首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共642页    跳转到
 
有求皆苦,无求乃乐
2017-02-24  
                                   有求皆苦,无求乃乐

                                       佚 名

    我们生命中的一切所愿,其实不应该用“追求”,而应该用“吸引”。

  佛说:有求皆苦,无求乃乐。

  曾经,有一个人为了得到美丽的蝴蝶,便买来一双跑鞋、一个网子,穿上运动服,追逐奔跑了很久很久,终于在气喘吁吁、满头大汗中抓到几只。

  可是蝴蝶在网子里恐惧挣扎,丝毫没有美丽可言。

  一有机会,蝴蝶就会飞走。这就叫“追求”。

  另一个人也很喜欢蝴蝶,他买来几盆鲜花放在窗台,然后静静地坐在沙发上品着香茗,望着蝴蝶翩翩而来,心情犹如吸蜜的蝴蝶。这就叫 “吸引”。

  “追求”,是从自我的角度考虑,忽视了事物内在的微妙规律,所以常常事与愿违。

  “吸引”则是从完善自我、奉献自我出发,顺应了天理,投其所好,因而皆大欢喜。

  你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,自有安排。

    转自网络

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[21:09:12] | 评论(0)
 
别让人拿空瓶走
2017-02-24  
                                  别让人拿空瓶走

                                    □ 胡赛尔

    泰山脚下,某大学公关系学生正进行一场比赛。一组10人,看谁能把更多箱空瓶子运至南天门。比赛规则很特别:学生们可以借助外力,即发动游人帮助运输,借以判断他们的公关水平。

  有一组的男生负箱而上,留下女生对游客展开外交攻势。还别说,一番甜言蜜语,还真让几个年轻的登山者成了活雷锋。另一组的参赛选手却不慌不忙。他们把一箱箱空瓶子清洗后,全灌上了白开水,他们在“十八盘”下的路口,把装上水的瓶子发放给登山的游人。告诉大家水是免费的,只是别忘了到达“南天门”后把手里的空瓶子送到指定的“回收站”。

  结果,后一组的运输量比前一组多了30倍,赢得异常“轻松”。

  让别人得利,自己才能获益。别让人拿空瓶走,只有双赢才是真正的赢。

    转自网络 

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[20:42:48] | 评论(0)
 
把粮食留给敌人
2017-02-24  
                                  把粮食留给敌人

                                    □ 嵇振颉

    【编者按】

  好多人说这世界看脸,于是慨叹上天没有给自己好机会。但这个问题反过来想很有趣,假如给你一张范冰冰的脸,你真的能过好这一生?这就值得深思了,可能反而沉溺于随之而来的各种好处、便利,从而放弃努力,只知享受,被命运抛到人生的谷底,再也爬不起来。好处都是伴着诱惑而来的,诱惑伴随着颓废的危险,比如这个世界看脸,脸好看必然受宠,但这份宠爱其实很有害,那些抵住宠爱的诱惑,依然孜孜不倦努力的人,才是剩下来的塔尖者,从更广的角度去想,你轻易得来的赞美,人生随便就开的外挂,是善待了你还是毁了你々《爆裂鼓手》里有句台词说 “没有比good job更毁人的了。”不被轻易赐予的糖冲昏了头脑,才能尝到真正的甜。

  宓子践是鲁国人,孔子七十二贤人之一。这一年,齐国对鲁国大举进攻。齐国国力强盛、军队战斗力强悍,鲁同戍边部队节节败退。

  战火很快烧到鲁国单父地区,这时,宓子践是该地区“最高行政长官”。面对强敌,除了加强防御工事,还有件事让他很揪心:正值麦收季节,广袤的田野上,大片麦子已经成熟。再过数日,就能收割入库。不过敌军来袭,这些粮草却可能成为对方的补给。

  有几位德高望重的老前辈,向宓子践提出诚恳建议: “麦子马上要熟了,应该赶在齐国军队到来之前,让老百姓们去抢收。建议让男女老少齐上阵,不管是谁种的,谁抢收了就归谁所有。肥水不流外人田嘛。”手下的官员们也在一旁附和: “几位老人家说得对,正所谓‘兵马未动,粮草先行’。齐同军队长途奔袭,粮草运输问题肯定让他们的主帅头痛。如果无法抢走麦子做军粮,他们的粮食供应就会有问题。时间一长,一旦后方无法源源不断地供给粮食,他们就会缺粮。到那时候,他们就会不战白退。这或许是击退齐国军队的好办法。”尽管乡中父老和属下再三请求,宓子践却不肯这么做。几天后,齐国军队风卷残云。才两三天工夫,单父地区再也看不到下垂的麦穗。

  很多人埋怨宓子践,说他不听劝告,让敌人劫掠乡邻辛苦一年的劳动成果。消息传到鲁国都城,大贵族季孙氏也异常震怒。他专门派使臣赴单父地区,向宓子践兴师问罪。宓子践对使者说: “麦子被敌人割走,明年还可以再种出来。如果我采纳众人的观点,让人们去抢收麦子。对那些平时吊儿郎当、不愿意劳动的人来说,可能不劳而获,凭空得到不少好处。”

  听到这里,使者的怒气消下去不少。助长不劳而获的风气,似乎不是什么好事。见使者脸色多云转晴,宓子践继续说: “要是我下令抢收,百姓们能抢回来一些麦子。等到敌兵退去,那些不劳而获的人,便会期盼敌国入侵。如此,民风会变得越来越坏。其实单父地区一年的小麦产量,对于鲁国强弱的影响微乎其微。鲁国不会因得到单父的麦子就强大起来,也不会因失去这点小麦衰弱下去。与其助长这种侥幸心理,还不如让敌兵抢走这些粮食。因为前者才是危害我们鲁国的大敌,是几代人的大损失,而后者只是疥藓之疾,短时间内就能恢复过来。希望您能把我的想法,向季孙大人禀明。”

  果然,季孙氏得到使者回复后,不仅没有处分宓子践,反而还重重嘉奖他一番。

  让敌军割走麦子,只是有形的、短期的损失,而让民众产生侥幸得利的心理,却是无形的、长久的损失。开了不劳而获的先河,需要花上更大代价去弥补,真可谓得不偿失。在有形和无形、短期和长远的方寸之间的取舍,宓子践作出正确的选择。

    转自网络

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[20:40:36] | 评论(0)
 
诸葛亮的人格障碍
2017-02-24  
                                诸葛亮的人格障碍

                                   □ 岳晓东

    诸葛亮这个人最大的问题是做事过于追求完美,放不过自己,放不过别人。比如说马谡该杀不该杀?这是一个人格测试题,说该杀的都是追求完美,说不该杀的都是不求完美。

  马谡是谁?他其实是诸葛亮最大的粉丝、最得力的助手,也是接班人的重要人选。但他有很强的表演欲,为守街亭的事儿立下了军令状,本想在前方捞个功名,不想阴沟翻船,损兵折将。诸葛亮本可先把他关起来,等气消了再说,毕竟蜀国本来就没有人才,一个错就给废了,那只有偏执的人才做得出来。

  马谡是没碰到好主子,如果是在司马懿帐下混事,他遇见这事儿,一定会从轻处理的:先撤职查办,关个禁闭,让马谡闭门思过一段时间,然后放出来戴罪立功。这种处理方法可以给马谡成长的时间和空间,让他在挫败中成长。其实,司马懿、司马师、司马昭,包括司马炎祖孙三代有一个共同的特点,就是善待部下。所以后来司马篡曹魏的时候,他底下的部将大多跟他走了。

  诸葛亮做事,常常是眉毛胡子一把抓,统得太死。比如,诸葛亮与司马懿PK,给他下个帖子,大概意思是说咱们两个是哥俩好,今生缘,想在某年某日某刻在某地点与你会会晤,你摆你的龙门阵,我摆我的八卦阵,玩一票。

  司马懿接待蜀国使臣很隆重,搞了个饭局,其间问蜀国使臣:“您家丞相近来如何?”那人说: “我家丞相近来挺闹心。”司马懿再问:“闹什么心呢?”那人说:“军中二十军棍以上的事情要经他批准。”

  司马懿一听马上就乐了,心想这军中二十军棍的事儿谁来管?连长、营长管的事儿。这连长上面是营长,营长上面是团长,团长上面是旅长,旅长上面是师长,师长上面是军长,军长上面是总司令。你诸葛亮号称统十万兵马,那就是个集团军总司令。可他管连长的事,他管得过来吗?这不要活活累死吗?!所以司马懿一等那人走了就对部下说: “我想诸葛亮管得也太细了,必不长久。”后来果真如此。

  诸葛亮作为高管,不善分权,管得太细,还追求完美,这是他致命的弱点。

  在这点上,他应该向孙权学习,你瞧人家活得多潇洒,凡是敌军来犯,就大撒把让别人处理。先是让周瑜上,再让鲁肃上,又让吕蒙上,他们个个都尽心竭力,三十五岁上下就都操心死了,而孙权却足足活过了七十岁!

  2500年前《易经》说得好,“文武之道,一张一弛。”张弛是互补的,不是相克的。如果你太弛了,你会不求进取;如果你太张了,你会折自己的寿。由此在管理上,主管越是工作狂,下面越是懒人多。因为凡事都是你说了算,谁都不敢碰了。

  美国有两个心脏病专家,名叫弗里德曼和罗森曼,他们发现心脏病的起因不是功能性障碍造成的,而是人格特质造成的。 他们将人分为两大类:A型人和B型人。前者的突出特征是进取心强、工作投入、追求完美、容易焦虑;后者的特点是心态平和,不争强好胜,比较从容不迫。

  医学研究表明,前者比后者患心脏病的概率大五倍。诸葛亮就是典型的A型特点人,所以五十四岁就英年早逝。司马懿是AB兼有,所以活到了七十三岁!

  不知他们哥儿俩在阴间相会,会怎么评价自己的人生功过。

  转自 网络   

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[20:34:05] | 评论(0)
 
别总像受害者一样生活
2017-02-22  
                                别总像受害者一样生活

                                    作者:张宝峰 

     嫁给贾府富二代,成为姨娘,是《红楼梦》里众多丫头的梦想。但是,能实现这个梦想的屈指可数,赵姨娘就是其中之一。

  然而,赵姨娘“成功”后,并没有享受到梦寐以求的待遇,获得应有的尊重,她的实际地位还比不上袭人、鸳鸯这些大丫头,贾母不喜欢她,奶奶们不亲近她,包括亲生女儿探春在内的姑娘们看不起她,就连丫鬟婆子也鄙视她。甚至,比三等丫头还“低贱”的优伶也敢合伙把她暴揍一顿。

  而这一切,源于她始终像受害者一样生活。

  赵姨娘骨子里是自卑的,这种自卑,造就了她病态的受害者心理。

  第二十五回,马道婆问赵姨娘要点零碎缎子做鞋面,赵姨娘叹口气:“你瞧瞧那里头,还有哪一块是成样的?成了样的东西,也不能到我手里来!”

  第六十回,贾环向芳官要蔷薇硝,芳官拿了包茉莉粉给他。这本是小事一桩,贾环也并未在意,赵姨娘却觉得连戏子也敢欺负自己母子,于是怒火中烧,逼着贾环去跟芳官闹,甚至不顾身份地位,亲自去找芳官算账。难怪事后,女儿探春也数落她:“何苦自己不尊重,大吆小喝失了体统,你瞧周姨娘,怎不见人欺她,她也不寻人去。”

  更离谱的是,赵姨娘竟认为女儿也和自己过不去。第五十五回,王熙凤生病,探春成为贾府“代理总经理”。赵姨娘的弟弟赵国基死了,探春不徇私情按旧例赏了二十两银子。这下可惹恼了赵姨娘,她杀气腾腾去兴师问罪。一进门,当着众多下人,一把鼻涕一把泪:“我这屋里熬油似的熬了这么大年纪,又有你和你兄弟,这会子连袭人都不如了,我还有什么脸?”见探春始终不同意,就指责抱怨探春:“你只顾讨老太太的疼,就把我们忘了……”

  因为总像受害者一样生活,所以,赵姨娘根本不懂得反思反省,总觉得都是别人在欺负自己,是别人错了,自己很无辜,然后理直气壮地要求别人改变,这样,对别人的理解、体谅和宽容变得稀缺,结果变成了不折不扣的施害者,而伤害对象也包括自己。

  因为总像受害者一样生活,所以,赵姨娘把贾府中的大部分人当作自己的敌人,彼此仇恨,相互伤害。

  因为总像受害者一样生活,所以,赵姨娘一直在寻找机会报复那些伤害她的人,成了一只标准的“乌眼鸡”,花钱让马道婆作法,暗害凤姐和宝玉;不顾姨娘的身份和戏子们“手撕头撞”;为了多要几两银子,不惜当众羞辱自己的亲生女儿……她一出场永远是鸡飞狗跳,人仰马翻。但是,她越是寻衅滋事,越是失去人格和尊严,最终把自己逼到众叛亲离的墙角。

  像受害者一样生活的,并不只有赵姨娘。现实生活中,在一些人的心里,自己永远都是受害者,生活在别人的“歧视”里,别人的“伤害”里,生活对他们来说到处都是伤害、痛苦和无奈。其实,人行世上,或多或少总会遭遇一些挫折、不公甚至是伤害,这是生活的规律,重要的是,别总以受害者自居,因为溺在悲伤和仇恨里,快乐的阳光也就无法照进你的生活。

   来源:《意林》

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[22:33:12] | 评论(0)
 
别让父母在你面前变得小心翼翼
2017-02-22  
                             别让父母在你面前变得小心翼翼

                                    作者:韩路荣 

     写下这个标题的时候,我的心是疼的。这是要逼着我们承认是亏欠父母的吗?

  打从出生的第一天开始,我们便被教育要尊老爱幼,所以怎么可能会做出这样的事情。

  我们似乎还记得,当我们把碗里的青菜小心翼翼地挑出来时,总会听到妈妈如河东狮吼一样的声音冲我们喊道:“老师没教过你不能挑食吗?不吃青菜会生病的。”

  然后,根本无视我们一副哀求的神情,将整碗的青菜放到我们面前,如将军命令士兵一般地说道:“今天你不把这些青菜吃了,就不许睡觉。”

  可是不知从何时开始,画风逐渐成了这样:当我们不在的时候,父母饭桌上的菜不会超过两个。可我们一回去,他们瞬间便化身为神厨,巴不得将菜市场里所有的菜都弄回家里,又是做鱼,又是做鸡。摆满了一桌子,生怕有我们不喜欢的。

  “你不喜欢吃西蓝花,总说它是生的,这个妈吃,你吃这个……”一边说,还一边将她面前的糖醋排骨和你面前的西蓝花调了过来。可还没动筷子,我们便说:“妈!我在减肥,不吃肉的。”第二天,饭桌上便是一片绿色。

  我们或许没有发现,曾几何时,我们的父母变得很听我们的话了,就如同我们儿时听他们的话一般。

  长大的我们,渐渐地从士兵变成了将军。在父母推开我们房门时,会对着他们喊道:“你们不知道进屋前要先敲门吗?”在无数次打电话问我们什么时候可以下班时,本来就已经加班到冒火的我们,会不耐烦地对着他们说:“从7点到现在,你都打了五次电话了。你还让不让我做事情!我不是小孩子了,不会走丢的,你不要一会儿一个电话,好不好!”

  这是病,得治,知道吗?

  小的时候,我们敢这样对父母说话吗?他们让我们做什么,我们都不敢吭声,立马执行。可是现在,我们长大了,独立了,倒变成他们在我们面前小心翼翼、不敢吱声了。

  父母其实也挺可怜,年轻时为家庭打拼,儿子长大了,自己也慢慢苍老。害怕孤独重亲情的他们,开始担心自己哪里不对,会让本来压力就大的儿女不高兴了。于是他们开始变得小心翼翼,对我们说话的语气从最开始的命令,到现在的商量或者征求,更或者有些讨好。

  其实只是因为他们觉得自己已经老去,无力再保护我们。害怕失去我们对他们的依赖,从而转身依赖我们。

  从另外一个朋友那里听到的话,更让我感触。

  她说不知道父母什么时候,竟然学会了怎么用QQ和微信,而且还加了她好友。要不是有一次她在说说上说想吃,老家的肉丸子了,然后第二天一下班便见母亲风尘仆仆地站在自己家门口,怀里还像宝贝似的抱着一盒肉丸子。她都不知道她们竟然是好友,朋友当时很生气,并没有问大字不识一个的父母,是怎样学会用QQ和微信。而是觉得他们是在监控自己的生活。她说,她至今都还记得当她大声质问,他们干吗要偷偷加她为好友时,母亲像一个做错事的小孩子一样说道:只是想多看看她的相片,想多知道她的生活。然后慌乱地,小心翼翼对她说,如果她不喜欢,他们马上就删掉。

  朋友说,当时她心里愧疚得都想自己撞墙死算了。

  我们并不是恶人,也不是不懂孝道,可是,我们为什么还是会这样呢?

  那是因为,我们的思想和个人都在变大变强,我们从之前的弱势地位变成了强势。我们总是不经意,没意识地去说了那些话,做了那些事。

  可是我们不明白的是,当年的我们还小,终有一天会变大变强,而现在的父母只会越来越老,越来越弱。

  所以,请收起你的那些不经意,别让你的父母在你面前变得小心翼翼。

    来源:《意林》

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[22:31:09] | 评论(0)
 
小人物的生命亮度
2017-02-22  
                                  小人物的生命亮度

                                    作者:马少华

    张千载跟文天祥是同乡好友,从小在一起读书,被老师视为“双璧”。可惜张千载的运气不是很好,当文天祥高中状元、飞黄腾达甚至官至宰相的时候,他还只是一个小举人,郁郁不得志。

  文天祥知道他的才学,就推荐他出来做官。但张千载心气很高,始终没有去见文天祥,一直在家里种种田、读读书。

  南宋祥兴元年,文天祥率军抗元失败,在五坡岭被俘,一路北上押解到大都。张千载听说后,立即变卖家产,等文天祥一行路过他的家乡时,就跑去上下打点,请求跟随文天祥一起去大都,照料他的起居。给他喂饭,帮他洗漱,像一个忠心的仆人。

  到了大都后,文天祥被关押起来,张千载就在附近找了个房子住下,每天去给文天祥送饭。文天祥在狱中写的一些诗文,他也花钱买通关系,将它们秘密带了出来,其中就包括那首著名的《正气歌》,在民间广为流传。

  就这样,张千载倾家荡产,不避寒暑,尽心尽力地服侍了文天祥三年之久,直到文天祥被忽必烈下令处决。此时已身无余财的张千载,不知道又用了什么办法,硬是将文天祥的尸体运了出来,而且还将在俘虏营中自杀殉夫的文夫人欧阳氏的尸体也一起找来,火化后将二人的骨灰带回了老家。

  或许是文天祥的光芒太过耀眼,减弱了跟他同时代的人的亮度,但张千载的行为,很值得我们将他重新提起来。

  从国家的层面来讲,张千载只是一个小人物,他终生都没有做过官,也没有带兵跟元军打过仗,甚至倾家荡产服侍文天祥,为的也是个人私谊,而非民族大义。但谁又敢说,他的行为不值得我们敬仰?

  当文天祥风光时,接受过他恩惠的人不计其数,但到他落难时,却没有人站出来,反而是从未接受过他恩惠的张千载,选择站出来,用自己的方式表达了对他的敬意。这种小人物的生命亮度,是任何“民族大义”都减弱不了的。后人也没有忘记这位文天祥的义友,把这种朋友之间的情义称为“生死交情,千载一鹗”(张千载号一鹗)。

  许多事情原本跟这些小人物没有多少关系,但他们却出人意料地站了出来。只是因为他们朴素地相信那个人是好人,不应该受到那样的待遇。

  这就是小人物的思维方式,更接近于人的本性,而不是被那些乱七八糟的东西所干扰,所以,他们的生命才更有亮度。

    来源:《意林》

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[22:28:55] | 评论(0)
 
寂寞是最好的增值期
2017-02-22  
                                 寂寞是最好的增值期

                                    作者:李尚龙 

    年轻时怕寂寞,年老时望独处。在朋友圈看到一个朋友写了一句话,朋友三十五岁,刚有了孩子,他说:逐渐了解到,为什么许多男人每次回到家,都要在车里坐一会儿,抽上一根烟了。因为回到家,你就变成了爸爸,变成了丈夫,你是顶梁柱,是擎天柱,是穆铁柱,就是不是自己。

  看到朋友写的这句话,心里很酸。我特别能理解一个人随着自己长大的路上,对独处的渴望。随着有了事业,有了团队,有了家庭,责任感强了,独处的时间也就少了。那时,总会在夜深人静时想起当时的年少轻狂和对未来的无限向往。

  寂寞是最好的增值期,不幸的是,那些独处的时间,终究会随着我们年龄增长而消失。

  我记得一个朋友前些时间在准备一个英文辩论比赛,因为需要查阅大量资料,背诵大量专有名词。于是,很爱玩儿的他,竟然三个多月电话打不通。后来,我才知道,他去了个安静的地方租了间房子,每天除了查资料就是对着墙一遍遍地自己跟自己用英文对话。

  搞得后面都快人格分裂了。

  幸运的是,那年辩论赛,他拿了最佳辩手。

  他说,只有偏执狂,才能创造卓越。而我说,因为那些寂寞时光,才创造出卓越的他。

  这世界上很多牛掰的事情,都是一个人在寂寞或饥饿时想出来的,团队合作很重要,但合作细节、分工明细和目标计划都是一个人在寂寞中想出来的。

  寂寞,是最好的增值期。

  我有一个朋友,是一只“程序猿”,因为不喜欢自己的工作,去年辞职,一年没有找工作,我们都特别担心他的状态,吃饭的时候会关心地问:你什么时候找工作啊?

  他笑着说,不着急。

  我问,为什么不着急啊?

  他说,我还有点存款,够扛一年。

  我没有说话,我们也许久没了联系,一年后,我才知道他的厉害:这一年的gap year,他考了驾照,健身减肥20斤,读了100多本书,自考了注册会计师,从此成功转行。

  当他走进了一家会计事务所时,他才告诉我们,这一年为什么我们很少能看到他,因为,他在这一年的寂寞时光里,厚积薄发着,平静地努力着,终于,他成功转型,亮瞎所有人的眼睛,变成了自己喜欢的样子。

  相反,我遇到大多数的人,在人生寂寞的时光中因为纠结、焦虑,最后浪费了最能让自己升值的机会。

  我另一个朋友在被解雇后,成天睡觉睡到天亮,竟然买了个电视,回到家第一件事情就是打开电视扫台,一年过去后,除了胖了好几斤,就是存款花得差不多了,人没有任何变化。后来,他不得不离开北京,回到父母开的公司找了个闲职。

  要知道他不是特例,很多人都是因为没有用好自己的寂寞时光,最终失去了改变自己的机会。

  其实,当人毕业后,过上了朝九晚五的日子,才发现白天没时间学习,晚上没力气改变,渐渐地,也就习惯了平庸的生活状态。

  许多人的大学时光,明明可以去图书馆,却被花到了无用的社交上;明明可以去磨炼出一技之长,却被用在了被窝里;明明可以拿来改变自己,却被废在了韩剧、游戏中,到头来,大学四年确实不再寂寞,却在毕业后怀念起了这段无忧无虑的匆匆岁月。

  所以,不用羡慕那些在台上熠熠生辉的人,也不用羡慕那些在其他领域叱咤风云的人,他们不过是在没人的时候,耐住了寂寞,自然,也就能在今后享受得起繁华。

  愿我们都能耐住寂寞,用好升值期,成为更好的自己。

    来源:《意林》 

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[22:26:35] | 评论(0)
 
如何既通法理,又谙人情
2017-02-18  
                              如何既通法理,又谙人情

                                   作者:南台人

    加拿大有个真实案件。有个小男孩玩弹弓,不小心射瞎别人一只眼。一位资深法官办理此案时,感到很为难——如何处置肇事男孩?既不能直接追究其法律责任,又要让他从中吸取教训,而采取的方式还不能对孩子造成实质性伤害。

  法官想了很久,决定判罚这男孩在三个月之内,在公共场合必须用眼罩遮住一只眼睛……不到半个月,男孩在一篇作文中,由衷地忏悔了当初行为的过错,真切体会到自己的过失给他人带来的伤害,以及这种伤害在后果上的严重性。

  善哉!法官用模拟“瞎眼”的办法,让肇事者感同身受地去体验受害者的感受。被强制戴眼罩的经历,对小男孩日后的成长,必有举足轻重的作用。

  对未成年人的思想道德教育,兹事体大。那位资深法官可谓既通法理,又谙人情。

    转自网络

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[14:22:33] | 评论(2)
 
给你的绝境都是祝福
2017-02-18  
                                 给你的绝境都是祝福  

                                   作者:魏悌香 

    以色列人被局限在一个小小的迦南地,周遭强敌环绕。但他们潇洒地说:“我们应该感谢阿拉伯人。他们一直想把我们推进大海淹死,却刺激了我们随机应变和创新突破的能力。”

  以色列内有和巴勒斯坦人的纠结,外有充满敌意的阿拉伯国家,内忧外患,加上自然条件极端恶劣,国土大部分是沙漠,一年只有三十天降雨,逼不得已,只能想办法运用科技突破。他们善用滴灌法,确保每一滴水都灌到植物根部,不但自给自足,每年居然还可以出口二十亿美元的农作物。

  以色列建造了五座海水淡化厂,八成用水来自淡化的海水。剩下的缺口,则用回收废水来补充。以色列的全球再生水源量居世界第一,可以回收近八成废水,第二名西班牙只能达到百分之二十五。建国以来,以色列人口增加了十倍,降雨只有当时的一半,却没有缺水问题。别人束手无策的沙漠,以色列人把它种满了农作物。

  上帝给了以色列沙漠,发展出精致农业;上帝给了新加坡阳光,发展出观光产业;上帝给了牛顿一个苹果,发现了地心引力;上帝给了迪士尼一只老鼠,奠定了其卡通龙头的地位。务必相信,上帝给你的,都是最好最棒的祝福,存着感恩的心,并且善加运用,不但能绝境逢生,更能反败为胜。 

    转自网络

 

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[14:20:55] | 评论(1)
下一页   最后页   第1页   共642页    跳转到