首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共670页    跳转到
 
“两会”来了,给书记省长捎句话
2017-02-23  
眼看着“两会”即将来临,作为全国最美的旅游集散地和风景秀丽的自然遗产和文化遗产世界署名地的黄山一名法官,我最想说的是什么呢?

按理说,最美的地方应该是最富裕的地方,可是因为为了保护国际旅游资源和世界文化遗产,风光旖旎的黄山除旅游经济外,对于环境保护有着不同于全国的其他地区,因为维护环境资源,保护这里的山美水美,山更绿水更清天更蓝是黄山人的神圣责任,所以,对于更多的工矿经济发展这里大为限制,从而影响了地方经济的发展,这里物价昂贵,但经济收入偏低,使得这里的居民在经济收入方面有了更大的牺牲。从五个发展传略的思维模式和需要看,当然更符合现代经济发展的模式。

我想说的是黄山人的牺牲不仅仅为了黄山也是为了全国乃至于世界文化自然遗产的保护,作为这种牺牲代价的补偿机制,应该渴望通过两会向国家建议对于收入偏低的风景名胜区和世界性文化自然遗产保护区建立转移支付的补偿机制,以有利于更好地保护环境和遗产文化。

第二想说的,通过法律制定收入偏低风景特别区域的反哺补偿经济模式,通过非工业经济模式,比如绿色电子业产业转移补偿来促进非污染性的高科技信息化产业向黄山之类转移,以提高此类地区富裕程度,促进环保经济发展。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[12:17:22] | 评论(0)
 
山梅送馨香
2017-02-22  
山梅送馨香

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:53:39] | 评论(0)
 
徽商文化之“信”文化
2017-02-22  
编者的话:徽商营商行贾中,历来看重“财自道生,利缘义取”“以儒术饰贾事”,主张诚信为本,坚守以义取利,这不仅成为其一以贯之的儒商品格,也成为其取信于民、生财有道之本。徽商诚实信用的品德不仅表现在经营理念和为商行贾中,还体现在帮同行的诚信对待上,往往“以礼接人,以义应事,”业主待役夫以恩信,役夫对业主心悦诚服。徽商诚信为本的经营理念有着其深刻的思想文化渊源。作为“文公阙里”徽州无不受着儒家思想集大成的程朱理学思想的熏陶和影响,由此,徽商受儒家“诚信”思想的影响颇深。这种诚信义利文化思想理念浸润在徽商灵魂深处,处处体现在商贾经营中,成为了经商行贾的价值取向和尺度标准,也成为徽商雄踞商界三百年经久不衰的力量源泉。

  明代文学家、歙人汪道昆在其所著的《太函集》记载:“长公(程锁)中年客溧,其俗春出母钱贷下户,秋倍收子钱。长公居息市中,终岁不过什一。细民称便,急赴长公。癸卯毂践伤农,诸贾人不入。长公独予平价,囤积之。明年饥,毂价踊贵。长公出毂,市诸下乎,价如往年平,境内德长公,诵义至今不绝。”这里,汪道昆记叙了徽州商人程锁经营中讲道义、重诚信的轶事。

  汪道昆《太函集》的《明处士休宁程长公墓表》一文中,记载了明代嘉靖年间休宁著名的徽商程锁详细生平。程长公名锁,字时启。他不仅有着吃苦耐劳勤奋创业精神,在其父病逝家道中后,为了生存,邀结本村志同道合者十人合伙在吴兴县的新市经营布业,吃苦耐劳,“与十人盟,务负俗攻苦,出而即次,即隆冬不垆, 截竹为筒,曳踵车轮,以当(挡)炙热”。而且他善于经营理财,在溧水县“倍收子钱”的高利贷资本经营中,程锁以“什一”之利经营,实行薄利多销,竞争取胜。尽管如此,程锁跟大多徽商一样在经营之道上奉行“财自道生,利缘义取”“以儒术饰贾事,以五尺童子饰价为欺”理念,讲道义、重诚信。如文中所叙溧水经商中,按当地惯例春天贷款,秋天倍收利息。但程锁仍坚持只收十一之利。当遇年收大丰谷价低贱之年,程锁仍按往年价格收购存储。待翌年遭遇饥荒,物价上涨之际,程锁仍“出谷市诸下户,价与往年平。”这种诚信善德之品为当地人“诵义至今不绝”。

 其实,徽商诚实信用的品德,程锁德行仅仅是一个缩影。主张诚信为本,坚守以义取利,是徽商一以贯之的儒商品格,也使其获得了良好的市场信誉。徽商营商中,历来看重“财自道生,利缘义取”“以儒术饰贾事”。徽商吴南坡经营之道就在于“宁奉法而折阅,不饰智以求赢”,“人宁贸诈,吾宁贸信,终不以五尺童子饰价为欺。”吴南坡主张诚信为本,坚守以义取利,从而获得了良好的市场信誉。将诚信作为经商从贾的道德规范,正是徽商获得成功的要诀所在。休宁商人刘淮在嘉湖一带购囤粮谷,恰遇一年大灾,有人劝他“乘时获得”,刘淮却说,能让百姓度过灾荒,才是大利。于是,他将囤聚之粮减价售出,还设粥棚“以食饥民”,赢得了一方百姓的赞誉和信任,生意日渐兴隆。

明末清初的歙商江国政曾在淮阴经营多年,亲友见江国政忠厚诚实,纷纷集资交与其经营,数目达数千金之多。江国政始终“诚实持躬,丝毫不苟”秉性,从不欺瞒亲友。明末动乱,江氏资产洗劫一空,亲友投资荡然无存,江国政却变卖家产系数赔付亲友投资和损失,自己变得倾家荡产“家徒壁立”,江国政诚实守信品德感动乡亲,得到江东父老尊敬和赞誉。

徽商诚信为本不仅表现在经营理念和为商行贾中,还体现在商帮同行的诚信对待上,他们往往“以礼接人,以义应事,”业主待役夫以恩信,役夫对业主心悦诚服。歙县商人程之藩随父去四川业木,役夫常有数百人,《戴南山先生全集》中记载:“之藩遂为之长,结以恩信,役夫无不悦服,悉听其部署。”徽商江明生本在历阳(今安徽和县)业盐,因其诚笃可信,族人一巨贾延请扬州任以鹾务,“君诚笃谙练,握算庭户管钥之间,业兴海滨千里之外,用能主宾倚重,相以有成”。可见江明生对业主诚信不欺“主宾倚重”,而且对于下属用事者也坦诚相待“握算庭户管钥之间”,用事者积极经营。自然“业兴海滨千里之外”。

清代婺源商人詹谷远赴崇明岛为本乡一商贾经营典业,业主年老归乡,后太平军起事战乱,道路梗塞近十年。在此期间,詹谷“竭力摒挡,业乃大振”,10年后,业主之子来到崇明,詹谷“将历年出入市籍(账册)交还,涓滴无私。崇邑之人咸服其公直。其子亦深感焉”。不久,詹谷告辞还乡,“临行,(主人于)薪俸外加增四百金,辞不受。惟殷殷部署后来肆务,悉当乃归”,诚信本色在徽商詹谷身上淋漓尽致体现。

在诚信之道理念上,徽商认为此不仅是行贾之本,更是行商盈余之源。歙商许宪在总结自己经商之道中由衷感到“惟诚待人,人自怀服,任术御物,物终不亲。”,徽商鲍雯经商中认为“一切治生家智巧机利。悉屏不用,惟以至诚待人,人亦不君欺,久之渐致盈余”。由此,徽商重然诺,守信用,在同行中信誉高。婺源商人洪胜“生平慎取与,重然诺,有季布风,商旅中往往藉一言以当质券。”可见徽商以诚为本的“一诺千金”绝非虚言。

 徽商诚信为本的经营理念有着其深刻的思想文化渊源。“诚信”思想一直是儒家道德学说的核心,被视为“进德修业之本”。明清之际,享有“东南邹鲁”、“文献之邦”之誉的徽州无不受着儒家思想集大成的程朱理学思想的熏陶和影响。“新安为文公阙里,后先相望,斯文盛昌”是理学大家朱熹的故里,儒风独茂,代代相传。理学大师程颢、程颐均认为:“学者不可以不诚,不诚无以为善,不诚无以为君子。修学不以诚,则学杂;为事不以诚,则事败;自谋不以诚,则是欺其心而自弃其忠;与人不以诚,则是丧其德而增人之怨。”,这种“诚信为本”的理学思想对徽州政治、经济、学术、文化产生了极为深远的影响。徽州人无论为官、为商、为农多依这种理学之为行为准则。自然,生于斯,长于斯的徽商,无疑受儒家“诚信”思想的影响颇深。

在徽商看来,商以义为利,以儒道行商,不仅有利于长远的商业利益,而且在人格上也取徽得了与重义的士子平等的地位。因而徽商倡导“士商异术而同志,以雍行之艺,而崇士君子之行,又奚必缝章而后为士也。”这种诚信义利思想文化理念浸润在徽商灵魂深处,处处体现在商贾经营中,成为了经商行贾的价值取向和尺度标准。徽商张光祖业商中,“时或值大利害事,每引经义自断,受益于圣贤心法最多”。黟商舒遵年幼学商,精推算善权衡,三十而立“然与市狡诈之习不类”,对于经商行贾中得益儒家诚信利义“圣贤心法”感悟,舒遵说道:“圣人言,生财有大道,以义为利,不以利为利。国且如此,况身家乎!人皆读四子书,及长习为商贾,置而不复问,有暇辄观演义说部,不惟玩物丧志,且阴坏其心术,施之贸易,遂多狡诈。不知财之大小,视乎生财之大小也,狡诈何裨焉。吾有少暇,必观“四书”、“五经”,每夜必熟诵之,漏三下始已。句解字释,恨不能专习儒业,其中义蕴深厚,恐终身索之不尽也,何暇观他书哉!”

正是在程朱理学儒家思想熏陶感染和启迪下,徽商认识到“民无信而不立”,商无信必败的道理,经商中格外注重商业信誉,尤其是商品质量上,“宁奉法而折阅,不饰智以求赢”。明清时期,各地商贾云集江浙和中原,投机取巧,以次充好,以假充真的现象时有发生,然而徽商却不屑为之。明朝徽商胡仁之在江西南丰做粮食生意,即使在天灾大饥之年“斗米千钱”的情形下,也决不在粮谷中掺假害人。清末胡开文墨店发现有批墨锭不符质量要求,老板胡余德发现后立即令所属各店停止制售此墨,并将流向市场的部分高价收回,倒入池塘销毁。确保商品质量,维护客商利益,甚至不惜血本,决不掺杂使假,体现了徽商以诚信为本处世原则和以真行贾的经营理念。不仅如此,为了诚信有约,还在契约和章法上立下规矩以约束商人的举止言行。

明代徽商汪通宝在上海经营典当业,讲究信誉,典业规模不断扩大,于是,他给各地分铺立下“五不准”规矩:“居他县毋操利权,出母钱毋以苦(枯)杂良,毋短少,收子钱毋人奇羡,毋以日计取盈”。这里明确告诫典当经营中不准欺行霸市、垄断经营;还本钱时,不准以劣质铜钱掺杂其中,不准短少;收利息时不准收零头,也不准以日计息而多收。正是这种诚信和义利商德,汪通宝所设典当铺赢得当地信誉,《太函副墨》记载当时盛景:“于是人人归市如流,旁郡县皆至”。

清光绪年间,徽商程振之等5人合资经营粮食贸易,合同中明文规定:“立合同议据人程振之、程耀庭、陈博之、吴紫封、程润宏等志投意合,信义鸿猷,商成合开溪西码头上永聚泰记粮食行业生意”,“自议之后,各怀同心同德,行见兴隆,源远流长,胜有厚望焉。”这种以合同形式将诚信为本“约法三章”订立在契约中,以此约束契约人举止成为徽商经营特点。这种君子协议从一个层面反映出徽商将这种诚信为本的理念深深根植在契约经济文化中。

    

作者:[八月雪] 分类:[历史] 时间:[07:48:57] | 评论(0)
 
梅开如画
2017-02-21  
梅开如画

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:50:19] | 评论(0)
 
娇媚如花2
2017-02-21  
娇媚如花2

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:49:53] | 评论(0)
 
娇媚如花
2017-02-21  
娇媚如花

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:49:33] | 评论(0)
 
孜孜不倦
2017-02-21  
孜孜不倦

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[07:42:49] | 评论(0)
 
山村之巅春来早
2017-02-20  
山村之巅春来早

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[08:11:10] | 评论(0)
 
山村之巅春来早
2017-02-20  
山村之巅春来早

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[08:10:37] | 评论(0)
 
蓝天星
2017-02-20  
蓝天星

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[08:09:53] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共670页    跳转到