.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 8981 )
2 金色波澜( 7620 )
3 黔山法制网( 6829 )
4 八月雪( 6076 )
5 深圳凌律师( 5772 )
6 鸿渐( 4884 )
7 吴金鹏( 3543 )
8 天地之间( 3235 )
9 法侠也( 3217 )
每周热评
· 最高人民法院..( 3 )
· 司法侵权违法..( 3 )
· 司法侵权不予..( 2 )
· 丈夫为妻买百..( 1 )
每月热评
· 刑事国家赔偿..( 6 )
· 最高人民法院..( 3 )
· 司法侵权违法..( 3 )
· 司法侵权不予..( 2 )
· 谁是沙瑞金的..( 2 )
· [细细说法419]..( 2 )
· [细细说法420]..( 2 )
· [细细说法415]..( 1 )
· [细细想法115]..( 1 )
最新加入会员
· sdhr
· 张鸿远
· 蒋琼英
· 律师大人
· chinahutong
· 18812088882
· 众案组
· 真相520
· 常雅荣
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  法律实务  
如何认定集资诈骗罪中的“非法占有目的” ( 05-23 )
                          如何认定集资诈骗罪中的“非法占有目的” 

                                  作者:刘叶青 王  琳    

    案情:焦某于2013年至2016年1月间,任北京某投资管理有限公司法定代表人、董事长,且为公司的实际负责人。其以该公司名义,未经有关部门依法批准,通过电话、传单、推介会等方式向社会公开宣传匹配债权理财项目,向投资人承诺返本并高额付息,与投资人高某、吕某等人签订《出借咨询与服务协议》,向130余人非法吸收公众存款共计人民币2000余万元。

    分歧意见:焦某以虚构的项目吸收公众资金,之..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 06:06:57 ] | 评论( 0 )
男子想出免费修车歪主意 骗保金额高达23万元 ( 05-22 )

发布:2017-05-22 12:15:06  来源:重庆时间  4 【大 中 小】 

资料图  修车要不要钱?这似乎是一个多余的问题。修车不要钱,汽修店岂不是要亏惨。不过,重庆秀山县一家汽修店修车却真的不要钱。他们不要车主的钱,但却要骗保险公司的钱。他们与车主串通好之后,将车主的待修车开去故意制造事故,然后骗取保险赔偿金。今年前不久,涉事的5名男子被秀山县法院判处保险诈骗罪。

  汽修店老板想出“免费修车”歪主意

  男子秦某今年33岁,重庆石柱县人,案发前在重庆秀山县开一家汽车修理店。2015年5月初,秦某在从事修车业务..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 17:05:43 ] | 评论( 0 )
直面错案,砥砺奋进(三) ( 05-22 )
直面错案,砥砺奋进

              ——河南法院“5。9”错案警示日七年回眸之三

正是通过不断反思、革新,河南省高院努力推动法治理念上升为更高层次的制度性安排或制度性框架。除了坚持“错案警示日”以外,在防范冤错案的司法实践中,我们进行了很多探索,努力将一些法治理念植根于河南法院,并让其生根发芽,并逐步汇入法治进步的长河,逐步成为更高层次的制度性安排或制度性框架。

2012年4月,河南高院出台《错案责任终身追究办法》,成为全国首个实施错案终身追究的省份。

2013年4月25日,平顶山市中级人民法院以证据不足,判..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:23 ] | 评论( 0 )
直面错案,砥砺奋进(二) ( 05-22 )
直面错案,砥砺奋进

              ——河南法院“5。9”错案警示日七年回眸之二

在全省法院赵作海案件教训大讨论活动总结电视电话会议上,省法院深入分析了赵作海案件产生的原因:一是司法理念出现了偏差;二是责任意识不强;三是办案水平不高;四是监督制约不力。会议要求,要在进一步转变司法理念上下功夫、要在进一步强化责任意识上下功夫、要在进一步提高执法水平上下功夫、要在进一步加强监督制约上下功夫、要在进一步检查整改上下功夫。会议进一步要求,必须坚持惩罚犯罪与保障人权并重的原则;必须坚持“以事实为根据、以法律..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:47 ] | 评论( 0 )
直面错案,砥砺奋进(一) ( 05-22 )
直面错案,砥砺奋进

              ——河南法院“5。9”错案警示日七年回眸

题记:

以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

    ——习近平

    要制定科学合理的司法责任追究制度,建立健全防范冤假错案机制,确保办案质量,提高司法公信力。                         ——孟建柱

    冤假错案是对社会公平正义的极大伤害,要健全完善预防和纠正错案机制,吸取错案教训,完善案件质量监控体系,尽最大努力保证公正裁判。

——周 ..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 11:11:05 ] | 评论( 0 )
谁来监督辽宁省的法律实施? ( 05-21 )
一、 本人魏洪林上诉案,上诉辽宁省高级人民法院,上诉时间为2016年4月14日。至今无审结,一年多时间。行政诉讼法规定:二审期限,从上诉之日起为三个月审结期限。(行政诉讼法,第88条规定)

二、 一审案,从立案之日起,六个月审结(行政诉讼法第81条规定)。立案之日为2016年8月9日至今,8个多月无审结。

谁来监督辽宁省的法律实施?

    

作者:[ 小林535323183 ] 分类:[ 行政 ] 时间:[ 23:11:45 ] | 评论( 0 )
《笔锋胜剑》摘录(二十) ( 05-21 )
Transitions 过渡

       You can write the world’s best paragraphs and still not produce a work of art. Paragraphs and sentences within paragraphs must stick together. They must flow together. If they don’t flow, the reader gets the sensation that you wrote a bunch of paragraphs on note cards, shuffled, cut the deck, played 52-pickup, and produced your paper. To avoid this shuffle approach, you must learn the art of transition.即使作者能写出世界上最好的段落,但未必能够创造出可读性的作品。在..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 04:04:35 ] | 评论( 0 )
读西方法律思想史偶得 ( 05-19 )
      由著名法学家、翻译家潘汉典先生译成于1947年的《博登海默法理学》,是一部集中世纪以来西方法学思想之大成的不朽之作。这部法学著作分“权力与法律”、“自然法”、“形成法律的力量”和“实证主义法理学”四篇,译自于美国著名法理学家、“综合法学派”重要代表人物埃德加•博登海默1940年版《法理学》,该书后经两次大幅度修改以《法理学——法哲学及其方法》出版,并成为不少国家大学法理学教科书,以“给那些对作为一种社会政策工具的法律的一般问题感兴趣的法律与政治学学生或研究者提供帮助”。

      据说博登海默此..

    

作者:[ 古风听竹 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:50 ] | 评论( 0 )
《讼论》的司法启迪 ( 05-19 )
《讼论》的司法启迪

刊于检察日报2017年5月19日

刘文基

 作为一名法官,看到清人崔东壁先生的《讼论》,真的喜出望外。据说崔东壁是中国古代士大夫中第一个公开著文反对“息讼”的人,而《讼论》恰是其代表作。作为一篇专门探讨诉讼、公开反对“息讼”的文章,历经数百年,《讼论》对于我们司法工作者乃至于所有的社会工作者也不无启迪。

  崔东壁(1739-1816),名崔述,字武承,号东壁,清代考古辨伪学家,主要著作有《考信录》等,对后世影响很大。《讼论》指出,自有人类以来,就有诉讼。诉讼,是事物发展的必然趋势,是人情利..

    

作者:[ 刘文基 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:57 ] | 评论( 0 )
举人陷害仆人 行贿官员酿命案 ( 05-19 )
举人陷害仆人 行贿官员酿命案

清朝法官彻查真相予以严惩

2017年05月17日   B06 :中外案志  

 刘文基

  举人与仆人的妻子有奸情,想纳她为小妾,仆人却不同意,举人竟然就诬告仆人偷东西。为了让落实“罪名”,他还给县府典史送银子。典史于是对仆人施以重刑,导致仆人死亡……

  清朝七大法官之一张船山得报后,立即将一干人犯提来审问明白,终将贪得无厌的典史流放千里之外,并按照当时律法对相关人等予以惩罚。

  举人看上仆人妻子

  诬告陷害导致惨剧

  张船山(1764—1814年),名问陶,遂宁..

    

作者:[ 刘文基 ] 分类:[ 刑事 ] 时间:[ 08:08:50 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 5182 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited