了解村民的生活情况,定期召开村民生活会,利用广播、墙报、学习班,法律讲 堂等形式向村民普及法律知识。  

    

作者:[夏天] 分类:[消息] 时间:[02:44:09] | 评论(0)
 
是开庭,不是开会
2016-06-27  
作为一个“法律见证者”,大部分的时间是浪费在“公堂上”,不论代理也好,旁听也罢,亲眼目睹了法庭里的气氛。

特别是在一些基层法庭,笔者常常看到这样一种现象,庄严的国徽下,三位法官们坐姿各异,有的根本不穿制服,甚至有的还边讲话边抽烟,一点也不像在开庭,倒像是在开家庭会。

前不久,笔者参加了一个行政诉讼案,旁听了近三个小时,已发现一个满脸泪水喊冤多年的原告,又看见了“财大气粗”的被告。还发现了审判长三番五次打断原告的陈诉,也发现了审判长对被告的不住点头。

法庭是严肃的,不穿制服就是对法的不尊重,据此,笔者在次呼吁,莫让公堂当会场,

    

作者:[夏天] 分类:[评论] 时间:[11:48:28] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共4页    跳转到