.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 12233 )
2 金色波澜( 8869 )
3 八月雪( 8550 )
4 鸿渐( 7893 )
5 黔山法制网( 7053 )
6 深圳凌律师( 4208 )
7 清蝉斋主( 3937 )
8 徐绕松( 3575 )
每周热评
· 诉长虹的民事..( 2 )
· 善恶论( 1 )
· “养子”如虎..( 1 )
每月热评
· 律师泄露离婚..( 4 )
· [细细说法428]..( 3 )
· #一个法官..( 2 )
· 有罪无罪不是..( 2 )
· [细细说法432]..( 2 )
· [细细说法433]..( 2 )
· 长虹还是只换..( 2 )
· 偷得浮生片刻..( 2 )
· 诉长虹的民事..( 2 )
最新加入会员
· 小天平
· 耿贺华
· kjzlawyer
· boytata
· 特特666
· 侯律师
· jianshegongcheng
· 马衡说法
· 刘源
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  法理  
农村的“社区”在哪里? ( 07-21 )
  《民事诉讼法》第五十八条第二款第(三)项和《行政诉讼法》第三十一条第二款第(三)项中,都有“社区”出现,大家对此总有一种似懂非懂的感觉。

  社区,一贯以来,是针对城镇而言,没有针对乡村。所以,严格来讲,这种概念就把占绝大多数的中国农村排斥在外,法律的调整范围因此变得囿小了。

  而且,社区是社会性区域,是个广泛的概念,只有通过管理社区的具体职能机构才能表现出来。一般来讲,城镇的最低管理组织是居民委员会,所以,与其模糊不清的社区,不如叫居民委员会来得具体明了。

  以前一贯讲要缩小城乡差别,..

    

作者:[ chenguangde ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 11:11:25 ] | 评论( 0 )
法治社会的好人与坏人 ( 07-20 )
    在匆匆一世中,到底应该做个好人还是做个坏人,绝大部分人的回答是做个好人。这只是在道德层面的笼统回答。在法治社会里,一个人并不能容易的做个好人,有时也要当所谓恶人。

     首先是好人不好当。人们喜欢祝愿好人一生平安,但这只是一种美好的祝福,或者是好人的一厢情愿。在生活中也经常出现好人不长寿坏人活千年的情况。上帝和造物主并不简单的区分好人和坏人,在窦娥冤里面就喊出了“地也,你不分好歹何为地。天也,你错勘贤愚枉做天”这样的怨愤之声。人在生命历程中,不断的维护自己的经济利益和政治利益,需要深思熟虑..

    

作者:[ 鲁国法治 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 15:03:17 ] | 评论( 0 )
违法签字被判败诉有警示意义 ( 07-17 )
违法签字被判败诉有警示意义

发布:2017-07-17 09:47:45  来源:福建法治报  7 【大 中 小】 

  福建法治报-海峡法治在线7月17日讯  黑龙江北大荒农业公司财务造假,证监会稽查人员历尽艰辛,终于在密不透风的攻守同盟中查出真相,并对该公司及相关责任人进行处罚。但该公司一名在虚增利润决议上签字的董事以自己未参与造假为由寻求免责,先提起行政复议,又提起行政诉讼。日前,北京市第一中级人民法院一审判决该董事败诉。(7月13日《法制日报》)

  没有直接参与企业虚增利润的造假,仅仅只是在相关决议上签上了自己的大名,随..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 16:04:07 ] | 评论( 0 )
从辱母案说起 ( 07-10 )
 

                                  法院  法官  法律

                                       刘永玉   

    山东辱母案一审判决,舆论哗然,也引本人好奇,留心一看,原来是于欢刺人至死被判无期徒刑。再细看细品,方知是地方黑恶势力放高利贷雇佣的催债人在长时间控制殴打于欢母子的同时又当着于欢的面以不堪入目令人发指的手段侮辱其母亲,于欢情急之下所引发的结果。自己虽是布衣草民,但对一审判决也很想说几句,怯于自己水平所限,延宕至今。最近听说于欢已从无期改判为刑期五年,稍感欣慰,但一直窝在心里的话还是如鲠在喉..

    

作者:[ hejiahuanle ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 22:10:12 ] | 评论( 0 )
美国总统托马斯-杰斐逊 第一次就职演讲 ( 07-07 )
                      美国总统托马斯-杰斐逊 第一次就职演讲 

                          华盛顿,1801年3月4日,星期三              

                              同心同德地团结起来  

  朋友们、同胞们:

  我应召担任国家的最高行政长官,值此诸位同胞集会之时,我衷心感谢大家寄予我的厚爱,诚挚地说,我意识到这项任务非我能力所及,其责任之重大,本人能力之浅簿,自然使我就任时忧惧交加。一个沃野千里的新兴国家,带着丰富的工业产品跨海渡洋,同那些自恃强权、不顾公理的国家进行贸易,向着世人无法预见的天命疾奔——..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 09:09:58 ] | 评论( 0 )
关于《人体损伤致残程度分级》对交通事故案件伤残程度评定的溯及力 ( 07-04 )
关于《人体损伤致残程度分级》对交通事故案件伤残程度评定的溯及力

结论是:《人体损伤致残程度分级》没有溯及力。也就是说发生于2017年3月23日24时以前的交通事故案件的伤残程度评定应当适用《道路交通事故受伤人员损伤程度鉴定》(GB18667-2002);发生2017年3月24日0时以后的交通事故案件的伤残程度评定应当适用《人体损伤致残程度分级》。理由分述如下。【固始法院彭振】

2016年4月18日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于发布《人体损伤致残程度分级》(下简称《分级》)的公告:为进一步规范人体损伤..

    

作者:[ 彭振 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 11:11:12 ] | 评论( 0 )
司法公正的最大障碍,是我们的巨婴心理 ( 06-30 )
我国现代司法,来源于对西方司法的移植。因而,我国传统司法与现代司法有很大的差别。我国的传统司法,是世俗权力体系的组成部分;而世俗权力,则是人们个人控制权扩展、演变与发展的结果。

西方司法的源头是宗教信仰。宗教的核心,是将灵魂与裁判权交给上帝;然后上帝又将裁判权还给人们,形成人世间的司法。因而,司法在观念上,不属于世俗力量,其具有一定神灵性。这是在西方,人们尊重司法、相信司法和服从司法的人文背景。

然而,在我们的传统文化里,对个体的灵魂与裁判权,并未作去个性化处理,因而每个人都可以是终极裁判者..

    

作者:[ 正洪心得 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 20:08:38 ] | 评论( 0 )
《笔锋胜剑》摘录(二十三) ( 06-19 )
Reading and Stating the Final Result 如何做好结论

       As I mentioned earlier in this chapter, many legal writers will string together a series of case discussions and continue for page after page without even mentioning the current case—the facts prompting the research in the first place. Then, maybe, at the end of the memo, the writer will say,“Therefore, the federal court should dismiss the case at bar as a violation of title 28, section 1359.” The reader, of course, wants to scream. Th..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 09:09:36 ] | 评论( 0 )
厘清专业法官会议功能定位 ( 06-08 )
    随着司法责任制改革的全面推进,审判长联席会议这一审判业务法律研讨机制或将退出舞台,取而代之的是更契合司法体制改革潮流的专业法官会议制度。最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》(以下简称《意见》)提出,“人民法院可以分别建立由民事、刑事、行政等审判领域法官组成的专业法官会议,为合议庭正确理解和适用法律提供咨询意见。合议庭认为所审理的案件因重大、疑难、复杂而存在法律适用标准不统一的,可以将法律适用问题提交专业法官会议研究讨论。专业法官会议的讨论意见供合议庭复议时参考,采纳与否由合议..

    

作者:[ 古风听竹 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:44 ] | 评论( 0 )
对申请再审也应有诉必理 ( 06-08 )
对申请再审也应有诉必理

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百九十九条规定,“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审”。申请再审是法律赋予当事人维护自身合法权益的一种 权利,只要当事人认为已经发生法律效力的判决、裁定有错误,就有权申请再审。而既然当事人有权申请再审,那么法院就必然有义务再审。因为权利为规定或隐含在法律规范中,实现于法律关系中的,主体以相对自由的作为或不作为的方式获得利益的一种手段。义务为设定或隐含在法律规范中,实现于法律关系中的,主体以相对受..

    

作者:[ 刘治成 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:29 ] | 评论( 2 )


下一页    最后页    第 1 页    共 1076 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited