.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 10091 )
2 金色波澜( 8120 )
3 八月雪( 8088 )
4 黔山法制网( 7357 )
5 鸿渐( 6320 )
6 深圳凌律师( 4982 )
7 吴金鹏( 4001 )
8 天地之间( 3702 )
9 清蝉斋主( 3362 )
每周热评
· [细细说法428]..( 3 )
· [细细想法117]..( 3 )
· 父爱,一首棉..( 3 )
· [细细说法427]..( 1 )
· 该农民工工伤..( 1 )
· [细细说法426]..( 1 )
每月热评
· 有多少人愿意..( 9 )
· 匡怡成诗( 4 )
· [细细说法428]..( 3 )
· 命与运( 3 )
· [细细想法117]..( 3 )
· 父爱,一首棉..( 3 )
· 建议最高法院..( 2 )
· 对申请再审也..( 2 )
· 今天我将离开..( 2 )
最新加入会员
· houseakaeminem
· 小黑妞
· cuichang
· 募马猎人
· liutian3434
· iuhnf
· 夏天好热
· 寻求正义
· abiab201761
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  法理  
《笔锋胜剑》摘录(二十三) ( 06-19 )
Reading and Stating the Final Result 如何做好结论

       As I mentioned earlier in this chapter, many legal writers will string together a series of case discussions and continue for page after page without even mentioning the current case—the facts prompting the research in the first place. Then, maybe, at the end of the memo, the writer will say,“Therefore, the federal court should dismiss the case at bar as a violation of title 28, section 1359.” The reader, of course, wants to scream. Th..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 09:09:36 ] | 评论( 0 )
厘清专业法官会议功能定位 ( 06-08 )
    随着司法责任制改革的全面推进,审判长联席会议这一审判业务法律研讨机制或将退出舞台,取而代之的是更契合司法体制改革潮流的专业法官会议制度。最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》(以下简称《意见》)提出,“人民法院可以分别建立由民事、刑事、行政等审判领域法官组成的专业法官会议,为合议庭正确理解和适用法律提供咨询意见。合议庭认为所审理的案件因重大、疑难、复杂而存在法律适用标准不统一的,可以将法律适用问题提交专业法官会议研究讨论。专业法官会议的讨论意见供合议庭复议时参考,采纳与否由合议..

    

作者:[ 古风听竹 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:44 ] | 评论( 0 )
对申请再审也应有诉必理 ( 06-08 )
对申请再审也应有诉必理

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百九十九条规定,“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审”。申请再审是法律赋予当事人维护自身合法权益的一种 权利,只要当事人认为已经发生法律效力的判决、裁定有错误,就有权申请再审。而既然当事人有权申请再审,那么法院就必然有义务再审。因为权利为规定或隐含在法律规范中,实现于法律关系中的,主体以相对自由的作为或不作为的方式获得利益的一种手段。义务为设定或隐含在法律规范中,实现于法律关系中的,主体以相对受..

    

作者:[ 刘治成 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:29 ] | 评论( 2 )
《笔锋胜剑》摘录(二十二) ( 06-05 )
Application of Law to Facts 将法律适用于相应事实

        Too many legal writers produce what I call the law-law-law-therefore approach to legal analysis and legal writing. They string together a series of legal discussion, fully expecting the readers instantaneously to get it. They want the readers to make all the necessary analytical steps to distill the key elements from the legal discussions, apply them to the facts of the current case, and reach some sort of ineluctable conclusion. 不少法律..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 04:04:19 ] | 评论( 0 )
读书笔记20170531法医鉴定涉及面部的问题 ( 06-01 )
读书笔记20170531法医鉴定涉及面部的问题

一是面部的范围,是指前额发际下,两耳屏前与下颌下缘之间的区域,包括额部、眶部、鼻部、口唇部、颏部、颧部、颊部、腮腺咬肌部。【固始法院 彭振】

二是秃顶者面部发际线的确定,发际线是面部到发根间的界线。对于秃顶者发际线无法判别的,以发际线、眉线、鼻底线三条线间等距作为发际线的参考标准。

三是面部中心区的界限,面部中心区:以眉弓水平线为上横线,以下唇唇红缘中点处作一水平线为下横线,以双侧外眦处作两条垂直线,四条线围绕的中央部分为中心区。

四是面部创口或者瘢痕长度..

    

作者:[ 彭振 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:33 ] | 评论( 0 )
在法治社会诛心论可以休矣 ( 05-30 )
   在法治社会,惩治任何犯罪都应该坚持主客观要件的统一,而不应该惩治什么思想犯罪。但是,其心可诛的理论在封建传统社会盛极一时,出现了斩草除根斩尽杀绝这样的恐怖事件,也出现了莫须有这样的不分是非的政治迫害事件。在现代法治社会,要坚决清除诛心论这样的封建法律思想。

     诛心论是政治斗争的手段。在封建社会,统治者对于政治反对力量从来都是无所不用其极。政权好比是一个桃子,争夺桃子双方就是两个力量强大的猴子,这两个猴子为了得到桃子,就会大打出手。在动物界为了争夺食物而进行一味的攻击是正常现象。在封建社会..

    

作者:[ 鲁国法治 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 09:09:54 ] | 评论( 0 )
好社会与坏社会 ( 05-30 )
     什么是一个好的社会制度,什么是一个坏的社会制度,在历史上有许多思想家都提出自己的学说,许多仁人志士也进行了不懈的探索。但实践证明,只有法治社会才是最好的社会制度。

     社会制度是社会对于人的约束性。人们生活在一个社会之中,人的主观能动性决定了人必然会想方设法的表现自己。但人的主观能动性有一定的限度,自然环境决定了人们的活动的范围和性质,而社会又在一定程度上反应了自然环境对于人的活动的制约性。自然环境对于人的制约往往是一个社会生产水平的反映,而社会对于人的制约往往是政治制度的表现。政治制度..

    

作者:[ 鲁国法治 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 09:09:49 ] | 评论( 0 )
法治对于一个政权的意义 ( 05-30 )
     政权是社会和国家里最引人关注的制度性的力量,也是最神秘和最影响人们利益的社会现象。在一个法治社会,人们应该勇敢探讨这个现象,勇于面对这个力量。政权的起伏兴衰关系到千家万户的命运,而法治对于一个政权具有根本的指导意义。

     提到政权,人们往往想到一句近代中国人说的名言,就是其兴也勃焉其亡也忽焉。兴亡是政权的两个阶段,也是政权的两种基本表现形式。当然,也有古代一句中国人的名言,那就是“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。怎么不让政权在人们的眼中捉摸不定,不让政权起起伏伏,让这个暴躁脾性的巨人在人们的眼..

    

作者:[ 鲁国法治 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 09:09:28 ] | 评论( 0 )
《笔锋胜剑》摘录(二十一) ( 05-28 )
      Connective expressions are primarily bits of sentence glue to keep your prose rolling along within paragraphs. Such expressions might show order in time: first, next, the second, finally. The might show order in arrangement: next, second, a further reason. They might add specifics: moreover, in addition, furthermore, besides, also, indeed. They might indicate exceptions or the contrary: but, however, nevertheless, yet, on the contrary. Finally, they might show cause or effect: therefore, t..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:28 ] | 评论( 0 )
《笔锋胜剑》摘录(二十) ( 05-21 )
Transitions 过渡

       You can write the world’s best paragraphs and still not produce a work of art. Paragraphs and sentences within paragraphs must stick together. They must flow together. If they don’t flow, the reader gets the sensation that you wrote a bunch of paragraphs on note cards, shuffled, cut the deck, played 52-pickup, and produced your paper. To avoid this shuffle approach, you must learn the art of transition.即使作者能写出世界上最好的段落,但未必能够创造出可读性的作品。在..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 04:04:35 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 1075 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited