.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 12600 )
2 八月雪( 10027 )
3 金色波澜( 9447 )
4 黔山法制网( 7996 )
5 鸿渐( 7651 )
6 深圳凌律师( 5752 )
7 吴金鹏( 4399 )
8 天地之间( 4214 )
9 清蝉斋主( 3961 )
每周热评
· [细细说法428]..( 3 )
· 偷得浮生片刻..( 2 )
· 沈德咏说----..( 2 )
· #一个法官..( 2 )
· 沉重的思考( 1 )
· [细细说法430]..( 1 )
· [细细说法431..( 1 )
· [细细说法429]..( 1 )
每月热评
· 有多少人愿意..( 9 )
· 匡怡成诗( 4 )
· [细细说法428]..( 3 )
· 命与运( 3 )
· [细细想法117]..( 3 )
· 父爱,一首棉..( 3 )
· 建议最高法院..( 2 )
· 对申请再审也..( 2 )
· 偷得浮生片刻..( 2 )
最新加入会员
· pikapika987
· 朱冠琪
· 中原快报
· 腊肉辣不辣11
· 正洪心得
· houseakaeminem
· 小黑妞
· cuichang
· 募马猎人
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  散文  
想念家乡的野鸭《原创散文》 ( 06-28 )

我的故乡在豫淮北岸偏远的一个小乡村----东张庄。村子东边有一个堰河,堰河的周围是茂密的树林,还有碧绿的庄稼,近水便是密匝匝的芦苇,还有马苋菜、菱角秧。堰水清澈透明,平静如镜,那是我童年向往的地方。

堰河是诱人的,水中是鱼的世界,林中是鸟的天堂。早晨,百鸟争鸣,声传数里,那是堰河人家的“闹钟” 。太阳落山,群鸟归巢,噪声一片。当你此时漫步河畔,是只听鸟语,不闻人言的。不过,你不会心烦。尽管鸟们啄食人们辛苦种来的庄稼,打扰人们的休息与生活,但人们并不讨厌它们,反而喜欢和保护它们。其中最爱保护的应数..

    

作者:[ 张子保专栏 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 12:12:51 ] | 评论( 0 )
雨夜品读 ( 06-27 )
雨夜品读

《工人日报》(2017年06月26日 07版)王瑜

分享到:

更多

    

气象台预报最近几天本市将遭遇强降雨,心中突然涌起一种莫名的欣喜。许久没有领略听雨入夜的舒爽,感受伴雨读书,安然入眠的踏实感了。

雨如期而至,从淅淅沥沥到飘飘摇摇,再到倾盆而下,入夜时转入如泣如诉地持久战阶段。于是躲入阳台,慵懒地半躺在窗边,打开心仪已久的《宋词》,迎着帝都夏夜中难得的凉风,和着窗外沙沙的雨声,开启难得的“慢生活”模式。

人到中年,似乎已习惯了每天的琐碎与忙碌。早上一睁眼,就有一堆急迫的事情涌现出来,推着自己..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 14:02:18 ] | 评论( 0 )
雨季 ( 06-27 )
工人日报》(2017年06月26日 06版)谢汝平

分享到:

更多

    

雨季,一个湿漉漉的词语,想想都让人觉得解渴。

不说疯长的草,欢快的河,挺立的树,滚热的土地和岩石,就是屋后的苔藓,树上的鸟窝,百无聊赖的水草,渴望游泳的儿童,有谁不喜欢雨季呢?往日高高在上的云,变幻着各种姿态,让人向往却又无法亲近,就连那些高飞的鸟,没有谁真正亲近过云朵。而现在,就是那些云,变成雨滴落下来,带着太阳的体温,带着天空的神秘,带着星和月的嘱托,落到你我身边,在大地上汩汩畅流。

其实,不得不佩服上天太过精打细算,平日里把雨..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 14:02:11 ] | 评论( 0 )
雨后信步 ( 06-27 )
雨后信步

《工人日报》(2017年06月26日 06版)唐雅冰

分享到:

更多

    

初夏的雨还带着些许春雨的温婉与缠绵,淅淅沥沥惊扰一天就悄悄离去。

雨住风停,水洗的世界明朗清新,每片树叶边缘都悬挂着晶莹剔透的小水珠,颤颤巍巍折射着三角梅娇媚的模样。偶尔一粒调皮的水珠从高空滑落,一路磕磕绊绊而下,撞得沿途叶片上的水珠纷纷坠下,在地上打个滚便没有了踪影,只剩下一团小小的水渍。

雨后信步是莫大的享受。不呼朋唤友,不成群结队,就一个人相伴微醺的风随性随意地漫步,清洗一下肺,也清醒一下大脑。小池的水丰盈了不少,..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 14:02:09 ] | 评论( 0 )
烛照史册的家国情怀 ( 06-27 )

《工人日报》(2017年06月26日 06版)李晓

分享到:更多

    公元759年,在唐朝的秦州(今甘肃天水),边塞城楼上的更鼓声咚咚作响,来来回回的秋风似在呜咽,这已是白露凝霜的季节。孤雁哀鸣中,有一个衣带渐宽憔悴面色的中年男子失眠了,他望着满天霜色,面对国家的危机动乱,想起故乡明月下的亲人,浸入骨子里的忧伤让他写下了这首诗:《月夜忆舍弟》:“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明……”这仅仅是思念家乡与兄弟么?

 这是唐朝安史之乱时期,那年9月,史思明从范阳引兵南下,攻陷汴州,西进洛阳,山东、河南..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 14:02:11 ] | 评论( 0 )
仑山湖的早晨 ( 06-26 )
仑山湖的早晨 

□ 谢立新 

 

 

  仑山湖早晨一定很美:碧波万顷,静水如练,渔船撒网,垂钓晨光,诗意满满,如果不亲身体验一下,岂不终身遗憾?带着这般虔诚的心情,我们来到仑山水库,在大坝上选好位置,静候红日喷薄而出。

  我们从五点钟一直等到六点十二分,才看到太阳,原来太阳给小茅山遮住了脸。唉!太失望了!一会儿天又阴了下去,真是遗憾!

  正当我心情不爽,若有所失时,却看到了另外的一幅风景:约50米以外的坝上立着一顶洁白的阳伞,折叠椅置放在铝合金支架支撑的浅浅的坝底水面上,垂钓者戴着高尔夫球帽..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 09:09:30 ] | 评论( 0 )
故乡的小院 ( 06-26 )
□ 满 娜 

 

 

  三年前,搬到城里去住了。于是,告别了老家的小院。于是,从此常常地想它——想它的满院生机,想它的素雅安静。

  经过一个严冬的等待,迎春花先报告了春天到来的消息。迎春花有两棵,一棵栽在大门外,形容尚小,细长的绿色枝条被妻子像给女儿盘发一样给盘绕在顶上。等它开了花,嫩黄的花朵缀满枝头,仿佛是清纯的少女,娴静中带着些微的羞涩。另一棵长在冲门的影壁墙下,年龄比外面那棵要大得多,枝干已经有成人的大拇指粗了。它散漫铺展的枝条搭在影壁墙上,从另一边垂落下来,几乎遮盖了整个影壁墙。因为一..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 09:09:57 ] | 评论( 0 )
绣球,仲夏的盛世美颜 ( 06-26 )
绣球,

仲夏的盛世美颜 

□ 李 军 

 

 

 

 

 

  江南烟雨仲夏时,风吹麦浪万物生长,绣球正是最美的时候。见过绣球花开的人,几乎没有不被惊艳到的。

  我最早看见绣球是几年前在江南古镇,黛瓦灰墙的屋檐下,忽然有一大蓬蓝紫色花球在绵绵细雨里尽情绽放,古镇的灰和花儿的蓝,让我一见倾心。

  后来花友告诉我这叫无尽夏,绣球的一种,上网搜索图片,哎呀呀,一团团粉紫蓝紫灰蓝粉红,无尽夏善变的色彩,让我满心喜欢,左看右看上看下看都喜欢,百看不厌。正好参加一个婚礼,主人家经济条件极好,婚礼现场在羽纱飘..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 09:09:22 ] | 评论( 0 )
尴尬时分 ( 06-17 )
尴尬时分

周六那天,照例早早出门,想尽快赶往碧波园猎旧书。

登上919路,见公交车厢里人不多,选定后排坐下。

双休日的街道上,不见了车流,交通极畅达,我的眼神飘忽着,思绪也随车速静静地向前滑,一些乘客昏昏欲睡,一些人满脸挂着疲惫和冷漠的表情,下一站很快就到了,此时,一位怀抱婴儿的妇女登上了车,她们径直落座于我的前排。

车门关上,继续前行,车厢静悄悄,人人都在闭目养神,一路上,能听出车轮滑行在金水大道上的声息。

此时,我的目光却落在那前排的婴儿身上,他真可爱,一对黑漆漆的眼珠上下左右乱转着,粉嘟嘟..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 21:09:58 ] | 评论( 0 )
金山脚下的追鱼岁月 ( 06-16 )
金山脚下的追鱼岁月

□ 高光然

  记得小时候看过一场电影,名字叫“追鱼”,讲述“鲤鱼精”与一位小伙子的爱情神话故事,可那种真正“追鱼”的欢乐场景,我倒是亲眼目睹和感受的。

  上世纪七十年代初,我调到市水产养殖场工作。水产养殖场位于美丽的金山脚下,原来是一片芦柴滩,后来于五十年代末六十年代初,改建成水产养殖场,当时职工由部分渔工和知青组成。领导安排我到该场“孵化组”工作,当时职工们戏称为“腐化组”,我此前对此一无所知,又有点好奇。来到该组工作后,才知道该组是负责种鱼的饲养和人工繁殖工作。

..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 10:10:06 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 1414 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited