.中国法院网 .法治论坛      
首页 | 法院 | 法官 | 学者 | 网友 | 登录 | 注册 | 帮助 | 管理员   
 [ 法律实务 ]
   民事 刑事 行政 法理
   执行
 [ 文化艺术 ]
   游记 诗歌 散文 小说
   日记 剧本 杂文
   报告文学
 [ 新闻作品 ]
   消息 通讯 评论
 [ 图 片 ]
   酷图 摄影
 [ 其 它 ]
   军事 科技 历史 经济
公告  
1 2016年度“博客之星”评选揭晓
2 2016年度博客之星评选正式开启
3 中国法院网追授左文明为2015年度“博客之星”
4 2015年度“博客之星”评选揭晓
5 2015年度“十佳”法律博客预选公告
6 2014年度“博客之星”评选结果揭晓
7 2013年度“博客之星”揭晓
8 2013“十佳”法律博客预选公告
9 “两会”来了,我想说我来评
10 “十佳”法律博客暨2012年度博客之星新鲜出炉!
11 十年了,您想对她说点什么?中国法院网在倾听——
12 公告:法律博客排名规则进行调整
博客排行  
1 佳木江南( 13954 )
2 吴金鹏( 9975 )
3 八月雪( 8640 )
4 鸿渐( 7882 )
5 金色波澜( 5867 )
6 黔山法制网( 5402 )
7 李清振法官( 4721 )
8 徐绕松( 4563 )
9 深圳凌律师( 3712 )
每周热评
· 提醒法律博客..( 5 )
· [细细说法441]..( 1 )
每月热评
· 提醒法律博客..( 5 )
· 走近“狼群”..( 3 )
· NOM直播平台猫..( 3 )
· 夏日雷霆再出..( 3 )
· [细细说法436]..( 2 )
· 一招治台独( 2 )
· 羡慕( 2 )
· 梦一回穿上军..( 2 )
· 智能时代,法..( 2 )
最新加入会员
· 弘法正能量
· 楚泽清荷
· hzlysd
· 商标知识
· 忘词
· tong115940
· 1961370050
· 法律一小白
· 陈昌毅
地方频道博客群
· 金水区法院
· 南阳中院
· 河南高院
· 二七法院
· 管城区法院
· 梁园区法院
· 登封市法院
· 辛集法院
· 商丘中院
· 许昌中院
作者查询
文章查询
  民事  
对合同解除制度的概念与逻辑梳理 ( 08-18 )
一、关于合同解除制度的相关规定

第一,《合同法》的规定。我国《合同法》第93至98条,规定了合同解除制度。其中,主要规定了合同解除的情形、方式及效果等。

1、合同解除的情形。有三种:一是协商解除。即第93条第1款的规定:当事人协商一致,可以解除合同。二是约定解除。即第93条第2款的规定:当事人可以约定一方解除合同的条件;解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。3、法定解除。即第94条的规定:有特定5种情形(从略)之一的,当事人可以解除合同。

2、合同解除的方式。有二种:1、协商解除(第93条第1款的规定)..

    

作者:[ 正洪心得 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 07:07:38 ] | 评论( 0 )
旧版《人民法院公告常用统一格式》应停止使用! ( 08-17 )
2011年《人民法院公告常用统一格式》应废止

作者:李砚宗

来源:李砚宗书画网liyanzong.com

该常用格式共23条,但从1至10条的内容完全是错误的,主要原因是格式内容涉及的公告期间过于模糊,且《中华人民共和国民事诉讼法》(新法)自2015年2月4日实施以来,原1982年10月1日《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》(旧法)已经废止,所以旧民诉法不适宜再继续使用。2011年《人民法院公告常用统一格式》也应废止,以《法院诉讼公告适用知识读本》(人民法院出版社出版)为准。

【格式1、民事案件起诉状副本】

简要内容:……自公告..

    

作者:[ 李砚宗 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 16:04:08 ] | 评论( 0 )
[细细说法441] 车辆漏油致伤构成交通事故的 保险公司应赔付 ( 08-17 )
裁判要旨

    法律并未明确规定交通事故必须以发生碰撞为必要条件。专项作业车在道路上行使时因故障发生漏油,导致电动车驾驶人摔倒受伤,该事故与专项作业车在道路上驾驶行为存在法律上的直接因果关系,应认定为交通事故,并由保险公司承担相应保险责任。

    案情

    2015年3月31日,7时10分许,金某某驾驶中型专项作业车沿长虹路由南向北行驶,左转弯上343省道时,因车辆漏油,导致地面打滑。吴某某骑电动自行车沿343省道由西向东逆向行驶至事发地由北向南斜穿公路时,遇地面油污摔倒,发生事故,致吴某某受伤,车辆受损。该起..

    

作者:[ 徐绕松 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 08:08:17 ] | 评论( 1 )
抽逃出资的认定及责任承担——公司法解读 ( 08-16 )
                    抽逃出资的认定及责任承担——公司法解读

    抽逃出资是严重侵蚀公司资本的行为,《公司法》明文禁止股东抽逃出资。实践中,有的股东采取各种方式从公司取回财产,这些行为往往具有复杂性、模糊性和隐蔽性等特点,但由于《公司法》没有明确界定抽逃出资的形态,也没有明确规定抽逃出资的民事责任,这使得这些行为中哪些构成抽逃出资常常难以判断,当然也就更难认定行为人的民事责任。

    当前股东抽逃出资主要采取直接将出资抽回、虚构合同等债权债务关系将出资抽回、利用关联交易将出资转出等方式,这些行为常常..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 06:06:51 ] | 评论( 0 )
股东资格的丧失——公司法解读 ( 08-15 )
                   股东资格的丧失——公司法解读

    东资格,也称为股东地位、股东身份,是投资人取得和行使股东权利、承担股东义务的基础。股东资格丧失与否的确认是股东资格认定的一个重要方面。

    一、股东资格丧失的标准

    股东资格的丧失,是指股东因法定原因或者依法定程序而丧失其股东身份。不再享有股权是股东资格丧失的实质标准。股份的取得是成为股东资格的前提,不再拥有股权也就意味着不再是股东,不再享有股东资格。

    公司实践中,某一股东已经不具备股东资格,但是仍然行使股东权利。处理这类纠纷,涉及到股..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 06:06:20 ] | 评论( 0 )
用人单位为劳动者办理户口后,劳动者提前离职应承担赔偿责任 ( 08-15 )
               用人单位为劳动者办理户口后,劳动者提前离职应承担赔偿责任

   某科技公司为劳动者解决了北京户口,双方签订了协议,协议中明确约定劳动者应为公司服务5年,如果劳动者提前离职,则应向公司赔偿包括但不限于人事代理费、手续费、集体户口管理等相关费用10万元。后劳动者在工作一年后,直接单方提出离职,公司随即申请仲裁,要求劳动者进行赔偿,但仲裁认为双方约定的是违约金,违反了《劳动合同法》规定,属于无效,驳回了公司的仲裁请求。后,公司在一审时委托了赵金涛律师,在赵金涛律师的努力下,一审法院最终支持了..

    

作者:[ 赵金涛劳动法律师 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 10:10:49 ] | 评论( 0 )
给沈阳市卫计委的信及回复 ( 08-14 )
  

问题主题 请沈阳市卫计委领导帮助查询  

问题内容 请沈阳市卫计委领导帮助查询沈阳市卫计委领导:您好!王东山于2017年6月30日在沈阳军区档案馆向姜助理递交了公开信息申请表和社区证明信,要求沈阳军区档案馆向王东山或人民法院提供下列文件复印件:  1.2004年【中国人民解放军档案条例】;  2.沈阳军区后勤部卫生部1981年3月17日【关于患者王东山在202医院医疗情况的公函】附属案卷;  3.王东山在202医院治疗的完整病历【含高压氧治疗记录及出院结算单】。用途:向沈阳医学会申请技术鉴定用。至今满30天没有接到告知书,王..

    

作者:[ 华晨金杯王老师 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 11:11:33 ] | 评论( 0 )
股权确认的基本原则——公司法解读 ( 08-14 )
                股权确认的基本原则——公司法解读

    商法的基本原则之一是维护交易安全,维护交易安全的基本表现形式是公示主义与外观主义。公示主义,是指交易当事人对于涉及利害关系人利益的事实,负有公示、告知的义务。公示主义主要体现为公司登记、信息公开等。外观主义,也称为禁止反言,是指交易行为的效果以交易当事人行为的外观为准。依据外观主义,法律行为完成之后,出于对交易安全的保护,原则上表意人不得以意思表示瑕疵为由主张行为的撤销或者无效。

    相对人与公司交易,主要是通过公司的外观特征来了解和判断公司..

    

作者:[ 陆欣律师 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 06:06:10 ] | 评论( 0 )
地震后的房贷 ( 08-12 )
在四川阿坝州九寨沟地震之后,遭到破坏的不只是人间天堂般的美景,更有人们的家园,对于普通百姓最让人牵肠挂肚的就是赖以栖息的房屋了,也许辛苦半辈累积下的那套房子就在这次地震中轰然坍塌,或更有人身负房贷,失去房子后,房贷偿还的问题就接踵而至。

其实这是个老话题,在过去的汶州地震之后,此话题就热议过,我今天之所以关注起这个话题,是因为这两天,我在家庭群,看到我那大侄子对此问题特别上心,也可以理解,也到了谈婚论嫁的年龄,早已置办下的房屋还空空如也,正期彩凤栖,侄子对房子上点心也能理解,正好,也算是他叔的专..

    

作者:[ 孙科先律师 ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 18:06:10 ] | 评论( 0 )
官员为“老赖”担保上黑名单 存款划拨出行受阻吃苦头 ( 08-11 )
            官员为“老赖”担保上黑名单 存款划拨出行受阻吃苦头

    近日,申请执行人西华县融华小额贷款有限公司终于收回了一笔借款350万元逾期一年多不还的本息。而在案件执结前,为该笔借款提供担保的某局长却因上了“老赖”黑名单,出行受阻,银行存款被法院划拨吃苦头。

2014年9月,被告人刘某因公司发展需要从西华县融华小额贷款有限公司借款350万元。合同约定:“借款期限四个月,从2014年9月18日起至2015年1月17日止,利率为月息1.8分;逾期利息按照借款期限内利息的100%加收复息。”当时碍于面子,县里某局长给予连带责任..

    

作者:[ xhfyxck ] 分类:[ 民事 ] 时间:[ 10:10:59 ] | 评论( 0 )


下一页    最后页    第 1 页    共 2351 页    跳转到


京ICP备05029464

中国法院国际互联网站版权所有 未经协议授权 禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2002-2017 by ChinaCourt.org All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited