首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共644页    跳转到
 
嫉妒,是发自心底的认可
2017-06-30  
                               嫉妒,是发自心底的认可

                                    作者:摆渡人

    考大学那会儿,班上一位学霸的目标很明确,他也的确获得了那所大学的自主招生名额,实现目标好似是水到渠成的事。可是人生如天气,最后他没通过自主招生考试,我却阴差阳错考到了那所大学。没想到那男生心眼小得可怕,他竟然把社交软件上所有的“我”全都拉黑了。我心想毕竟同学一场,哪至于这样?闺密跟我说他那只是嫉妒。

  我常常会听到别人说,不怕被利用,就怕没人用。同样,有人嫉妒你也是好事,至少说明你有值得别人嫉妒的地方,而你要做的就是努力做到对得起这份嫉妒。

  人性中每个人都有猴王心理,或者潜在的猴王心理,在竞争中谁都不想做失败者,所以我很理解嫉妒这种莫名其妙的情绪。

  记得小时候班上有个总考第一名的男生,而我只能考第二名,我当时对他基本就是装作不认识,有忙也不会去帮。偶然听到有人说他一周都不洗一次澡,非常不注意个人卫生,我就迫不及待地跟周围的同学说这件事,最后弄得全班都知道了。看到他坐立不安,无心学习,我反而能开开心心地听课,当时还挺得意的,现在想起来,自己真是个嫉妒鬼。

  电影《西西里的美丽传说》中,只是因为美丽这种与生俱来又

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:55:07] | 评论(0)
 
没有紧箍咒,孙悟空成不了斗战胜佛
2017-06-30  
                           没有紧箍咒,孙悟空成不了斗战胜佛

                                    作者:沈嘉柯

     中华书局的编辑李天飞是研究《西游记》的高手,他对孙悟空戴上“紧箍咒”这一段故事,就有特别实在的解读。大名鼎鼎的孙猴子,其实跟今天的青年人一样,面对的同样是迷茫和烦恼。

  孙悟空打死盗贼,被唐僧赶跑了,这猴子气呼呼四处晃悠,不知道何去何从,于是他跑到老邻居东海龙王那儿喝茶。

  相对于那些活了千百万年的老神仙来说,孙悟空就是个年轻人。在原著小说里,他天真幼稚,没什么远大志向,也没什么人生经验和文化,很容易被骗。别人让他养马,他还以为被重用。后来闹脾气,爱慕虚荣,天上给个空头衔的齐天大圣,就又满足了,混起日子。

  之后醉酒闹事偷蟠桃盗金丹,惹出大祸。压在五指山下五百年,好不容易遇到唐僧取经这个机会才得以脱身。

  很多人读书不细致,根本想不到孙悟空居然是这样的猴子。

  龙王这么跟他说的:“大圣,你若不保唐僧,不尽勤劳,不受教诲,到底是个妖仙,休想得成正果。大圣自当裁处,不可图自在,误了前程。请大圣早发慈悲,不要疏久了你师父。”

  孙悟空仔细琢磨,龙王说的有道理。浮出海面去找师父,又遇到了菩萨,也对他说了一句话:“赶早去,莫错过了念头。”

  再后来的情节大家就都知道了,由菩萨布局,唐僧给孙悟空戴上了“紧箍咒”。不听话,就念经,让你头痛无比,再顽皮的猴子,也乖乖收心了。

  孙悟空这段遭遇告诉我们的,就是如何对待自己的心。

  龙王说了真心话,你不受教诲,不尽勤劳,你就始终是个混混,有点法力本事,也还是个混混。你想逍遥快活,没问题,继续在花果山当猴子的头儿,别想着成为什么英雄,成为斗战胜佛了。

  恰似我的老师所说,贪图眼前的玩乐,那就错过了更加广阔的世界,没本事见识更大的精彩。

  因为我们都是凡夫俗子,有着共同的人性弱点,我们立志很容易,但要实践达成,必艰辛付出,若贪玩犯懒必一事无成。

  最厉害的,是佛祖提供的紧箍咒,象征着强硬的现实束缚。你靠自己的心志不能坚持,那就得靠强有力的外界力量。

  戴上“紧箍咒”,这是一个巨大的转折。你可以生活浮荡,没关系的,真实的社会生活,会把选择摆在你面前。举个例子,人人都知道房子昂贵,买了房子就像是孙悟空套上“紧箍咒”,你不愿意套上?

