首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共31页    跳转到
 
自我批评的魅力
2017-08-14  
                                 自我批评的魅力

     读过作家柳青的长篇小说《创业史》,感觉小说不但文字流畅,且其中许多发人深省的警句,如“人生的道路是漫长的,但往往关键的就是几步。”又如 “任何程度的自我批评都受人欢迎,都被人尊敬而绝不降低自己。”这些警句给人以深思,尤其欣赏“任何程度的自我批评都受人欢迎,都被人尊敬而绝不降低自己”的说法,从小说的内容可以看出,这和我们党提倡的干部作风是一致的。我们党提倡批评与自我批评,尤其自我批评更被推重,毛泽东同志就是因为善于自我批评而受到人民尊重的。自我批评具有很大的魅力,作为我们个人,在咱们日常生活中,如果存在不足或有了错误敢于作自我批评,是会得到大家的欣赏的。如果存在不足或有了错误不进行自我检查,不进行自我批评,或者害怕自我批评会损害自己的形象,那么反而会受到人们的鄙视,不会得到长进。现实生活确实有些人则不这样想,他们批评别人可以毫不留情,而对于自我批评则讳莫如深,很害怕作自我批评,认为自我批评是往自己的脸上抹黑。他们倒是热衷于自我表扬,把表扬与自我表扬代替批评与自我批评。这样一来,就拉大了与群众的距离,非但得不到群众的尊重,反而降低了自己在群众中的威信。这是很不妥的。

     在工作生活要有敢于批评的精神,也要有敢于自我批评精神。但是还必须明白,敢于进行自我批评,应当是实实在在的,从灵魂深处进行,而不是简单地当众说几句漂亮话了事,要认真检查自己,自己的不足到底在什么地方,找出原因,有针对性地整改。如果有不足的地方,而且自己已经发现了自己的不足,那么,自己就要严格地检查自己,制定改进的措施。自己的工作生活有不足,只有认真地检查,并制定了改进的措施,才能真正地改善自己的不足。如果只在口头上作所谓的自我批评,说几句漂亮话敷衍了事,而不从根本上检查自己,是不能真正地改正自己的错误的,更不能使自己得到进步。自我批评不是口头的堂皇词澡,而是要实际的行动。真正的自我批评,是在内心真正地认识自己,认清不足而且在心里下决心改正。如果不从自己的思想上去认识自己,漂亮话说得再多也不能使自己的不足得到改进,只能姑息了自己,甚者会把自己引上更大的错误。

    

作者:[松风荷韵] 分类:[散文] 时间:[09:24:29] | 评论(0)
 
北伦河口话界碑
2017-08-03  
                                 北伦河口话界碑

     北伦河在广西东兴市,是中国大陆最南端的一条河流,也是一条国际河流,是中国与越南的界河。北伦河不大,一条小河而已,却在东兴市境内与越南国形成国际分界线,最终注入南海,因而北伦河口也就成为中国大陆最南端的出海口。在北伦河口不远处有一块界碑——大清国一号界碑,号称“大清国钦州界一号界碑”,它伫立于广西东兴市竹山村的北伦河畔,这里是中国大陆海岸线的起点和陆地边界的起点。界碑为清光绪16年(公元1890年)所立,由于它是清政府在中越边境中国境内树立的第一块界碑,故称大清国一号界碑。碑文为“大清国钦州界”,字迹系当年清界总办四品顶戴钦州直隶州知州李受彤所书。界碑是晚清时期殖民主义者觊觎中国的背景下树立的。

    光绪9年(公元1883年)12月,法国殖民主义者将越南变成它的“保护国”后,又向清朝军队发动进攻,挑起了中法战争。战争初期,清朝军队接连失利,清廷主和派于光绪10年(公元1884年)5月与法国签订了“中法会议简明条约”,从而助长了法国侵略者的野心,又于6月向驻守谅山的清军发动进攻,并向中国海域调动军队,于8月进攻台湾,同时向福建马尾巷的中国兵船发动攻击。和平不能,清政府被迫再战,战争在台湾、澎湖和越南进行,战争过程中,中国军民奋起抵抗,先后在淡水、镇南关(今友谊关)、谅山等地大败法军,从而导致法国的茹费理内阁倒台。中法战争以中国军民的胜利而告结束,但是,战争的胜利并没有给中国带来好处,腐朽的清政府反而于光绪11年(公元1885年)6月与法国签订了屈辱的《中法新约》,规定清政府除承认法国在越南的特权外,还降低了中越边境的进出口税率,日后中国修筑铁路应向法国商办等等。

     中法战争结束后,为了防止法国殖民主义者进一步蚕食中国领土,划定中越国界成为清政府当务之急。光绪12年(公元1886年),清政府派钦差勘界大臣、鸿胪寺卿邓承修等与法国勘界使臣狄隆会勘中越边界,历时7个月达成协议。期间中国军民与法国殖民主义者进行了坚决的斗争,挫败了其侵占中国领土白龙尾、江平等地的图谋。光绪13年(公元1887年),清廷派钦州知州李受彤等四人为立界委员,法国派四划官拉巴第等四人为立界委员,会办中国钦州与越南立界事宜。至光绪16年(公元1890年),中越边界钦州第一段第一号至第十号界碑立毕。光绪19年(公元1893年),中越边界钦州第二段第十一号至第三十三号界碑立毕,至此,中越边界广东段(当时东兴属钦州,钦州又属广东)立界工作全部完成。从而遏制了法国殖民主义者蚕食中国领土的图谋。

    

作者:[松风荷韵] 分类:[游记] 时间:[17:54:32] | 评论(0)
 
好男人花
2017-07-25  
软枝黄蝉,因此花无花蕊,即没有花心,故号称“好男人花”

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[17:32:25] | 评论(0)
 
中国大陆最南出海口——北仑河口
2017-07-17  
北仑河在广西东兴市,是中国与越南的界河,而北仑河口则是中国大陆最南的出海口。

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[17:45:39] | 评论(0)
 
南国门
2017-07-16  
南国门——友谊关

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[11:23:27] | 评论(0)
 
龙女沟里的红军桥
2017-07-07  
                            龙女沟里的红军桥

      大苗山主峰元宝山脚下,融水县四荣乡的荣地村境内,有个假度休闲的好地方,这就是龙女沟。龙女沟不但竹木森茂,风景秀丽,山溪清流,飞瀑碧潭更为其间特点,不但是个假期休闲的好地方,还是个具有革命历史故事的地方。沟内一座“红军桥”,见证了当年苗家儿女支援红军的光荣传统。

     进入龙女沟,置身山谷间,移动脚步沿着山溪径流一路观赏,一路拍照,正忙得目不暇接,便于深沟大壑之中发现一座一米多宽并显得粗陋的混凝土桥梁展现在人们面前,几十米的长度横跨在深山沟壑之间。导游介绍说,这就是“红军桥”,别看这桥简陋,它可是具有革命历史的桥梁。1930年5月,红七军受命攻打柳州,当时,邓小平率领红七军十九师行军途经此地,为补给给养,在此休整。而受尽旧军队侵扰的当村民闻说有军队经过,都害怕地离家逃往山上。而红军见村中无人,便露宿在村民的木楼下,从屋檐下取下禾把用作粮食使用并全部打有借条,这些借条全部署名“邓斌”(当时邓小平的名字)字样,后红七军攻打长安(现融安县城)不利而撤退。当年11月,红七军受命长征北上与中央红军会合,再次经过龙女沟,被深沟巨壑拦住前进去路,此时当地群众已经确信红军是仁义之师,于是组织起来和红军一起用大杉木架设跨沟木桥,让红军战士得以顺利走通过,于是后来人们称此桥为“红军桥”,并一直被保存和使用到1996年。而那些借条也被当地群众保存,有些作为文物现在还保存在融水县博物馆里。1996年,一场山洪把木质“红军桥”冲毁,为了让革命历史精神流传下去,当地村民在民委的扶持下,改用钢筋混凝土重建“红军桥”,并立下碑记以为纪念。

     在“红军桥”上驻目,遥想当年的红军和当地民众的融洽关系,心情良久不能平息。感叹间,突然感到一阵强劲的山风吹来,才把思索打断,于是抬头迎风望去,但见一个呈“V”字形的瀑布展现在前方约三百米处。导游说,那就是龙女沟的双箭瀑。双箭?思索又在脑海里展开:那不是胜利的符号又是什么?当年红军依靠群众力量的支持取得了胜利,“V”不正是胜利的象征吗!

    

作者:[松风荷韵] 分类:[游记] 时间:[10:15:44] | 评论(0)
 
意 志
2017-06-18  
意  志

坚强的意志

能冲破一切险阻

始终不渝的精神

能揭开宇宙中莫名之迷

何曾见过心无斗志之人

在强权面前能将腰板伸直

懦弱者当然不能克服困难

胆怯的脚步永远不能踏上胜利

为人应当更晓世事

世上并无解决不了的难题

天下也没有不可战胜之敌

奋力向前才能有高昂斗志

勇者不会在困难面前低头

志士也不向敌人屈膝。

前人已给我们作出了榜样

道路是先民用智慧与意志开辟

人类先民的精神值得我们学习

他们不为困难所吓而将探索停滞

进取的道路会坎坷不平

求知也会有千沟万壑甚至绝壁

前进哪怕困难阻止

攀登岂畏程途崎岖

只要勇往直前

才有到达顶峰的荣誉

    

作者:[松风荷韵] 分类:[诗歌] 时间:[09:48:10] | 评论(0)
 
落日
2017-06-14  
海上落日

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[09:18:51] | 评论(0)
 
落日
2017-06-14  
落日的景象很美

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[09:17:35] | 评论(0)
 
落日
2017-06-14  
落日景象很美

    

作者:[松风荷韵] 分类:[摄影] 时间:[09:15:39] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共31页    跳转到