首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共7页    跳转到
 
拒不执行法院判决侮辱谩骂执行人员被判刑
2017-04-19  
                     拒不执行法院判决侮辱谩骂执行人员被判刑

    近日, 鹿邑县人民法院对被告滕某拒不执行判决裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    鹿邑县人民法院于1999年8月12日(1999)鹿经初字第188号民事判决书,判决被告滕某偿还原告刘某28800元及利息。判决生效后滕某拒不履行还款义务,后一直外出躲避执行。2016年8月31日,鹿邑县人民法院执行人员到被告人滕某家中执行,滕某不但拒不履行判决义务,而且侮辱谩骂执行人员,抢夺执行卷宗,并用电动车冲撞执行人员。当日,鹿邑县人民法院对被告滕某拘留15日。

    期间,办案人员对滕某多次做工作,其仍不履行判决书所确定的义务。在诉讼过程中,被告人滕某和申请执行人刘某达成执行和解协议,滕某一次性付给刘某40000元,刘某对滕某表示谅解,经合议庭合议后逐作出上述判决。

    

作者:[路边草] 分类:[消息] 时间:[15:41:57] | 评论(0)
 
拒不执行判决被判刑
2017-04-19  
                             拒不执行判决被判刑

    近日, 鹿邑县人民法院对被告崔某拒不执行法院判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    鹿邑县人民法院于2015年11月18日(2015)鹿民初字1170号民事判决书,判决被告崔某于判决生效后五日内将其占有的1.85亩土地上的附属物清除干净。判决生效后,申请执行人丁某立案执行。被告人崔某有能力履行而拒不履行,逐作出上述判决。

    

作者:[路边草] 分类:[消息] 时间:[15:40:37] | 评论(0)
 
洗浴中心享乐 依法拘留后悔
2017-04-19  
                    洗浴中心享乐  依法拘留后悔

    近日,被执行人郭某因拒不履行法院判决,被鹿邑县人民法院司法拘留15天。

张某诉郭某债务纠纷一案,(2015)鹿民初字669号民事判决书判决郭某偿还张某26000元。判决生效后郭某拒不履行,在某宾馆洗浴中心洗澡按摩时被抓获。

    为维护法律尊严,鹿邑法院依法对被执行人刘某司法拘留15天。

    

作者:[路边草] 分类:[消息] 时间:[15:39:26] | 评论(0)
 
躲避执行 被窝被抓
2017-04-19  
                               躲避执行 被窝被抓

    近日,鹿邑县人民法院依法对拒不履行法院判决的被执行人张某某拘留15日。

    申请执行人杜某某与被执行人张某某债务纠纷一案,鹿邑县人民法院2014年9月23日作出(2014)鹿民初字第14号民事判决书,判决张某某偿还110047.1元。被执行人张某某拒不履行法院判决。申请执行人杜某某向鹿邑县法院立案执行后,被执行人张某某四处躲避执行。

    4月14日,根据当事人提供的线索说张某某在家睡觉,没等张某某起床被法院干警堵在了屋里。依照有关法律规定,法院对其司法拘留15天。

    

作者:[路边草] 分类:[消息] 时间:[15:37:48] | 评论(0)
 
拘留所里住了15天 最后还得把钱还
2017-04-19  
                    拘留所里住了15天 最后还得把钱还

    4月10日,申请人高某等诉刘某提供劳务者受害责任纠纷一案,刘某因拒不履行法院判决被司法拘留15天。

    高某等诉刘某提供劳务者受害责任纠纷一案,(2015)豫628民初字508号民事判决书判决刘某承担30%的责任。刘某不服上诉至周口中院。(2016)豫16民终字2219号民事判决书判决维持原判。判决生效后被执行人刘某仍拒不履行,依照有关法律规定,法院对其司法拘留15天。刘某认为拘留15天就没有事了,当办案人员办好了对其刑拘手续时,刘某后悔莫及。在得到申请人的谅解后,及时履行了判决书所确定的款项。

    

作者:[路边草] 分类:[消息] 时间:[15:36:30] | 评论(0)
 
看看执行有多难?
2017-04-18  
    有一兄弟法院来执行一起债务纠纷案,要求当地法院配合执行,执行标的是10万余元。当事人提供被执行企业在县委档案局存有名人字画。领导安排我领着他们去县委档案局接头。所谓的配合执行,也就是带着兄弟法院去认认门,在遇到阻力的时候协助兄弟法院执行。因协助兄弟法院执行我吃过苦头,便和领导商量是不是让别的同志带着他们去。领导说:你是从县委出来的,里边的人你都熟悉,带着他们接上头就回来了,这能有啥?想想也是,不就是接个头吗? 

    我坐上兄弟单位的车走到一半路的时候,我还是有点担心(事后我才感到当时的担心是多么对呀),感到不合适,但是我这时下车也不合适呀!一瞬间,我曾想和县委某个认识的同志打个电话,可惜来不及了,已经到了县委门口。和档案局的领导接上头后我便溜之大吉。 

     时过月余。 

    一天,县委一位副主任打来电话:“你来县委办公室一下”! 

    我问:“有什么指示”? 

    主任:“你和你们的院长一起去XX法院要人”! 

    我问:“咋啦”? 

    主任:“是这样的,昨天XX法院把档案局的X局长带走了,你和你们院长一起去要人去”! 

    我说:“要人怎么让我去”? 

    主任:“你不去谁去?是你领XX法院的人把人抓走的”! 

    我吓了一身冷汗。我的天呀,犁不住也得耙住我,就这粘上我了!我立即找主抓执行的领导理论,是你让我去的,你去给县委领导解释去。领导说:“拒不协助法院执行,不拘留他拘留谁”?他话锋一转说:“让你去要人你就去,那有啥”?看看,说的多轻松!费了很多周折,总算把局长给放了回来。但是,去要人的前前后后,领导说的那些话比照着我脸上煽两个耳光还难受。有人笑话我,有人埋怨我。是呀,人说吃一錾长一智,我吃多少錾了,就是长不了智,真是没有耳性(不说远的,就说最近的吧。主抓执行的领导安排我去配合兄弟法院执行一个企业债务纠纷案件,当时我因为有事没有去,我安排了一个同志替我去了。我想,不就是做做向导吗?在兄弟单位查封了该企业的账户后,院长给替我去的同志打电话:“谁叫你去的”?答:“路庭长让我去的”!当时我想是谁叫我去的呀?院长:“立即给我回来”!事后我才知道院长的难处:县委领导打了电话,这是我们县的重点企业,你怎么可以安排人去配合其他法院的执行该企业?从此,我也暗自发誓,以后再不能干这样的傻求事了! 

    我这不是还在干这样的傻求事吗! 

    我想,事情过去很久了,也就没有事了。 

    一天,法院召开全体干警大会。为了提高大会的规格,领导请来了主抓政法的书记来作指示。书记在讲话中其中有这样一段话:……个别干警肩章一带可不得了在县委院里

    

作者:[路边草] 分类:[执行] 时间:[16:02:05] | 评论(2)
 
我的文友圈
2017-03-31  
                                    我的文友圈

                             

    在人际交往闲聊中,人们常说的有一句话:物以类聚,人以群分。基于文化层次的不同,爱好不同,因此生活中各有各的一个小圈子,比如:酒友、牌友、旅友、文友……他们有着共同的志趣爱好,自然不自然地聚集在一起。而我这里所说的是我的文友圈。

王天瑞老师是原周口市文联副主席,今年已经近70岁了,仍然坚持写作,文章经常见诸于报端,他既是我的上级领导也是我的文友。我每有作品问世,是他第一时间打来电话报喜。记得在2013年12月5日10点左右,王老师打来电话说:“钦民,给你报喜,你的散文《当兵的日子》在今天的《大河报》上发表了,祝贺你呀……”我还没有来得及道一声谢谢,他接着说:“其他没有事,挂了啊!”于是,我高兴地跑到报刊亭那里买了一张当天的《大河报》,先睹为快啊。上个月的5月22日上午,王天瑞老师再次打来电话,说:“钦民,向你报喜,你的散文《留在记忆里的亲情》在今天的《周口日报》发表了,给你道个喜,其他没有事,挂了!”就这一句话,温暖着我的心,拉近了我和老师的距离,也激励着我写作的热情。

爱好写作的人都爱订报刊关注报刊,谁看到了文友发表了文章就第一时间打个电话报个喜讯。自己的成绩得到了肯定谁不高兴呢?就这一声报喜,却温暖着我们每个文友的心。就在那一天,一位浙江绍兴的文友音韵发来几张照片,告诉我我的一篇散文在《牡丹》文学杂志上发表了,且也有她的一篇散文,发来让我先睹为快。我把这几张照片发在QQ里和鹿邑文友群里,说:有一篇散文在《牡丹》文学杂志第五期发表,感谢文友音韵告知。太康县文联的文友葛有杰也向我道喜说,今天的《周口日报》也发表了你的一篇散文,祝贺你。一时间,我QQ空间里的文友、群里的文友都纷纷点赞祝贺。

    王尚林是原周口市市委宣传部副部长。他既是我的领导又是我的长辈,我们又是文友。一次,我到王叔家,(我发表的第一篇文章就是在王叔的点拨下发表出来的)在闲聊时,王婶说,恁王叔经常夸你,你在报上啥时候发表了啥文章他都记着类,你要好好写呀,不要贪玩…… 还有我在《文友庆立》文章里谢庆立、我们协会里的胥茂森、刘艳杰、宁高明、侯俊昌、尚纯江、吴杰等,他们奋斗在各行各业。我这一大群文友,谁发表文章了,就拿出来晒一晒,谝一谝。在写作的路上我们相互鼓励,没有题材写了,我们就聚到一起,谈文学,谈生活,谈人生,海阔天空地谈,天南地北地扯。这样,不但充实了我们的业余生活,有时在闲扯胡侃中也获得了创作素材。

    我的文友圈里的文学大家就数在京的当代传记文学作家陈廷一了。1987年,他创作的《许世友传奇》是其文坛首部书稿,这一名作花费了他十年心血。之后,他数十年笔耕不辍,创作并出版了传记文学作品《宋氏三姐妹》、《蒋氏家族全传》、《孙中山与宋庆龄》等达101部,2014年获得了大上海基尼斯“个人撰写、出版传记文学著作数量之最”的荣誉称号。每次回来的时候他就给家乡的文友们讲课,传授写作经验;在京的时候,他又经常打来电话询问家乡的文学创作情况,鼓励我们熟读、精思、勤练、多改,攻大刊、上名刊。现在,我圈里的文友个个成绩斐然。有的出版过长篇,有的出版过短篇,还有的获得过国家级、省地级奖项的……总之,我非常庆幸我拥有这个圈子,因为圈子里有一群拥有共同爱好且可以推心置腹的文友们!

    

作者:[路边草] 分类:[散文] 时间:[19:42:00] | 评论(0)
 
映山红
2017-03-31  
                                    映山红

                                         

    映山红,又名杜鹃花,在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,用途最为广泛的。映山红素有“木本花卉之王”的美称,古今中外的文人墨客作了许多赞诵映山红的美文诗句,如宋代杨万里的一首“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”颂扬了映山红质朴、顽强的生命力。我认识“映山红”比认识杜鹃花早。有人可能会说,“映山红”就是杜鹃花,杜鹃花就是“映山红”。“映山红”就是杜鹃花,那是我后来才知道的。

    在鹰潭镇(现在的鹰潭市)党校经过一个多月的军事训练后,我被分配到了龙虎山下某通信团下属的一个连队——接力连。到达连队给我的第一印象就是连队的后边是山,对面是山,前前后后左左右右都是山。连队营房就驻扎在山脚下。营房的周围到处是叫不出名字的这树那草的。星期天和老乡一起爬到营房后边的山头上,极目远眺,群山藏在薄雾里朦朦胧胧,山头时隐时现,那真是山的海洋。指导员怕我们新兵想家,除团部一个星期安排一场电影外,就安排几个老兵在晚饭后叫上我们到营房的周围散步、谈心,做我们的思想工作。星期天的时候安排老兵陪我们在营房周围的山坡上照相、聊天。陪我经常散步谈心的老兵叫毛建良,他是江苏人,对我们新兵特别好,他在部队已经五六年了,我们都喊他老同志。

    一天吃过早饭,他指了指周围的草丛对我说,不要看现在这里没有生机,那一片高一点的是茶树,结出的茶子江西老表都是用它做油料,那一片和那一片是映山红,春天来的时候,满山遍野的映山红就会开了,千姿百态,美不胜收,看了你就不会再想家了。到了寝室,他从抽屉里拿出相册给我看,点着对我说,这是在龙虎山下照的,这是我当新兵的那一年映山红开的时候在咱们营房后边指导员给我照的。我说,这不是电影《闪闪的红星》里边的主题曲里边唱的《映山红》吗?他说:嗯,聪明!

    我说:我喜欢电影《闪闪的红星》,喜欢电影里边的潘冬子,喜欢电影里边那满山遍野的《映山红》!

    我们俩都忍不住哼唱起来:

    ……

    若要盼得哟红军来

    岭上开遍哟映山红

    若要盼得哟红军来

    岭上开遍哟映山红

    岭上开遍哟映山红

    岭上开遍哟映山红……

    我说:要是像电影《闪闪的红星》里边唱的那样,那这里可真是美极了!

    老同志说:这里的一山一水、一草一木都美。这里是老区,这里的人民爱军队,我们也要好好的爱护他们。我心里顿时对这里的一切产生了敬意。他又对旁边围上来的几个新兵说:你们看对面的龙虎山上一个洞一个洞的,你们知道洞里边有啥吗?我们都很奇怪,问他洞里有啥?他说,那里边有棺材。我们都很吃惊。我说,这里的人武功肯定了得,这么高的山能把棺材放上去,他们是怎么放上去的呢?他说,据当地老表说,那洞里的东西,是神仙用金丝线吊上去的,也有人说这洞里装的是无字天书、金银财宝。我说,这也太玄了吧?老兵说,这是神话传说,星期天我们向连长请假,领你们几个去龙虎山看看开开眼界!

    星期天,我们向连长请了假一起去龙虎山。龙虎山看着很近,走了一个多小时才走到山脚下。我们从龙虎山的北面沿着弯弯曲曲的山道向里走,在老兵的带领下往山上爬。山道两旁有松树、茶树、樟树,还有各种各样我叫不出名字的花草树木。再往里走,阳光也越来越暗,周围出奇的静。抬头看看头顶是山,山好像要压了下来,我心里直发怵。忽然,一阵扑棱棱的声音从草丛里响起。我打了一个寒颤,把心提到了嗓子眼,站在那里。老兵说,是野鸡。他跑过去折腾了一阵也没有找到什么,就失望地回来了。我说:这山里有野鸡,会不会有老虎?老兵说,没有见过,好像听老兵说有野猪。

    我们没有爬过山,大约爬了三分之一的路,我就累得气喘吁吁,我的衬衣也湿透了。我把帽子摘掉说,累毁了,不能再爬了。在我的建议下,大家一致同意,下一个星期天再来。后来,我的战友又去了一次,据说他们爬了上去,但没有爬到顶峰,就这,他们在我的面前也炫耀了好一阵子。因为山高,我一直到退伍没有爬上去过。

    紧张的军事训练使我忘记了想家、忘记了烦恼,把心思全部放在了争当模范标兵上。

    那一天晚上是我最后一班岗。天蒙蒙亮的时候老同志也起来了,我们就端着脸盆到营房后边的井边洗刷,我抬头看到营房后边的那一棵梨树开了花,再一看,营房周围到处都是花。这就是映山红吗?我问一起洗刷的老同志。老同志说,是呀,就是我给你介绍的“映山红”!

    天大亮了。那一天,天湛蓝湛蓝的。抬眼望去,那火红火红的映山红在青山绿树之间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。我跑上前去,拈起一朵放到鼻子下边,一丝芬芳沁人心扉,哦,真美!过了几天,映山红映红了满山遍野。站在高处俯瞰营房,营房被花的海洋包围着,就像花的海洋里漂浮着一叶小舟。真真无愧宋代杨万里的那首:

    何须名苑看春风,

    一路山花不负侬。

    日日锦江呈锦样,

    清溪倒照映山红。

我陶醉在想象的美景里。在我的计划中,到我退伍时把我爱吃的空心菜引进我们家乡(因为空心菜是蔓生草本植物,采收期长,一年可以吃几茬)。现在我又多了一个计划,那就是把映山红取几棵回家种植。遗憾的是退伍时因时间仓促,只带了空心菜而忘记了带映山红。后来想想也不后悔。因为空心菜对土壤条件要求不严,好种植;映山红娇贵,生长在大山里,大山里土壤肥沃,平原的土壤它不会适应的,养失败了倒落下终生遗憾。

现在,屈指算来我离开部队已经是30多个年头了,听说我们的团部也已经解散合并了,连队也没有了。如今的我也已是满头银丝,当兵时的一些事情淡漠了,一些事情忘记了,唯独使我记忆犹新的是我那连队营房周围那满山遍野的“映山红”。

我怀念那满山遍野的“映山红”!

    

作者:[路边草] 分类:[散文] 时间:[19:38:38] | 评论(0)
 
留在记忆里的亲情
2017-03-31  
                                留在记忆里的亲情

                          

  舅舅对我很好,在那段艰苦的岁月里,有些事情已经忘记,可还有一些事情深深地烙印在我的脑海里,让我终身都难以忘怀。

  那是1977年冬季的一天,我为了躲避父亲的逼婚,徒步到了20里以外的安徽省亳县(现在的亳州市)小李庄的舅舅家。在我小的时候,每到过年,舅舅都会给我几张崭新的票子。所以,在我心里一直认为只有舅舅对我好,他是我最亲的人。那天,天空阴沉沉的,天空似乎还飘着雪花。不知道走了多长时间,我到舅舅家时,村子里的广播正播报着时间,刚好是中午12点钟。舅母是一个和善热情的人,她身材高大,说话高门大嗓,快人快语。看到我来了,忙吩咐一位女孩说:“去地里喊你大去!”我知道这女孩是我表姐,她的小名叫凤云,人也长得很漂亮。因为见面少,我从来没有叫过她姐。舅母对我说,你舅是生产队长,正带领男劳力在地里抗旱浇麦哩。这当儿,我扫了一眼舅舅的住宅,没有院墙,只有三间堂屋和两间西屋,西屋也就用做厨房了。我想,舅舅家里比较穷,在那个年代谁又能富起来呢?

  舅舅回来见到我,高兴地一边洗手一边问,咋来哩?我说,走着来的。舅舅的脸立刻绷紧了。他问,咋了,有事?逃婚的事我不敢和他说,只说是在家想舅舅及舅母了,来看看舅舅及舅母。舅舅和舅母知道我是一个苦命的孩子,两岁就没了母亲,在家里日子不好过。

  舅舅穿着单衣单裤,裤子上还打着两个补丁,在这寒冷的天气里,他不时地搓着手。他一边安排舅母做饭,一边吩咐我说,正好地里浇麦的水泵坏了,咱爷俩到堂屋里说说话。舅舅问了家里的一些情况后说,来了就在这多住几天,如果急了就跟我一起到地里抗旱去。不过一支烟的功夫,舅母在厨房里喊,饭做好了。这时,我凤云姐也不吭声,拿着擦桌布到屋里把桌子擦了一遍,然后转身去了厨房。不一会儿,凤云姐端过来一盘子煎馍、一盘子炒鸡蛋和两碗面条。煎馍、炒鸡蛋在家里我是吃不到的。正要开饭,上学的表妹表弟陆陆续续回来了,他们和舅母都在厨房里吃,我和舅舅两人在堂屋里吃。吃罢饭,碗筷刚刚放在桌子上,凤云姐就到屋里来,把桌子上的碗筷都收拾了,没让我动手。就这样,大概住了四五天,我跟舅舅和舅母说要回老家去。舅舅、舅母也不拦我,只是说在家急了就来这里玩。我想回家的原因不只是想家,还因为我知道舅舅家里穷,还得养活八个孩子,日子过得本来就够艰难了,还要天天给我煎馍炒鸡蛋吃,天天都是好面,好面吃完了,舅舅一家人过年咋办?况且,我在这里天天让舅舅陪着,让凤云姐伺候着,而舅母领着孩子却在厨房里吃另外一种粗糙的饭食,我于心不忍。

  后来,我结了婚有了孩子,一直没有忘记舅舅及舅舅一家人对我的好。在我的印象里,由于过度的田间劳作,舅舅的背驼了,但舅舅的精神头一直很好。舅舅操劳一生,四个儿子都成了家立了业,四个女儿也都嫁了好婆家,过上了安稳的生活,他们也都很孝顺。

  舅舅来我家,从亳州到鹿邑几十里的路都是骑着一辆没有挡瓦、没有闸、没有铃的破旧自行车。舅舅性情豪放,喝酒爱来枚,喝起酒来从来不让人。这几年生活好了,我每次去舅舅家,舅舅就陪我来枚喝酒。我也喜欢和舅舅来枚,但就是赢不了舅舅。现在想起来,我最对不起舅舅的,是没有在逢年过节的时候去看望舅舅,但是舅舅从来也没有责怪过我。直到一次表妹凤芝(舅舅的三女儿)打来电话,说舅舅有病了,我才匆忙赶到医院看望舅舅。表妹说舅舅得的是胃癌,没敢对舅舅说。舅舅本来就不胖,这一得病,他人又瘦了一圈,脸色看上去显得苍白,眼睛也陷了下去,颧骨突了出来,整个人骨瘦如柴。看到舅舅的模样,我的鼻子一酸,眼泪不知不觉就下来了。

  舅舅看到我,脸上露出了一丝笑,就这一丝笑,让我又看到了舅舅过去的精神头。舅舅想坐起来,被表妹按住,她说,不要起来了,你就躺着跟俺哥说话吧。舅舅说,我以为见不到你了哩!我安慰他说,你的病不重,安心养病,过几天就好了,我会经常来看你的。中午在表妹家吃了饭就回来了。这中间我又打了几次电话,表妹说,舅舅已经回家住了,精神比以前好多了,他见了你格外高兴,没有事了不要挂念。可我心里却一直放心不下。

  大概过了十来天的光景,表妹打来电话说舅舅又住院了。我又赶紧去了医院,看到舅舅正在打吊针,舅舅的家人都围在病床周围。我急忙过去握住舅舅的手,可他闭着眼,嘴里已说不出话来。表妹把我叫到外边说,这一次病情严重了,医院已经不给治了,看样子是治不好了……我把兜里的几百元钱给了表妹,表妹不收。她说,我们姊妹几个都不缺钱。我把钱强塞到她手里说,这是我的一点心意,尽最大努力,把舅舅的病治好。

那次是我和舅舅最后一次见面。

    

作者:[路边草] 分类:[散文] 时间:[19:36:28] | 评论(0)
 
瘸 德
2017-03-31  
                                       瘸 德

  德,因小时候患了小儿麻皮症,落下了一点残疾——走起路来有一颠一颠的,又因营养不良,个子像没有长成似的,矮且小。于是,人们又喊他瘸德。瘸德从小没有了父亲,是母亲寡妇熬儿把他拉扯大并且上完了高中后,终因学习不好辍学在家拾掇家里的二亩地。正当母亲为他张罗着娶房媳妇成个家时,母亲却又突得心脏病弃他而去。

  这个苦命的孩子呀,面对母亲的遗体束手无策了。在村里他可是一位出了名的孝子。可是,腰里没有分文,你想孝顺又怎么孝?他在求拜了左邻右舍之后,把院子里还没有成才的几棵桐树锯了下来,请来了村里的木匠,用桐木锯成指把厚的板子凑合着做成了一个棺材。旁晚,他跪在母亲的遗像前默默地祷告:娘,请你老人家不要责怪儿子,儿子真的没有办法呀!请你老人家在阴间里饶恕儿子吧,等儿子打工挣了钱回来再给你老人家树碑……

  第二天天刚亮的时候,人们就发现村南不远处冒出来一个新坟头。大约过了一个时辰,有两辆民政局的小车开到新坟前,从车上下来七八个青年人,他们手里拿着铁锨、掂着油桶直奔新坟而去。他们不问青红皂白,七手八脚把新坟里的棺材挖了出来。据知情人说,他们把棺材掀开并把尸体拉出来后,一桶汽油浇了进去,点燃后扬长而去。那火整整燃了一个上午。后来,还是几位老者看不下去了找瘸德找不着,就拿着铁锨把坟头草草地又立了起来。

  这个村的村名虽然叫乱寺庙,但是,村里的村民的规矩却不乱。他们自己有一个不成文的规矩,而且相互配合的很默契,那就是谁家老了人,家人不吱声,邻居不声张,大伙帮忙偷偷地葬了。如果发现有人举报到县民政部门,知道是谁后,到他家里有什么事情,村里人都不去帮忙。这件事出来后,村里的村民义愤填膺,非要查出村里的内鬼不行,挖坟灭族虽然不得民心,但村民们知道,拿那些执法人员也没有什么好法子。可是,村里的内鬼不除,那可是后患无穷。他们查来查去,也没查出个结果。

  没过多久,县里召开平坟复耕会议。会后,村里派去参加会议的代表捎回来一个消息:内鬼就在本村,瘸德母亲的坟就是本村里的内鬼举报的,据民政部门负责殡葬改革的领导说,是一个又瘦又小,走起路来有一点颠的青年人举报的,而且在民政局已经领走了5000元的奖金。

  村里人查来查去,也没有查出来这个内鬼是谁。后来,大伙在一起议论:又瘦又小,走起路来有一点颠……有人一拍大腿说:莫不会是瘸德干的吧!?

    

作者:[路边草] 分类:[小说] 时间:[07:46:30] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共7页    跳转到