  拿房子说事,只是举例,这只是人生的主题之一,不是唯一。

  最重要的,其

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:52:22] | 评论(0)
 
做人,要会控制“闲”度
2017-06-30  
                               做人,要会控制“闲”度

                                     作者:张宝峰 

    人不能太闲。

  一旦太闲,就容易想得太多,先是前思后想,接着左思右想,最后胡思乱想。别人也许无心的一句话,闲人听了就要浮想联翩,对号入座。

  《西游记》中,孙悟空之所以大闹天宫,某种程度上,是因为他的闲。

  刚当弼马温时,老孙其实很喜欢这份工作,算得上兢兢业业,把那些天马养得肉肥膘满。谁知半个多月后,悟空闲了下来,这一闲,他就开始琢磨起自己官品的大小来,一听说弼马温最低最小“未入流”,就挥起金箍棒,打出了御马监。

  后来,孙悟空被封为齐天大圣,整日里东游西逛,无所事事。许旌阳真人怕他“人闲是非多”,就在早朝时,启奏玉帝:“今有齐天大圣日日无事闲游,结交天上众星宿,不论高低,俱称朋友。恐后闲中生事。不若与他一件事管,庶免别生事端。”玉帝一听,觉得有道理,宣悟空上殿:“朕见你身闲无事,与你件执事。你且权管那蟠桃园,早晚好生在意。”

  可玉帝忘了,管理蟠桃园仍是个闲差:施肥浇水等具体工作,也是由锄树力士、运水力士、修桃力士、打扫力士来完成,齐天大圣依然很悠闲,加上蟠桃鲜美,欲望又多,自然引发了后来的偷蟠桃、盗仙丹、闹天宫的诸多是非来。

  《菜根谭》里说:“人生太闲,则别念窃生;太忙,则真性不见。故士君子不可不抱身心之忧,亦不可不耽风月之趣。”

  人不能太忙,太忙,身心疲惫,根本没心思没时间去仰望星空;人也不能太闲,太闲,心空落落,猜忌怀疑抱怨愤恨就会乘虚而入。“人闲桂花落,夜静春山空”是一种诗意的闲;百无聊赖无所事事,是一种病态的闲。人生在世,要学会控制“闲”度,适当找点事做。当你懂得了“忙”的方向和“闲”的意

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:32:14] | 评论(0)
 
做一个能带来小幸福的人
2017-06-30  
                               做一个能带来小幸福的人 

                                   作者:刘同

    有位朋友每当圣诞节的时候,就会偷偷地把周围人的头像下载下来,给P个圣诞帽,再发给我们。

  每年都是如此。

  常有人问:你那个圣诞帽好可爱,怎么加的?

  然后作为他的朋友,就会有一种幸福感。

  还有位朋友,只要有任何好的APP,限免的APP,他都会在群里吆喝一嘴,说说这个APP好在哪里。

  无论有没有人下载,他都坚持干这件事情。

  我的手机里有了很多让人刮目相看的APP。

  Jolin是顺德人,每到夏天的时候,他就会问我:“同哥,要不要吃荔枝。”

  无论我说要或者不要,答案一点都不重要,他都会接着说:我家那几棵荔枝树成熟了,我给你寄一箱哦。

  然后就能收到一大箱他摘下来的荔枝,虽然瞬间被同事分完,自己也吃不上两颗,他又很折腾。

  但每年夏天都觉得有

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:29:09] | 评论(0)
 
自己当第一,不如和许多“第一”做朋友
2017-06-30  
                         自己当第一,不如和许多“第一”做朋友

                                    作者:刘威麟 

     某天朋友聚餐,有个朋友指着另一位朋友,和他儿子说:“有一天,你也要和这个叔叔一样‘专业’,当一个工程师,做一份好工作。”

  好笑的是,这个朋友显然并不赏光,当场给这个爸爸“打脸”。

  “对啊,真的是一份好工作,每天加班,每天受气,当一个‘工具人’,”这位朋友以“工具人”做双关语挖苦自己的感情状态和工作状态,“专业的工具人哪!”

  大家大笑,笑声带了苦味。

  另一个“专业人士”也说话了。

  “说实在话,我们公司最爽的,是那些有创意的,”那个朋友说,“那些搞创意的,画一画图,交给我们,我们就得乖乖地照他们说的做出来,所以,你应该劝劝小朋友,别靠专业技术,应该要有天马行空的创意!”

  “对,”另一个朋友也附和,“反正就是当‘上游’的那个人,专案的源头,比方说,企划啦、产品

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:27:03] | 评论(0)
 
别把简单的事情办复杂
2017-06-04  
                别把简单的事情办复杂 

                  作者:清风慕竹

  战国时期,魏国人范雎提出了“远交近攻”的战略思想,获得了秦昭王的信赖。秦昭王不仅封范雎为应侯,聘请他出任宰相,还把从韩国夺取的汝南赐给他,作为封邑。不幸的是,没过几年的光景,韩国又把汝南夺了回去。 

  除了关心战争的胜负,秦昭王还很关心范雎此刻的心情。他来到相府,问候范雎说:“贤卿丧失自己的封地汝南以后,是不是很难过呢?” 

  没想到,范雎很淡然,回答说:“我没什么可难过的。” 

  秦昭王很奇怪,问:“为什么不难过?”为了让秦昭王明白其中的道理,范雎先讲了一个故事:“梁国有一个叫东门吴的人,他的儿子虽然死了,可是他并不感到悲伤,因此他的管家就问他:‘主人,您疼爱儿子,可以说是天下少见,现在不幸儿子死了,为什么不难过呢?’东门吴回答说:‘我当初本来没有儿子,没有儿子时并不难过;现在儿子死了,等于恢复没有儿子时的原状,我为什么难过呢?’”他停顿了一下,接着说道:“我当初只不过是一个小民,当平民的时候并不忧愁,如今失去封地汝南,就等于恢复原来的平民身份,我又有什么好难过的呢?” 

  范雎的话,让人有得失两忘的圣人之感,不由人不肃然起敬,可秦昭王怎么想都觉得有点假。回到皇宫,他就命人召来将军蒙傲,让他去试探下。 

  见到范雎后,蒙傲唉声叹气地说:“我想要自杀!” 

  范雎吃了一惊:“将军你怎么说出这种话呢?” 

  蒙傲回答说:“君王拜阁下为师,全天下的人都知道这件事。现在我蒙傲侥幸成为秦国将军,眼看弱小的韩国竟敢违逆秦国,夺走阁下的封土,我蒙傲还有什么脸活着?还不如早点死了好!” 

  听到这话,范雎忙不迭地向蒙傲拜谢说:“我愿意把夺回汝南之事托付给您!” 

  蒙傲就把范雎的话回奏给了秦昭王。秦昭王从此疏远了范雎,他觉得范雎口是心非,不说实话。 

  为了掩

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[17:06:12] | 评论(0)
 
拼死吃河豚
2017-06-04  
                  拼死吃河豚

                 作者:张正旭 

  第八届中国扬中美食节在扬中闪亮登场。烹饪大师们云集,大显神威。这次参赛,各大经典菜系百花齐放,备受国内外美食专家们瞩目。 

  在“长顺河豚馆”参赛的美食菜谱中,让你看后绝对触目惊心:油炸河豚子和爆香河豚肝。这两道菜正冲着那句俗话而来:拼死吃河豚。众所周知,河豚以美味绝伦和剧毒闻名天下。在盛吃河豚的日本,也没有哪位厨师越雷池一步,敢把含有剧毒的河豚内脏和子做成菜肴。因为河豚含有剧毒之最就是它的肝脏和子,人只要服下0.48毫克就会当场毙命。周长顺真是吃了熊心豹子胆竟然打破这一美食禁区。 

  原来,周长顺在烹饪河豚时,放进了自制的解药,不但解除了河豚的剧毒,还保留了河豚原有的美味。 

  为了把这盘菜“端上桌”,他用了整整20年。从动物试验到本人试验,自己先后中毒20多次,最长的一次居然昏迷了3天。如今,已有万余吃过河豚子的食客在他的签名簿上留下了“证明”,他的油炸河豚子也被中国烹饪协会称之为“中华一绝”。 

  为什么想到要烧河豚子呢?这要从30多年前的一起惨剧说起。 

  1982年3月份,一户人家误将河豚子当作了其他鱼子,谁知祸从天而降,一家6口人,因为中毒一下子竟死了4人! 

