.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 八月雪( 8416 )
2 佳木江南( 6756 )
3 深圳凌律师( 6156 )
4 吴金鹏( 5781 )
5 鸿渐( 5643 )
6 金色波澜( 4756 )
7 神圣法律( 4031 )
8 樊则华( 3066 )
9 黔山法制网( 2823 )
每周热评
· 对行政许可案..( 6 )
· [细细想法112]..( 5 )
· 昆明中级法院..( 2 )
· [细细说法403]..( 2 )
· [细细说法404]..( 1 )
· [细细说法402]..( 1 )
· 给最高法院承..( 1 )
· [细细想法111]..( 1 )
每月热评
· 对行政许可案..( 6 )
· 云南省高级人..( 5 )
· [细细想法112]..( 5 )
· 国家赔偿抗诉..( 4 )
· 你的无悔铸就..( 4 )
· 用好“保护令..( 4 )
· [细细说法396]..( 3 )
· 家长入刑,儿..( 3 )
· 坚决维护英雄..( 3 )
最新加入会员
· wildest945
· 军蚂蚁
· 709385121
· sqamor
· guidi1
· 桑素珍
· 2529675432
· 13351008669
· aibuliu
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  散文  
与猫同行的日子里 ( 03-29 )
与猫同行的日子里

早上确实有点阴寒,依稀有些内急,从梦中悠悠醒转,伸出被窝的手立即觉出冰凉,窗外朦胧,一片暗灰,辰光尚早,睡意仍浓,我翻身闭眼养神时,已然听得早起的老妻,正从阳台放出那两只猫,一边还有吆喝声:快,去叫爷爷起床。

随后,便有猫儿抓捞卧室门栏的声息,那门终被挤出一条缝,一只黑猫、一只花猫鱼贯而入,两猫围定床边,昂着首向着床上的我“啊呜”不息,我只得侧动身体,伸出手拍拍它们的头顶,它们便极愉快地飞奔出去,像是完成了重大任务。

我当然仍想赖床,然而,小花猫会折回,再次盯住我叫,唤我随它..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 18:06:31 ] | 评论( 0 )
“代写书信” ( 03-28 )
“代写书信”

“天上飞过蝴蝶子,谁不知道吴瘸子”这是小时候,小伙伴们杠架时,唱着骂我的话。

吴瘸子就是我的父亲,在当时小县城里,他小有名声。

虽然父亲足不出户,又是位残疾人,但为生存,他残而不废,除了广招小学生,在家办私塾外,业余还要替不识字人家代写书信。

那时节,小县城里文盲真不少,一旦收到远方的来信,不少人家会大老远地跑到南城来,找到家里请父亲念信、回信。

因口口相传,人们都传父亲代写书信,能写出自家心声。

听信时,一些人能两眼闪出泪花,一些人会掩袖抽泣,还有失态者会骂人,那个时候,父亲总..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 19:07:27 ] | 评论( 0 )
春笔记 ( 03-28 )
 

■文/郭韵 

 

 

  走在校园里,总被春的气息环绕着。万物萌动,草长莺飞,醉人春意在周遭熏拂出一种特有的感觉,心间流动的脉脉香暖带着异样的潮动漫过周身,人仿佛在青葱岁月里穿行。出门,会与三三两两的芬芳学子擦肩而过,他们周身布满春华和岁月的光彩,让韶华已逝的路人感染着一抹葱茏绿色。

  傍晚散步路过校园图书馆,四层楼房灯火次第亮起,时光模糊欲暗未黑,是白日与夜晚的过渡句。四周的景色隐伏在暗淡的天光里,影影绰绰,诗意朦胧,似江上遥远的船帆和古琴之余音,若即若离,与疏影下少男少女的私语一并隐约着..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 15:03:01 ] | 评论( 0 )
向幸福挺进 ( 03-28 )
向幸福挺进 

■文/徐长顺 

 

 

 

 

 

  一个年薪30万的朋友新买了辆车。有次撞见他开着车去菜市场买了把青菜,他向我感喟不已:“人生最大的幸福莫过于喝上一口自己烧的青菜蛋花汤。”可惜这样的幸福一年不过两三次而已,其余时间都忙得连饭都没时间吃。

  听他这么一说,我忽然觉得幸福又多了种解释。

  幸福有许多种解释,每个人的理解是不同的。有位作家说,幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。但我相信,幸福不会是一个解不开的谜。 只要自己感觉幸福就算是幸福。

  爱尔兰作家巴克莱博士..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 15:03:43 ] | 评论( 0 )
纪伯伦说: ( 03-28 )

纪伯伦说:

生活的确是有黑暗的,除非有了渴望;

所有渴望都是盲目的,除非有了知识;

一切知识都是徒然的,除非有了工作;

所有工作都是空虚的,除非你有了爱;

当你们带着爱工作时,你们就与自己、与他人、与上帝合为一体;

什么是带着爱去工作?

就是将你心中的丝线织布缝衣,仿佛你的挚爱将穿上这衣衫;

就是带着热情去建房筑屋,仿佛你的挚爱既将居住在其中;

就是带着那深情播种,带着那喜悦收获,仿佛你的挚爱既将品尝到果实;

就是要将你灵魂的气息注入你的所有制品里;

就是能意识到所有受福的逝者,都会在身边..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 08:08:54 ] | 评论( 0 )
顺生而为行不为难 ( 03-24 )
行不为难

□ 王 晓

  久坐办公室,没坐出多少成绩,坐坏了身体,颈椎、腰椎都闹腾。在朋友的带动下,去健身房练单车,减肥、健身全有了。感觉这项运动很适合我,兴致很高,天天下班去练。

  单车教练有两个,差不多都在四十岁左右,一高一矮。高个子情绪饱满,口令有感染力,整个身材结实匀称,每次上课,运动服穿得齐齐整整,一句话,像吃这碗饭的。跟着她一起做运动,是种享受。矮个子呢,扎马尾,穿卡通服,鞋子也是孙悟空式的靴子,趴在单车上起劲呐喊,有几个心软的男学员应和。但我看到她脸上松弛的皮肤,眼角的沟沟坎坎,..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 23:11:40 ] | 评论( 0 )
法官手记:我终于可以结婚了!(转贴) ( 03-22 )
我终于可以结婚了!

  2016年10月份,当满怀着对幸福生活憧憬的年轻小伙李春江(原名李春河)与爱人去县民政局办理结婚登记时,却被告知其在山东省婚姻登记网上系统中显示为已婚,因此无法登记,后查询得知,其身份信息被一个叫李春河(原名李春江)的人占用。经多方协调没有解决问题,无奈,他将县民政局告上法庭。

  原来,2007年秋,李春河因超龄而无法入伍,因此便以好友李春江的身份信息实现了当兵的梦想,从此他更名为李春江,所有身份信息也是李春江。2011年其好友也就是真正的李春江以自己的身份结婚,其在为妻子办理户口迁..

    

作者:[ 秋水长天 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 17:05:22 ] | 评论( 0 )
香生别院晚风微 ( 03-20 )
香生别院晚风微 

■文/魏燕 

 

 

  友说春天时应当穿一身典雅古朴的衣裙,看一场缤纷如雨的花事,读一首能融化在心底的小诗。还有,要怀念一个人,方不负一年中疾走的最美的光阴。

  晚上回来,看见姐姐、姐夫在阳台上拼装花架、培土,旁边放着几株嫩嫩的小枝条。问了方知,那是攀藤月季。此时,一弯月牙在天,晚风吹来新泥的芬芳,熟悉的味道让我陡然想起一辈子与土地打交道的祖母。一晃,她离开我们已经三十几年了,那时我还是不谙世事的孩童。

  依稀记得祖母家的清贫,最富有的就是有一墙爬藤的月季,一年几季,开着..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 15:03:27 ] | 评论( 0 )
上天是公平的 ( 03-20 )
上天是公平的 

■文/陈鹏飞  

 

 

  我相信上天是公平的。

  世上没有十全十美之事,就比如花朵:牡丹人称国色天香,美艳自不必说,但却没什么香气;蜡梅花朵虽小,但却香气逼人,诗人优雅地写道“雪却输梅一段香”,而且梅花在寒冬腊月盛开,傲视群芳;巨魔芋的花径可达两米之巨,世间最大,但却臭得让人无法靠近。这也许就是上天的公平吧。

  人生亦如此。

  司马迁被投入监牢,却成就了史学巨著;维纳斯的雕像遗失了双臂,世人在惋惜的同时,更赞叹其美,这应当算是上天给予的一种补偿吧。

  狂傲的例子也不..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 15:03:10 ] | 评论( 0 )
自己决定几点起床 ( 03-20 )
自己决定几点起床 

■文/季钰程 

 

 

 

 

 

  鸟儿说:“你永远不知道天空有多广阔,除非你确实飞过。”

  鱼儿说:“你永远不知道水里畅游的痛快,除非你真正畅游过。”

  设想一下,如果赋予鱼儿飞翔的自由,让鸟儿享受畅游的快乐,会有“海阔凭‘鸟’跃,天高任‘鱼’飞的景象吗?”可见不同的环境,造就不同的生物,于人亦是如此,只有适应你所处的环境,才能更好地发挥自己的能力,让自己在擅长的领域中畅游,活出不一样的人生。

  荀况老先生幽幽吟道:“蓬且麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”这须发..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 散文 ] 时间:[ 15:03:44 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 1406 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited