.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 8019 )
2 金色波澜( 6889 )
3 黔山法制网( 6266 )
4 八月雪( 5319 )
5 深圳凌律师( 5194 )
6 鸿渐( 4436 )
7 天地之间( 2856 )
8 法侠也( 2849 )
9 吴金鹏( 2821 )
每周热评
· 最高人民法院..( 2 )
· 丈夫为妻买百..( 1 )
· 司法侵权不予..( 1 )
每月热评
· 刑事国家赔偿..( 6 )
· 谁是沙瑞金的..( 2 )
· [细细说法419]..( 2 )
· [细细说法420]..( 2 )
· 最高人民法院..( 2 )
· 以患者的名义..( 1 )
· [细细说法416]..( 1 )
· [细细说法417]..( 1 )
· [细细想法116]..( 1 )
最新加入会员
· 蒋琼英
· 律师大人
· chinahutong
· 18812088882
· 众案组
· 真相520
· 常雅荣
· 同仁堂王府井
· 13522476519
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  法理  
《笔锋胜剑》摘录(二十) ( 05-21 )
Transitions 过渡

       You can write the world’s best paragraphs and still not produce a work of art. Paragraphs and sentences within paragraphs must stick together. They must flow together. If they don’t flow, the reader gets the sensation that you wrote a bunch of paragraphs on note cards, shuffled, cut the deck, played 52-pickup, and produced your paper. To avoid this shuffle approach, you must learn the art of transition.即使作者能写出世界上最好的段落,但未必能够创造出可读性的作品。在..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 04:04:35 ] | 评论( 0 )
读西方法律思想史偶得 ( 05-19 )
      由著名法学家、翻译家潘汉典先生译成于1947年的《博登海默法理学》,是一部集中世纪以来西方法学思想之大成的不朽之作。这部法学著作分“权力与法律”、“自然法”、“形成法律的力量”和“实证主义法理学”四篇,译自于美国著名法理学家、“综合法学派”重要代表人物埃德加•博登海默1940年版《法理学》,该书后经两次大幅度修改以《法理学——法哲学及其方法》出版,并成为不少国家大学法理学教科书,以“给那些对作为一种社会政策工具的法律的一般问题感兴趣的法律与政治学学生或研究者提供帮助”。

      据说博登海默此..

    

作者:[ 古风听竹 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:50 ] | 评论( 0 )
《讼论》的司法启迪 ( 05-19 )
《讼论》的司法启迪

刊于检察日报2017年5月19日

刘文基

 作为一名法官,看到清人崔东壁先生的《讼论》,真的喜出望外。据说崔东壁是中国古代士大夫中第一个公开著文反对“息讼”的人,而《讼论》恰是其代表作。作为一篇专门探讨诉讼、公开反对“息讼”的文章,历经数百年,《讼论》对于我们司法工作者乃至于所有的社会工作者也不无启迪。

  崔东壁(1739-1816),名崔述,字武承,号东壁,清代考古辨伪学家,主要著作有《考信录》等,对后世影响很大。《讼论》指出,自有人类以来,就有诉讼。诉讼,是事物发展的必然趋势,是人情利..

    

作者:[ 刘文基 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 08:08:57 ] | 评论( 0 )
锻造“讲政治、懂规矩、守纪律”崇高品质,做“司法公正”的守护神 ( 05-17 )
   法官职业化要求不仅需要法官必须秉承“司法公正”的职业精神,而且在“为大局服务,为人民司法”的履职中必须培育锻造“讲政治、懂规矩、守纪律”崇高品质。尤其是全市上下心无旁骛抓发展,坚定不移“调结构”,一心一意“强支撑”,矢志不渝促改革,扬长避短育生态,千方百计惠民生的新发展理念引领发展新常态下,更需要法院干警尤其是党员领导干部把“讲政治、懂规矩、守纪律”作为确保司法公正的首要政治素质和职业道德品质不断培养和锻造。

  “人有诚信必贤,家有诚信必和,国有诚信必兴”。讲政治就是一种对组织的一种政治诚信..

    

作者:[ 八月雪 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 06:06:51 ] | 评论( 0 )
《笔锋胜剑》摘录(十九) ( 05-16 )
      To understand the rule governing the ellipsis signal, you must first recall some basic rules of grammar and style. Whenever you quote and that quotations is a complete sentence and is not integral part of the grammar of your own sentence, the quotation must begin with a capital letter. On the other hand, when you quote and the quotation is an integral part of the grammar of your own sentence, the quotation should not begin with a capital letter. …理解省略号的使用规则,作者需要回顾基本的语..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 12:12:22 ] | 评论( 0 )
经验与逻辑 哪个是法官的最爱 ( 05-12 )
   最近一个时期被广大网民包括一些专家学者贴上“奇葩判决”标签的案子还真不少。先有妇孺皆知的辱母杀人案、玉米收购案、大学生掏鸟窝案,再有天津大妈非法持枪案、三株野草案、杂技团运输动物案,这几天又出了个两只鹦鹉案(以上案由全称繁复用俗称并懒得加双引号,勿以为本法官不懂王法语法)。有趣的是,除了玉米收购案是陈年旧案外,其余案件的审理裁判大概都在新一轮司改政策落地之后,由此引发了一些学者对员额法官能否担当起中国司法重任的担忧。

   世界之大,又值诉讼高发期,集万千“宠爱”于一身的法院有案子被人盯着乃至口..

    

作者:[ 深蓝 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 10:10:53 ] | 评论( 0 )
《笔锋胜剑》摘录(十八) ( 05-08 )
Proper Quotations 正确地引用相关规定

       I’ve already dealt somewhat with techniques of quoting legal authority. Above I pointed out that you—the writer—should state the point of the quotation first, even though you’ll feel you’re being redundant to do so. Remember, the material you’re presenting is old to you. You’ve lived with it night and day for weeks. Your reader, on the other hand, is a fledgling. Your reader does not automatically get it. Thus, state the point o the quotation a..

    

作者:[ 张卉律师 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 13:01:18 ] | 评论( 0 )
法治具有钢铁般的意志 ( 04-26 )

     法治本身是有意志的,这种意志在智慧方面仅次于上苍。但在人间,法治的意志最为坚强。法治的钢铁般的意志让人们把它视为一个伟人,一位严父,一名忠实的卫士。

法治的坚强意志首先来源于它的威严。所有的法治都是权威的代表,如同出身高贵的帝王一样,法治常常不言自威,在众人面前保持它的威不可测。一将功成万骨枯,将军是千千万万的士兵的鲜血浸泡长大的。一个帝王的成功又是代表了很多将军的汗马功劳。帝王的千锤百炼和经历的千难万险,都让这个称呼令人肃然起敬。如果必须要问谁决定了众人的生杀予夺之权,那么答案只有一..

    

作者:[ 鲁国法治 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 22:10:58 ] | 评论( 0 )
法治追求的价值 ( 04-26 )

     法治追求到底能够给人们带来什么利益和好处呢,如果没有什么法治果实,法治就没有诱人的魅力。法治的价值应该是一种永久性的社会制度的变革,是向着公平正义攀登的阶梯,它能够让守法者获利,让劳动者丰收,让一切好人平安,它能够带来一个崭新而美好的社会,使人们像一群欢乐的鸟儿飞向天空。

任何一种信仰都有自己追求的价值。有很多人信仰宗教。佛教的价值包括大度和忍耐。这种价值观对于人们的意志磨炼和行为的坚韧不拔具有很大的指导意义。所以印度的甘地才会发起印度民族特色的不抵抗运动。这是无中生有,也是不抵抗中的..

    

作者:[ 鲁国法治 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 22:10:19 ] | 评论( 0 )
主权是正义不可缺少的话题 ( 04-26 )
     正义首先是国家正义,在一个现代国家,主权是国家存在的标志。主权和正义不可分开,谈论正义必须不能忘记国家主权。如果一个国家的主权出现了危机,那么正义也就遇到了困难。

主权是国家的生命。国家主权是一个国家的对内对外的最高权力,其中最主要表现为对于领土的权力。领土是国家的真正财产。一个自然人可能最喜欢黄金白银,但对于国家来说,领土就是黄金白银。领土不仅是国家的财产,而且是国家的肌体。一个国家领土被侵占,这个国家就会变得伤痕累累。主权是国家的全部财产权利和人身权利,离开主权国家就失去了存在的意义..

    

作者:[ 鲁国法治 ] 分类:[ 法理 ] 时间:[ 22:10:50 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 1074 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited