.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 10538 )
2 金色波澜( 8598 )
3 黔山法制网( 7505 )
4 八月雪( 7120 )
5 深圳凌律师( 6676 )
6 鸿渐( 5631 )
7 吴金鹏( 4238 )
8 清蝉斋主( 3659 )
9 李清振法官( 3650 )
每周热评
· [细细说法422]..( 2 )
· [细细说法423]..( 2 )
· 物质极大丰富( 1 )
· 给习总书记的..( 1 )
每月热评
· 最高人民法院..( 3 )
· 司法侵权违法..( 3 )
· [细细说法420]..( 2 )
· 司法侵权不予..( 2 )
· [细细说法422]..( 2 )
· [细细说法423]..( 2 )
· [细细说法419]..( 2 )
· 北海不北,红..( 1 )
· 为100多名官员..( 1 )
最新加入会员
· 1265180607
· Sunano
· sdhr
· 张鸿远
· 蒋琼英
· 律师大人
· chinahutong
· 18812088882
· 众案组
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  刑事  
如何认定集资诈骗罪中的“非法占有目的” ( 05-23 )
                          如何认定集资诈骗罪中的“非法占有目的” 

                                  作者:刘叶青 王  琳    

    案情:焦某于2013年至2016年1月间,任北京某投资管理有限公司法定代表人、董事长,且为公司的实际负责人。其以该公司名义,未经有关部门依法批准,通过电话、传单、推介会等方式向社会公开宣传匹配债权理财项目,向投资人承诺返本并高额付息,与投资人高某、吕某等人签订《出借咨询与服务协议》,向130余人非法吸收公众存款共计人民币2000余万元。

    分歧意见:焦某以虚构的项目吸收公众资金,之..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 06:06:57 ] | 评论( 0 )
男子想出免费修车歪主意 骗保金额高达23万元 ( 05-22 )

发布:2017-05-22 12:15:06  来源:重庆时间  4 【大 中 小】 

资料图  修车要不要钱?这似乎是一个多余的问题。修车不要钱,汽修店岂不是要亏惨。不过,重庆秀山县一家汽修店修车却真的不要钱。他们不要车主的钱,但却要骗保险公司的钱。他们与车主串通好之后,将车主的待修车开去故意制造事故,然后骗取保险赔偿金。今年前不久,涉事的5名男子被秀山县法院判处保险诈骗罪。

  汽修店老板想出“免费修车”歪主意

  男子秦某今年33岁,重庆石柱县人,案发前在重庆秀山县开一家汽车修理店。2015年5月初,秦某在从事修车业务..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 17:05:43 ] | 评论( 0 )
直面错案,砥砺奋进(三) ( 05-22 )
直面错案,砥砺奋进

              ——河南法院“5。9”错案警示日七年回眸之三

正是通过不断反思、革新,河南省高院努力推动法治理念上升为更高层次的制度性安排或制度性框架。除了坚持“错案警示日”以外,在防范冤错案的司法实践中,我们进行了很多探索,努力将一些法治理念植根于河南法院,并让其生根发芽,并逐步汇入法治进步的长河,逐步成为更高层次的制度性安排或制度性框架。

2012年4月,河南高院出台《错案责任终身追究办法》,成为全国首个实施错案终身追究的省份。

2013年4月25日,平顶山市中级人民法院以证据不足,判..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:23 ] | 评论( 0 )
直面错案,砥砺奋进(二) ( 05-22 )
直面错案,砥砺奋进

              ——河南法院“5。9”错案警示日七年回眸之二

在全省法院赵作海案件教训大讨论活动总结电视电话会议上,省法院深入分析了赵作海案件产生的原因:一是司法理念出现了偏差;二是责任意识不强;三是办案水平不高;四是监督制约不力。会议要求,要在进一步转变司法理念上下功夫、要在进一步强化责任意识上下功夫、要在进一步提高执法水平上下功夫、要在进一步加强监督制约上下功夫、要在进一步检查整改上下功夫。会议进一步要求,必须坚持惩罚犯罪与保障人权并重的原则;必须坚持“以事实为根据、以法律..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:47 ] | 评论( 0 )
直面错案,砥砺奋进(一) ( 05-22 )
直面错案,砥砺奋进

              ——河南法院“5。9”错案警示日七年回眸

题记:

以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

    ——习近平

    要制定科学合理的司法责任追究制度,建立健全防范冤假错案机制,确保办案质量,提高司法公信力。                         ——孟建柱

    冤假错案是对社会公平正义的极大伤害,要健全完善预防和纠正错案机制,吸取错案教训,完善案件质量监控体系,尽最大努力保证公正裁判。

——周 ..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:05 ] | 评论( 0 )
举人陷害仆人 行贿官员酿命案 ( 05-19 )
举人陷害仆人 行贿官员酿命案

清朝法官彻查真相予以严惩

2017年05月17日   B06 :中外案志  

 刘文基

  举人与仆人的妻子有奸情,想纳她为小妾,仆人却不同意,举人竟然就诬告仆人偷东西。为了让落实“罪名”,他还给县府典史送银子。典史于是对仆人施以重刑,导致仆人死亡……

  清朝七大法官之一张船山得报后,立即将一干人犯提来审问明白,终将贪得无厌的典史流放千里之外,并按照当时律法对相关人等予以惩罚。

  举人看上仆人妻子

  诬告陷害导致惨剧

  张船山(1764—1814年),名问陶,遂宁..

    

作者:[ 刘文基 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 08:08:50 ] | 评论( 0 )
法官为什么不排除非法证据 ( 05-18 )
                                 法官为什么不排除非法证据 

                                      ——王彪 

  一、引言 

  2010年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合出台的《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》(以下简称《非法证据排除规定》)和2012年《刑事诉讼法》分别以司法解释性文件和立法的形式正式确立了中国特色的非法证据排除规则。另外,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》(以下简称2012年《法院解释》)对审判阶段非法证据排除问题进一步予以细..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 06:06:43 ] | 评论( 0 )
解读非法集资案中的“共犯” ( 05-17 )
                      解读非法集资案中的“共犯”

    随着e租宝案、中晋合伙等案相继开庭在即,咨询的人不少。自己又代理了几个。众多的咨询集中在那些公司的员工,也即参与了“拉米”、收取了“好处费、返点费、佣金、提成”等费用的人 。

    自打击非法集资专项行动以来,不少线上或线下理财公司中招落马,由于员工众多,涉案人员繁杂,有嫌疑人家属找我们咨询,到底什么是共犯?为何同一公司内有人是非法吸收公众存款罪,有人却是集资诈骗罪?就这些问题,我们尽量用浅显易懂的语言跟大家交流,可能会损失周延,请见谅。

    ..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 07:07:09 ] | 评论( 0 )
为非法吸收公众存款提供担保行为之定性 ( 05-17 )
                                    为非法吸收公众存款提供担保行为之定性 

                              以两支行行长案与俞林刚、俞圣家非法吸收公众存款案为例 

                                              ——乔远 

    关键词: 非法吸收公众存款;担保行为;共同正犯;中立性的帮助行为 

    内容提要: 本文以两支行行长案与俞林刚、俞圣家非法吸收公众存款案为例,对非法吸收公众存款担保行为进行了分析。在前一案件中,被告人的担保行为由于是在同一共同故意支配下,与正犯共同实施的符合本罪构成要件所规定的实行行..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 06:06:33 ] | 评论( 0 )
人民法院暂予监外执行组织诊断工作法医技术人员名录20160920 ( 05-10 )
最高人民法院司法行政装备管理局

关于印发《人民法院暂予监外执行组织诊断工作法医技术人员名录》的通知

法司[2016]67号

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

    2014年12月11日,最高人民法院下发法[2014]319号《关于罪犯交付执行前暂予监外执行组织诊断工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),从工作内容、工作职责、工作程序、工作监管等几个方面对人民法院开展暂予监外执行组织诊断工作提出了明确要求。该项工作开展近两年来,取得了很好的成效,但因各地..

    

作者:[ 彭振 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 10:10:44 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 940 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited