.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 八月雪( 8422 )
2 佳木江南( 6758 )
3 深圳凌律师( 6156 )
4 吴金鹏( 5784 )
5 鸿渐( 5643 )
6 金色波澜( 4756 )
7 神圣法律( 4031 )
8 樊则华( 3066 )
9 黔山法制网( 2824 )
每周热评
· 对行政许可案..( 6 )
· [细细想法112]..( 5 )
· 昆明中级法院..( 2 )
· [细细说法403]..( 2 )
· [细细说法402]..( 1 )
· 给最高法院承..( 1 )
· [细细想法111]..( 1 )
· [细细说法404]..( 1 )
每月热评
· 对行政许可案..( 6 )
· 云南省高级人..( 5 )
· [细细想法112]..( 5 )
· 你的无悔铸就..( 4 )
· 用好“保护令..( 4 )
· 国家赔偿抗诉..( 4 )
· 法官微博发声..( 3 )
· 回家吃饭( 3 )
· [细细说法396]..( 3 )
最新加入会员
· wildest945
· 军蚂蚁
· 709385121
· sqamor
· guidi1
· 桑素珍
· 2529675432
· 13351008669
· aibuliu
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  法理  
《笔锋胜剑》摘录(十三) ( 03-26 )
Paragraphing and Topic Sentences段落组织与主题句

        I used to worry about teaching paragraphing to professionals. Too basic, I thought. Too elementary. I was wrong. If you’ll read some particularly tortuous legal writing, the chances are overwhelming you’ll find egregious errors in basic paragraphing.我曾就向专业人士讲授段落组织有所顾虑。这太基础,太小儿科了。我的顾虑是不必要的。如果读者读一些特别难于理解的法律文书,大抵读者会遭遇的问题是段落组织。

        So let’s back up and recall t..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 02:02:30 ] | 评论( 0 )
关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见 ( 03-23 )
                   最高人民法院关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见

  各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院;全国地方各中级人民法院,各大单位军事法院,新疆生产建设兵团各中级法院:

  为贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,全面推进改革工作,最高人民法院制定了《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),现印..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 10:10:36 ] | 评论( 0 )
如何科学构建审判团队 ( 03-23 )
      在完成员额法官选任后,各试点法院紧接着要解决的最迫切问题是如何科学构建审判团队,这也是直接关乎员额制改革能否落地生根的一个现实考验。因为如期完成员额法官遴选并不说明员额制改革已大功告成,科学构建审判团队并确保司法责任制得到全面落实、司法审判权力得到公正高效运行,才是此项改革的终极任务。

      的确,员额制改革给各级法院带来的冲击和挑战是显性的,一方面是一线法官人数大幅度锐减,另一方面是审判执行工作将继续呈案件越来越多、任务越来越繁重态势。然“开弓没有回头箭”,传统的审判权力运行模式必须被打..

    

作者:[ 古风听竹 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 09:09:54 ] | 评论( 0 )
国家赔偿抗诉申请 ( 03-21 )
                           重庆市芙蓉江迎新开发有限公司再转

                              匡怡成同志国家赔偿抗诉申请

编辑前言:

    尊敬的全国法院工作者们,尊敬的全国检察院工作者们,尊敬的全国律师工作者们,尊敬的全国法律专家以及法律爱好的同仁们、网友们:大家好!

    本国家赔偿抗诉申请读本,为了节约成本,节约

    

作者:[ 匡怡成 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 12:12:03 ] | 评论( 4 )
供辞与“宰白鹅” ( 03-16 )
供辞与“宰白鹅”

当下,辨别供辞真伪,已然成为一种科学,一门技能,其关键就在于:聆听和观察。

譬如,询问上小学的儿子是否完成家庭作业任务时,他若如此反应:一是回答“什么家庭作业任务”、二是“闭上眼睛”、三是回答“为什么你总是问这个问题”、四是“理理自己的头发”、五是回答“我一直都在完成家庭作业任务”,此类表现,说明他肯定没有完成任务,或许连看都没有看过。

为什么能有此结论呢?因为,回答“什么家庭作业任务”是在回避问题,并非正面回答,“闭上眼睛”是要进行非言语欺骗,“为什么你总是问这个问题”是他..

    

作者:[ 吴金鹏 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 11:11:58 ] | 评论( 0 )
加拿大移民局一次性拒绝57名中国申请人的法律分析 ( 03-12 )
      不久前,因怀疑其由无牌顾问(Ghost Consultant)代理申请,57名中国申请人被加拿大移民局(IRCC)拒签。在此,对相关情况作一简要法律分析。

      首先,《加拿大移民难民保护法》(IRPA)第91条第1款规定,除本条规定的情形外,任何人不得直接或间接以任何形式有偿代理申请或提供加拿大移民法相关咨询,或就此发出要约。换言之,除了IRPA授权代理的人士,任何人不仅不允许从事与IRPA规定相关的咨询与服务,连以此为商业机会寻找客户都是禁止的。 

       那么,哪些人属于IRPA规定的允许提供与之相关的有偿咨询服务的人士?该法第91..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:23 ] | 评论( 0 )
《笔锋胜剑》摘录(十二) ( 03-11 )
Introduction

      Too much legal writing lacks any introduction whatsoever…. The writer grabs the reader by the scruff of the neck, “whisks [him] into the middle of things,” yanks him up to the first tree, presses his face firmly against the bark, and says:很多法律写作缺少引入部分。[这正如]作者揪着读者的脖子,急不可耐地把读者拉进文中。[也像是]把读者拖到树上,让他对着树皮,说:

       See that? That’s a tree. Look at it. See what it’s like? Now [writer grabs 

reader and smooshes him ..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 14:02:27 ] | 评论( 0 )
坚决铲除腐败这个致命“污染源” ( 03-09 )
坚决铲除腐败这个致命“污染源”

光明日报 | 

 两会前,人民网推出关于2017年两会热点调查的网络投票,共有近300万人参加投票,其中“反腐倡廉”以35万票高居选项热点排行榜首位。在人民网连续16年的调查中,这是“反腐倡廉”第6次被选为最热选项。持续的高关注度背后,是惩治腐败强烈的民意表达,也是民众对清新政治生态和清正社会风气的呼唤与期望。

  民之所望,施政所向。日前,十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山涉嫌严重违纪被审查等重磅消息爆出,这种“打虎”节奏正是对民众呼声的最好回应,并且释放出更加明..

    

作者:[ 金色波澜 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 21:09:47 ] | 评论( 0 )
为老人和未成年人监护“托好底” ( 03-09 )
为老人和未成年人监护“托好底”

新华社 | 

 突出民政部门的监护责任,将失护老人纳入监护范围。提请十二届全国人大五次会议审议的民法总则草案,着力健全完善监护制度的法律顶层设计,标志着一个完备的国家监护体系正在形成。

  近年来,“一老一小”监护工作受到社会各界越来越多的关注,及时补齐监护“短板”,强化、优化对于“一老一小”的监护,成为社会共识。全国两会上,多位代表委员就加强对社会监护制度建设、构建国家监护制度等问题建言献策,提出从国家层面加强顶层设计,织密全社会监护网络。

  扩大监护范围、..

    

作者:[ 金色波澜 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 21:09:56 ] | 评论( 0 )
让民事权利深入民生保护民生 ( 03-09 )
让民事权利深入民生保护民生

人民网 | 

  3月8日,十二届全国人大五次会议代表审议新的民法总则草案。

  对老百姓来讲,民法典就是现实生活权利的宣言书。这次民法总则草案沿用原民法通则的做法,设专章规定民事权利的种类和内容,包括人身权利、财产权利、知识产权,以及网络虚拟财产、数据信息等新型民事权利等。与此同时,历经三审的民法总则草案,总体上愈发显现“权利法”的色彩,呈现出创新与亮色。

  草案对特殊民事主体的权利保护增加了新规定。原民法通则没有设定保护胎儿利益的规则,此次草案规定胎儿享有民事权..

    

作者:[ 金色波澜 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 21:09:57 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 1072 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited