.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 12608 )
2 八月雪( 10033 )
3 金色波澜( 9450 )
4 黔山法制网( 7996 )
5 鸿渐( 7651 )
6 深圳凌律师( 5754 )
7 吴金鹏( 4405 )
8 天地之间( 4214 )
9 清蝉斋主( 3961 )
每周热评
· [细细说法428]..( 3 )
· 偷得浮生片刻..( 2 )
· 沈德咏说----..( 2 )
· #一个法官..( 2 )
· 沉重的思考( 1 )
· [细细说法430]..( 1 )
· [细细说法431..( 1 )
· [细细说法429]..( 1 )
每月热评
· 有多少人愿意..( 9 )
· 匡怡成诗( 4 )
· [细细说法428]..( 3 )
· 命与运( 3 )
· [细细想法117]..( 3 )
· 父爱,一首棉..( 3 )
· 建议最高法院..( 2 )
· 对申请再审也..( 2 )
· 偷得浮生片刻..( 2 )
最新加入会员
· pikapika987
· 朱冠琪
· 中原快报
· 腊肉辣不辣11
· 正洪心得
· houseakaeminem
· 小黑妞
· cuichang
· 募马猎人
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  新闻作品  
取名“花花”寄快递 收件同样“妥妥的” ( 06-28 )
取名“花花”寄快递 收件同样“妥妥的”

快递实名制实施一年多遇冷,快递员与市民各有“难处”,多家公司未严格执行

                    成都商报实习记者 费成鸿

  现状:

  记者测试“实名制寄件”:以“张女士”、“花花”等名字以及在身份证信息填写不准确的情况下,通过几家快递公司成功寄出并已收到快递。

  寄件者:

  作为快递实名制执行的主体,投递人的意愿很大程度上影响着快递实名制的实行。记者随机采访了多位市民,均表示“不愿意主动提供个人信息”、“怕个人隐私泄露”。

  快递员:

  记者随机采访了几名正在送..

    

作者:[ 郭刚律师 ] 分类:[ 通讯 ] 时间:[ 10:10:07 ] | 评论( 0 )
关于修改二个诉讼法 ( 06-28 )
                全国人民代表大会常务委员会关于修改

   《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定

  (2017年6月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)

第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议决定:

一、对《中华人民共和国民事诉讼法》作出修改

    第五十五条增加一款,作为第二款:“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和..

    

作者:[ 快乐的新中国 ] 分类:[ 消息 ] 时间:[ 07:07:21 ] | 评论( 0 )
关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定 ( 06-27 )
         最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部

            关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定

  为准确惩罚犯罪,切实保障人权,规范司法行为,促进司法公正,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》及有关司法解释等规定,结合司法实际,制定如下规定。

  一、一般规定

  第一条 严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。

  第二条 采取殴打、违法使用戒具等暴力方法..

    

作者:[ 快乐的新中国 ] 分类:[ 消息 ] 时间:[ 13:01:01 ] | 评论( 0 )
中国法律职业共同体行为规范研究 ( 06-27 )
中国法律职业共同体行为规范研究

一, 什么是法律职业?

职业,就是以何为生。在填写人事表格时,会碰到职业栏目,在法庭上也会问当事人从事什么职业,常见的职业如工人,农民,医生,教师,演员,等等。这是普通老百姓按社会习惯对职业的分类。《中华人民共和国职业分类大典》将职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业,而且有相应的编码。这是劳动人事部认可的职业,社会上的职业黄年,妓女,小偷,传销等等当然是不被承认的。但是这种分类太复杂,没有人能记得住。所谓法律职业,是一个笼统的概念,也不是正式..

    

作者:[ wsk ] 分类:[ 评论 ] 时间:[ 12:12:08 ] | 评论( 0 )
沈德咏说----我们应当如何适用正当防卫制度 ( 06-26 )
    今年3月23日,《南方周末》以“刺死辱母者”为题对“山东于欢案”进行了报道,经过新闻媒体和网络媒体转载,案件引发了社会广泛关注和热烈讨论。日前,该案已经山东省高级人民法院二审公开审理并作出终审判决。作为一个司法案件的处理,已经尘埃落定,无论每个人的看法如何,希望大家能够尊重司法机关依法作出的判决。该案的审判,无疑是一堂全民共享的法治“公开课”,新闻媒体、专家学者和广大民众参与其中,见仁见智,各抒己见,精彩纷呈。社会各界关注司法机关的个案裁判,关心司法公正,这是法治发展的必然结果,也是法治建设取..

    

作者:[ 徐绕松 ] 分类:[ 评论 ] 时间:[ 09:09:40 ] | 评论( 2 )
于欢案二审改判是否适当? ( 06-25 )
于欢案二审改判是否适当?

宋公明

山东省高院于6月23日上午对于欢案做出公开宣判,由原一审判的无期徒刑改判为5年有期徒刑。宣判后山东省高院随即对该判决做出了一些解释,然而社会上仍然有不少议论,其中有一些疑问值得重视和探讨。

一, 本案的另一方当事人,即讨债方,十一人中除了杜志浩死亡之外,其他人均已被抓捕归案,正在另案处理,这里暂且称之为非法讨债案。本案的另一方当事人也就是非法讨债案的犯罪嫌疑人,对这些人犯罪行为的定性,与本案于欢是否属于特殊防卫有着直接关系。本案于欢的辩护人主张讨债方的行为..

    

作者:[ wsk ] 分类:[ 评论 ] 时间:[ 16:04:37 ] | 评论( 0 )
“于欢案”的意义是什么 ( 06-25 )
      2017年6月23日,备受社会关注的于欢故意伤害案由山东省高级人民法院作出二审判决,认定上诉人于欢的行为构成故意伤害罪,但属于防卫过当,依法对其减轻处罚,由原审判处的无期徒刑改判为有期徒刑五年。至此,这起因贴有“辱母”标签而一度将司法机关推上舆论风口浪尖的热点案件似可以划上了句号。然而,在结束二审宣判后我们能发现,“于欢案”的意义不只在让当事人及公众从个案裁判中感受到了公平正义,作为又一起具有重要标志意义的法治事件,其留给我们的反思和启示也极其深远。

      “于欢案”告诉我们,司法公正是法治的生..

    

作者:[ 古风听竹 ] 分类:[ 评论 ] 时间:[ 15:03:58 ] | 评论( 0 )
于欢案二审由无期改判5年,特殊防卫为何不能立? ( 06-23 )
于欢案二审由无期改判5年,特殊防卫为何不能立?

宋公明

山东省高院于6月23日上午对于欢案做出公开宣判,由原一审判的无期徒刑改判为5年有期徒刑。二审法院认为,于欢持刀捅剌杜志浩等四人,属于制止正在进行的不法侵害,其行为具有防卫性质;其防卫行为造 成一人死亡,二人重伤,一人轻伤的严重后果,明显超过必要限度造成重大损害,构成故意伤害罪。依法应负刑事责任。

对于辩护人提出杜志浩等人的行为已构成绑架罪,于欢的行为应属特殊防卫,不存在防卫过当问题。二审法院认为,根据刑法规定,特殊防卫的前提是防卫人面对..

    

作者:[ wsk ] 分类:[ 评论 ] 时间:[ 18:06:16 ] | 评论( 0 )
谨防过度追求“正面形象”带来政治“负资产” ( 06-23 )
    最近有朋友从外地打电话来诉苦,说去年“空降”到其单位的领导非常重视新闻宣传工作,尤其对朋友负责运营的单位微信公众号青睐有加,要求日日有更新、天天有亮点。好在该单位枝繁叶茂,工作内容丰富,又有为数众多的通讯员队伍,日日更新不在话下;至于工作亮点,经过一段时间的琢磨参悟他终于也弄明白了,就是领导的新思路、新举措,乃至于领导的一举一动一言一行。谁料就在他干得如鱼得水之际突然被领导喊去,指着最新一期公众号配图大为光火,斥责他是干什么吃的。一头雾水的朋友一看,原来压题照片上的领导在俯首看稿,犯了形象“..

    

作者:[ 深蓝 ] 分类:[ 评论 ] 时间:[ 14:02:47 ] | 评论( 0 )
广州律师刑诉委成功举办第六期业务沙龙 ( 06-20 )

市律协刑诉委成功举办第六期业务沙龙

发布时间:2017-06-20 浏览数:54

2017年6月16日晚,广州市律师协会刑事诉讼程序法律业务专业委员会(以下简称“刑诉委”)在广东济方律师事务所(以下简称“济方所”)举办了主题为“刑事辩护经验与技巧系列沙龙之阅卷篇”的第六期业务沙龙。刑诉委主任张成勇、副主任周卓豪、秘书长王烨、济方所合伙人钟闻东等律师参加了本次业务沙龙。

尽管当晚暴雨如注,又恰逢周末,也依然阻挡不了大家参与的热情,本次活动共有近四十家律所,50名广州律师参与,也有远道而来,不辞辛苦的花都等边远地..

    

作者:[ 胡海雄广州辩护律师 ] 分类:[ 通讯 ] 时间:[ 17:05:31 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 6410 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited