首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共699页    跳转到
 
唱好“三部曲”,力争行政审判调研工作锦上添花
2017-05-27  
新的行政诉讼法实施以来,法院行政审判工作呈现出新气象新局面。一方面行政诉讼救济渠道更加畅通,信息公开、行政协议纠纷和规范性文件附带审查等新类型案件不断涌现,给传统的行政审判方式方法带来了巨大挑战。另一方面各级法院在增强行政审判权威和职能作用发挥同时,行政审判专业化、精英化要求更加凸显。

新形势新变化对法官的知识、技能和综合素养提出更高要求。为应对和解决层出不穷的新情况、新问题,行政审判法官急需不断更新审判理论和实务知识、不断积累新技能和新经验并向专家型、复合型法官迈进,从而加快行政审判正规化、专业化、职业化进程,以适应行政审判工作新要求。黄山法院行政审判庭面对新状况审时度势,及时出台并制定岗位练兵的“升质”计划,结合审判实务案例和审判工作中的新情况新问题,以会代训,以研促解,将行政审判理论和法律实务研究摆在与行政审判绩效考核同等重要位置,一手抓审判一手抓调研,并逐步向常态化、规范化发展,呈现上下联动、案研结合、专统并分调研向好态势。2015年和2016年两年间,黄山法院行政审判庭承接了最高院和省高院下达关于行政诉讼法实施后行政审判工作带来的新局面新情况以及应对措施的调研课题,经过两级法院共同努力,获得二等奖殊荣;2016年全国法院行政审判调研工作中我院又获得全国行政审判调研征文一等奖好成绩。近三年来,我院参加全国各类行政审判论坛和征文活动,获得一二等奖六篇次。我们的主要经验和做法是:

一、更新观念,克服重办案轻调研思想,明确行政审判调研工作重要意义。行政审判调研工作的开展符合了从实践到理论再从理论指导实践的科学世界观和方法论,其作用在于一方面有利于及时总结行政审判经验,符合问题导向的方法论,对解决某一个时期最突出的问题提供普遍性的方法和指导或者对某一重大疑难问题进行理论的辨析,从而在理论上为司法实务找到可支撑的依据;另一方面通过调研能不断提高法官对法律和司法解释理解和运用,增强办案实务水平和能力。所以,我们始终坚持“服务审判、指导实践、解决疑难”的“三侧重”调研方针,不断强化行政审判司法调研工作的针对性和实效性。首先把行政审判司法调研工作作为提升行政审判质效的重要基础,突出调研工作的实用性,形成以审判带动调研,以调研促进审判的良好格局。其次坚持把行政审判司法调研工作作为增强行政审判法官司法能力、提升司法水平的重要手段。始终坚持“司法调研是更高层次的审判”这一工作理念,把提高行政审判质量、效率和效果作为行政审判司法调研工作的着力点,深入研究行政审判工作面临的新情况、新问题。有什么问题就调研什么,有什么需要就研究什么,坚持既着力解决突出问题,又注重总结典型经验。积极转化重点课题调研成果,不断促进行政审判工作质量和水平的提高。其三坚持把行政审判司法调研工作作为谋划行政审判工作科学发展的重要依据。由于行政审判调研工作所针对的问题具有典型性和并且是办案中难点重点,因此具有重大的参考价值和普遍指导意义。

二、抓好“学字领先”,夯实调研基础。相较于刑事与民事诉讼制度,行政诉讼制度起步调研晚、底子薄,行政案件数量在人民法院案件总量中占比不大,行政审判队伍在总体上也存在量小质弱的突出问题。新行政诉讼法实施三年来,行政案件数量持续大幅攀升,新情况新问题层出不穷,行政审判工作在应对压力与挑战中赢得了乘势而上的难得机遇。尤其是新的法律法规不断颁布和更新,要求我们行政审判法官在办案同时要尽快和熟悉新的法律法规及司法解释,将所学的法律与办案实践有机结合,分门别类梳理和“对症下药”。为了及时掌握这些新法律法规和司法解释,我们制定“周一学习日”和每旬“实务培训”制度,对于行政诉讼法及解释以及行政处罚法、行政许可法、行政复议法等行政法律法规进行普训,为了避免“两张皮”和“空对空”,每月在进行行政审判“条线指导”中要求各区县院结合所学到的新的法律法规结合办案实践,以问答互动方式,提出不少于五个亟待解决法律实务难题并召集参会行政审判庭长进行讨论,新形势下行政审判面临新情况新问题多,这就要求我们行政审判法官们在抓好办案第一要务的同时要学会培养。为了提升一线法官善于观察的“眼光”、善于思考的习惯和善于钻研研究的能力,我们不失时机地出题目找问题,带着问题对号入座地查找法律依据,不断加深对法律条文和司法解释理解和把握。比如对于工伤事故认定中“视为工伤”问题,我们在精学细研《工伤处理条例》和最高法院司法解释基础上,抓住对“合理时间”和“合理路线”的理解,总结出八种不同的情况和问题,寻找解决得对策和处理办法,既提高了办案实务水平又增强调研能动性和积极性,由此以点带面及时归纳出实践中不同情形和处理办法,使得“个性”效应向“共性”效应面上发展。通过这些拓展思路,融会贯通措施实施挖掘了一线法官调研的潜力。

三、抓好以点带面、专统并分,在“一统筹”“四覆盖”结合上下功夫。一方面,围绕行政审判重点找准调研的切入点,从行政审判反映的难点切入,从法律适用的困惑点切入,从统计数据的异常点切入,使调研工作更多地贴近行政审判实践,更多地贴近工作中存在的问题,更多地贴近基层,服务于审判的需要。另一方面,行政审判工作为调研提供源头活水,使调研源于实践又高于实践。行政审判调研工作本身就是行政审判工作的重要组成部分,贯穿于审判活动全过程,统筹审判与调研,是行政审判司法活动的特有规律,更是行政审判工作不断发展的客观要求。审研结合的“四项覆盖”即实现调研对个案审理、审判管理、审判指导和审判延伸的全覆盖。一是调研覆盖个案审理。可以确保行政审判法官在遇到法律难题时,及时根据轻重缓急予以启动,为案件正确裁判提供智力保障,尤其有助于把好重大、敏感、复杂案件的质量关。二是调研覆盖行政审判管理。行政审判质效评估是我省法院进行审判管理的主要手段之一,近年来,在调研基础上,我院改进信息反馈方式,将行政审判质效评估体系细化、落实到每位承办法官,定期在全市召开行政审判“条线指导”的案件质效讲评会,增加反映行政审判效果的若干指标,使这一体系真正成为行政审判工作的“风向标”和“晴雨表”。通过调研,我院进一步完善全市行政审判司法统计台账,与审管办结合做好统计周报、审判工作情况月报和季通报制中的司法统计对调研工作能动映射作用。

三是调研覆盖行政审判指导。针对行政案件审理中反映的热点、难点问题,开展专题研究,制订办案规范性意见,统一裁判尺度,规范和指导法官行政审判自由裁量权,逐步探索符合中级法院审级的案例指导制度,力求“同案同判”。制订行政案件审判各流程环节的规范指引,确保行政案件“阳光审判”。四是调研覆盖审判延伸。将调研的触角延伸至裁判之外,通过拓展多种调研载体和平台,全面展示我市行政审判法官的职业素养和执法水平。五是方式方法上做到“专统并分”。所谓“专”就是专门案件、专门的问题进行专项调研,一个问题罗列出一个调研课题;“统”就是结合审管中统计数据分析就一个区域(比如黄山地区或者全省)或一个时期(比如近三年)行政审判中出现的的带有普遍性规律现象和问题进行调研。专统结合就个性中发现共性,共性中寻找规律以此调研规范和指导行政审判工作。

以上仅仅是我们一些体会和粗浅经验,跟兄弟法院相比还有较大差距,我们将一如既往重视和推进行政审判调研工作,做到办案调研“两不误”“两促进”。

    

作者:[八月雪] 分类:[行政] 时间:[10:10:34] | 评论(0)
 
醉了江南
2017-05-27  
醉了江南

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:48:13] | 评论(0)
 
锦绣画卷
2017-05-27  
锦绣画卷

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:47:53] | 评论(0)
 
山村新景
2017-05-27  
山村新景

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:47:33] | 评论(0)
 
新安花开香满江
2017-05-27  
新安花开香满江

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:47:08] | 评论(0)
 
江畔黄花香
2017-05-27  
江畔黄花香

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:46:32] | 评论(0)
 
《白鹿原》为何不叫座
2017-05-26  
电视连续剧《白鹿原》已播出四分之一。遗憾的是,这部筹拍16年、投资高达2.3亿元,集中了94位主演、400位幕后工作人员、4万多人次群众演员的巨作,却未能在观众中收获到理想的回馈。在豆瓣网上它虽然获得了罕见的9分高分,但两家卫视的收视率相加才勉强超过1%,远远低于同时期播出的另一部评价不高的电视剧《欢乐颂2》。

为何会这样?我想起了不久前北京电视台热播《外科风云》,这部由纯美白百合跟帅男靳东主演的电视剧,因为高超演技和跌宕起伏的剧情而值得一看,不料,湖南卫视正播着反腐大剧《人民的名义》,结果,这部紧紧围绕老百姓喜爱的高层官场反腐电视剧抢了收视率的风头,自然对于电视上已经屡见不鲜手术台上纷纭韵事败北成为毋容置疑的事实。毕竟你的白衣天使间的喜怒哀乐剧情已经屡见不鲜,比较《人民名义》中那些高层官场腐败现形观众口味和急于弄个明白和究竟的心理,肯定占了上风。

细细分析如今电视机前公众的心态,大概有着这样几种,对于大家伙都关注的高层官场你争我斗类似于宫廷秘史的反腐之类电视剧,符合公众痛恨和期待腐败惩处心理,尤其是越是高层百姓越是关心结局如何,自然抓住这样心理的电视剧在收视率上赢得高分也是自然,另外就是,在竞争激烈职业场工作之余,人们更加喜欢一种社会上流行的“浅阅读”,今天的观众坐在电视机前观剧,更愿意放松心情,更习惯于消遣式的放松,自然,相比较那种扣人心弦,引人入胜费心费脑费神的电视剧来说,比如《白鹿原》之类,人们可能更愿观看充满嘻哈色彩的《欢乐颂2》。

对于制片商来说,电视剧的投资需要回收,必须迎合市场。那些林林种种的优秀的小说固然是电视剧创作的一座富矿,但也构成了一座难以翻越的大山。小说和电视剧是两种不同的艺术样式,会有不同的艺术规律,也会有不同的受众。自然,电视剧的创作者们应该明白这一点,并非是名著或者是名家大作,编出电视剧来必然就迎来众多喝彩以至于金满盆钵,所以,电视剧创作将文学名著改编成电视剧时,尊重原著固然是必须坚持的一个原则,但也要尊重电视剧自己的特点。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[00:03:09] | 评论(0)
 
“性骚扰”究竟是个什么“菜”?
2017-05-24  
如今,热播剧《欢乐颂2》很火却争议吵吵声不断,最惊悚耳目的是一篇题目为《欢乐颂2:一本大言不惭的性侵教科书》的文章,直指剧中男主角小包总对女主角安迪“死缠烂打”的求爱方式是性骚扰,放在国外早就锒铛入狱被告到公司破产。也是,你瞧这小包总还真是属于那种皮厚男生一类,既然爱情是“两情相悦”、“心心相印”,何苦这番死乞白赖地苦苦相逼呢?有意思吗?正如文章作者所描述的那样:“直到你在酒店里遇到一个皮脂6%的男人,竟极不要脸。这人你认识,他从上海追你追到泰国”,这样“死缠烂打”追人不是“性骚扰”又是什么呢?

不过大跌眼镜的是在不少女生的眼里,这样求爱方式竟然让“妹妹们”感动落下眼泪。因为生命诚可贵,爱情价更高。小包总尽管有那么一点二皮和赖人,但总的说来他是那样不顾一切、丢弃了男人尊严地追逐安迪,甚至为了爱情甘冒被警察找麻烦的风险地“厚颜无耻”赤裸半身躺在了安迪睡床上,对于更多女孩来说,自己倾心爱慕的不就是这样不顾一切地爱的“白马王子”吗?况且,小包总人帅幽默还有男人肌,不少女孩心中不是那么讨厌,即使是那位不太懂得和异性相处,关闭心房的安迪姑娘不也是在小包总“频频进攻”下,乱了方阵不也在某些瞬间还是透露出顺从和喜欢吗?难怪有人问卷:今天看了欢乐颂2,问一下像小包总那样追安迪,现实中妹子能接受吗?!不少妹子回答:“主要看颜值,如果不是小包总,不能接受”了。

这也就让导演和编剧们大松了一口气,姑娘们的心思顺应了剧情的发展的需要和结果,安迪和小包总两个人最终还是走到一起,无疑这是多么好的佳偶天成爱情故事,这也给人们透露出如今青年男女恋爱技巧和秘方,那就是看准了就义无反顾地“死缠烂打”,爱就会向你张开玫瑰般的翅膀。不过回到了现实中,这种穷追猛打地求爱方式,对于更多的女生来说就不是那么甜蜜和美好了。笔者曾经接触过一起非法侵入他人住宅案件,被告人是一位在机关上班的小伙子,他侵犯的受害人恰恰是他小学同学,这位愣头青为了追逐自己的爱情,竟然不顾一切连续三个星期夜半三更在受害人楼下门前游荡,弄得受害人一家人提心吊胆,不敢安睡,朋友同学和班主任老师劝说无济于事,这位后生固执己见,笃信“精诚所至金石为开”,执拗认为女同学不待见是因为自己诚心不够,后来发展到擅自闯入被害人家中长跪不起,以至于锒铛入狱。我还曾经遇见过一位姑娘,是温柔漂亮的那种,大学就倾慕同桌,而同窗并不喜欢。可是,一路走来她被单相思折磨的不能自拔。大学求职那年,打听到男的去了家乡的县城,这位姑娘竟然不顾家人反对,只身一人也考到男同学所在县城。碍于同学情谊同窗男对于人生地不熟的她予以帮助和照料,可她确认为这是自己痴情实意感化的结果,她更不顾一切地围转在同窗男身旁直到同窗男有了自己心爱。心灰意冷的她不甘心,五次三番到找到同窗男家中和单位,闹得满城风雨。走投无路的同窗男再也无法忍受她没完没了的纠缠,索性跟她摊牌。伤心欲绝的她竟然在彻夜痛哭后,在同窗男工作单位门口前喝农药自杀,幸亏被门卫发现急送医院抢救,同窗男也受到单位纪律处分,同窗男一气之下辞掉工作带着女友远涉他乡。我还想到合肥女孩被男同学求爱不成毁容的悲剧,如此之爱造成两个家庭悲剧和两代人痛苦不是令人发省吗?!

我想,一厢情愿的爱不是真爱,即使是难凑合也难长久。可以想象,那种死乞白赖乞讨、威逼利诱换来的姻缘能够让你和他或她“执子之手与子偕老”吗?毕竟相濡与沫的真爱是要携手一生,无论病老生死,富贵贫穷都要不离不弃,这是爱的真谛也是爱的责任。回到了电视剧《欢乐颂2》里的地小包总和安迪,我想表面上看是小包总不顾廉耻死乞白赖求爱,其实,在安迪锁闭心底里早已种下爱的种子,只不过没人去捅破那层窗户纸罢了。假如不是这样,那么,小包总的这种“死缠烂打”铤而走险有可能会酿成人生悲剧。

于是,我又想到了“性骚扰”的话题,不仅未婚男孩女孩恐怕已婚成业的男士女士都会由此担忧。比如校园里到了毕业季就会在男生宿舍大楼拉起很暧昧很挑逗横幅,说白了是对师姐师妹们歧视和不尊重,还有在社交媒体上广为流传的GQ实验室文章《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》,通篇反映的是有着“美食千种不及胸脯二斤”想法的中年男人的猥琐和淫邪。但是翻开法典。我国关于“性骚扰”定义和法规总不是那样明白直截。过去包括性骚扰有一个“流氓罪”“侮辱罪”攘括。新刑法及其司法解释颁布后,没有性骚扰这个概念,但是刑法上有强制猥亵、侮辱妇女罪、猥亵儿童罪与“性骚扰”类似的地方。随着《妇女权益保障法》颁布实施,“性骚扰”这种在社会上受到极大关注而又长期得不到有效解决的问题,首次进入我国立法者的视野。“任何人不得对妇女进行性骚扰”;“用人单位应当采取措施防止工作场所的性骚扰”;“对妇女进行性骚扰,受害人提出请求的,由公安机关对违法行为人依法予以治安管理处罚”这是在我国立法史上第一次清晰而又明确地对性骚扰行为说出了“不”字。尽管在我国现行的法律中,没有像《妇女权益保障法》修正案草案这样明确出现“性骚扰”的字样,但还是在不同的立法层面,明确了反对性骚扰的法律原则。尤其类似对小包总这样以求爱名义女生纠缠不休,以至于造成女生寝食不安无法正常生活情形,法律当然不能放任自流。

正如开篇之首那位文章作者所说的那样,很多国家对“死缠烂打求爱”的这样的行为都有明确的法律规定,设置了一个专有名词,叫“缠扰”(stalking),从这个视野上,尽管《欢乐颂2》编剧的主旨是告诉人们无论过程多么纠结曲折,有情人总会终成眷属。可也不能否认,当小包总这种“死缠烂打”求爱行为被影视美化成爱的曲折并由此诱导观众心理上感受和认同以至于对这种“缠扰”习以为常时,那么,那种爱情自由权利被一点点吞噬甚至于弱者屈从受辱和被性侵危险也就由此滋生蔓延开来。

警惕啊,孩子们,学会说“不”!

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[07:45:22] | 评论(0)
 
雾城的缆桥
2017-05-24  
雾城的缆桥

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:17:37] | 评论(0)
 
夏花如初2
2017-05-24  
夏花如初2

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:16:54] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共699页    跳转到