  这在当时成了轰动整个镇江的大新闻,时任国营绿扬酒家经理的周长顺,听说河豚子夺去了4条人命,不由得想起小时候,父亲曾经用生石灰呛河豚子的往事。虽然当时父亲做的干河豚子要等一年之后才能食用,但至少可以证明,河豚子的毒素可以人为去掉。从此,周长顺暗下决心,一定要自己动手解决这个难题。 

  用什么方法才能除掉河豚子的毒? 

  一天,在上海一位中医朋友家中的书柜上,周长顺偶然看到一本《本草纲目》,刚好翻到中草药解毒这个篇章。周长顺眼睛一亮,“何不用中草

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:59:05] | 评论(0)
 
弃马种草
2017-06-04  
                   弃马种草 

                  作者:茹继田 

  巴特尔家的枣红马被一匹野马蛊惑,挣脱缰绳,狂奔而去。巴特尔见状,立即上马,挥动套马杆,穷追不舍。 

  巴特尔追马,穿过沙窝,越过山丘,跨过小河,气急败坏,累得上气不接下气,依然拼命追赶。 

  半道上,巴特尔遇见在查干湖畔种草的道尔吉叔叔。问明原委,道尔吉劝巴特尔放弃追马,与自己一起种草,等待来年草长莺飞,芳草萋萋。 

  巴特尔接受了道尔吉叔叔的建议,一边放牧,一边种草,查干湖畔的

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:53:32] | 评论(0)
 
“怕”的哲学
2017-06-04  
                                 “怕”的哲学

                                 作者:南怀瑾 

    古时有一位太子,声望已经很高了,还要去周游列国,培养自己的声望。 

  这时突然来了一个乡下老头儿,腋下挟把破雨伞,言不压众,貌不惊人,自称王者之师,说可以做皇帝的老师,帮助平天下,求见太子。 

  通报以后太子延见,这老头儿说,听说你要出国,但这样去不行,你要拜我

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:49:19] | 评论(0)
 
吃得苦中苦,多为人下人
2017-06-04  
                             吃得苦中苦,多为人下人

                                  作者:邵春怡  

    看到一篇叫《苦难不值得迷恋》的文章,作者讲述父亲从小以“吃得苦中苦,方为人上人”来教育自己,以至于长大后的他,总觉得压抑难受才是正常的,追求舒服就有罪恶感。连一只刷牙杯也用了好多年,杯口已经磨得起毛,在他某一天刷牙的时候,被镜中自己酷似父亲的脸庞陡然惊到,由此反思对苦难的迷恋,发现这思想是一个天大的谬论。 

  吃苦作为一种美德被代代传颂着。而吃苦的意义到底是什么呢?其实苦难本身并不值得赞美,值得赞美的是能够战胜苦难的能力,以及战胜苦难之后获得的幸福。 

  我的一个朋友,从国外学习回来,生活观发生了很大改变。 

  她改变自己家的格局,装了热水器,买了全自动洗衣机,甚至托人带了国外的洗碗机。她想,这样母亲再也不用在繁重的家务中委屈抱怨了。然而一个月后她回家,发现母亲仍然坚持用冷水洗洗涮涮,仍然一刻不停地拾拾掇掇,絮絮叨叨。她问母亲为什么不用她买的东西,母亲说,人活着就得吃苦,这点苦都不能吃,活着还有什么用? 

  她对母亲发了脾气,她说,你白白吃的这些苦才是没有什么用!你累病了花的钱,还有这些年你们俩吵架摔的东西,都能买多少个洗碗机!你不做这些事情,省下的时间陪陪我和爸爸,关心一下我们的情感需求,我们都会比现在幸福多少倍!你整天说吃苦吃苦,你吃的都是无用苦,做的都是无用功! 

  她说,她还有更狠的话没有说出来,那就是她看透母亲之所以这样自苦,是因为她跟不上父亲的脚步,又不肯去提升,她只是固执地用干活来填补那些尴尬,用吃苦来标榜自己的付出。 

  原来这才是有些人甘愿吃苦的真相啊!因为他们不能创造更高层次的价值,所以只能用最低级的、近乎自虐的吃苦来占领道德的制高点。 

  我想起心理学里一个关于受虐狂的小故事。讲一个患有奇怪

    

作者:[天地之间] 分类:[杂文] 时间:[16:44:37] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共644页    跳转到