.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 8981 )
2 金色波澜( 7620 )
3 黔山法制网( 6829 )
4 八月雪( 6076 )
5 深圳凌律师( 5772 )
6 鸿渐( 4884 )
7 吴金鹏( 3543 )
8 天地之间( 3235 )
9 法侠也( 3217 )
每周热评
· 最高人民法院..( 3 )
· 司法侵权违法..( 3 )
· 司法侵权不予..( 2 )
· 丈夫为妻买百..( 1 )
每月热评
· 刑事国家赔偿..( 6 )
· 最高人民法院..( 3 )
· 司法侵权违法..( 3 )
· 司法侵权不予..( 2 )
· 谁是沙瑞金的..( 2 )
· [细细说法419]..( 2 )
· [细细说法420]..( 2 )
· [细细说法415]..( 1 )
· [细细想法115]..( 1 )
最新加入会员
· sdhr
· 张鸿远
· 蒋琼英
· 律师大人
· chinahutong
· 18812088882
· 众案组
· 真相520
· 常雅荣
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  民事  
丈夫赠情人200多万妻子诉请返还获支持 ( 05-17 )
丈夫赠情人200多万

    丈夫出轨,在此期间还将200多万元赠与情人,妻子发现后,以侵害夫妻共同财产和违反公序良俗向法院提起诉讼。福建省上杭县人民法日前审结了此案。

  张某与丈夫于2002年4月登记结婚。2009年至2013年9月,丈夫在外与郭某有不正当男女关系,丈夫瞒着张某,多次将本属于夫妻共同财产的资金赠与郭某,共计277.07万元。张某认为赠与行为无效,要求郭某返还。

  郭某却否认赠与行为。郭某称其中124.09万属于张某丈夫委托其转给他人的资金往来,郭某收取后已转与他人。而且两人交往期间,郭某为张某丈夫产下女婴..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 16:04:30 ] | 评论( 0 )
楼道安装摄像头 引发邻里隐私之争 ( 05-17 )
楼道安装摄像头 引发邻里隐私之争

2017年05月17日   A07 :法治庭审   稿件来源:上海法治报  

    记者 陈颖婷

  本报讯“我是为了安全才在楼道安装摄像头的。”市民王先生近日因为三个摄像头而被邻居告上了法庭。日前,浦东新区法院对此案作出一审判决,判决王先生此举侵犯了他人隐私,判令拆除全部摄像头。

  王先生居住在浦东新区的一栋商住两用楼里。2014年,为了自身安全,他在公共楼道安装了3个摄像头。不料此举激起了邻居李先生的强烈反感。他认为,王先生安装的其中两个摄像头分别位于电梯出入口以及自己房门外,自己..

    

作者:[ 佳木江南 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 16:04:02 ] | 评论( 0 )
协助当事人质证鉴定结论 ( 05-17 )
诉讼活动因遭遇专门性问题衍生了查明事实真相的障碍。立法为消除障碍将拥有专门知识的人作为诉讼参与人安置在诉讼程序之中,并因不同的诉讼模式中形成了各具特色的鉴定人与专家证人制度。无论是鉴定人还是专家证人作为不同诉讼模式的产物各有利弊。鉴定人制度相对专家证人制度显得有些僵硬,专家证人制度相对鉴定人制度又过于灵活,均在司法实践中因适用效果不太理想而需要改革。大陆法系国家对鉴定人制度的改革主要是缓解其固有的僵硬,旨在降低鉴定人“知识权力”地位给查明事实真相带来风险。其中,日本、意大利在此方面的改革被视为典..

    

作者:[ 有专门知识的人 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 14:02:17 ] | 评论( 0 )
2017北京房屋买卖限购政策汇总律师解读 ( 05-17 )
        2017年3月17日起,北京楼市调控政策升级,开始认房又认贷。3月22日,北京购房资格从严,非京籍纳税从5年改成连续60个月。3月24日,北京离婚1年以内申请人购房贷款,均按二套信贷政策执行,调控再次升级。3月26日,北京商业办公产品也出台了严厉的限购措施,在售在建项目不得卖给个人!

①3月17日,北京二套房首付比例提至60%,认房又认贷

317新政摘要:北京居民家庭已拥有1套住房或者在全国范围内有贷款记录的,再买住宅算2套,普通住宅首付比例不得低于60%,非普通住宅首付款比例不低于80%。最高贷款年限从之前的30年缩短为2..

    

作者:[ 吴丁亚律师 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 14:02:12 ] | 评论( 0 )
讨生活费不超12月最低工资标准仲裁裁决为终局 ( 05-16 )
                讨生活费不超12月最低工资标准仲裁裁决为终局

      《劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定:“下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议。”理解该条文,应注意把握以下三点:一是所指争议是指追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金各单项不超过当地最低工资标准十二个月金额的争议;二是追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,所作的裁决各单项..

    

作者:[ 白云轻飞 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 19:07:43 ] | 评论( 0 )
该遗嘱为无效民事行为 ( 05-16 )
该遗嘱为无效民事行为

原告刘金平、陈新开与被告刘金城(曾用名刘双降)、曹淑兰析产继承纠纷一案,原告刘金平与陈新开是被继承人刘增信与李玉臣的女儿和女婿。且陈新开与刘金平1981年结婚后男到女家落户。被告刘金城和曹淑兰是被继承人的儿子和儿媳。

被继承人相继去世后,被告伪造被继承人遗嘱——

内容为:“1983年春天经刘增信同意,由其子刘金城夫妻出资、出力将原有北房五间翻建,由刘金城付给刘增信夫妻原北房五间残值款二千元整(已支付)。翻建后的北房五间归刘金城夫妻所有。刘增信去世后,任何人不得再对北房五间享有继承权..

    

作者:[ 刘治成 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 17:05:24 ] | 评论( 0 )
如何理解效力性强制性规范 ( 05-16 )
                 如何理解效力性强制性规范

    《合同法》司法解释(二)第十四条:

    合同法第五十二条第(五)项规定的“强制性规定”,是指效力性强制性规定。

    《合同法》第五十二条: 

    有下列情形之一的,合同无效:

    (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

    (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

    (三)以合法形式掩盖非法目的;

    (四)损害社会公共利益;

    (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

    《合同法司法解释(二)》提出了“效力性强制性规定”这..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 14:02:28 ] | 评论( 0 )
在工地办公室因工作受到伤害是工伤 ( 05-16 )
在工地办公室因工作受到伤害是工伤 

二0一0年七月二十日沭阳县人力资源和社保障局沭人社字【2010】第49号《不予认定工伤决定书》称,“经查:申请人何东兴为江苏兴邦建工集团宿迁有限公司沭阳物流中心工地技术员。2009年1月18日与用人单位签订用工协议。2009年10月10日1时许,何东兴中午后在沭阳物流中心工地宿舍休息时颅脑受伤。

“根据以上事实,何东兴所受伤害不符合《工伤保险条例》关于认定工伤或者拟同工伤的各种情形。决定不予认定何东兴所受伤害为工伤。”

该决定书称“何东兴中午后在沭阳物流中心工地宿舍休息时颅脑受伤”的..

    

作者:[ 刘治成 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 09:09:01 ] | 评论( 0 )
[细细说法421]劳动者,应尽忠实义务 ( 05-15 )
    本文中提到的这位劳动者,职业和收入让人羡慕,她对工作积极勤勉,但被用人单位以“严重违纪”为由提前解除劳动合同。为了让单位支付违法解除劳动合同赔偿金,她先申请劳动争议仲裁,后向法院提起诉讼,但都未获支持。她的“维权”之路为何举步如此维艰呢?法官告诉人们:劳动者,应尽忠实义务。

 2017年2月8日,上海长宁法院对原告朱玲诉被告兴佳贸易有限公司劳动合同纠纷案作出判决:兴佳公司应支付朱玲延时加班工资及未休年休假工资2.28万元,驳回朱玲其他诉讼请求。朱玲的其他诉讼请求,是要求兴佳公司赔偿违法解除劳动合同赔偿..

    

作者:[ 徐绕松 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 13:01:03 ] | 评论( 1 )
第三期 小微说“股”论“金”-------武大郎的“烦心事” ( 05-12 )

 

          谈股权结构合理配置及持股权、表决权的如何分配

 

   上一期小薇谈及了西门庆退出“武大郎炊饼”合伙经营,想转股他人闹出的风波。其中的转股必然涉及三分之二股东表决通过问题,武大郎由此有了“烦心事”。虽说自己在“武大郎炊饼”股份六成以上,但西门庆退伙必然涉及股份转让“烦心”问题,此又涉及股东表决权问题。因为无论是合伙入股的合伙企业还是有限责任公司,股权配置、股东出资和表决权分配在入股协议或者公司章程中可以“打破常规”重新商定。

   传统的表决权一般跟出资额相匹配,出资越多股权份额越大..

    

作者:[ 八月雪 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 07:07:13 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 2340 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited