.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 13954 )
2 吴金鹏( 9975 )
3 八月雪( 8640 )
4 鸿渐( 7882 )
5 金色波澜( 5867 )
6 黔山法制网( 5402 )
7 李清振法官( 4721 )
8 徐绕松( 4563 )
9 深圳凌律师( 3712 )
每周热评
· 提醒法律博客..( 5 )
· [细细说法441]..( 1 )
每月热评
· 提醒法律博客..( 5 )
· 走近“狼群”..( 3 )
· NOM直播平台猫..( 3 )
· 夏日雷霆再出..( 3 )
· [细细说法436]..( 2 )
· 一招治台独( 2 )
· 羡慕( 2 )
· 梦一回穿上军..( 2 )
· 智能时代,法..( 2 )
最新加入会员
· 弘法正能量
· 楚泽清荷
· hzlysd
· 商标知识
· 忘词
· tong115940
· 1961370050
· 法律一小白
· 陈昌毅
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  历史  
沈括终老梦溪园 ( 08-18 )
沈括终老梦溪园

——读史谈片话镇江之九十八

□ 习 斌

  大家都知道,北宋大科学家沈括,晚年定居润州,潜心在梦溪园著书,终于写成皇皇巨著《梦溪笔谈》。很多人可能不知道,沈括幼年曾在润州居住过。

  沈括是钱塘人,父亲名叫沈周。宝元二年(1039),沈括八岁,沈周被朝廷委任为润州知府。在沈周之前任润州知府的,是我们前面讲过的范仲淹。年幼的沈括于是跟着父亲,来到润州。沈周担任润州知府只有短短一年。第二年,沈周被任命为泉州知府,后来又被升为开封府判官、江东路转运使等职。沈括跟着父亲,辗转于大江南北。..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 10:10:09 ] | 评论( 0 )
法律小故事之《中世纪愚昧的动物审判》 ( 08-16 )
法律小故事之《中世纪愚昧的动物审判》

在中世纪欧洲,教会统治下的时代里,曾一度将老鼠视为与人类平等的社会成员,人们面对老鼠的恶行,非但不得以杀灭手段处理,反而教会还设立了动物法庭,受理案件,并指定律师为动物们的罪行进行辩护。

1480年,法国普罗旺斯省的农村,鼠灾严重。然而,农民却不敢擅自杀死一只老鼠,为了自己的利益,他们只得联名向教会的动物法庭提出公诉。

受案的奥杰纳主教将此案归为民事诉讼,并择期对此案进行了审理。

当天,出席庭审的除了起诉人外,还有为老鼠指定的律师巴•西亚利奈,以及二十三..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 11:11:35 ] | 评论( 0 )
法律小故事之《神明裁判、发誓与司法决斗》 ( 08-15 )
法律小故事之《神明裁判、发誓与司法决斗》

当下,我国的司法改革正攻坚克难,员额法官制让人民司法重新回归司法本质轨道。

我们回望历史,人类的司法实践,的确走过不少的弯路,那兴盛一时的神明裁判、发誓与司法决斗,逐步被历史所淘汰,在时代的长河里,再也不见了他们的踪迹。

我们翻择历史材料,就可发现,“司法决斗”最初是出现于中世纪的初期。

当时,由于国家权力在审理民间各种纠纷时,所需的证据不便取得,于是,司法便想借助当事人强烈的宗教迷信,以神明裁判或发誓的形式取得证据。

所谓的“神明裁判”,就是要求参与..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 18:06:50 ] | 评论( 0 )
法律小故事之《没有尸体的定案》 ( 08-14 )
法律小故事之《没有尸体的定案》

美国俄克拉何马洲地方高等法院,于二十世纪六十年代受理一桩棘手的刑事案件,虽然现有证据,能够充分证实杀人事实成立,但是被害人的尸体,却一直未能找到。

在法庭上,被告律师声称,法庭无法认定所谓的被害人已经死亡,他接着说,会有一件事情,能让你们大吃一惊的!

随后,他专注地抬起手腕,看着手表,随即抬头将目光转向法庭入口处,提示说:再过一分钟,本案认定遭害的那个人,将通过这扇门走进法庭来。

大家惊呆了,人们全都将目光投向法庭入口处。

然而,一分钟很快就过去了,结果,什么事..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 22:10:43 ] | 评论( 0 )
中印边界冲突再现 ( 08-11 )
中印边界冲突再现

2017年08月11日   B05 :大案揭秘   稿件来源:上海法治报  

无图说

12

    “我们再次敦促印方立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。”

  7月6日,外交部例行记者会上,发言人耿爽对中印边境冲突问题再次发表了回应与警告。

  此次冲突爆发于6月18日,据外交部称,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。而印度政府则称,是由于中方军队进入锡金段洞朗地区多卡拉山口修路,对峙才会发生。

 ..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 11:11:24 ] | 评论( 0 )
古代中国别称 ( 08-10 )
古代中国别称

九州:泛指中国;

赤县神州:中国被称为赤县神州;

赤县:九州之内被称为赤县;

神州:中国别称;

海内:中国被称为海内,外国叫海外;

华夏:代指中国;

中夏:代指中国;

函夏:代指中国;

九牧:代指中国;

九区:代指中国;

九域:代指中国;

八州:代指中国。

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 08:08:10 ] | 评论( 0 )
《六悔铭》 ( 08-09 )
《六悔铭》

【明】宋熏

官行私曲,失时悔。

富不俭用,贫时悔。

艺不少学,过时悔。

见事不学,用时悔。

醉发狂言,醒时悔。

安不将息,病时悔。

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 11:11:04 ] | 评论( 0 )
九寨沟7.0级地震已造成9人死亡164人受伤 ( 08-09 )
九寨沟7.0级地震已造成9人死亡164人受伤

发布时间:2017-08-09 08:46 | 来源:人民网

 人民网北京8月9日电 据阿坝州政府应急管理办公室消息,接九寨沟县应急办书面报告,截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震已造成9人死亡、164人受伤。目前各项工作开展情况如下:

一、道路情况

一是九寨沟县交通部门投入14台装载机、10辆小车、2辆运料车、90名工作人员开展道路抢险工作;二是九寨沟县出动医务人员310人、救护车辆47车次开展受伤人员救治工作;三是组织县武装部、民政、公安、消防、通讯、电力等各方..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 10:10:07 ] | 评论( 0 )
古人称谓 ( 08-08 )

古人称谓

足下:意为“您”,表示尊敬;

鄙人:意为“我”,表示自谦;

考妣:指“父母”,一般情况下,在生叫父母,死了才叫考妣;

泰山泰水:指妻之父、妻之母,妻之父母又叫岳父、岳母;

良人:指丈夫,良就是郎的意思,是妻对夫的称呼;

荆室:指妻子,又叫荆妇、荆妻、山荆或拙荆,是谦词,兼有表示贫寒之意;

内子:也指妻子,而妇女则对人称丈夫为“外子”;

东床:指女婿;

月老:指媒人,又称“月下老人”。

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 22:10:45 ] | 评论( 0 )
古之年岁别称 ( 08-07 )
古之年岁别称

总角:指童年;

垂髫:也指童年;

束发:指青少年;

及笄:指女子十五岁;

待年:指女子成年待嫁;

弱冠:指男子二十岁;

而立:指三十岁;

不惑:指四十岁;

艾:指五十岁;

花甲:指六十岁;

古稀:指七十岁;

皓首:指老年,又称“白首“;

黄发:指长寿老人;

鲐背:指长寿老人;

期颐:指百岁老人。

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 历史 ] 时间:[ 12:12:18 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 488 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited