首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共683页    跳转到
 
武大郎如何躲开“杀身之祸”? ——–谈“武大郎炊饼”经营之道的股份制改造
2017-03-30  
最近,著名导演冯小刚有点儿烦,他压根儿没想到因为一部获奖而红遍大江南北的故事片《我不是潘金莲》而惹官司缠身,更没想到由头是因为自己的一句话惹恼了现实中生活中真的“潘金莲”。看过施耐庵《水浒传》的人们大都会对那勾搭西门庆、害死亲夫武大郎的妖艳、淫荡、狠毒的潘金莲记忆犹新。在老百姓眼中,潘金莲似乎成为了“最毒妇人心”典型,数百年来,她一直被钉在历史耻辱柱上,正如导演冯小刚在电影《我不是潘金莲》的开场说的那样“自宋朝到如今,人们都把不正经的女人叫做潘金莲。”殊不料,这句话却惹恼了远在广东增城的一位同名同姓潘金莲女人的强烈不满,一纸诉状告到了法院。由此引发全国潘氏宗亲浩大声援。

说到潘金莲生性就是水性杨花的淫荡女人,那确实有些冤枉。潘金莲被卖与武大郎为妻,按世人标准确实不般配,一则两人相貌天壤之别。潘金莲究竟有多美,当初武松见着嫂子潘金莲美也不禁惊叹不已。书中这样描绘:“眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意。纤腰袅娜,拘束的燕懒莺慵;擅口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。”而武大郎呢?极其丑陋,身不满五尺,面目生得狰狞,头脑可憎。清河县人见他生得短矮,起他一个诨名,叫做“三寸丁谷树皮”。二则年龄差距大,武大郎年已三、四十岁,潘金莲正值青春年少,二十多岁。虽说潘金莲生性命苦因为年幼双亲病故被亲戚卖到张大户家做使女,心高气傲,当年在张大户想要包养,可年龄太大,潘金莲从心里看不上他,因此去告主人婆,不肯依从。张大户怀恨在心意图报复,倒赔些房奁,不要武大郎一文钱,白白嫁与他。三则夫妻生活不合,为生计武大郎起早贪黑,辛苦劳作,无暇顾及潘金莲,这样正常夫妻生活也难以维系,这些都为后来潘金莲在王婆的唆使下“红杏出墙“地与西门庆合谋害死武大郎埋下了祸根。

不过,武大郎虽然长相丑陋,但有有着一手好手艺,《水浒》中有记载,当年武大郎与潘金莲开的夫妻店,经营的主要项目就是炊饼。无论是在老家青河县还是迁居的阳谷县,提起武大郎炊饼手艺可谓一绝。以油而不腻,入口柔和,鲜香可口、回味悠长颇受街坊邻里喜爱。传说身高八尺、有千百斤的力气,凭着两只拳头,就把一只猛虎打死在景阳冈上的武松从小就是吃这炊饼长大,自然炊饼还有着补身养身之效。由此,我想,大胆假若武大郎与潘金莲开的“武大郎炊饼”夫妻店如果扩大经营,邀请家财万贯的西门庆入股合伙那情形又会怎么样呢?

确实,凭着武大郎精湛传统工艺和家喻户晓的“武大郎炊饼”招牌,邀请包括西门庆等谷阳县的一些大户投资入股,自然,武大郎成为合股经营店管理者,也就不必自己亲自每日走街串巷辛苦地挑卖炊饼,挣那点辛苦钱了,想必也不会将个如花似月潘金莲冷落家中招蜂引蝶地引来杀身之祸了。按照宋代经营商户的特点,像“武大郎炊饼”招牌饮食店自然要起字号,武大郎炊饼店自然以“武大郎炊饼”为字号,这种有着文化传承字号文化无疑是入股合伙企业名声,有着一定商业价值,还有武大郎的传统工艺都是有一定价值,在合伙入股中属于有一定价值的份额股权,至于股份占额多少,一般就投资入股的合伙企业总投资额来比例划分。比如像“武大郎炊饼饮食店”之类,其武大郎传统工艺和商业字号对于经营销售其炊饼系列产品有着至关重要的关系,这样,在技术、商标和资金投资入股股份比例上要份额偏高,比如60%----70%.一般刚开始投资合股经营初始阶段基本按照五五分成的比例来分红和承担债务。

但对于有着特殊地域文化和文化传承商业经营项目中,类似武大郎炊饼、景阳冈老酒等在经营网络的连锁店构建中,适当考虑多份额比例因素对于保护传统制作工艺和商标文化十分有益。随着靠招牌店和传统工艺不断扩大中,考量销售营业额度攀升因素,在股值比例上要适当增加份额比例,更好让独家经营和所有的传承工艺及字号招牌商标价值满盈升值十分必要。

投资入股第二个方面要注意什么呢?就是要注意投资入股成立的经济实体究竟是公司还是合伙企业?对于一些小微企业或者微创企业都是白手起家,就是原始投资入股。而还有的是在别人公司扩大经营规模中,为了引资而吸收投资增股包括股权转让。这两种模式中,前者就是按照公司法规定根据公司经营性质和盈利目的立好章程,而对于公司增股或变更股东中,就要注意原有的公司债务和财产状况,公司负债盈利财务报表以及股权构成结构。现实中,往往常见的是合伙投资入股,比如合伙参与餐饮经营,加盟连锁店等等。

这里,我们想专门介绍一般性投资入股合伙。对于投资合伙入股首先要弄明白合伙企业是原先成立的还是新创办的。对于小微合伙企业后者较多这个比较清晰简单。但对于后者就比较复杂,比如武大郎炊饼夫妻店为了扩大经营,增加投资,西门庆投资入股。首先要摸清楚武大郎炊饼店债权债务经营状况。一般通过财务审计弄清盈亏。因为按照合伙企业法规定,可分为普通合伙企业和有限合伙企业之分,而一般的普通合伙人对于合伙企业债务承担无限连带责任。所以,除了公司按照章程和股东约定的分红比例分红外,对外债务承担是按照章程约定或者股东特别约定来确定。而对于一般合伙企业来说,投资盈利分红和比例承担要根据投资额大小所占股权比例来确定,这样,假如半路出家,像西门庆这样中途加盟或投资入股武大郎炊饼店,那就要盘点店里的资产和负债情况做到心中有数,这方面有两种处理模式,一种就是入股前和入股后两本账要撇清,投资入股前要明白6件事:原资产评估、原股东投资比例和股东权利分配规定或协议,企业经营能力状况、业绩和构架,做到心中有数和亲兄弟明算账。其二就是对于投资额的入股核算和占比例的约定,一般来说也有两种方法:一是原资产评估和债权债务核算后,在原股东份额中增减,新投资入股按审计核算后计算比例重新签署协议;其二是原股本不变,增加盈余折股计算,原债务由原股东自负,重新盘算股本股价后按投资额核定入股份额。

对于新开办微创企业、新的微小合伙入股企业则要做好基本功:明确投资金额、、技术工艺、著名商标的评估价值,签好入股协议和合伙协议。协议包括十要素:合伙入股企业的名称和主要经营场所的地点;合伙入股目的和合伙经营范围;合伙人的姓名或者名称、住所;合伙人入股出资方式、数额和缴付期限;利润分配、亏损分担方式;合伙事务的执行;入伙与退伙约定;争议解决办法;合伙企业的解散与清算;违约责任。合伙协议经全体合伙入股人签名、盖章后生效。合伙入股人按照合伙协议享有权利,履行义务。修改或者补充合伙协议,应当经全体合伙人一致同意。但是,合伙协议另有约定的除外。

当然,这里强调的是对于像武大郎那样以传统炊饼制作工艺和武大郎炊饼招牌以及实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估。对于伙计以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定,并在合伙协议中载明。谢谢,这一期的微萍说“股”论“金”就到这儿了,下一期要说的是:猪八戒回高老庄讨媳妇----债转股之道。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[13:55:57] | 评论(0)
 
发芽
2017-03-29  
发芽

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[12:34:21] | 评论(0)
 
连翘
2017-03-29  
连翘

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[12:33:01] | 评论(0)
 
花树丛
2017-03-29  
花树

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[12:32:41] | 评论(0)
 
山村依旧
2017-03-29  
山村依旧

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[12:31:40] | 评论(0)
 
门楼2
2017-03-29  
门楼2

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[12:31:07] | 评论(0)
 
古门楼
2017-03-29  
古门楼

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[12:30:40] | 评论(0)
 
羞答答地开了
2017-03-29  
羞答答地开了

    

作者:[八月雪] 分类:[摄影] 时间:[12:30:11] | 评论(0)
 
害羞
2017-03-29  
害羞

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[12:29:42] | 评论(0)
 
跟凯乐博士学“方法”
2017-03-28  
这几天,我参加了法官学院举办的“德国法律适用方法,即行政法案例分析方法”培训班。给我们讲课的洋教授是德国汉堡州行政法院主审法官凯乐博士,他的教学方方式可谓一绝,使我们耳目一新。每天看见他教室里跑前跑后,手舞足蹈地讲课,觉得他很辛苦但又特别认真,每每在互动环节有学员提出了不同的看法和新意,他都要刨根问底,翻开一扎厚厚的法典认真查阅,刚开始,我看见这个培训班,对于已经在法院从事审判工作三十多年的我来说,不以为然,觉得办案还有什么方法可学?不就是看看原告的诉状,查查他的诉求是否合理,是否符合诉讼法要求,再就是到了实质要件审查的时候,看双方的证据谁的过硬?让事实说话,谁的证据过硬自然谁赢了官司,所谓“有理走遍天下无理寸步难行”道理就是如此。法官就是在这样的分析比较中,三下五除二地把案子整个明白。

不过,到了凯乐博士那里恐怕就不那么简单了。因为国外法官有一句习惯性的口头禅,为什么要这样?是啊,为什么要这样?这几天,凯乐博士讲解德国法院案例分析法,刚开始我以为是叫我们作案例分析,可是,当那位银白色卷发的凯乐博士不厌其烦地一遍又一遍地跟我们讲解用德国的归入分析法和关系分析法思维博士和眼光去对待一个个看似很普通的行政处罚案件和行政赔偿案件时候,精辟论述和合理的推断,入丝入扣的分析犹如抽丝剥茧地细致入微,中规中矩时候,我觉得不仅有一种别有洞天地大开眼界,还有一种就是新鲜感。这时我才感觉到不虚此行,因为这种案件分析归类模式和科学分析的方法是在教会如何分析案件要件对后入座地选择最恰当的法律去适用,旨在提升我们法官应用法律解决问题的能力。

比如凯乐博士介绍从分析当事人提出诉讼请求的要素入手,从当事人角度和行政权力管理者角度找出其法律依据,然后分析这种职权合法基础的要素,当事人诉讼请求的法律依据,分析抽出其抽象的依据要素,然后分别将具体的案件事实归类进行比较分析。有时候,凯乐教授为了案例中行政行为合法依据的查找和当事人诉讼请求法律依据查找,在发生争议时候,凯乐教授都是一丝不苟进行甄别比较和选择,为一个法条运用适合与否,争论不休,完全体现出德国人丝丝相扣的“工匠精神”和规则意识。

像罚款自由裁量权的行使,凯乐就教我们从自由裁量的比例原则,即从其合法目的、可能性、必要性、适当性以及自由裁量权的其他方面诸多方面细细分析、深入思考,排除其他不合理的因素。德国法官凯乐博士讲课时候那种充满激情的兴奋,活龙活现博征旁引,循序渐进地引导你的思维切入方法中真的很精彩。比如在讲解归入法,通常总是针对案件找法律来确定合适的抽象规则,课堂中凯乐法官介绍了一位丁先生37头生猪传染病毒而被家畜兽医管理部门宰杀和焚烧,凯乐教授从当事人提出赔偿申请寻找法律依据,从法律抽象规则的要件入手分析满足要件的条件,反过来从条件分析当事人诉求的合理性,然后从兽医管理部门宰杀焚烧行为的强制行为法律依据分析其目的性、正当性、合理性、必要性和适当性判断分析行政行为,然后归入具体案情得出正确的判断结论,整个思维过程和方法可谓滴水不漏,无懈可击。

确实,凯乐博士教学使我学到了书本中学不到的东西。

    

作者:[八月雪] 分类:[日记] 时间:[22:54:19] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共683页    跳转到