.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听――
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 23912 )
2 吴金鹏( 13657 )
3 八月雪( 10037 )
4 金色波澜( 9796 )
5 徐绕松( 7319 )
6 黔山法制网( 6565 )
7 李清振法官( 6428 )
8 路边草( 5152 )
9 法官幸子( 3993 )
每周热评
· 福建一杀人分..( 3 )
· [细细说法447]..( 2 )
· [细细想法120]..( 2 )
· 想“成为自己..( 1 )
每月热评
· 该行政许可案..( 4 )
· 一女子遛狗未..( 4 )
· 福建一杀人分..( 3 )
· 装修工酒后摔..( 3 )
· 五星级酒店不..( 3 )
· 我是一名老法..( 3 )
· [细细说法447]..( 2 )
· 最高法院再审..( 2 )
· [细细想法120]..( 2 )
最新加入会员
· 123465
· 13673324207
· 天然呆
· 1561293094
· 小何先生
· 露露Li
· qhdhong
· 从小就拉风
· 律师小尹
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  刑事  
刑事程序法律责任论 ( 09-15 )

                             刑事程序法律责任论 

                              刘方权,曹文安 

  刑事诉讼法是规范刑事诉讼活动的法律规范之总和,刑事诉讼目的之实现,有赖于国家司法机关和刑事诉讼当事人、诉讼参与人对刑事诉讼程序规范的遵守。在我国的刑事诉讼实践中,程序违法的现象较为严重,其原因除了“重实体、轻程序”之传统外,刑事诉讼程序法律责任制度的缺失也是重要的原因。缺乏程序法律责任对国家司法机关、诉讼当事人、诉讼参与人的制约,导致刑事诉讼程序规范设置的虚化。刑事诉讼程序法律责任的存在有其正..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 08:08:10 ] | 评论( 0 )
e租宝案宣判:丁宁丁甸获无期徒刑 ( 09-14 )
e租宝案宣判:丁宁丁甸获无期徒刑

涉案公司被处罚金19亿元,张敏等24人被判处有期徒刑15年至3年不等刑罚

2新华每日电讯

12日,北京市第一中级人民法院依法公开宣判被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁、丁甸、张敏等26人集资诈骗、非法吸收公众存款案。

  北京市第一中级人民法院依法公开宣判:对钰诚国际控股集团有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪判处罚金人民币18.03亿元;对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪判处罚金人民币1亿元;对丁宁以集资诈骗罪、走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪..

    

作者:[ 金色波澜 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 09:09:38 ] | 评论( 0 )
老太捡到有现金的包不归还 被判盗窃罪 ( 09-13 )
老太捡到有现金的包不归还 被判盗窃罪

2017-09-12 17:25:47 来源:澎湃新闻 A+ A-

 

   12日,成都市检察院通报一起盗窃案。在成都青白江的一家火锅店,7岁的涵涵(化名)吃饭时无意发现了一个包,便告诉了奶奶刘某。见周围没人,刘某贪念顿起,让孙女将包拿过来藏起。失主找来后两次询问,刘某均矢口否认。近日,刘某因犯嫌盗窃罪被法院判处有期徒刑10个月,缓刑一年,并处罚金人民币三千元。

  今年1月,张某相约亲戚来到青白江一火锅店吃饭,在选好位置后,将自己的手包放在桌子下方。张某等人准备开始吃饭时,又觉得太挤了..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 10:10:06 ] | 评论( 0 )
司法的最高境界是无冤 ( 09-12 )
                           陈兴良:司法的最高境界是无冤

  摘要:目前我国处在一个冤案频现的时期,媒体对各种冤案的披露与报道,已经使我们的神经麻痹,使我们的感官迟钝。本文讨论的四起冤案,都发生在上个世纪九十年代后期本世纪初期。这个时期1996年刑事诉讼法已经修改、1997年刑法已经修订,我国已经开始进入法治建设的一个新阶段。因此,四起案件五名被害人虽然冤屈多年,但在留有余地判决之下,总算没有丧命。而藤兴善、聂树斌以及更多无名的冤案被害人因为发生的年代更为久远,就没有这么幸运了。也许,在现在法治状态下,..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 09:09:14 ] | 评论( 0 )
完善监管体系防控P2P网贷刑事法律风险 ( 09-12 )
                    完善监管体系防控P2P网贷刑事法律风险――孙丽婷

   P2P,是Peer-to-Peer(点对点)或者Person-to-Person(人对人)的英文简称,P2P网络借贷可以定义为任何通过网络安排的,一个或多个个人借钱给一个或多个其他个人的交易。P2P网贷最初的模式很简单,通过P2P网络平台信息的公开透明,大大提高借贷双方信息的可获得性。这种新兴金融业态,一定程度上缓解了市场主体融资难问题,对金融资源优化配置起到了拾遗补缺作用。但是,从司法实践来看,P2P网贷运营过程中也存在相当大的刑事法律风险,其中,最容易触犯的刑法..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 07:07:43 ] | 评论( 0 )
盂某某涉嫌虚开增值税发票罪一案辩护意见 ( 09-11 )
盂某某涉嫌虚开增值税发票罪一案辩护意见

―编者杨振夏河南汉景律师事务所主任

编者按:

刑事犯罪的主观故意与明知:对社会危害性的明知不是对犯罪的明知,因为:一是,行为人对危害结果的明知,表明行为人具有犯罪的故意。对危害结果明知道什么程度,刑法没有规定。就一般刑事犯罪而言,行为人都会认识到行为的危害结果会构成犯罪。但有些可能意识不到其行为会构成犯罪,但对危害性还是有认识的。明知会给公司造成经济损失这一危害结果而故意为之,证明其已经具备了犯罪的主观故意。二是,“不知法律不免责”。法律不允许任何人以..

    

作者:[ 律师杨振夏 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:56 ] | 评论( 0 )
被告人李某某据执罪的辩护意见 ( 09-11 )
    被告人李某某据执罪的辩护意见

        ――编者杨振夏河南汉景律师事务所主任

编者按:

根据刑法第313条对本罪的描述,结合《全国人民代表大会常务委员会关于< 中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》(以下简称《立法解释》)和最高院《关于审理拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《司法解释》),本罪在主观方面表现为故意,即行为人明知是人民法院已经生效的判决或裁定,而故意拒不执行。如果确因不知判决、裁定已生效而未执行的,或者因不能预见或无法抗拒的原因而无法执行的,不应属于故意拒..

    

作者:[ 律师杨振夏 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:01 ] | 评论( 0 )
财主雇人替罪 父亲为钱卖子 ( 09-01 )
财主雇人替罪 父亲为钱卖子

2017年08月16日   B07 :中外案志   稿件来源:上海法治报 

 □刘文基

  

  有钱人杀了人后想花钱买人顶替受罚,而为了养活一家人,有父亲竟然真的为二百两银子卖了亲生儿子。当无辜少年被当做杀人真凶上报,本来以为必死无疑,谁知遇到了当时的名吏张船山。

  然而,虽然张船山查明了真相,无辜少年却不愿连累自己的父母。面对这种情况,该如何断案,如何对涉案人员进行处理?

  财主杀人买凶替罪

  糊涂县令张冠李戴

  清朝时候,山东省即墨县有个财主名叫屈培秋,因有钱就有恃无恐..

    

作者:[ 刘文基 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 09:09:25 ] | 评论( 0 )
讼师出计李代桃僵 儿子中招命丧黄泉 ( 09-01 )
讼师出计李代桃僵 儿子中招命丧黄泉

2017年08月02日   B06 :中外案志   稿件来源:上海法治报 

□刘文基

  哈郎在自家饭店招待顾客,发现一个陌生顾客竟然吃着妻子带回娘家的牛肉、干粮,哈郎稍作试探,顾客就炫耀与陌生妇女的艳遇。哈郎与父亲确认马氏出轨,决定囚禁“小三”,并将马氏与“小三”一同杀死。

  孰料,“小三”识破杀机,逃之夭夭,而此时马氏已经被杀。哈家父子惊慌失措,找讼师求助。讼师给出的“妙计”最终却害死了自己的儿子……清朝宣鼎 《夜雨秋灯录》中记载了这一离奇案件。

  孤身一人去回娘家

..

    

作者:[ 刘文基 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 09:09:52 ] | 评论( 0 )
男子迷恋微信群赌博 律师提醒恐担刑责 ( 08-28 )
男子迷恋微信群赌博 律师提醒恐担刑责

2017年08月28日   B06 :律师服务   稿件来源:上海法治报  

    据 《三秦都市报》 报道,从一个小老板到身无分文。杨东(化名)只因迷恋微信群中赌博,不到一年,输掉了40多万元。三秦都市报记者调查发现,微信中的赌博群玩法不同、金额不同,但都难逃赌博嫌疑。

  红包群涉嫌聚赌

  一年前,杨东经一位微信好友介绍,加入一个名为“圆梦巨人”的微信红包群。

  起初,杨东是作为介绍人被拉入到群内,具体工作很简单,就是要拉人进入这个微信红包群,介绍的人越多,收入就越多。

..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:39 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 946 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited