首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共29页    跳转到
 
写在世界读书日
2017-04-23  
                              写在世界读书日

 

    4月23日是世界读书日,想谈一谈读书的感受。

    读书能够提高人的智慧,故唐代诗圣杜甫有诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”它强调了读书对人的智慧有着重要的作用。而就读书能提高人的智慧问题,现代的鲁迅先生也曾说过:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限枯燥了。”鲁迅先生的论说与杜甫诗圣的诗句有着同工之处,都在于说明,要多读书且必须广泛,所读书籍多了广泛了,才能获得更多的知识。杜甫“读书破万卷”的诗句和鲁迅读书要广泛的论说,对我们是非常有用的。故我们在安排自己的业余时间时,应该把读书安排进去,多看书才能增加自己的知识面。切记,不要希望自己看书以后所得的知识马上得到提高,知识的提高是无形而慢慢提高的,自己一时半会也感觉不出来。然而书看多了,有用的知识就自然会慢慢地潜移默化地融入我们的脑海,从而成为我们的智慧。如是而言,获得知识,必须多看书,看好书,故有闲时间不看书,也就显得太可惜了。

     读书看报,是人们文化生活的一部分,读书看报不应该止步于消遣,而是应当看着是提高人们知识文化水平的手段。而让读书“破万卷”且能“酿出蜜来”,就必须对书有所理解,不止要读,还要“破”,即要领会其中之精神,对文章内容详细了解,就是深刻地领会,这样才能“下笔如有神”从而“酿出蜜来”。所以,读书不但要求多,而且还要求深入理解,不能马虎,应当认真地读,了解书中内容,吸取其中有益的精华,增加自己的文化水平、思想水平和理论水平。读书要具备有杜甫“破万卷”和鲁迅的“采过许多花”那样涉猎多种书的精神,深入推敲书的思想内容、语法结构,才能对自己有帮助。经常地学习,经常地练习,才能培养起自己拿起笔能写,拿起诗能吟的能力。要想自己在读书看报中得到提高,就必须涉猎广泛,并对其中的内容加以深究,明确其中之主要内容,继而再进行必要的推敲,才能使自己在读书中得到提高。多读书应该是提高知识的宝贵经验,故我们要养成良好的习惯,从百忙中挤出时间来读书学习。

     时代的发展,让我们的工作节奏在加快,时间于我们能利用的范围非常有限,既要工作又要读书学习,就必须充分地利用时间。有了笃于读书的心志,才会明确尽管工作忙节奏快,可利用的时间应该还是有的,只要妥善安排,还是能挤出时间来读书学习的。同时也明白,在社会上还想如学生时代那样安逸地在教室里读书已经不可能,只有自己对时间予以充分利用,才能让自己工作学习两不误,学到于己有用的东西。不管条件如何艰苦,能坚持不懈地学习,就能给自己的进步提供良好的条件。

    1995年4月23日,联合国教科文组织将每年的4月23日定为“世界读书日”,目的就是要推动阅读和写作。然而作为个人,为了增加自己的知识,我认为“读书日”不仅仅限于4月23日,有闲均可读书日!

    

作者:[松风荷韵] 分类:[散文] 时间:[11:32:39] | 评论(0)
 
郊游吟
2017-04-14  
                          郊游吟

    仲春时节,风景宜人,踏青郊外,贻然自得,兴致之余,作郊游吟以记之。

诗曰:

            暮春荒郊外,烟村花树低;

            听鸟鸣翠竹,观鱼弄清溪;

            采薪烹野菜,把盏乐春意;

            醉后香枝下,陶然只自知。

    

作者:[松风荷韵] 分类:[诗歌] 时间:[09:59:32] | 评论(0)
 
春 意
2017-03-27  
                                 春   意        

     春分前夜,天降大雨,早上醒来,已然天晴,耳畔一片蛙声,于是有感,提笔以诗记之。

           诗曰:

                 昨夜风雨骤,平明空气新;

                 移步竹窗前,仄耳听蛙声。

    

作者:[松风荷韵] 分类:[诗歌] 时间:[09:45:53] | 评论(0)
 
春雨
2017-03-14  
                      春雨

     春雨绵绵,大地芳菲,飞燕归来,兴奋显眉。

    

作者:[松风荷韵] 分类:[诗歌] 时间:[09:31:38] | 评论(0)
 
郁金香
2017-03-12  
郁金香

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[17:07:07] | 评论(0)
 
郁金香
2017-03-12  
郁金香

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[17:06:32] | 评论(0)
 
郁金香
2017-03-12  
郁金香

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[17:05:10] | 评论(0)
 
杜鹃花
2017-03-09  
春天的杜鹃花

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[16:31:25] | 评论(0)
 
丁酉元宵
2017-02-12  
      又逢元宵,看花灯后心血来潮,为诗一首,以为短信,发给众亲朋。

诗曰:

丁酉元宵夜,满月照乾坤;

人间花灯美,鼓乐庆团圆。

    

作者:[松风荷韵] 分类:[诗歌] 时间:[16:52:16] | 评论(0)
 
除夕
2017-02-03  
除夕

     大年三十,为诗一首作短信群发给亲友,也发到博客上让大家欣赏。

     诗曰

     今夕申猴辞岁去,明朝酉鸡报春来;

     共同送上祝福语,欢欣鼓舞太平年。

    

作者:[松风荷韵] 分类:[诗歌] 时间:[09:12:43] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共29页    跳转到