首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共243页    跳转到
 
唱睢阳古城
2017-06-18  

  唱睢阳古城

谁不曾言庄老孔,

天下诸子出古宋。

或生或居或周游,

今人此过粘古风。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:28:39] | 评论(0)
 
咏古睢阳城
2017-06-18  
  咏古睢阳城

砖水土圆布铜钱,

城湖廓各三重天。

圣贤圈心走一遭,

未成名人亦半仙。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:21:35] | 评论(0)
 
题睢阳古城
2017-06-18  

  题睢阳古城

历史沉沉何处见,

一城可览古三千。

问道孔庄墨老孟,

居游古宋成圣贤。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:19:26] | 评论(0)
 
政协委员的建言
2017-06-18  

    政协委员的建言

    今年是换届选举年,法院工作报告大都囊括了最近五年来的工作,并与上一个五年进行了对比。基于实际情况,法院工作报告中大都提到了最近五年案件数量较上一个五年有了大幅上升,甚至成倍上升,法官们的工作现状是“5+2”、“白+黑”等。

    代表们、委员们对法院的工作给予了充分肯定,感慨法官的辛苦和不易。其中有个委员针对上述两点内容的建言出乎预料,让笔者钦佩和感慨委员的眼光。他指出:案件数量大幅上升、法官“5+2”“白+黑”的陀螺式工作生活模式,说是好事,说明了法院的重要和法官的辛苦;同时也是坏事,说明了社会矛盾总量的增加,法官工作状况的恶劣。一、案件大幅增加并不代表着社会和谐因素增加了,要研究分析案件为何大幅上升,要从源头上治理、减少不诚信现象。二、法官“5+2”“白+黑”的陀螺式工作模式让人忧心。法官正在为社会作出巨大的牺牲和奉献,但若长此以往,法官会一直处于身心疲劳状态,健康状况堪忧。法官晚上和周末的休息权应当得到保障,法官也应享受社会发展的成果,与普通社会主体一样依法享有休息权,过正常人的生活。

    笔者由衷感谢那位委员的建言。而整个社会治理是一盘大棋,法院仅仅是社会治理棋盘中的一个棋子,大幅度减少案件数量又谈何容易。然而,法院作为民事矛盾的最主要的化解主体,确须研究好如何让审判发挥好引导、示范作用,不断促进社会风气的良性循环这一课题。研究途径就是对近几十年来民事立审执运行的轨迹、民事案件质量高低及对错判断的标准、民事立审执运行成效的评估、近五年来案件数量爆炸式上升的原因及对策、民事审执的本来面目、民事审执所应达到的最佳社会效果及渠道等,完善民事审执中有利于社会风尚的内容,革新民事审执中不利于社会正能量的因素,以社会引领、示范为宗旨,以社会良性发展为目标,从机制、体制上确保民事审执的良性运行。

    

作者:[李清振法官] 分类:[杂文] 时间:[21:16:16] | 评论(0)
 
愚钝吟
2017-06-12  

    愚钝吟

忽如霜封复雪盖,

灵感妙思再不来。

笔原本拙文更劣,

钝钉硬木难挤开。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[22:19:01] | 评论(0)
 
网卖
2017-06-12  

    网卖

网售一大怪,

少见厂家卖。

难辨真假伪劣,

层层虚拟转来。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[22:15:04] | 评论(0)
 
愉悦
2017-06-12  

   愉悦

手机拿在手,

小曲不离口。

音乐盈耳蜗,

晨晚出门走。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[22:13:32] | 评论(0)
 
心悦
2017-06-04  
    心  悦

天上风雷雪雨云,

人间喜愁爱恨愤。

烦恼无不个人找,

快乐皆是自己寻。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:36:37] | 评论(0)
 
心乐
2017-06-04  

    心  乐

三番风雨五次云,

几度叱咤南天门。

百顾千省万回首,

未曾岐路无悔恨。

    

作者:[李清振法官] 分类:[诗歌] 时间:[21:35:51] | 评论(0)
 
从旅游谈谋利
2017-06-04  

    从旅游谈谋利

    一次旅游,视时间长短、路程远近等情况,每次费用少则数百元,多则数千元。一日游可能仅仅一百多元,而出国游则可能过万元。

    以一次周末游大约200元的团游为例,费用包括了车费、过路费、油费、景区门票、景区内的车船索道费、导游费、旅行社利润、保险费、停车费等,甚至还包括住宿费、餐费。车费肯定占大头,其余部分在数家甚至十多家主体之间进行分配。一次早餐5至10元,餐馆从每个游客身上赚取大约1至3元的利润。午餐、晚餐大约10至20元,大约从每个游客身上赚取2至5元的利润。非旺季,标价60元至100余元的旅馆标间可能低至20-50元每晚。

    有些景点为了综合利益,对门票低至5折甚至3折,个别景点甚至免费、赠送礼物带动人气,以保证景点餐饮服务等日常工作的运转。

    从旅游行业来看,除非热点景区,所有旅游关联行业、人员从社会上挣钱都不容易。普通的景点能有人去已经不错了,很多景点平时是难得有大量游客光临的。

    旅游行业如此谋利,其他行业以及整个社会亦是如此,大家都是依靠自己在社会上的优势去向普通社会主体赚取利润。除非有政策的帮助,平等主体之间互相赚取利润是非常不易的,大家挣的是都是辛苦钱。很多优势都是缓慢积累出来的,更多的时候是薄利多销。

    当然,科学技术在挑战传统行业的这种谋利模式。抢占科学技术先机者社会回报迅速而高效。

    中国正在步入小康社会并将很快超越小康社会,休闲观光正在成为普通社会主体日常生活的一部分,人们更愿意拿出一部分收入去休闲消费,市场潜力很大。当人们的衣食住行得到基本满足后,休闲观光会常态化。虽然旅游行业谋利模式低廉且低效,但却是高增长行业,其谋利模式仍然优于农业等慢增长行业,能吸引大量的人员就业。

    

作者:[李清振法官] 分类:[经济] 时间:[21:33:48] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共243页    跳转到