.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听――
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 23912 )
2 吴金鹏( 13657 )
3 八月雪( 10037 )
4 金色波澜( 9796 )
5 徐绕松( 7319 )
6 黔山法制网( 6565 )
7 李清振法官( 6428 )
8 路边草( 5152 )
9 法官幸子( 3993 )
每周热评
· 福建一杀人分..( 3 )
· [细细说法447]..( 2 )
· [细细想法120]..( 2 )
· 想“成为自己..( 1 )
每月热评
· 该行政许可案..( 4 )
· 一女子遛狗未..( 4 )
· 福建一杀人分..( 3 )
· 装修工酒后摔..( 3 )
· 五星级酒店不..( 3 )
· 我是一名老法..( 3 )
· [细细说法447]..( 2 )
· 最高法院再审..( 2 )
· [细细想法120]..( 2 )
最新加入会员
· 123465
· 13673324207
· 天然呆
· 1561293094
· 小何先生
· 露露Li
· qhdhong
· 从小就拉风
· 律师小尹
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  小说  
微信群不容随意诋毁他人 ( 08-02 )
微信群不容随意诋毁他人

“Hello,各位,我要离开公司了,老板洗钱、骗钱,工资大概只能发到4月,大家早做准备吧。”上海某信息科技有限公司市场营销总监李某在公司微信群里发了这条信息。老板得知后,以其散布谣言严重违反公司规章制度为由将其解雇。随后,双方因劳动合同赔偿金争议上诉至法院。日前,上海浦东新区法院作出判决,认定该解雇行为合法,公司无须支付违法解除劳动合同赔偿金。

  只因在微信群里口无遮拦地散布涉嫌侮辱老板的谣言,不但被解雇,而且还在索取劳动合同赔偿金的诉讼中败诉,这名企业高管确实“郁闷”至极..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 15:03:32 ] | 评论( 0 )
跟着局长学执行 ( 07-26 )

                                                      

    天刚蒙蒙亮,麻雀在树上有气无力地半天叫一声。我和执行局长一行五人在被执行人的家门口已经守候了一个多小时了。这时,门“吱”的一声开了,闪出一个女人的身影。

  “你们辛苦啦,天不亮就在俺家门口守着!”

  局长:“你要是知道俺们辛苦,还不把人家的账还上?”

  “哟,看你说哩,有头发谁装秃子?他已经外出一年多了,等打工挣到钱一定先把这笔钱还上!”

  局长:“不就是两万块钱吗?我们已经来了多少趟了,你是知道的。今天你找亲戚、邻居借借,把..

    

作者:[ 路边草 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 09:09:19 ] | 评论( 1 )
执行(三) ( 07-14 )

    第二天上班,被告方先来了,随同来的一位30多岁的女同志,她进门就问:“哪位是李庭长?”我说我是。她自我介绍说:“我是咱区一高的,姓张,我丈夫是市纪检会的,本来是想一起来的,他科室里现在传了一位公安局的人在作询问笔录,我是为我表哥的事来的。我想问问法院凭什么可以随便砸人家的门到人家家里抢东西?”

  案件难执行的原因出来了。我看来者不善,解释说:“我们是依法执行的,谁也没有砸你表哥家的门,也没有抢你表哥家里的东西,请你不要偏听偏信……!”

  我把判决书拿出来给她看。她看后说:“表哥,判决书..

    

作者:[ 路边草 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 08:08:43 ] | 评论( 0 )
执行(二) ( 07-14 )
 

我问:“你给你儿子办婚事花了多少钱!”

  他说:“花了两万多!”他这样无理纠缠我真的忍无可忍了,就说:“人家一个黄花大闺女,跟你儿子过了一年多,不值两万元?”

  “……她还到处说俺儿子有病!”

  我说:“现在这么多人你看看是谁说你儿子有病了?还不是你自己说的?这样岂不是越说自己的孩子越难堪?!”

  我看这样纠缠下去案件是执行不了了,便向站在一旁的年轻的村主任说:“离了婚的东西放在家里让新娶来的媳妇看见了心里也不是滋味,家里的人看见了也心烦,你说留它有什么用?”

  村主任说:“他家..

    

作者:[ 路边草 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 08:08:53 ] | 评论( 0 )
执行(一) ( 07-14 )
 

婚前财产纠纷案件难执行,可偏偏分给了我一件。

我和干警小万于当地法庭和派出所联系后,来到了被告家门口。敲门喊了一阵,没有人应,用手一推门开了。原告方簇拥着进去抬东西,我忙拦住说,毛二家没人,等找到人后好当面清点一下数目。约过了半小时,派出所里的干警领来了两个人说是这个村里新主任和老主任。一一握手寒暄后,我说明了这次来的目的,老主任也不吭气,径直走到院子里,一脸的严肃状:“我听说砸人家的门了?!严肃执法,也要文明执法吗?!”

  我忙解释说:“没有人砸他家的门!”

  旁边一位青年说:“谁砸..

    

作者:[ 路边草 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 08:08:02 ] | 评论( 0 )
朋友、法官、法庭 ( 04-11 )

朋友、法官、法庭

朋友微信法官说,孩子刚十四周岁,抢人一手机,你是法官,能否分析一下,最坏结果和最好结果是什么?

法官回答,如果其行为定为抢夺,则不构成犯罪,这是最好的结果;如果其行为定为抢劫,则构成犯罪,这就是最坏的结果。

未几,朋友又微信说,是否需要疏通,他自以为这就是案件的关键。法官却不以为然,告诉他要坚信事实与证据会说话,找关系疏通只会败坏司法的名声,何况,法院有明文规定,我们法官是不得过问他人案件的,法官这样的回答,遭到朋友的遗憾与叹息。

此案进入司法程序后,朋友的确找了不少人帮忙..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 19:07:53 ] | 评论( 0 )
瘸 德 ( 03-31 )
                                       瘸 德

  德,因小时候患了小儿麻皮症,落下了一点残疾――走起路来有一颠一颠的,又因营养不良,个子像没有长成似的,矮且小。于是,人们又喊他瘸德。瘸德从小没有了父亲,是母亲寡妇熬儿把他拉扯大并且上完了高中后,终因学习不好辍学在家拾掇家里的二亩地。正当母亲为他张罗着娶房媳妇成个家时,母亲却又突得心脏病弃他而去。

  这个苦命的孩子呀,面对母亲的遗体束手无策了。在村里他可是一位出了名的孝子。可是,腰里没有分文,你想孝顺又怎么孝?他在求拜了左邻右舍之后,把院子里..

    

作者:[ 路边草 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 07:07:30 ] | 评论( 0 )
拿钱消灾 ( 03-31 )
                                                                                                                        

  听证会上。

  主持人:“周八,判决书判决被告还你欠款5万元,法院已经给你执行5万元。后来,你又要求赔偿你误工费、精神损失费20万元,现在又改成10万元,说说你的理由。”

  周八:“我没有要10万元,是执行局的李庭长许给我10万元。”

  李庭长一惊:“我许给你10万元了?”

  “是呀!”

  “我啥时候许给你10万元了?”

  周八从皮兜里掏出一个小录音机,大家听听..

    

作者:[ 路边草 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 07:07:14 ] | 评论( 0 )
小 名 ( 03-31 )
                                 小 名

    取个赖名,好养活。算卦先生给我合了八字之后父母就叫我狗蛋了。我上学后就自作主张改名李培君,培君者,培养君子之气也。我觉得这个名字很大气,叫起来亲切,听起来响亮。

  “狗蛋!狗蛋!”小的时候有人这样叫我,我听了嘴一咧,心里感到特亲切。大一点的时候,就有一点不大认同了,顾及到脸面了,后来在老家,除了爹妈叫,其他人就只能叫我的学名。这也算是我的一个不成文的规定。否则我是不依的,轻则我听而不见,重则我会义无反顾地反击,甚至大打出手,只有关系特别好的小伙伴..

    

作者:[ 路边草 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 07:07:29 ] | 评论( 0 )
长篇小说《重整》第一章 ( 03-03 )

长篇小说《重整》第一章

2017-03-02 23:16

      今天完成了长篇小说《重整》第一章的创作。我自己进行了多次修改。题目“感悟人物”把小说中很多主要人物在故事开始登场作适当的介绍。第二节主要是为了诠释《企业破产法》写的。写这个内容,我感到难度较大,这不但要对《企业破产法》有个透彻的理解,而且要把法律颁布后的实施情况也作个大概的描述。这并不是写论文,把具体的法律规范进行逻辑上的解释评述,而是要把主要的内容,通过形象的表述,使读者能够理解其中的内容。我主要着重写了在破产案件中,法院和法官、管理人、债..

    

作者:[ 翁华杰 ] 分类:[ 小说 ] 时间:[ 07:07:42 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 310 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited