首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共35页    跳转到
 
当年坐在太阳底下捉虱子的中国人
2017-09-12  
活在野兽划定的圈内永远是“兽”

只有冲破圈圈你才可变成“人”

我跟老伴商议,我说你找本书看吧,看电视打扰我读书,而且云

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[杂文] 时间:[17:55:07] | 评论(0)
 
幸福是一道简单的题
2017-09-07  
幸福是一个多么难以量化难以概括的自我感受的题

幸福是一道简单的题,说它简单,是因为每个人都可以用生活中的些许感受体验它,解读它;但同时幸福也是一道极其复杂的题,说它复杂,是因为它涉及的内容极大丰富无穷无尽,几乎涵盖了所有感受层面,至今也没有人能够毫无疑义地解答了它。说它简单也好,说它复杂也好,但它就不是一个僵化的指标。也许“幸福”永远是一道摆在诸多地方政府面前的考题,这道题全社会也永远都在求解的过程中,但这道题永远都解不完。

全国哪里的人最幸福?近日,清华大学幸福科技实验室发布了2016年度《幸福中国白皮书》,揭示了2016年“中国幸福地图”。从总体看,全国东南地区民众幸福指数明显高于其他地区。排在“幸福城市排行榜”第一位的是四川泸州,而北上广深则排在百名以外。该报告通过收集各地居民社交媒体微博上的信息,关注表露出的情绪,从快乐、投入、关爱、意义和成就五个维度,统计正向词和负向词出现的总数比值,进行计分加总,得出各地幸福指数值。(新京报9月5日)

   自2012年央视推出关于“幸福”随机调查以来,“幸福”就已成为众多媒体热衷的词汇,并持续火热到今天,同时,“幸福指数”也成诸多地方的施政目标。据当年不完全统计显示,全国至少18个省(市、区)明确提出了“幸福”的概念。

   而到了现在,没有提出过“幸福指数”概念的地方已寥寥无几,可以说,各地的工作报告中,“幸福指数”概念已是不可或缺的结构型词汇,这人词,承上启下,纵横捭阖,而且,如果一些官员在重要讲话时忘了使用这个词,那么他就会后悔很长时间,吃不下饭,睡不好觉,因为那是场面上的一大失误。 

   而从这次“中国幸福地图”随机调查的回答可以看出,人们对“幸福”的理解因人而异、因时而异、因职而异、因社会阶层而异,每个人的感受更是五彩纷呈各有侧重,有的人将某件开心的小事表述为幸福,也有的人将一次的挫折表述成不幸福,总之调查结果呈现出极度零乱化碎片化,要对其进行数量化标准化解读是不可能的。由此可见“幸福”是一个多么难以量化难以概括的自我感受。

   全国诸多省市区将幸福列为施政目标,从根本上说这是一次以人为本的提升,将民生放在了应有的施政高度。但是即是施政目标,就会产生相应的细化指标,否则无法落实,必是虎头蛇尾。但是到现在并未看到相应的“幸福”指标出台。这是因为,包罗万象的个人感受根本无法化成“幸福”指标,所以“将幸福列为施政目标”的说法显然是一个形而上学应景而生的宏大概念。

   因为,人的幸福感来自于对需要的满足。作为个体的人,会有不同的需要,既存在物质需要,也存在精神需要;既存在生存需要,也存在发展需要;既存在现实需要,也存在潜在需要,人追求幸福是无止境的,人是个多面体将各种层面的需要有机地交织在一起集中于一身。

   然而,不管是哪个层面上的,人的需要都是永远不会满足的,则否社会就不可能不断发展进步,人的每一次满足都是暂时的,一个满足之后就又是一个新的起点,每一次的满足都是一个新需要的开始。人的幸福就是无数个需要被满足构成的,社会幸福的发展就是不断满足人的需要,新的需要不断产生并再不断满足的过程。

   幸福是个体的人追求的终极意义,它最难以企及,只能一次一次地最大成度地全面接近,又引导社会无限追求而在发展中不断获得。同时幸福还是动态的与时俱进的社会变量,在不同的时空都有不同的感受,不宜也不可能将其标准化指标化。所以说,将人的“幸福”指标化,其实就是将“幸福”僵死化,是一个阻碍获得幸福的限制性指标。

 

   幸福是一道简单的题,说它简单,是因为每个人都可以用生活中的些许感受体验它,解读它;但同时幸福也是一道极其复杂的题,说它复杂,是因为它涉及的内容极大丰富无穷无尽,几乎涵盖了所有感受层面,至今也没有人能够毫无疑义地解答了它。说它简单也好,说它复杂也好,但它就不是一个僵化的指标。也许“幸福”永远是一道摆在诸多地方政府面前的考题,这道题全社会也永远都在求解的过程中,但这道题永远都解不完。

   因此,诸多地方政府,与其热衷于将“将幸福指数”翻来覆去地说,搞成形而上学应景而生的概念,不如认真科学地细化各项工作,用又好又适宜的速度发展经济,缩小贫富差距,并尽可能达到经济、精神、文化齐头并进,将社会财富取之于民用之于民,消除特权让所有人共享社会利益,做到了这个水平,老百姓就会感受到现阶段实实在在的幸福。

力量时评

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[杂文] 时间:[17:25:28] | 评论(0)
 
暴力不会带来法律的尊严,只会让法律蒙羞
2017-09-03  
法律不能等同于暴力

重点就在于,你们到底为谁效忠?你们到底为谁捍卫?你们到底为谁抛洒热血?如果搞明白这个关系了,面对不遵法的公民,让他知道法律的尊严和法律的高贵,温柔的方式也足以让他起到很大的反思。如果搞不明白这个关系,法律就失去了基本尊严和基本高贵,损害的是一个国家的文明,以及更多人的怒目相视。还是得不偿失。

公民社会的养成,不仅仅是一个国家族人的幸事,也是一个国家权力者们的幸事,因为公民思维可以很好的让一个公民知道自己该做什么,不该做什么,而权力者们尊重公民,也就不必用纸老虎似的强制力去让人们臣服,两全其美的事,为什么非要弄成官民对立的方式?这也是中国千年来走不出的一个怪圈。

   胡适说:看一个国家怎样,看它如何对待妇孺

   什么叫依法治国?是上必依法,下亦必依法,这才是法制思维的形成基础,倘若这个基础根本就不存在,我们中国人中不缺不怕真正猛虎的人,更不必说肉食者这样的伪猛虎,是吓不住人的。因为没有公民思维,因为不讲逻辑思维,所以有人敢闯野生动物园,也就有人敢在为人民服务中打成一片,这恰恰显示了人治的落后。

            

   按逻辑来说,那个中年妇女不愿意接受违法停车的罚款,完全可以避免以暴力的手段来强制执行,毕竟她是一个女人,再强悍也只是一个女人,更何况她手中还抱着孩子。我们的书本上说,豺狼虎豹来了才会榔头伺候,而我们的现实中,却是把妇孺也当做是豺狼虎豹对付?

   她只是在我们不注重宣扬公民思维中,不懂得遵守相关的法规,你平常就不怎么灌输,每一个公民都是国家的纳税人,是国家的基础所在,是捍卫国家正常运行的个体所在。没有人会故意去违法相关的法规,但我们连公民教育都当做洪水猛兽,自然不会产出公民,只会产出五角口中的刁民。

   什么是刁民?这是在帝王治下才会使用的称呼,因为你总是把每一个普通公民当做是老百姓,所以你有天生的治权,天生的治权治下,自然不会产出服务的意识,即便对待手无寸铁的妇孺。

   不得不赞扬一下纸白君所生活的小城中的交警们,交通法规随着车辆的增多,要求每一位车主在人行横道上,必须让行正在行走的行人,无论是否绿灯。以前纸白君批判说,这会纵容闯红灯的行人、电动车,但随后便出台了另一个新规,无论是骑电动车的,还是行人,无论是逆行还是闯红灯,都要接受罚款并且拍照登上报纸、自媒体等。

   在这两种强力法规之下,几乎连每天忙碌的不行的底层人,也都开始懂得,骑电动车不要逆行,红绿灯不要闯,因为每个路口都有交警,并且都有相关的提醒栏,公权不仅仅是在执法,还在用服务告诉每一个人,你的生命至关重要。

   这足以证明,我们不是不懂得相互遵守相关的法规,而是我们的相关提醒有没有到位?我们的公民教育有没有到位?我们无论是做官的,还是各行各业的人,到底有没有开始注意到自己就是一个国家的尊严?因为你是这个国家的公民?

   至少,在这两个新规开始执行的时候,无论是司机还是行人,都没有了曾经的抱怨,司机不再抱怨行人、电动车乱闯红灯,行人、电动车也不再抱怨司机横冲直撞,有些矛盾,在你真正开始为民服务的时候,它并不像你想象的那么难解决。

   暴力不会带来法律的尊严,只会让法律蒙羞

   就像打妇孺的警察,她不遵守法律,需要用法律来矫正她的错误,你怎么好意思光天化日之下,用敌人才会用的方式,来对待自己的公民、纳税人呢?这是我们没有议会,也没有议员,如果有的话,仅仅就这个行为,除了接受严厉的质询,或许还会因暴力执法而被判刑,仅仅是调离职位就能解决吗?如此形象在外,其他人又怎么不会以暴力对待呢?其他国人又怎么会认为我们是爱好和平的?

   中国人可是连真正的老虎都不怕的,因为对于大多数中国人来说,不讲逻辑和规则,这才是我们所缺失的东西。按照法律的对错逻辑,也许这个女人错了,但是她的身份依然是国家公民、纳税人,作为服务阶层的警察,又不是面临暴徒,恐怖分子,用这种暴力的方式,反而自己沦为暴徒和恐怖分子,得不偿失的。

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[杂文] 时间:[16:52:53] | 评论(0)
 
倒了!
2017-08-31  

倒了!

终有一天:如凤凰博客,所有博客一夜间会莫名关闭!

犹太大胡子

2017年8月31日

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[杂文] 时间:[18:18:42] | 评论(0)
 
秋媚
2017-08-24  
秋媚

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[摄影] 时间:[16:53:27] | 评论(0)
 
恶没有借口
2017-08-17  
 南京南站近日发生了令人作呕的一幕:一名看上去斯斯文文的大小伙子,竟当众猥亵十二三岁的女童,而身旁就坐着他们的父母,却泰然处之……网友敏锐地预言:他们肯定不是亲兄妹,这荒唐的一家可能并非无知,而是纯粹的恶。

   果然被网友猜中,经警方调查,涉事男子段某某年18岁,同行成年人为其亲生父母,而被猥亵的未成年女童,为此家“养女”。

   ――这是什么时代?难道传说中的“童养媳”又回来了?

   目前段某某已因涉嫌“猥亵儿童罪”被刑拘,其父母正在被调查处理。

   他们应当被一同刑拘。作为女童监护人、及涉事男子的父母,在这种关系下显然已涉嫌构成不作为犯罪,与实施猥亵者属于同伙。从家长的泰然和女童的漠然来看,猥亵早已司空见惯,属于更为严重的累次犯罪。

   为了防范潜在的人伦风险,我国《收养法》做出了一系列限定,通常有子女者不能获得收养权利,该家庭是否通过合法途径收养女童?其中是否包括有关机构违规渎职?――这是需要调查的因素,但是对同案嫌犯刑拘并不影响调查。目前显然也不可能让该家庭继续履行监护职责,以防范进一步侵害及串供可能,该女童须交由合法机构代管并协助调查。

   猥亵儿童不是自诉案件,而是严重的刑事犯罪,执法机构有义务积极跟进,迅速揭开全部真相。

   此案例可能又掀开冰山一角。很快重庆某医院又曝光一例成年男子疑似猥亵一名女童,二人关系亲近,女童毫无抗拒意识,疑似又是一个不伦之家……重庆警方已经跟进调查。

   也有很多网友自曝被收养人从小猥亵的经历,幼时固然茫然无知,而出于社会宽容度和羞耻之心,受害人往往长大后也守口如瓶,导致此类案件被曝光追究比例极低。相反现实中的收养人往往强势,凭斗米之恩为所欲为,受害者即便初通人事之后仍无力抗拒。

   不排除一些心怀不轨的家庭,将领养视为获得性满足乃至“童养媳”的捷径,终于在大庭广众之下暴露,令人目瞪口呆。

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[杂文] 时间:[17:27:32] | 评论(0)
 
没那么简单
2017-08-11  

没那么简单

1.马云开的无人店若遍天下:中国13亿人都干什么去?

2.王健林为什么卖万达:障眼法――让儿子故弄玄虚当个花花公子?

3.凤凰、网易干嘛悄无声息灭了博客?

4.中国腐败反的完吗:最大贪官是谁?

聪明的兔子远远的看见狼早就跑了,只有那种傻了吧鸡的兔子才会跑到狼面前跟狼讲道理,劝狼不要吃肉了,这只狼也上路,信誓旦旦的对兔子说:"放心,以后我吃素了,不吃肉了”,更夸张的是那只兔子也信了,开开心心的走了

……。

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[杂文] 时间:[16:09:15] | 评论(0)
 
地上太热了,我都要熟了
2017-07-28  
 据@阜阳身边事爆料,近日,安徽阜阳一位老太摔倒在地,天气又热,她急中生智对围观者说:“快扶我起来,我不讹你,地上太热了,我都要熟了。”巡逻民警还未到老人身边,老人就已被路人扶起。网友表示:就“扶”大妈!(人民网)

    还好这位老太太够机智,运气也算不错。要不然耽搁的时间长了,就算是被扶起来了,也要被路面高温所烫伤。如今老人摔倒几乎成了全民畏惧的一件大事,仿佛人人都成了惊弓之鸟,谁想将摔倒的老人从地上扶起,那无疑需要极大的勇气和智慧来面对可能的后果。那些好心人也会被人认为脑袋太秀逗,或者心灵太幼稚。应该说,这就是当今社会的一大病症,不少的老人病得不轻,一般的民众们也随之病得越来越没出息了,更糟糕的是,我们居然对此竟还不能对症下药。

    很多人将目前人们的普遍冷漠指向2007年的南京“彭宇案”是不无道理的。这件事漫延到全国各地以后发生了什么问题呢?就是有位老汉70多岁摔倒了,摔倒以后没有人扶他;许多人去送衣服、送水都可以,但是没有人敢把他扶起来,以致于他躺在那儿大叫,“我自己摔倒的不关你们的事”。如今的中国人们见到老人跌倒在街上,除非跌倒者先高呼声明“自己跌倒”,否则不管老人“口吐白沫”或“头破血流”,无人敢解救或敢打电话报警。可见,肇事的或围观的怕被讹诈,受害的怕无人负责,这两种心态相辅相成,共同制造了人对人是狼的悲剧。

    2014年有一则新闻报道,因扶老人送医后却被指认为肇事者,自认无处伸冤的广东河源村民吴伟青,在巨大压力下投河自杀。目前声称“被撞”的老人首度在家属不在场的情况下,承认自己摔倒在地,“没钱治病,指望他给钱用。”(1月12日新快报)

    因为救人,最后自杀!河源男子在陷于困境时,却没有得到相关方面的帮助,使他最终走向绝路。当法律还不健全、当道德逐渐滑坡的时候,我们面对指甲般大的小事却束手无策,竟能为冷漠的人群呐喊助威,竟能将羸弱的老人视为仇敌,以致于为证清白,他无惧一死,这不是脆弱的表现,是为化解扶人危机而甘愿流血牺牲之第一人。

    为何类似的事件总是上演?道德滑坡是一方面,现实中,摔倒者讹诈屡屡得逞,“收益大于付出”也为后来者提供了学习的“样板”。一般情况下,发生类似的事情后,往往是摔倒者占据了道德高地,扶人者得自证清白,而事情的处理者出于社会影响等各种因素的考量,只会抱着息事宁人的态度,各打三十板,大事化小,小事化了。即便是讹诈者被揭穿后也每每以自己一时糊涂,或者认错了人一笔带过,一句轻飘飘的道歉了事,没有任何的惩治措施。

    这导致如今搀扶摔倒老人之风险,简直成了社会的一大心病了,公众谁也不想绝情到见到老人摔倒不去搀扶的地步,因为家家都有老人,人人都有老时,谁都需要他人的扶助,因为今天的旁观者或许就是明天的当事人。但上前搀扶了又要承担被讹诈的风险,摔倒的而老人如果不“拉住”救助人有可能得不到经济补偿,加之相关案例的负面影响,这让人们经常会面临同样的困惑:该不该帮助陷入困境中的人,自己是否会陷入更大的麻烦,甚至于是官司之中?

    道德丧失逼走好人,在无社会正义体制的保障之下,见义勇为的成本之高,也难怪看客的冷漠?一个好的机制是能“扬善抑恶”,而且可以调节、约束人们的行为,引导、鼓励人们见义勇为,托举向善的力量。遗憾的是,在很多时候,都缺乏明确的制度规定。甚至在某些时候,我们的机制起到了“扬恶抑善”的作用,成为冷漠的催化剂。行善者要付出高昂的代价,行恶得不到应有的惩治,恶性循环的现实,不断的扭曲和异化着人们的道德观念,岂不叫英雄流血又流泪哉!

    引导人们走出“老人街头倒地为何无一人敢扶”的窘境,最重要的一点就是要让那些心地不良的被救助者付出肆意诬陷救助者的代价。首先,“谁主张,谁举证”的法律原则必须遵循。甚至,可以针对那些反诬救助者的被救助者设定一条“诬陷讹诈罪”,以惩治其恶行。

    对那些恶意讹诈、蓄意谋财、触犯国法的说谎者就应该用法律的武器依法打击。该行政处罚的行政处罚,该追究刑事责任的追究刑事责任,当然,在实践操作中,应该考虑到摔倒者的年龄因素和承受能力,视具体情况给予应有处罚,而不是“和稀泥”,不讲证据,忽略事情的真相,把事情压下去就万事大吉。 

    其次,在建立健全相关法规方面,应借鉴国外法治健全国家的相关做法,如美国有保护对伤病者施以援助的人的《好撒玛利亚人法律》,美国加州于2009年实施了旨在保护好心助人者的《好心人免责条例》,这些鼓励人们积极行善的法律,都应对我们如何弥补相应的法律空白有所启示。

    作者:风青杨 

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[杂文] 时间:[17:17:25] | 评论(0)
 
2017-07-27  

北京时间7月26日,2017年国际泳联游泳世锦赛在匈牙利布达佩斯继续第13日争夺。女子50米仰泳半决赛,傅园慧以27秒19排名第二,赛前傅园慧猛拍激励自己。

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[杂文] 时间:[18:12:59] | 评论(0)
 
没有你
2017-07-23  
 没有你

我,在晨阳迸射的光芒里,没看到你。

没有你,我苦苦地寻觅。

夜晚,梦里依然没有你,

无数思恋彻夜的狂欢奔腾。

没有你,一切多么暗淡,像是已走进无底的胡同,

始终,没有你。

    

作者:[犹太大胡子] 分类:[诗歌] 时间:[12:34:14] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共35页    跳转到