首页 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 >> 中国法院网   >> 法治论坛
  文章查询
  日 历
  分 类
下一页   最后页   第1页   共33页    跳转到
 
幸福生命的清泉
2017-02-24  
幸福生命的清泉

时时总能感觉到,忙忙碌碌的生活,如登上一列火车,未来得及看清目的地,就径直朝前开了,轰隆隆地日复一日。那个下午,有一次无聊闲荡,却让我觉出身边的日子,真的是处处闪烁着诗意。

某个等待的黄昏,我信步金水河畔,路遇两位老人,男人推着一辆婴儿车,悠然淡然地行走,两位老人嘴角皆有生动的笑意,他俩竟驻足我身边,刚好我一低头,婴儿车上端然大方熟睡的婴孩,自然而然地进入眼帘,皮肤细嫩洁净的婴孩,嚅动的嘴唇那么地新鲜红润,紧闭的眉眼横平竖直的,一种安详的俊美和慈念,顿时震撼了心灵,一直目送着他们过去,仿佛眼界一下子打开了,抬头西望,背景是天边瑰丽的晚霞,足下有青青草地,多么有诗意,一切都那么美,此时,西天已然跃起一棵寒星,我的内心,也生动起一棵耀眼的星来。

从此,我倍加珍惜闲适时分,当我睁大了眼睛,生活便充满诗意。

其实,慰藉心灵的方式很多,除了“心灵鸡汤”文,享受闲逛也是,那种漫不经心、漫无目的巧遇,那种游手好闲、无意的逗留与停顿,一些被延迟的时分,真就有大享受,人人皆可安然拥有。

要跨越一段距离,要等待一些时间,一种人生附加的馈赠就会悄然呈现,要学会享受他,不要白白错过那份机缘。

闲逛时的机缘,还是要拥有些好奇心的,要学会去品读那一瞬间的事,当下的某一刻,心无旁骛时,要学习睁大眼睛,让平时不大可能遇见的景象,与自己遭遇,从那些不起眼处,读取小生命里躲藏着的大深意,让那些迷人、奇特、有趣的细节,更美好,可惜的是,我们大多的人,都让生命的美好,从身边白白转瞬即逝了。

现在我知道了,走何种路线其实并不重要,有时就是要多拐个弯,多绕一段陌生路,让目光投向习以为常的人事,不必让眼睛总盯向远大的方向,太累,要多一些美好,就要拥有那一低头,一回眸的妙处,一些细微,一些屑小,方能显现生活的真意和不凡。

每一天,都要经过的那段路,不长不短,依然可见的过往匆匆,或快乐或忧伤的人流,一切都很真实,然而,在这条路上混杂气息里,就是有一种生活的味道,身边路过的那对夫妇,每走一步后肩膀都互触一下,是庆贺结婚几十年纪念日,还是重蹈甜蜜黄昏爱恋?少妇牵手的熊孩子,竟双拳捶打母亲的胸口,哭闹不停的他,是因其母亲不称职,还是被收养后,他真的不适应?等会红绿灯时,盯住竟相而行小汽车、摩托车和众多行人,悟出生命安全的确要时刻保护!来到杂货店,见到那么多新鲜水果,怎么空运过来的?不必刻意,只需以心去体会,当我们换个视角观察,一切都趣味十足,那是不经意的瞬间充实。

平凡的生活,不经意地来去,有了机会,就给自己一种恬淡、一点随意,就以优雅的步履让自己过闲逛瘾,去溜达、去磨蹭、去拖沓、去徘徊、去游荡,用纯粹的心去体悚人生,让生活快乐真实,让耳朵眼睛清爽,让心儿如一朵朵白云在蔚蓝的天空悠闲飘荡,让身体像一匹无拘无束的马驹在一望无际的草原奔驰,这会让自己能自感出心灵无比澄澈,可领悟身边大美大雅的红尘奥秘。千江有水千江月,万里无云万里天。只有天马行空,才可广泛涉猎,真可谓江山如此多娇,风景这边独好,只要换上平和闲适的心境,即刻能重识生命。

当我们拥有一颗淡泊的心,步入一段小径,闻闻路边淡淡的花香,听听他人各异的呢喃,领略世界蓬勃的生机,即或在身边寻一份心灵慰藉。苗以泉水灌,心以理义养。沉闷的日子里,让我们撷取一刻钟闲适吧,放松心情,去饮幸福生命的清泉。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[散文] 时间:[10:04:13] | 评论(0)
 
没有你的合影照
2017-02-23  
没有你的合影照

翻出一张老照片

开始的时候,觉得很旧

渐渐崭新起来,捧在手心里生动

我被一些纯真的笑容

深深地击中了

那么小,年轻得不可思议

一张小纸片,一种情愫

一次次回眸,一种升腾

那些渴望,那次聚会,那些向往

依旧心动,还有多深的回味

一起一落地,滴落同学集体照里

让我再想想,让我好好想想

为什么会没有你的倩影

梦幻般的你,那时就飘浮了吗

神情专注,怀想永恒

有些旧事,开始眼眶里闪

有些愧疚,开始触痛心灵

不过一张泛黄的旧照片

质朴、敦厚,却有些份量

有时很沉重,还有一种力量

让我从过去看到现在天空的澄明

眼睛里仍有泪,心头仍有歉疚

重新抚摩一遍旧时光

不忍盯看下去,老照片就珍藏起吧

我只想挽留住属于自己的纯真年代。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[诗歌] 时间:[10:44:59] | 评论(0)
 
我的恋曲
2017-02-23  

我的恋曲

我知道我也明了

唯有青春和生命

只为我自己远逝

是的,草木懂得泥土芬芳滋味

是的,唯有月光暗恋一抹晨曦

天很高、地很厚、水很深、流很长

我的忧伤也一样

是的,当一切渐行渐远时

逝掉的所有日子弭足珍贵

一任冷雨飘洒如泪

一任所有的人都来顶你的微笑

着你的裙裾,翩翩起舞的日子降临

一只金翅鸟拍击着忧伤光阴

只会托起你的情爱,远遁——。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[诗歌] 时间:[10:44:17] | 评论(0)
 
未来就是孩子们的!
2017-02-22  
未来就是孩子们的!

看了微信上传的视频,很感动。

一个俄罗斯网友拍摄的,那个头戴军帽、身穿黄色外套的四岁小男孩,路遇胜利日阅兵彩排,正当参加彩排的士兵走过时,他突然站定,向每一位士兵敬礼,士兵们刚开始还只是微笑着回应,后来纷纷回礼,向着这位样子像极了的一个小将军,敬礼!

在我国某个偏远农村,刚刚开始通火车时,同样有个男孩子,当火车开来时,他特别热情,每一回都要站在高处,向着火车上的人们,挥手致敬,然而,却因无人发现并注意他,开始郁郁寡欢,居然为此生了病,然而,每天的他仍强打精神,要向经过山村的火车敬礼。

他的父亲着急了,为他外出求医,所有的医生听了都摇头,父亲呆在旅馆里长吁短叹,吵醒同室旅客,听完父亲讲述的源由,那位旅客呵呵入睡,父亲第二天醒来,那位旅客已经悄然离去。凄然回村的父亲,路遇迎过来的妻子,她说,孩子的病全好了。

原来,今早第一班火车通过时,车上有一个男人,把半个身体都伸出窗外,向着敬礼的孩子拼命招手,孩子跟着这列火车,追了一程又一程,当孩子回家时,他的病已然痊愈。

面对孩子,我们真的需要回应善意,就让穿黄色外套的四岁小男孩,当一回将军吧!就向那个小男孩子回个礼吧!

因为未来就是孩子们的!

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[21:51:56] | 评论(0)
 
让惩罚充满人性
2017-02-22  
让惩罚充满人性

在八年前,特纳尔酒驾撞死苏珊姑娘,她是一位高中生。苏珊父母亲悲痛万分,法庭上他们提出,只要求判处肇事者每周付一美元,必须在以后的十八年里,就在肇事的星期五以支票形式汇出。特纳尔觉得捡到大便宜,因为他计算出十八年的总数加起来,不过区区936美元。

然而,八年后的特纳尔却再也不愿按时寄出支票了,因此,他再次被苏珊的父母告上法庭。

特纳尔陈述说:每一个黑色星期五,都要填写苏珊名字,而那时苏珊的死状就会历历在目,有种极度的罪恶感,总会重新撕破平静的日子,后面还会有漫长的十年,自己再也不愿意总是让苏珊向我走来---。他只有一个要求,即可以加倍偿还,并要一次付清全部罚款。

他的要求被苏珊父母拒绝,法官虽然也能理解特纳尔的苦楚,仍然以藐视法庭罪,判特纳尔三十天监禁。

法官同意苏珊父母的意见,是因为他同样认为,一次性罚特纳尔一大笔钱,只会让他因心疼钱而觉出已经受到惩罚,今后就会心安理得地忘却自己因酒驾所闯之祸,只有让他经历一段这样的精神惩罚,十八年后,他才会更加领悟自己行为的恶果,永不再犯。

有时换一种方式,即可让惩罚充满人性,法官当时就是这样认为的。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[21:51:09] | 评论(0)
 
趣说“惊堂木”
2017-02-21  

趣说“惊堂木”

一寸长,半寸厚阔,其实就是一个柴木块,但其往桌子上一拍,就能让评书开场。

在传统戏剧里,打官司、审犯人,官员升堂时,常常会用上这样的木头来拍案,那时的功能就是要助声势、唤起听审者注意,所以人们都叫这块木头为“惊堂木”或“醒木”。现如今,这块“惊堂木”演变成法庭上的“法槌”,其实,其作用还是一样的。

在我国古代,“惊堂木”的使用范围却较广,然而,由于使用者的身份、地位、职业不同,“惊堂木”却有着各式称谓,且不能混淆,其中:

如果天子使用“惊堂木”,就要称“惊堂木”为“龙胆”;

若是皇后使用“惊堂木”,则要称“惊堂木”为“凤霞”;

当丞相使用“惊堂木”时,则只能称之为“运筹”;

将帅使用“惊堂木”时,统称之为“虎威”;

只有县官使用时,则称之为“惊堂”;

到了说书人使用时,只配称之为“止语”;

教书先生使用时,要称之为“醒误”;

郎中使用“惊堂木”时,统称之为“慎沉”;

客栈柜房使“惊堂木”时,统称之为“镇静”;

然而,和尚使用时,可称之为“醒木”;

道士使用“惊堂木”时,要称之为“令牌”;

当铺使用“惊堂木”时,只有称之为“唤出”;

而药店使用“惊堂木”时,则要称之为“审慎”。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[17:36:38] | 评论(0)
 
竹子生存出意义
2017-02-21  

竹子生存出意义

借自己的硬环节

竹子生存出意义

一路向高处攀升

委顿不属于生命

盎然的绿意永保

那是祖先的基因

也是此生的本色。

只抓牢趾下土地

经历起风霜雪雨

最想表达的渴望

要巧遇匠心独运

红唇下飘出乐曲

一任旁观者撷取。

偶尔是要描素眉

会承起一袭墨衣

潜入郑板桥画里

也愿意缠绵与风

能舞出瘦身狂草。

最不惧冷酷朝代

坚持初心的笔挺。

笑傲四方的侵袭

不畏惧烈火焚身

总要爆一声春意

那是生存的意义。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[诗歌] 时间:[17:35:57] | 评论(0)
 
古代的五刑
2017-02-21  
古代的五刑

古代残酷刑罚有五种,均始于商周时期:

一是墨刑:脸上刺字;

二是劓刑:割除鼻子;

三是刖刑:就是断足(或指切去膝盖的膑刑);

四是宫刑:亦称腐刑,残害男子生殖器,破坏妇女生殖机能的刑罚;

五是大辟:商、周、春秋、战国时期,死刑的统称。

当然,从隋代始至清代,五刑有所演变:

一是笞刑:用小荆条或小竹板敲打臀、腿或背的刑罚;

二是杖刑:用大荆条或大竹板或棍拷打臀、腿或背的刑罚;

三是徒刑:服劳役的刑罚;

四是流刑:遣送边远地方服劳役的刑罚;

五是死刑:剥夺犯罪者生命的刑罚。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[历史] 时间:[09:47:23] | 评论(0)
 
在晴空下行望远方
2017-02-21  

在晴空下行望远方

一些淡淡的时光里

一任思绪在穿越着

高山、曲水、黄土地

那迷蒙的湖边,有你

想讲述少年时期希冀

目光盯向你总再躲闪。

那时的梦幻很淡定

那时的秘密很真实

当到了明白的时候

诗意悄然充盈距离。

晾晒被打湿的翅膀

温热就躲在眼眸里。

那远逝的踪迹

那幅肖像

那瞬凝思

那朵莞尔

那份善意

那种梦雨

那般心境

双眼幸福闭起

不忍直面细节。

哦,就在淡淡时光里

慢晃于摇椅上迷糊

品味那永远的步履

也为失色背景叹息

也为明天路径歌咏。

就要拥些神秘时分

在晴空下行望远方。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[诗歌] 时间:[09:46:42] | 评论(0)
 
耐人寻味的“布鲁塞尔判决”
2017-02-18  
耐人寻味的“布鲁塞尔判决”

上世纪八十年代,在比利时的布鲁塞尔,发生一起抢劫案。

案情是这样的:正值半夜时分,一名女子不慎掉下露台受了重伤,一名路过男子,趁机洗劫了这个毫无反抗能力的受伤女子。

在实施抢劫后,这名男子却因不忍女子因伤重而死亡,他即刻报了警,然后才悄然离去,受伤女子得救了。

整个事件,被附近的监控摄像头全部记录下来,根据录像资料,警方成功抓获了这名抢劫男子,并予以起诉。

在法庭上,控辩双方展开激烈辩论,争议的焦点,是该男子的量刑情节,经过长达四周的辩论,在充分商讨的基础上,法庭采纳了控辩双方达成的一致意见,作出了无罪判决,该男子被当庭释放。

面对社会民众,法官做出的判决宣言是这样的,判决明确指出:每个人的内心深处,都有脆弱和阴暗的一面,然而,对于拯救生命而言,(当时的)抢劫财物不值一提。

单纯从法律角度来说,人们当然认为,不应该因为一个人的善行而赦免其犯下的罪行,但是,社会民众的绝大多数,都心悦诚服地接受了判决,大家达成的共识就是:如果法院判决,将会对整个社会秩序产生极度的负面影响,就应该考虑到其价值取向的正确与否,人们宁愿看到下一个抢劫犯去拯救一个生命,也不愿意看到,社会上的人们都遵纪守法,却明哲保身,容忍他人的苦难,漠视身边的一切,甚至对垂危的生命都可以视而不见。

    

作者:[吴金鹏] 分类:[杂文] 时间:[08:46:36] | 评论(0)
下一页   最后页   第1页   共33页    跳转到